LV. 2
GP 0

【心得】從《回憶中的瑪妮》淺論動畫表現手法與觀後心得(文章後半有劇透)

樓主 Tyui erty N030405123
GP1 BP-
一、心得
在一開始時,我覺得這部作品實在是糟的莫名其妙。
主角的個性不知為何的超級彆扭,情緒起伏不定。
大岩節在車上的大聲歡笑讓人覺得安排的很刻意。
之後當瑪妮出現時,主角那彆扭的情緒瞬間消失,還和瑪妮「十分親密」的接觸與互動,讓我覺得主角的個性與情緒似乎並沒有安排的很妥當、順暢。

但幸好這部作品的結尾部分收線收的很棒,很好的使我現在回顧時,感受到劇情安排上其實是流暢的。

(以下開始包含劇透)






二、表現手法
對我來說,《回憶中的瑪妮》並不是一部描寫「親情與青少年心境」的作品。
而是一道推理題目:「瑪妮究竟是誰?」
當然我不是說,這部作品在描寫各式各樣親情的糾葛以及青少年的迷惘上有什麼缺失,我知道這部作品在這方面呈現的很清晰、流暢。
我只是想說,在閱覽這部作品的時候,這個懸疑的問題更吸引我。

但是其實最一開始的時候完全不是這樣的,因為當時線索過少,因此我認為瑪妮是誰其實跟這部作品沒有關係。

最一開始時,我推測瑪妮是主角自己心中的另一個人格。
第一是因為,主角是在睡眠中「進入潛意識」時才遇到瑪妮的。
第二是因為,在野餐時回想現實生活時,瑪妮說主角消失了。代表著瑪妮存在的這邊與現實是相對應的。而對主角來說,現實生活代表著「外在環境的壓力」,因此我認為主角應該是逃到了自己的「內心世界」中了。
而瑪妮,是她理想中的自己。如此一來,她會與瑪妮十分的親暱這點也很合理,畢竟人最了解的人,或最了解自己的人,都是自己。
但是,在七夕的橋段中,可以看出主角似乎對自己特殊的血統感到厭煩,如此一來為何她理想中的自己,那個另外一個自己會是在日本這個國家中,更特殊的存在呢?
當時我以為主角討厭的是這種半調子的自己,然後到了結尾時,主角會理解血統,並不是決定一個人是怎樣的人的條件,然後豁然開朗接受這樣的自己,並與瑪妮分離。因此瑪妮是誰其實根本不是重點。

結果到了故事中段,彩香一家人搬進那棟洋房後,完全推翻了我的推論。
經由彩香找到的日記,就能理解瑪妮是現實中的人物。
此外再加上彩香對主角(有點刻意安排的)說,我以為你就是瑪妮
因此這些讓我得到新的推論,瑪妮應該是主角的親人,應該是主角回憶中的母親。
如此一來,即使瑪妮看起來對青梅竹馬的和彥是有意思的,但卻又同時愛著主角,不就是很典型的一個家庭中的情況嗎?父母都是這樣愛著對方,同時愛著自己的孩子的。即使有了愛情的對象,也仍然會對家人有滿溢的感情,因此主角跟瑪妮的親暱行為也是很理所當然地。
同時,瑪妮是西方人,而她的青梅竹馬和彥是日本人,因此主角是混血兒,這點也很說的通。
再加上瑪妮失蹤時,父母雙亡的主角在腦中出現喪禮的畫面並呼喊著瑪妮,詢問瑪妮為何要丟下她。
此外,久子小姐說認識那個女孩,而久子小姐的年紀看起來其實差不多可以當主角的母親。
最後我當時甚至認為瑪妮這個名字是在玩文字遊戲,瑪妮(Marnie)跟媽咪(mammy)的音其實有點接近。

結果在久子小姐對瑪妮的回憶中,卻又再次推翻了我的推論。
因為瑪妮的女兒叫繪美里。
但在久子小姐回憶的最後,可以看到瑪妮正在照顧的,是一個父母雙亡,而且髮色跟主角一樣的嬰兒。
至此,我才推論到真正的答案。
在事後我也覺得的確如果瑪妮是主角的母親那的確是有說不通的地方的,因為主角不可能不知道自己母親的名字。但是如果只是照顧過自己一小段時間的人,其他親戚就很可能不會提到這位跟他們無親無故的女士。


三、總結
進入到了結尾時,主角藉由回憶起自己血統的根源,揮散了自己內心的孤獨、疏離感。
為主角的個性以及心中的糾結做了一個完整的回顧與收尾。並完整的呈現出了親情與青少年的糾結心境這個主題。
也讓我們能在看完這個一直令人摸不太著頭緒的作品後的回顧之旅中,細細地品味一波波的柔美餘韻。
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

106 筆精華,01/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】