LV. 12
GP 45

【情報】維多利亞時代的豆知識

樓主 小魯 czuu
GP10 BP-

  小妹找尋了一些艾瑪所處的時代背景資料,根據劇情中有出現或有相關的部份做分類,希望可以讓大家更了解一些維多利亞時代的背景喔~^^~

【維多利亞時代】

  劇中的維多利亞時代(Victorian Age),被認為是英國工業革命和大英帝國的峰端。其年代大多被定義為1837年-1901年,為維多利亞女王(Alexandrina Victoria)的統治時期。在英國的維多利亞女王時期,社會流行風氣極為保守。在上流社會的交談中都不能提到腰以下的部位。為了免得引起不良的聯想,甚至連鋼琴腿都用布遮了起來。而在這一時期,英國出現了許多匿名的地下小說,大部分是色情讀物。時至今日,美國書店中標為「維多利亞時期」的出版物多指色情讀物。

【下午茶】

  下午茶開始於英國維多利亞時代,更可說是維多利亞時代的優雅美學縮影,從食器、茶具、點心盤、玫瑰花的桌巾,蕾絲花邊的裝飾,優雅的氛圍呈現出浪漫的氣質。當時的英國流行一種慢悠悠、節制又不乏優雅的節奏,而下午茶就是盛大的晚宴的前戲。那時候的下午茶有著維多利亞時代的繁瑣,正統英式下午茶使用的茶以大吉嶺紅茶為首選,伯爵茶也可以;對於茶桌的擺飾、餐具、茶具、點心盤等都非常講究;桌巾要選擇刺繡或蕾絲花邊的。喝下午茶時一定要放上優美的音樂,才能營造出其應有的氣氛。

【服裝】

  著裝維多利亞時代,在西元1837年維多利亞女王即位,引導流行,英國社會呈現一種優雅氣質,風行英國、美國、及歐洲等地。英國的男裝不像以前那樣華美,而是趨於簡潔正式。女裝基本分為緊身胸衣和拖地長裙兩部分,在樣式、細節和剪裁工藝上時有變化。當時流行的蕾絲花邊、緞帶、蝴蝶結展現女性獨有的優雅高貴氣質,到目前仍是許多女性的夢幻。

【水晶宮】

  維多利亞時代其中重要的一項建設便是水晶宮(The Crystal Palace)的建成,維多利亞女王是在繼承了前幾位英國君王經略的基礎之下,將英國國力更加壯大。工業革命的成果,與工業教育的創辦,以及皇家委員會和萬國博覽會,成果出第一個能移動的建築─水晶宮,並展現英帝國的強大即盛世。水晶宮是一個以鋼鐵為骨架、玻璃為主要建材的建築,是十九世紀的英國建築奇觀之一,也是工業革命時代的重要象徵物。

【印度帝國】

  英國對外殖民政策並不是在維多利亞女王的任內才形成的,從17世紀開始,英國就進行了對外的探險行動,對於資源的需求,也就形成了殖民政策,殖民政策就是在資源豐富的地區建立殖民地,並供應母國所需的資源,英國國力之所以強盛,龐大的殖民地資源,就是英國國力來源的關鍵。1871年,印度帝國成立,維多利亞女王身兼英國與印度的皇帝,這可以說是女王任內最重要的事,過去印度的經營都是由英國東印度公司進行,1871年之後,由英國政府正式全權掌控印度,印度是英國最重要的殖民地,印度的資源源源不絕的挹注英國。

【階級】

  十八世紀中開始,在美國獨立、法國革命和工業革命的影響下,歐洲產生了重大的改變。由於資本家的興起,社會形成了上流階級(貴族)、中產階級(資本家)和勞工階級的區別。為了提升自己的社會地位,不管是上流階級或中產階級,雇用僕役成為顯示自己的身份象徵的手段之一,也因此,更加明確劃分出這些階級的差距。

【女僕的發展】

  由於雇用男性僕役的金額和稅金較高,女性僕役的需求開始增加。不論是為了增加體面而雇用的僕役,或是為了整理家中所需求的人力,十九世紀維多利亞時代,是女僕需求量大增的時期。而且,為了區分出雇主和僕役之間的差異,女僕們開始穿上了連身長裙和白圍裙的制服。因著工作性質的不同,女僕還可以分成好幾種:雜役女僕(Maid of Allworks)、女侍(Parlour Maid)、洗濯女僕(Laundry Maid)、家務女僕(House Maid)、廚房女僕(Kitchen Maid)、保姆(Nurse Maid)、貼身侍女(Lady’s Maid)等等,其中,雜役女僕是一般最常見,也是負責所有家事的女僕。


(以上資料截自維基百科、華麗的午茶邀約-浪漫女僕喫茶、淺談維多利亞時期...等等相關網路資料)
10
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 4 筆文章
目前無人維護,申請組長


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】