LV. 5
GP 50

【心得】過去、現在、未來

樓主 GASLA GASLA
GP27 BP-
如果說Geass代表著希望,那麼其反面必然就是盲目
記得之前寫過一篇文章,雖然構想很久了(高二開始)但一直沒能寫出來,Code系列的世界觀,貌似真的能與世界貼合。
老皇帝代表的是昨天,修奈傑爾代表的是今天,魯路修尋求的是未來。魯路修吸引人的點,他既是最善的善人,亦是最惡的惡人,在反差之間折合一個點,他就是平凡人。
這大概是我最痛心夏莉之死的原因吧。
但其實想想,魯路修這人代表的是什麼?
老皇帝代表的是保守派,舊世界的皇帝。從現實世界來看,他代表的其實是近代帝國主義,無論新舊帝國,所遵循之人。一方面殘酷貪婪,一方面卻又有崇高的理想,為了讓世人不再虛假,為了讓這個世界沒有謊言。我們能說這種兩面手法是偽善嗎?不盡然。老皇帝在臨死前對魯路修說了:「修奈傑爾的世界,善惡對他來說只是一張牌的兩面。」
這句話的暗語是什麼?對老皇帝來說,善惡不是兩面的。他的現實與他的理想是分開的。面對現實,他直言不諱,用盡骯髒的手段,然而遇到理想,他又變成了聖人了。善惡並非兩面,老皇帝比較像鏡子,面對現實的骯髒他就骯髒,面對理想的高潔他就高潔。老皇帝或許被人誤會了吧......。
而修奈傑爾這人,說偽善比老皇帝偽善的多了,而說好聽點他又高明至極,他這人道德經肯定學得很好:「天地不仁,以萬物為芻狗」就是在講他。對他來說,善惡只是一張牌的兩面,都是手段。實際上沒有善惡,只有那張牌,而那張牌本身所代表的是秩序。人總是相信天,相信天罰天譴,而修奈傑爾的狂妄自大,就是要讓自己成為天。成為萬物的主宰,一切是為了秩序,不論善惡一概承受。
老皇帝代表的是昨天,修奈傑爾代表的是今天,魯路修代表的是明天。
這句話不單只是闡述人物的心理,更是現實的對應。老皇帝是過去的帝國主義舊秩序,貪婪、兇殘,卻又高貴、優雅;修奈傑爾代表的是今日的國際秩序,核武恐懼下的世界平衡,嘴上講著人權價值,手上握著核彈,保證互相毀滅。
那麼魯路修代表的明天是什麼?
革命。
魯路修所代表的未來,是一場革命。法國大革命、十月革命、文化大革命,魯路修所繼承的是這條道路,世界的破壞者。革命需要的是什麼?熱忱,願意為理想付出血淚的決心,而熱忱的反面就是盲目。這就是魯路修的Geass,人類願望的集合體,人類罪惡的集合體,向未來前進的動力。既給人希望,也扭曲人的意志。
魯路修利用了人的意志去創造明天,藉口希望而扭曲一個人。這就是革命領導者所做的一切行為之準則。
昨天、今天、明天。
魯路修就是在講這麼一個故事。
但是,在所有的故事裡,所有的希望、盲目之下,有一個人突破了所有障礙,衝了出來。她就是娜娜莉。她憑自己的力量破解了Geass。
為什麼宮崎駿筆下的故事,主角大多是小女孩?
因為女孩這個意象,代表的是一個最純淨、最善良的狀態。中國的天子、日本的天皇在Code系列裡也是小女孩的意象,這代表的是中國、日本文化中最純淨、最高潔的那一面。娜娜莉也是同理。
但是,娜娜莉有個最不一樣,關重要的地方,讓她成為了萬中之選。
因為娜娜莉死過,這是指心理上的死。第二次東京決戰,朱雀因為魯路修施加在他身上,活下去的Gaess,因而對東京發射了核彈。這個地方,成為魯路修生命的轉折點,他不是為了自己的妹妹,不是為了自己而革命了。羅洛的死讓他認知到,他是為了世界而革命。他誤以為娜娜莉死了,但其實沒有,娜娜莉早被修奈傑爾轉移到其他地方了。
那次之後,娜娜莉就死了。原本那個開朗活潑的娜娜莉死了,但不一樣的是,娜娜莉大可變成一個看清現實,或消極頹廢,或開始貪婪扭曲的人,但娜娜莉沒有。
娜娜莉就算看清現實,她還是相信,選擇做一個純潔的人。
開眼,閉眼,再開眼。
一樣的睜開眼睛,曾經的她只是純潔,如今卻是透徹無比,亦堅強無比。
佛家有三境界云:
參禪之初,看山是山,看水是水;禪有悟時,看山不是山,看水不是水;禪中徹悟,看山仍然山,看水仍然是水。
娜娜莉打破了Geass,打破了扭曲的意志,憑她的意志本身。面對扭曲的社會、扭曲的現實,她打破了框架。可以說,娜娜莉「澈悟」了。
就跟哥哥魯路修一樣,她不再是為了自己,而是為了世人。
所以說娜娜莉才有那個資格,在塵埃落定的世界裡,她會領導整個世界,用她的方法。魯路修毀滅了世界,又說他要將世界創造。
確實,娜娜莉創造了世界。
27
-
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

472 筆精華,10/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】