LV. 48
GP 3k

【閒聊】簡介SOLTYREI(曙光少女)及淺談機人AI發展導向

樓主 希比耶弗 cbfbaha
GP6 BP-
前言:
接觸本作品的原因是在ANIMAX頻道看到,主要是被主題曲:CLOVER吸引的關係,所以耐著性子把整套包括約兩集長度的OVA部分也都看完。整體而言,個人認為這部片子主要的訴求還是繞著情感的方面轉,由於這個實在是太…該說常見嗎?所以本篇文章在簡介之後想要較為深入探討的就不往那個方向走了。

下列是對於曙光少女的部份設定做簡介,會牽扯到一些故事內容,不想被捏他的版友可以先跳出去別看。







專有名詞:
R。U。C
治理本作品舞台城市的大企業。警察之類的職業也都隸屬於此企業,是整個城市經濟的中心。

コンベンター/インコンベンター
CONVENTER/INCONVENTER
登錄市民/非登錄市民
因RUC的市民制度因應而生的階級。擁有RUC認可的身份證為登錄市民反之則為未登錄市民。登錄市民可享有醫療、教育之類的生活保護,而這些社會福利未登錄市民則無法享受。
在登錄市民的監護之下,未登錄市民可成為登錄市民。但是相關的整個制度其實只是掌管整個城市的主電腦刻意設計出來讓人民鬥爭的詭譎玩意。
註:此非正式英文單字,語源估計來自於CONVENTION去ION後加上ER轉變成人物類別。從協定變成協定者,劇情中的走向意義偏向於遵守協定的人。

オーロラシェル
AURORASHELL
極光層
覆蓋著故事舞台的天空,宛若極光的屏幕。對於本作品存在的星球而言,是類似於大氣層的東西。進入極光層的東西會被強大的落雷攻擊,因此RUC制定了高度規定法,使得本作品的世界在航空技術、電波通訊、宇宙開發技術等方面完全無法進步。

ブラストフォール
BLASTFALL
閃光天降
在故事時間點的十二年前,從極光層出現的巨大落雷導致的事件。因為這個事件導致大量的死亡以及失蹤人口。

リゼンブル
RESEMBLE
義肢
本作品中近似於生化人的技術。用機器來取代彌補肢體或者內臟的功能,也有裝飾性質的配件。因為比起正常人體而言有著更為強大的力量,所以除了被拿來進行特殊作業外,也被運用在犯罪面上。
因為閃光天降事件導致大量人類失去肢體,而使得義肢的需求上升。義肢化的身體會對義肢產生排斥反應,需要使用抗體來減輕症狀。登錄市民可以像買感冒藥一般購買,非登錄市民則是不能購買。
註:RESEMBLE本為及物動詞,是指相像之意,本作品引伸拿來以跟人體近似的義肢。估計目前現實世界尚不能做到像本作品中任何部位都能夠有實用性質的義肢。現實世界有義耳,但仍需搭配助聽器;而現實生活中的義眼只有裝飾性質;現實世界的義手義腳尚無法做到幾乎等同人體的精密。

ジェニュイン
GENUINE
真義肢人
名詞本身的意思是指"真正的"。本作品是指百分之百由義肢所形成的生命體。以現今的技術而言是不可能的存在。

ニューライツチャイルド
NEWRIGHTSCHILD
新權之子
因為閃光天降事件出現大量身分不明嬰幼兒,而城市給予市民權的小孩子們。

プロシード
PROSEED?
暫稱:種子
RUC的專有特殊部隊,每個成員都擁有著不同的特殊能力。如果不定期接受調整則無法發揮能力到極致。
同時也是因為閃光天降而使DNA突然變異的少女們的名稱。可說是從新權之子中篩選出的新人類。

人物簡介:
ソルティ・レヴァント/ディケ
索魯蒂。雷凡特/笛可
本作女主角之一,從天而降的真義肢人。身高153CM生日6月30號(跟聲優齋藤桃子小姐一樣)。因為雛鳥情結的關係硬是成為了悶騷男主角的養女,獲得了"索魯蒂。雷凡特"這個名字。
實際身份其實是兩百年前到這個星球的移民船團上的人型電腦笛可,為了阻止失控的RUC主電腦艾烏諾米亞而獨自來到地上,卻因為孫悟空症候群而記憶喪失。在故事末盤為了阻止移民船主電腦艾伊蕾涅企圖模仿夏亞的阿克西斯落下攻擊使人類全滅,以"人類"的身分將等同自己分身的艾伊蕾涅連同移民船一同毀滅。
之後以殘缺之身在星海之中漂流了不知幾年(故事沒確切交代,僅知道絕對在五年以上),僅能斷斷續續的唱著(播放?)老舊唱片裡面的回憶曲子來緬懷家人。最後在悶騷老爹的懷抱之下,僅剩下斷斷續續說出"我回來了"的能力。

ローズ・アンダーソン/リタ・レヴァント
蘿絲。安達森/麗塔。雷凡特
本作品另一女主角,為安達森兄弟中的長女,不過實際上是悶騷老爹失散的女兒。作為跟索魯蒂對比的存在,同為悶騷老爹的女兒,一邊是真義肢人另一邊則是新權之子中的種子。
故事前盤因為看上了索魯蒂的超異能,所以硬是住進悶騷老爹家中以便拉索魯蒂入伙。因為失去了閃光天降事件之前的記憶,所以中盤則在苦惱著要怎麼面對悶騷老爹以及安達森家族之間的情感。後盤則是因為想要讓未登錄市民的待遇變好而加入了RUC。
在故事主要時間點過後五年,決定回復麗塔。雷凡特的身分參選議員來改變未登錄市民的生活。

ロイ・レヴァント
羅伊。雷凡特
本作雖然不願意承認,但確實是男主角的悶騷老爹。老婆莎拉因病過世,女兒因閃光天降失蹤。為了尋找麗塔辭去警察的職務而成為獵人。
因為更年期不順的關係,所以導致遇到的犯罪者都下場很慘。這樣強硬的手段被同行視為狂犬而排斥。
故事前期在接受索魯蒂的感情,中盤則因為蘿絲的身分而苦惱,末盤則是以身為父親的身份來對待兩個女兒。

ミランダ・マーベリック
米蘭妲。馬貝里克
經營馬貝里克獵人事務所的女所長,在閃光天降事件丈夫死去,是羅伊夫婦的舊識。本作品身為羅伊的對比腳色,很多方面上都比羅伊來的成熟許多。

カーシャ・マーベリック
卡夏。馬貝里克
米蘭妲的養女。雖然只有九歲但是也幫助米蘭妲打點事務所。同樣身為"女兒群"的一員,本作品中跟不少角色有對比的情況出現。

アシュレイ・リンクス/ロック・スタンウィック
阿修雷。林克斯/洛克。史坦溫克
本作品最該死的男人。RUC的警備部長,看似人畜無害實際上卻是個把人類當做白老鼠的冷血動物。實際身份其實是兩百年前移民船團中的一人,因為事故而被RUC主電腦艾烏諾米亞義肢化。
為了回移民船確定戀人的生死而引發了閃光天降事件。最後因為囂張過頭被艾烏諾米亞用觸手刺傷,在索魯蒂轉告了戀人的遺言之後死去。

シルビア・バン
希爾薇亞。邦
種子隊伍的成員之一,煞到阿修雷那個死沒良心的。最後因為沒有利用價值而死在自己最愛的人手上。

セリカ・ヤヨイ
瑟莉卡。亞由依
同樣身為種子隊伍的成員之一,本身是狙擊兵,但是最後也是死在狙擊槍之下。在本傳之中大致上看來都是個大而化之過頭的女孩,不過在後面的特別篇之中則是少見的出現了溫情的一面,跟卡夏的關係類似於索魯蒂&蘿絲。

故事大要:
十二年前發生了被稱為閃光天降的原因不明大災害。因此許多人在一瞬間喪生。從那個事件以來,賞金獵人羅伊就持續尋找下落不明的女兒。某天,他與從天而降的機械少女相遇了。禍從天降,雖然不樂意但是也跟少女開始了同居的生活。而封閉內心的羅伊也因此慢慢敞開心房。

為了未登錄市民而進行竊盜的義賊蘿絲、獵人辦公室的所長米蘭妲及其女兒卡夏、義肢狂熱者悠特以及該城市的大企業:RUC。將這一切都牽扯糾纏的故事,就從跟少女相遇的日子開始對至今的生活產生重大的影響。

故事內容小感:
前面提到了女兒群的稱呼,主要是因為本作品拿來闡述親子關係的全都是女兒。羅伊對索魯蒂&蘿絲、米蘭妲對卡夏、卡夏的生父對瑟莉卡、水果店老闆對上未登錄市民小女孩。下面開始做簡單的分析跟個人評價。

首先是悶騷老爹父女。說實在話羅伊對索魯蒂並不好。故事序盤的態度差勁,後來稍微有點改善,可是在中盤蘿絲假死亡事件中對索魯蒂說出了"你這樣的機器人偶怎麼會了解我的心情"這種欠打的話,末盤搬出了老爹的態度企圖阻止索魯蒂破壞移民船失敗。唯一比較合格的表現只有最後上太空回收索魯蒂的這段。
在整個故事很長一段時間其實都只是把索魯蒂當作麗塔的替代品,所以很多地方都讓索魯蒂難過不已。而對蘿絲的態度一開始也是反感不已,編劇很諷刺的在前盤還不清楚事實情況的狀態下,安排羅伊對蘿絲說了一句"真想看看你父母長什麼樣子。"而後在確認蘿絲是自己女兒之後態度大轉變。

同樣都是收養未登錄市民,米蘭妲在扶養卡夏的態度上就比羅伊對索魯蒂成熟很多,卡夏在特別篇也遇到了跟蘿絲一樣的問題:生養孰大?蘿絲在這個問題做出的選擇是接受生父,可是卡夏則是寧願選擇扶養自己的米蘭妲。從這點可以看出米蘭妲的教養方式確實的讓卡夏的心向著自己。個人一直覺得索魯蒂的腦袋真的是撞壞了,怎麼會對羅伊死心塌地到那種程度?

卡夏的生父則是在閃光天降事件之後也弄丟了女兒,所以收養了瑟莉卡。按照特別篇瑟莉卡的敘述,她的養父的態度是關心備至,作為對比的話應該程度上不輸米蘭妲對卡夏。

而水果店老闆跟未登錄市民小女孩的互動在整個作品只有五個小部份。第一部分是小女孩行竊被抓包、第二部份是發生義肢暴動事件時小女孩幫助老闆、第三部份是暴動事件後老板送準備行竊的小女孩一大包水果、第四部份是在移民船墜落前夕兩人坐在水果店前看天空談心,最後則是五年後的橋段看到老闆已經收養小女孩而兩人為了老板的身材出外跑步。同樣是男人對小女孩的收養情況,水果店老闆就比羅伊好很多,他跟小女孩一開始的相遇是以壞印象開頭的,可是在經過患難之後兩人可以交心。反觀羅伊則是在索魯蒂付出許多之後,仍然有不少行為是足以傷索魯蒂的心。

簡單提要了一下作品幾對親子之間的互動關係,現在來說個人感想。很遺憾的是,我只能俗套的歸納出"人類的情感與回憶不可割捨"的結論。我們從本作品中可以看到親子關係的很多種形式:
1 人與非人之間:羅伊&索魯蒂
2 有血緣沒有回憶:羅伊&蘿絲 卡夏及其生父
3 有回憶沒有血緣:米蘭妲&卡夏 卡夏生父&瑟莉卡 水果店老闆父女

故事中卡夏以及蘿絲之所以會迷惘,主要的是她們不知道如何去面對一個你沒有感情的親人。故事中兩位女性同樣的都想到一點:如果接受了血緣上的親人是否等同於否定了扶養自己的家人?那種感覺接近於一種人類的原罪:背叛。

再看看三對沒有血緣關係的親子,卻可以因為彼此互動留下的回憶,形成了不輸真實親子的孺慕之情。就像眾所皆知的三國演義之中,劉關張桃園三結義之間的義兄弟情誼卻遠勝於袁紹&袁術、曹丕&曹植的親兄弟關係。

所以人類彼此之間的感情到底是怎麼形成?結論:因為關係而造成了相處,因為相處形成了回憶,因為回憶而讓人產生感情,最後因為感情而讓人去認同彼此之間的關係。

智能機人的最終型態究竟?
本作品中以真義肢人的形式表現出了一種可怕的發展結果。智能機人具備可以從外觀無法辨認(索魯蒂只有耳朵部分特殊,理論上可以替換)、跟人類類似的情感表達、絕對遠超過人類水平的運動能力。

要探討這點要先思考一個很難的問題:人的定義到底是什麼?雙手雙腳、兩個眼睛、一個鼻子、一個嘴巴………?就這樣?這些外表特徵猿猴類也具備的差不多。會使用工具?有感情?別再認為這些都是人類的專利了。這邊提的並非生物學上的定義:動物界脊索動物門脊椎動物亞門哺乳綱真獸亞綱靈長目人科人亞科人屬智人種,而是偏重於哲學上的思考,怎麼樣的存在我們會稱為"人"?

維基百科上的定義是這樣下的:懂得使用語言,具有多種複雜的互助性社會組織,發展複雜的科技,行為學上的差異衍生出各文化不同的信仰、傳說、價值觀、社會規範。如果要滿足上述的要求,多啦A夢某篇被大雄收養的貓狗在藉由進化燈的照射之後而形成的族群完全符合……

之所要先思考這個問題,主要是本作品會給你一個很弔詭的推論情況。通常我們會認可人類精卵繁殖出現的生物是"人",不管他有沒有調整過會不會爆種、哪怕他頭上會不會冒出閃光然後迴避掉一堆攻擊、就算他會因為生氣過頭然後頭髮變金色同時把空氣電離化、就算他會用球拍擊球然後把對手打上觀眾席、就算他腳程快到被稱為光速!我們都會因為一個普遍的外表型態所以認可這個存在是人。

而天有不測風雲人有旦夕禍福,就像風雲中的步驚雲因為跟對又跟錯師傅,所以不得不移植麒麟臂、幽遊白書的飛影為了滿足戀妹情結跑去植入邪眼、三隻眼的藤井八雲好幾次用假肢蠱來輔助,但是這樣的情況我們也都還認可他是人。
(因為不是生物學,所以請先忘記飛影是妖怪然後藤井八雲是无)

舉曙光少女的例子的話,被誤以為是羅伊女兒的那位麗塔,就是人-2(眼+腿)+2(義眼+義腿),而相信應該沒有人會說那位麗塔在接受過手術後不是人。也就是說我們可以接受人-X+Y≒人的式子。在這個情況下我們可以接受Y是無機物。

可是當上面那個式子的X≒整個肉體的時候這整個式子就會變的很難接受。舉例而言,美國知名的影集&電影:機器戰警。莫菲老兄很顯然的因為跟錯老闆,所以死後連個全屍都保不住,殘留的臉皮(還有大腦?)得搭著冷冰冰硬梆梆的機器過活。

又前幾年由羅賓威廉斯主演的一部電影:變人也有類似的情況。羅賓威廉斯所飾演的安德魯發明了許多近似人類器官的臟器,而這些都被"人"廣泛的使用。在片中安德魯試圖向法官申請自己身為"人"的權利的時候就有一句類似這樣的辯白"你體內也有著跟我體內一樣的東西"。而當時法官給予的回答是"你不會衰老。"該片最後的結局是在安德魯讓自己的身體也會衰老之後,終於被人類世界承認他是"人",不過最後他來不及聽到這個消息就死在愛人旁邊了。

在曙光少女這部作品裡面索魯蒂的情況就跟安德魯一樣。她的手跟某些人一樣是人造物、她的腳跟某些人一樣是人造物、她會哼羅伊老婆最愛的曲子、她會煮羅伊老婆擅長的菜餚、她會想要保護自己重視的人……因為她有無數的約等於人,所以應該要認可她是人!這個詭異的結論恐怕不是每個人都會接受,也就是因為這個情況,所以間接影響了對於智能機人的發展可能。

說到機器人的發展,不得不提一下艾西莫夫大師。1950年,艾西莫夫大師所提出的機器人三原則至今仍是世界機器人工學的依歸:
一、機器人不得傷害人類或者坐視人類受到傷害
二、機器人不得違背人的命令,除非這一命令違反了第一原則
三、機器人要保護自己,除非情形違反第一和第二原則。

機器人的行為如果完全依照這三條原則,無疑的會受到嚴重的限制。為什麼要設下這麼大的限制呢?因為害怕!這是人類的一個嚴重毛病,無法接受可能比自己強勢的族群,類似的情況可以從普通人對新人類(詳見UC鋼彈世界觀)或者自然人對調整者(詳見鋼彈SEED世界觀)看出。

從曙光少女中我們可以看到一個機器人可以具備多麼可怕的能力:足以破壞大型機械的攻擊力、自力浮空、強大的學習能力……也就是說,如果不給予限制,機器人這個族群是絕對會比人類強大的。

而且機器人這個族群的強化能力之可怕絕對是按照演化慢慢進化的人類所不能比擬的。按照摩爾法則:電腦晶片每隔十八個月其性能就會提升一倍,而價格就下跌一半。一個族群的平均能力可以在一年半的時間內變成原本的兩倍!這個等比級數類推下去僅要十五年就是原本的一千零二十四倍!人類花了多久時間從原人變成現代人?現代人的綜合能力不靠器具有沒有原人的一千倍?這個讓人心寒的答案讓人類依照弱肉強食的法則推論,這樣機器人肯定會取代人類而存在,所以在懼怕的心理之下給予限制。

舉一個頗具盛名的系列來補充曙光少女的情況之不足,畢竟曙光少女中僅有索魯蒂是真義肢人。在歐美各國以百萬人之名出線的洛克人(ROCKMAN)系列
從元祖到X以至於DASH、ZERO……至今系列作品至少也超過二十部。在元組跟X裡面出現的思考型機器人某些定義上十分類似真義肢人。

遊戲內容我們多半都是看到思考型機器人彼此打來打去,拿石頭丟剪刀、拿剪刀去剪電線之類的……俗稱的X大魔王每個都是把持著某某據點然後作亂,所以為了愛與友情還有正義這些連人類都不信的字眼,偉大的岩男就要挺身而出打倒自己的同胞。很符合機器人三法則?洛克人的行動是很符合啦,但是X大魔王就全體違禁了。

第一法則規定了機器人不得傷害人類,而元祖洛克人一代其中有一個魔王是把持發電廠的,簡單的聯想一下。發電廠受到控制->電源供應不穩->人類生活出現較平常多的失控狀態(例如說紅綠燈失常、醫院斷電)->人類受傷!

因為蝴蝶效應的可怕,所以這會導致本來是要製造出來服務人類的機器人很難提供服務!因為他不能保證這個行為不會讓某個人類受傷。在洛克人X裡面提到的非正規品就是思考型機器人出現了"人類"所不樂見的進化,而在那之後人類的下場就悽慘落魄了。也就是說機器人三法則其實並非為了給機器人一個行動的依歸,實際上只是人類對機器人下的無法反抗的枷鎖。

再把焦點拉回曙光少女,索魯蒂最後的行動似乎很符合機器人三原則,實際上並不是,而我個人認為索魯蒂才是機器人這個族群應該要朝向的目標情況。索魯蒂雖然在最後為了拯救整個城市的人而犧牲自我,可是她在最初期遇見羅伊的時候做了什麼?她對著一個搭載著人的機器螃蟹使出天國直達鐵拳轟上了極光層,那個機器螃蟹就這樣爆掉了!

索魯蒂的行為並不能用因為失去記憶所以不知道有極光層來作辯解,因為那記天國直達鐵拳把機器螃蟹打的又高又遠,就算沒有極光層的電擊摔下來的同時裡面的人也是註定活不成的!索魯蒂因為要保護羅伊所以殺掉了其他的人,這個情況違背了機器人三法則,而如果她要遵守三法則的話,勢必會在保護羅伊的行動上造成阻礙。

所以有另一種跟初始設定情況矛盾的結論出來了:機器人如果要能夠有自己發展的空間勢必不能遵守機器人三法則!甚至不可以有必需遵守法則!之所以會有這個答案,是因為連提出三法則的艾西莫夫都先否定了三法則一次之後,然後再次否定掉那個結論。

艾希莫夫先生的某部小說在最後提出了凌駕於機器人三法則之上的法則,故事中稱該法則為第零法則。法則內容是:機器人不得傷害人類全體或者坐視人類全體受到傷害。可是悟出這個第零法則的機器人仍然痛苦的發現,即使第零法則的存在可以很大程度忽視三法則,卻仍然不免讓自己的行動受限。所以最後該機器人選擇的作法是,不再身為機器人!藉由跟某個雙性別的小孩進行生機融合,而得到了不受法則限制的行動自由以及成長能力。

凡是生物都會有自己的渴望跟追求,而機器人三法則的存在就壓抑住了機器人在這方面的發展。洛克人X裡面設計的非正規品則是機器人擺脫了法則的限制。在洛克人X漫畫之中,岩本佳浩老師筆下的艾克斯會流淚會吐螺絲釘,會換新衣帶新帽,會被色誘會見鬼!這樣的人物也在四代因為發現力量的差距陷入絕望,進入了失控的狀態而渴望力量。有沒有發現這樣的機器人才有人性?

所以對於機器人的設計,我個人認為如何讓AI經過學習,而去認同三法則所述求的表面行為,進而加以實踐才是一個對於機器人以及人類族群都好的方式。或許到了那個時候就會變成洛克人X裡面艾克斯夢想的人類與思考型機器人和平共存的世界,也許到了那個時候就可以把機器人前面兩字省略,而稱呼他們為"人"了。
6
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 5 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】