LV. 23
GP 55

【心得】安達充角色性格分析之男主角 (轉貼)

樓主 羅斯洛 chinese329
GP5 BP-
角色性格分析之男主角 作者:月夜清風

性格,是安達充漫畫表現男主角的很重要一部分。安達充的漫畫多為描寫校園戀愛/體育故事,故事情節樸實自然,因此,人物關系的走向以致結局多和角色關系有關。在下這里就安達充幾部知名漫畫作品中男主角性格進行梳理。

若松真人(《美雪美雪》):喜歡妹妹的普通哥哥
        若 松真人成績一般,體育糟糕,長得有很平常,是地地道道的一般男生。有著安達充筆下男主角的典型隨性性格。喜歡同班的大美雪,交往過程卻因為沒有血緣關系的 妹妹-小美雪總是一波三折(“比基尼事件”被打了無數次耳光……)。若松真人一天到晚過著胡混的日子,是典型的廢柴,周轉于兩個美雪之間也足見其性格的懦 弱。但其性格的閃光點在于無時無刻對妹妹的關心,修學旅行時感到不對馬上趕回家。為了讓美雪有家的感覺遲遲不告訴美雪兩人無血緣關系,同時意味著真人也無 法向小美雪表白。最后婚禮上的傾情表白雖有作者刻意安排之嫌,但和若松真人關鍵時刻的勇氣也不無關系。
        總之,若松真人的性格特點就是普通,他是我們身邊隨處可見的普通男孩。

上杉達也(《TOUCH》):懶惰的天才
        上 杉達也和若松真人一樣成績一般,體育糟糕,甚至長相也很相似(安達充人設問題……)。他的性格就有些糟糕,三分鐘熱血,不愿努力,這些缺點和他完美的雙胞 胎弟弟成了鮮明的對比。在這些表象之下的是一個體貼溫柔的哥哥,他喜歡小南,但他知道自己配不上小南,所以在極力促成小南和和也,而把內心的感情壓下來, 用嘻嘻哈哈來掩蓋自己的喜歡與悲傷。如果不是和也因故去世,他們三人之間的關系很可能變成《H2》中那種三角孽緣,但是,完美的弟弟走了,達也依然有著種 種缺點(懶惰,偷窺……),仍然口是心非的對待著小南的感情,但他在棒球場上時就如同和也附體,同個受精卵產生的兩兄弟又變成了一個人。成就“鐵臂”之 名,制霸甲子園的上杉達也,第一次向小南說出了他的感情:“上杉達也愛上淺倉南了,比誰都愛。”
        上杉達也是天才,超越和也的天才,他有著懶惰,偷窺,追各種漂亮女孩子的毛病,整天沒有正形。但在這表象下的,是一顆為了喜歡的人甘愿退后的心,所以說,某種意義上和也的去世才讓達也有可能接受自己對小南的感情。

大和圭介(《ROUGH》):有些成熟的泳者
        大 和圭介的性格和傳統安達充漫畫男主角有些不同(造型也不同),感覺更成熟,沒有以往男主角的缺點,但也不是完美無缺。和同是游泳部的二之宮亞美因“世仇” 而交惡,但因宿舍的傳統,兩人被迫約會一天,他們發現各自沒有想像中那么壞。兩個人的高中路途一路羈絆,兩人不冷不熱的微妙關系在安達充漫畫中很不尋常。 以往男主角與女主角不是打是親罵是愛的歡喜冤家,就是偶有關鍵鏡頭(擁抱,換衣服,親吻)然后心跳加速。但大和圭介和二之宮亞美的關系卻感覺更成熟,沒有 太多青澀,包括圭介的告白場景兩人都是很平淡的。
        大和圭介是個很特殊的存在,他略顯成熟的性格讓《ROUGH》的故事沒有太多的波瀾,所以他和亞美的感情也是平靜如水。

國見比呂(《H2》):悵惘的投手
        國 見比呂的性格是安達充現在男主角性格的代表(造型也是),日后的里山活樹,平山圭太,樹多村光等都和他有很多相似點。比呂由于發育晚看起來個頭不高,性格 也有些孩子氣。雖說有些隨性好玩,但在棒球場是不可多得的天才。國見比呂和上杉達也一樣喜歡上兄弟/朋友也喜歡的女孩,為了朋友/兄弟,甘愿自己壓抑感 情。但比呂更徹底,他從來沒有表現出一點想要和英雄爭雅玲的意圖,從他愛上雅玲起就一直在背后看著他們,自己忍耐心痛……雖然身邊有可愛的春華,但像比呂 這種人是很難移情別戀的。雖然春華的無保留付出他都看在眼里,記在心里,但他就是無法讓自己的眼睛從雅玲身邊離開……如果雅玲主動一些,任性一些,也許他 們還有希望。但一開始雅玲就已經是英雄的女朋友,而雅玲也確實喜歡英雄,以其性格不可能棄英雄而選比呂(所謂“我從一開始就沒有選擇的權力了。”)。這種 情況下不主動的比呂早就已經提前放棄了這場比賽,結局也就不言而喻了……
        比呂繼承了口是心非,用嘻嘻哈哈外表掩飾真正感情的傳統,他做的更徹底,致使到最后也只能流淚自知。

里山活樹(《Katsu!》):比女主角弱的男主角
        從 《Katsu!》開始,男主角一出場都要臂女主角弱,而女主角是女強人性格。里山活樹為了接近水谷香月而開始打拳擊。開始后他發現香月是非常有個性的女孩 (練拳擊的緣故吧……),性格相當強氣,如果不是女孩的話絕對是主角努力的目標(其實是女孩也一樣需要主角努力……去追……)。在這種情況下活樹開始為了 香月的目標開始接受其“培養”,照慣例,女主角吸引了很多男生注意,但和以往發好人卡的女主角不同,香月往往直接了當的拒絕,沒有半分猶豫(幸好還沒直接 了當到用拳……)。活樹與香月互相喜歡,但兩人的性格(特別是香月)以及緊張的比賽另兩人的關系一直處于親密以下,朋友以上的關系。所以最后的擁抱確實有 些突兀的感覺……
        里山活樹是第一個在強氣女主角之下的安氏男主角,仍然有安達充漫畫男主角典型性格。

樹多村光(《Cross Game》):性格相似的兩人
        樹 多村光有著和里山活樹相似的性格,雖然經常去月島訓練場打球,但不真的癡迷棒球。和可愛的若葉兩小無猜的他過著幸福的日子,好景不長,10話后可愛溫柔的 若葉的聲明停止在了那個夏天。茫然若失的光在街頭靜靜的留下了眼淚……幾年后,光和若葉的妹妹青葉就讀同一所學校,兩人同樣的粗心,同樣的習慣,同樣的性 格,相似的發型和容貌(難道以后會有青葉替代光比賽的鏡頭?……《偶像 A》……問題是,青葉棒球打得比光還好(……《偶像 A》……),加上若葉的關系,青葉和光從小“打”大的。目前來看,這兩人是典型的歡喜冤家,而且開始對對方有感覺了……
        《Cross Game》才連載80多話,目前看來樹多村光是懷念若葉,喜歡(?!)青葉的典型男主角。

總結:
        安 達充的筆下男主角有一些共有特點,從外貌上講,男主角一般比較矮,相貌雖清秀,但一開始肯定在大多數女生眼中和常人無異,而男主角的競爭對手往往又高又 帥,相當收女生歡迎。性格上來說,男主角一般對A書,A帶,偷窺有著一定程度的執著(“那是我的生命。”-國見比呂),往往有些打混,不務正業的傾向,成 績也往往很糟糕,正好和成績優秀,體育萬能,長相出眾的女主角和男主角情敵形成鮮明的對比。男主角性格的亮點往往表現在對女主角的關心中蘊含著溫柔,男主 角往往不會說一些好聽吊女孩子胃口的話,但是無時無刻不在關心女主角,關鍵時刻沖上來的也往往是他(雖然經常誤會或幫倒忙……)。口是心非也是特點之一, 心里喜歡但總說不出來(男主角的表白往往就是結局……)。
        總之,安達充筆下的男主角出了體育上有天賦以外其他方面有著“鄰家男孩”的風格,給人一種樸實,善良的感覺,有一些小毛病,但和其相處卻無比溫馨……這也是安氏校園愛情純樸,青澀的重要原因之一。

http://www.crimsonrain.com/2007/05/blog-post_22.html
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

4 筆精華,01/09 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】