LV. 10
GP 8

RE:【活動】青文《瑪莉亞的凝望》小說試閱贈獎活動

樓主 blackjack001 blackjack001
GP1 BP-
雖然這段之前已看過漫畫版,但回頭看小說,覺得原著別於漫畫,多了一種細膩的味道。
小說中許多的心理轉折描寫,是圖像描繪無法感受到的。像是:「難道是洗手時受到水沖擊的刺激而打亂了記憶嗎?還是因為和洗手間難關的門奮戰了一番才忘記的呢?不對,或許在樓梯轉角遇到弟弟並站著跟他聊了一會兒才是主因」這種慌亂中的自言自語,不但襯托出了祐巳那種百面相可愛性格,而生活中隨處可見的場景,也讓人物更貼近讀者生活而備感親切。作者不同於一般的比喻方式,是小說另一處很可看的地方。如:「白薔薇學姊就像是強盜拿人質當擋箭牌,又像是腹語師抱著人偶一樣,把祐巳硬生生地推到祥子學姊面前。」活生生地讓腦中浮現那種滑稽的模樣。強盜、腹語師這種不常出現的比擬,卻在此時描述的再貼切不過了。
文中也有許多意想不到的爆笑之處。像是:「該不會薔薇學姊們其實是S傾向,而祥子學姊是M傾向吧?」這種令人拍案叫絕的猜想,或是:「(一、在事發前先作預告,並只好認命地丟臉;二、用大叫來蒙混過去;三、現在立刻逃走。)」這種在腦中思考居然還老實地分出選項的做法,讓人真的覺得相當有趣,也讓人不禁覺得祐巳是不是老實過頭啦~
不失流俗、帶點作者式幽默、劇情雖然平淡,卻能感受到人物間因為濃厚的感情而互相體貼之處,是這部作品因此最成功,也最能打動人的地方。


1
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 14 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】