LV. 20
GP 3k

【心得】用執著為你守候 ─《來自紅花坂》

樓主 楔。おにいさ!! ctzwhvjp
GP14 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


來自紅花坂
コクリコ坂から



用執著為你守候


前言

  本次撰寫的心得是由吉卜力工作室的宮崎吾郎執導,宮崎駿企劃改編的劇場版動畫《來自紅花坂》本次心得,總共介紹三大部份,世界觀作品、人物設定感想如果尚未觀看此作品,請斟酌閱讀,祝您閱讀愉快。


劇情綱要、介紹

  因父親遭遇海難身亡、母親遠在美國工作而在家中擔任母職的女子高生小松崎海,每一天與她的家人及房客生活著。

  某一天,小松崎海就讀的港南高校突然接二連三地出現校內新聞社社長風間俊與學生會會長水沼互相對抗、製造各種議題讓校園引起一陣陣騷動。

   原先松崎海對風間俊及其他抗爭運動的社團學生有些不以為然,但後來坳不過妹妹松崎空的要求之下;一同來到了校內的社團大樓裡。

  來到社團大樓內後的松崎海再次遇見了風間俊;之後在慢慢地互動之下倆人開始對彼此產生好感。然而某一天風間俊來到松崎海家中時,從她的一張家族照片中發現自己與松崎海可能有某種血緣關係……

(綱要、介紹節錄於維基百科)


世界觀

  故事是發生在1963年橫濱,住於港口附近的港南學園高二女生「松崎海」,每一天與她的家人以及寄宿的房客一同生活著。當時為舉辦東京奧運的前一年;日本政府為了迎接奧運到來,主張將大量老舊的房舍拆除以改建新式建築。


  一日,松崎海發現校內眾多社團學生反對將他們使用的社團大樓「拉丁區」;因過於老舊的問題要被面臨拆除的下場,而發動了校內抗爭運動。之後松崎海在偶然的情況之下,與抗爭運動的學生之一「風間俊」有了初次接觸。

                     男主角 風間俊                                                      ▲女主角 松崎海

  作品、人物設定感想

《來自紅花坂》敘事步調緩慢,讓人有一種看懷舊電影的感覺,故事是在60年代,不管是人、事、物,都有一股時光倒流的感覺,也善用了「黑白照」,使用黑白照可以更加的觀眾去思考照片裡的故事、背景,那段故事是喜是悲我們無從得知,也許這段故事已被家人遺忘,也許已被時間、砂礫給淹沒,但是當你再次翻開照片時,你會發現,記憶還是依舊在你心中,你不會忘記這段記憶,因為照片裡的人物是你最摯愛的人...。

  

  故事大致分為兩個主軸來敘述

           1.拉丁樓保存與否學生的抗爭
                                                                          2.小海與俊的八點檔灑狗血劇情
  
  第一個主軸,我覺得是本作描寫的最好的部份,雖然在敘述故事方面宮崎吾郎還是稍嫌不足,不過學生們為了保存時代的記憶」所做的一連串運動,是描寫得挺不錯的。

其中在抗爭演說時俊說的話更是令人反思
「拆去舊物,和拋棄回憶有什麼兩樣,這和抹去人們曾經存在的記憶又有什麼兩樣?

  不過在這方面現在各國做的古蹟維護,都算是挺不錯的,古蹟不僅僅是觀光性質,它被後的意義代表著當時的時空背景、文化。

  經過學生們的努力最後終於保留成功,煥然一新的拉丁樓也將會繼續接受後人的記憶直到未來,也多虧要拆掉拉丁樓的那位社長,因為是動畫所以我就不吐槽如果是現今的董事長,說拆就是拆,因為$$比較重要。



  第二個主軸就是俊與海的戀情,真的是...的狗血,一慣的吉卜力動畫男女主角談戀愛,都是挺溫馨的,不過《來自紅花坂》另一方面來說,也是有點溫腥啦...(?



  大致上來講故事的發展就是,一對單純的男女學生,對彼此都有好感,但是男學生卻漸漸疏離女學生.....然後他們開始上演了充滿鄉土戲劇風格的對話....

小海爆氣說 : 「如果你不喜歡我了,可以跟我直說 ! ! !

俊 : 「我不能喜歡妳,因為我們是親兄妹阿இдஇ

小海OS : 「這...這不可能...你是唬我的對吧?

然後經過一段冷戰時期

小海:「俊,我還是喜歡你就算我們是兄妹(?

俊:「小海...



  經過了一連串的八點檔峰迴路轉,劇情有了重大的轉折,俊得知有一位大船長知道小海與俊的身世,因為那位船長以前和俊的親父、小海的父親,是三位好基友。

  藉由船長得知,小海的父親是一個十分重感情的男人,俊其實是友人的遺孤,為了不要讓他變成戰爭下的孤兒,硬是將他登記在自己的戶籍底下。

  但因為當時小海的母親已經懷孕,無法再多養一個孩子,他們就將俊交給同樣跑船的朋友,那朋友的孩子剛剛夭折,俊的到來剛好可以撫慰他們。

             ▲恭喜風間俊得到了本年度的奧斯卡影帝(X                《鐵達尼號》經典場景

  故事最後回歸平靜,小海每天依舊升起充滿思念的旗幟。


後記

    最近有點迷上回味吉卜力的動畫,《來自紅花坂》是我第一次接觸,因為之前聽到是宮崎吾郎執導就沒有什麼感覺想看,畢竟《地海戰記真的是讓觀眾們哀鴻遍野,不過《來自紅花坂》比起《地海戰記真的好上許多,但是宮崎吾郎的敘事方面功力還是不足,應該還有進步的空間。

   比較大的失敗我是覺得小海與俊的戀情有點過快,一開始小海對俊還是有點反感,結果好感度一下子爆增那麼多真得讓人嚇到...

  然後劇情的高低潮有點看不出來,不過平凡也是一種美,這部算是有點偏青春戀愛,雖然不算差但是宮崎吾郎和他爸執導過的經典作,還是有一段明顯的差距。



    然後本作小海藉著升旗緬懷對父親的思念,我覺得描寫得很好,然後畫風還是一慣的好水準,即使只是淡淡的背景,即使只有悠悠的歌聲在空間迴盪,那個畫面還是帶給我恬靜舒適的感受。



    此次的介紹就到這,終於生出了今年的第一篇心得文感動。・゚・(つд`゚)・゚・,最近比較偏懶,這季的動畫看了也只剩無彩限、粗點心、最弱無敗、為這世界獻上有繼續追而已,今年的春番姑且還沒有找到想寫的季番心得,大多的時間都花來補劇場版動畫了,不用一直等更新感覺比較輕鬆,在這再次謝謝大家願意把本次心得看完囉,謝謝。

然後來自紅花坂主題曲【道別的夏天】-手嶌葵,好聽,很有情境(๑´ㅂ`๑)



14
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

105 筆精華,11/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】