LV. 22
GP 55

【心得】有關野田妹上野樹里的另一齣音樂電影

樓主 klyang klyang
GP1 BP-
不曉得發這篇會不會被D,因為跟交響情人夢有點無關係,可是這齣電影同樣是上野樹里主演的,裡面也有飾演米奇的竹中直人擔任導師,一樣是講音樂的搞笑電影只是他講的是爵士樂.... 如果跟本版無關的主題的話那就請無視這篇文章吧~:P

以下內容是從我網誌貼過來的

介紹(有電影圖片)


野田妹上野樹里的音樂戲劇「Swing Girls」

「のだめカンタービレ交響情人夢」這齣描寫古典樂的搞笑連續劇,劇中因擔任女主角而奪得日劇學院最佳女主角大賞的上野樹里,實際上這不是她第一個得到的獎項,早在兩年前他就在電影「Swing Girls」演出中得到最佳新人獎項的榮譽。巧的是那齣電影也是講音樂的逗趣故事,只是講的是爵士樂,而劇中的老師也是由竹中直人擔任。片中音樂演出的片段也同樣相當令人激賞。


「Swing Girls」這部電影中譯是「搖擺女孩」,由於劇情是描寫一群高中生演奏搖擺爵士樂的趣事,也因此Swing也可以說是具活潑以及搖擺爵士的意思。趁著上野樹里越來越紅,而且這部電影也是以音樂為主,因此就特別再來仔細的介紹一下這齣在2005年入圍日本影藝學院多項大獎,並在最後獲得最佳劇本及最佳音樂、最佳錄音及編輯、還有最佳男女新人等六項大獎的電影。希望國內影片商能夠趁著上野樹里在台的知名度提升,來引進這部看過保證讚不絕口的好電影。


要說這部電影,就要先從他的導演講起,導演矢口史靖雖然光看名字可能還不清楚他是誰,不過只要講到他就是「水男孩」這部電影的導演,相信日劇迷就一定會知道,而「水男孩」逗趣又不失鼓勵及熱血的內容,在「Swing Girls」電影中這些元素不但都有甚至比它更加有趣。在這部電影裡,矢口導演試著從一些對爵士樂認為是只有老年人才會聽的高中女生;在一次陰錯陽差的情形下接觸了爵士樂,最後更喜愛上爵士樂的精采過程作出描述,期間穿插了許多逗趣又能引人激勵的劇情,加上許多經典的搖擺風爵士樂作為演奏音樂,到最後大家齊聚演奏時全場的熱情澎湃,到目前我遇過有看過的人都沒有一個說不好看的。


這群女高中生原本只是因課業不及格在暑假參加暑期輔導的學生,當時為參加甲子園大賽的學校棒球隊加油的啦啦隊隊員因為肚子痛群體缺席,這群學生臨危受命跟啦啦隊中倖免於難的唯一男生一起練習。男學生看著這群一點也不會樂器的烏合之眾,想出利用爵士樂的方式來替球隊加油。於是乎就訓練這群要練不練的女生們。原本對爵士根本毫無興趣的一群人,也因為這段練習而對爵士樂喜歡了起來。而之後他們對爵士樂熱情不輟的後續有趣劇情,以及受到挫折時以愉快心情看待,還有生活中隨處可得的音樂靈感,更是這齣電影要帶給我們的真正心得:生活中面對困境時要能微笑以對,一定能夠找出突破的。

劇中的爵士樂不是一般寧靜或者歌手演唱的那種爵士樂,而是以早期50年代以前盛行的大樂團big band模式演出的爵士樂為主。當時的樂團演奏以在CLUB為主,因此為了帶動氣氛演奏的常常是輕鬆熱鬧的輕快曲子(就像電影海上鋼琴師中1900所處的樂團那樣)。也因此劇中有演奏音樂的橋段都很熱鬧,當然看到他們一群人在搞笑更是相當逗趣。

另外跟交響情人夢不同的地方還有一個,就是「Swing Girls」電影中的所有角色在演奏時是真人上陣,也就是她們真的花時間練習了爵士樂的樂器及演奏,電影中最後的演奏會就等於是他們的成果展般,於是更可以看見上野樹里吹奏薩克斯風以及其他人演奏的魅力~!

看過交響情人夢後為野田妹感動的您,若還想多了解上野樹里的魅力,那麼一定要看這部她真正成名作: 「Swing Girls」,保證不會讓您失望唷~!

第28回日本アカデミー賞 =日本奧斯卡
作品賞:半落ち
最佳導演: 血と骨 (松竹=ザナドゥー) /崔洋一
脚本賞:スウィングガールズ/矢口史靖
音楽賞:スウィングガールズ/ミッキー吉野
最佳攝影: 世界の中心で、愛をさけぶ (東寶) /篠田昇
最佳照明: 世界の中心で、愛をさけぶ (東寶) /中村裕樹
美術賞:隠し剣 鬼の爪/出川三男,隠し剣 鬼の爪/西岡善信
録音賞:スウィングガールズ/郡弘道
編集賞:スウィングガールズ/宮島竜治
外国作品賞:ラスト サムライ
会長特別賞:三橋達也
半落ち/ 最佳男主角: 半落ち (東映) / 寺尾 聰
最佳女主角: 血と骨 (松竹=ザナドゥー) / 鈴木京香
最佳男配角: 血と骨 (松竹=ザナドゥー) / オダギリジョー(小田切 讓)
最佳女配角: 世界の中心で、愛をさけぶ (東寶) / 長澤 まさみ(長澤 雅美)
新人俳優賞:下妻物語/土屋アンナ,珈琲時光/一青窈
最佳新人: スウィングガールズ (東寶) / 平岡 祐太
最佳新人: 世界の中心で、愛をさけぶ (東寶) / 森山 未來
最佳新人: 海猫 (東映) / 伊東美咲(伊東Misaki)
最佳新人: スウィングガールズ (東寶) / 上野 樹里


參考資料

官方網站介紹
1
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 47 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】