LV. 19
GP 43

【心得】Sola~個人觀後感與些許疑問

樓主 Calibron ttiimm28
GP3 BP-
Sola~原本想要把這部作品看完的契機是什麼我已經忘記了。
 
或許是因為朋友介紹?又或許只是因為Sola這個日文發音時常的被提起,導致我一看到Sola的標題就被吸引住。
 
不論結果如何,看完之後會想要來一篇心得文,那看來Sola對我而言還算是不錯的。
 
畫面
由於是前幾天才開始看,對於現在來說Sola的畫面已經有些老舊年代的感覺,不過都還在容許範圍(像"影技"我就看不太下去)。
 
總共15話中,作畫崩壞的場面跟近幾年的某些動畫比起來,算是相當少了。
 
戰鬥的部分,雖然不是很流暢,但是也是在可以接受的範圍,畢竟這不是一部強調戰鬥感的作品,我認為感覺有到就ok,不需要做到像是奈葉、Macross那種質感。
 
劇情
已經接受過Key社洗禮作品的我,Sola對我而言還算是小品(催淚程度),不過看完之後還是有些許的憂鬱感,證明了作品確實有讓人參與其中的感覺。
 
剛史與翠星石(誤)的故事我沒什麼感覺。感覺就是一開始剛史一整個很莫名的追殺茉莉,還毫無顧忌的把依人的家弄得亂七八糟,然後這位翠星石(再誤)跟剛史似乎有著什麼關係,但是又不是很清楚,然後在某一話之中就把這兩人與茉莉的關聯全部說完了。
喔~原來是這樣阿,就沒了......有點空虛的感覺。除了茉莉之外,她們似乎跟故事主線的依人與蒼乃沒有任何感觸,只有剛史與依人有"路人之緣"而已,非常的薄弱
 
真名,我個人認為這個角色雖然不錯,但是如果再加上一點點的戀愛因素會更好一點。都到了高中的年紀,男的帥女的正,朋友以上戀人未滿的關係最讓人回味,更何況雙方時常一起上學、一起回家,女方還非常了解男方的興趣。
但是整個發展中,只要有人提到雙方是不是情人、男女朋友的時候,雙方一直堅決否認。依人會否認絕對是正常,而且我也認為他根本沒有任何動情,但是真名的部分,也確實沒有露出一點點的失落之情,即使是依人不在的場合下,真名也沒有對於"情人"這件事的否定有任何一點動搖,讓我感覺到可惜。
如果讓真名對依人有種單相思的感覺,那麼在最後真名哭著對依人說她永遠不會忘記他,但是事後又忘記的這一橋段,感人度會上升更多。
 
最後的蒼乃之戀弟情節、與茉莉數百年的愛恨情仇,我不認為一定要用領便當的方式來解決,反而讓我覺得是有點刻意營造悲劇的感覺。
蒼乃當年雖然責怪自己因為沒有死(成為成功的祭品),導致了弟弟依人的死亡,但是當年她也對夜禍(茉莉)說出了:你看起來就不像是會給別人帶給不幸的人,加上她都已經活到現代了,對於當年活祭品這種老舊迷信的觀念應該早就撇清了才是。相反的,她應該很謝謝茉莉給她永恆的生命以及能力,可以使依人重生。
即使那個依人只是一個替代品,但他依然擁有自己的個體與獨立的意識,甚至因為他並非真人,所以與夜禍這一種不老不死的生物可以"永遠的在一起"是可行的,這不是很好嗎?
蒼乃當年與茉莉在一起是很開心的,之後會討厭茉莉是因為依人移情別戀(?)的關係,但是蒼乃與依人實為姐弟,如果蒼乃的觀念真的這麼守舊,那麼姐弟之戀在當初應該是更為禁忌的不是嗎?如果她只是想與依人生活在一起,那依人與茉莉相戀,但是跟蒼乃在一起生活不也挺好的?或是乾脆依人大喊:你們都是我的翅膀~(被打)
 
翠星石(已經忘記她的名字了......)曾經問過茉莉說,爲什麼她總是可以裝做不在意,茉莉說不這樣的話,太痛苦了。那麼如果在結局中,依人可以讓她從痛苦中解放出來(A.I.R?)也不失為是個感人的結局不是嗎?
 
茉莉之死換蒼乃回人類,同時依人也得跟著消失,我不覺得最後蒼乃會是幸福的。因為當初救她一命、給她能力與依人再一次機會的人死了,對她最重要的依人也不在了,那位說話方式很怪,但是也被蒼乃承認為朋友的小妹妹與其姊姊(真名)也不記得她了,她這樣會幸福?但是她日後會成為日本第一的史學家我倒是很肯定。
happy ending的方式有很多種,而且都可行,卻偏偏選了bad ending,對我而言看到結局的當下我並沒有很深的感觸。
 
但是,我是看完第15話之後憂鬱感才直線上升,因為依人與茉莉的邂逅,造成一切的開端,其實正是因為蒼乃的關係,在這裡讓人感嘆世界之小、命運之無常。

打完之後自己看了一遍,發現幾乎都是批評。
不過我要強調一下,正因為有感觸才會有所批評,總的來說我還算喜歡這部作品。
不喜歡的話連觀後感都不會打,直接無視了......
 
疑問
我一直很好奇,在作品內身為最原始夜禍的茉莉,爲什麼會處於一路挨打的局面?根據吸血鬼定律(?),越是原始、長久的血統,應該越猛才是不對嗎?
如果說前半段的戰鬥其實是因為茉莉本來就沒什麼生存意志,只是本能性的一味逃跑,到最後不得以被逮到了我可以接受。
但是最後茉莉為了讓蒼乃回到人類,總不能先把自己戳個半死再去戳蒼乃,總要先讓蒼乃乖乖聽話才有辦法拿劍去戳蒼乃,那麼在這就已經不是之前那個一味逃跑的局面了,但是依然卯起來挨打,很顯然的同樣是夜禍,但是身為"後代"的蒼乃實力遠高於初代夜禍。
難道也只能用"設定上就血統、年代本身沒什麼意義",這種理由帶過去了嗎~(雖然也沒什麼不好)
 
另外,翠星石的能力是什麼?似乎沒有特別的呢......(絕對不是灑水)
 
在第15話,茉莉回到教堂之後,說了一句:我回來了。(O kaerii),日本人會講這句話通常是回家,或是回到對於自己有歸屬感的地方,可是在動畫一開始,茉莉就已經住在教堂了,這中間也沒有提起教堂對於茉莉有什麼重要之處,最後只看到茉莉拿了教堂裡面的書去賣了換錢,爲什麼她要講這句話我百思不解。
 
 
3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 43 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】