LV. 50
GP 5k

【討論】3分鐘解說蒼穹的歷史

樓主 瀨木葉子 lynn
GP25 BP-
樓下有板友說要做懶人包。
有鑑於我是十年鐵粉所以憑著熱血做吧。打這篇絕對不只三分鐘。
但是我不在這裡解釋各式各樣的專有名詞跟人物關係,也不做人物介紹,因此請各位搭配wiki食用。這裡有中文版,也有日文版,已經整理很多資料在裡面了。

22世紀的世界,出現了一種名叫Festum(中譯稱為異界體)的敵人,
它們只要見到人就會詢問一個問題「你在那裡嗎(あなたはそこにいますか)」,
然後回答的人(也不知道到底是不是因為答錯)總會被「同化」。
世界因為這樣而受到重創,人類就不再有國家的區別,而組成「人類軍」與其對抗。
日本這個國家也同樣被消滅,而且殘存下來的人們還無法再自然懷胎生產,而這些日本人沒有跟人類軍並肩作戰,而另外擬定了一個作戰計畫,並成立一個組織,建造一艘非常大的巨型潛水艦Alvis(中譯稱為亞爾維斯,音譯),以「龍宮島」這個人工群島為據點,以人工方式繁衍後代,並且尋找對抗Festum的方法。
他們選擇了將Festum的因子利用遺傳基因操作植入小孩的染色體內,並且開發出Fafner這個機械兵器。它的駕駛員們就是主角群,連同TV版特番Right of Left跟劇場版Heaven and Earth一共有大約二十位以上,這裡不一一介紹,請去看wiki。

但這不是一個純粹的戰爭故事,而是在講理解、對話、交流、存在。
TV版當時講的是這些孩子們遇上戰爭時的故事,
龍宮島被Alvis的大人們做成一個很和平的環境,一騎是島上最優秀的Fafner駕駛員,受總士的指揮對抗突然出現的Festum,然而他心裡一直覺得疑惑,起因是他小時候曾誤傷過總士的眼睛,他覺得總士恨他才逼他上駕駛座,加上翔子跟甲洋一個戰死一個被同化,他終於在「我想知道總士到底曉得什麼,心裡又在想什麼」的這個動機下逃出島外,實際見識到人類軍,親眼看到島外真正的世界之後,重新回到島上,跟總士和同伴們一塊戰鬥。

接著故事對我們揭露這個戰鬥方式的後遺症,由於在染色體當中被植入了Festum因子,只要上了駕駛座,身體內部就會開始遭到同化現象的侵蝕,程度跟進展速度則因人、因時間而異,最後整個人就會消失,故事的後半段搭配著戰爭,講到咲良同化現象到了極限陷入昏睡狀態,衛跟道生在戰鬥中死亡,接著Festum的侵略深入到Alvis的內部把總士奪走,以及敵人的核心在北極,Alvis為了求取一個對話的機會,同時把總士奪回來,出動最後殘存的四個駕駛員,跟人類軍一起參加北極作戰。

以結果論,獲得了可以治療同化現象的方法,但是總士卻沒有回來,在返回的途中,因為被同化現象侵蝕程度過重而消失了,只留下意識的核心。劇場版Heaven and Earth講的則是總士回歸、龍宮島建立新的防衛機制,還有新的駕駛員繼續戰鬥的過程。

到了EXODUS的現狀則是,當年TV版的駕駛員們當中,只有遠見真矢(七號機)還能(偶爾)繼續上駕駛座,還有總士能繼續任戰鬥指揮官,其他人幾乎都退休了,駕駛員的位置都交給學弟妹。在這種背景下,Festum再度來襲。

我打這篇花了快一個小時,但實際上應該三分鐘就會看完了吧。看懂則是另一回事。
另外推薦進階版(條件:有niconico帳號,以及看得懂日文)


以上!
25
-
板務人員:

18 筆精華,05/31 更新
一個月內新增 10
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】