LV. 20
GP 240

【心得】不專業心得&評價(微雷),二樓二刷心得,結果我還是去三刷了…

樓主 Yue Chang yuel1101
GP20 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


沒有事先做過功課,也只是這陣子一直看到廣告而已,純粹作為一個十分喜歡你的名字的觀眾,想說鄉下地方也有上映就來去看一下。
很不意外地像打ち上げ花火被拿來和你的名字比較,不過天氣之子真的是出自同一作者之手,似乎就比較有比較的價值。

讓我先問問你,
言葉陽菜還是世界?
當然是陽菜Rrrrr



*以下圖片截自網路,若有侵權煩再告知
首先就女主角陽菜的部分,大概是因為設定上比三葉還要活潑得多,魅力可以說是壓倒性勝利的。
輕便的服裝,加上萌萌的雙馬尾,以及十分貼心的第一印象,都使得女主角的魅力大大加分。
打工養家又會料理而且偷偷送給餓肚子的自己一個漢堡什麼的近乎是滿分呀。

即便男主角和陽菜再會時的場面有些尷尬,甚至讓陽菜感到印象不佳,隨後不久陽菜還是回來和男主角搭話、並且關心了他的傷勢和狀況,也在陰鬱的城市裡展現了一盞曙光給有些落寞的男主。
很快地知道了晴女一事,並且展開了お天気ガール計畫,兩人的關係漸漸升溫,離家出走的男主心裡也開始有了各種的小劇場。

和你的名字有幾點相像之處,甚至直接置入了你的名字的彩蛋在裡面。
像是主角都對於東京有著強烈憧憬、某種嚴重天災、以及男女主角在某些事件中感情升溫而相愛、弟弟/妹妹在旁吐槽、兩人因為被隔離的劇情低潮、以及極度想要見到對方的心情之類;這部作品的整體呈現其實都很像你的名字,像是不知道究竟有幾首的插入曲以及風格、旋律都很近似你的名字的,由RADWIMPS再次操刀的配樂。


另一方面來看,其實作品的要素有點多得複雜。比如男主角為何撿到槍(物理)?女主角的家庭為何那般複雜?天上世界的真實是什麼?有好幾個感覺不太像是秘密彩蛋的謎題,而且不得而知,有點像是多此一舉的設定,雖然貫穿了故事的頭尾,但還是令人不解其為何而在;而因為這些要素的關係,使得主題的"天氣"不太能好好呈現,有點可惜。

主角男女的純情和青澀還是為這部作品給人的感受帶來不錯的加分,和瀧及三葉一樣,有種天造之合的感覺。很多Scene都讓人心急,想著這兩位到底是什麼時候才要告白,而劇情又突然急轉直下,使得兩人分離,多年後再來個感動大團圓。


其實說不上什麼心得,就結論來說我也只能給個不錯的評價。若要對動畫電影本身沒有喜愛的人來說的話,可能不太推薦這次的新作,大概會看得有點問號。
主要還是角色設定和音樂這兩分面讓這部作品有很好的觀感,只可惜沒有像你的名字那樣劇情明確,對於主角兩人的來往也描寫得不太完全。

可能不會想要去二刷,不過還是期待後續的發表,比如說中文版的小說之類。

簡略評分:
劇情 5/10
作畫 9/10
音樂 9/10
角色 10/10
世界觀 4/10
感受 7/10
女主角很婆 50/10

總分 94/70



2222
看了幾個YT的影評,好像也沒有我想的那麼糟糕(?)

關於幾點這部作品想要傳達的訊息,我大略提出來。

1.環境議題
我最有感觸的就是那句「天氣就是老天爺的脾氣,沒有『正常』或『不正常』之分。」
然而當今極端氣候是儼然的事實,人們對於這件事情的漠視,以及人類自以為是的「人定勝天」,都是這部作品中隱晦提及的內容。
身為大人、或是說科學人,總覺得這一切都不可能會是一個十五歲的少女所能左右的慘況,但他們卻無從解決這個窘境,甚至毫不在乎地覺得「如果犧牲一個人就能讓天氣變好,那就讓他犧牲吧」。

2.世代對立
承上一點,似乎誠哥在之前就有說過:「這是一部為年輕人而做的作品」。
這部作品其實呈現的很鮮明,即是涉世未深卻必須承擔許多責任的年輕人,以及自以為已經身經百練想要「教訓」年輕人的中老年人。這是現今社會活生生的議題,在台灣社會也有這種狀況,但最主要的還是那種「因為年紀增長,而不得不屈服於社會規範」的無奈。
而隨著這樣的「成長」,甚至使那些所謂「社會化」的成人,已經無法相信怪力亂神,但也只是像個社畜一般只是拼命地想賺錢養活自己。其實這件事情沒有對錯,但我想這部作品確實是想甩這些大約3.40歲的中年人們一巴掌,讓他們有重新想逐夢的衝動。

3.天氣與心情 社會的期待
關於「晴女」一事,其實表現的即是在陰鬱天氣當中,東京的人們渴望曙光的期待。有多少人都在期待「晴女」能為自己帶來一瞬間的天晴,而多少人因為這短暫的天晴而喜悅、豁然開朗,特別是男主角自己也有所感受。
只是陽菜在這樣的狀況下不斷勉強自己,甚至到最後選擇犧牲自己,可是這樣的結果卻讓人們感到「理所當然」,帆高自然是感到不服,而且不顧一切地想要救回陽菜,這種年輕衝動的愛情才是真正令人感動。
「管他什麼狂風暴雨」
「反正這個世界早就瘋了」


如果不要跟「你的名字」去做任何比較,我的確會比較喜歡這種更有深意的作品。不過我也說了,這種比較是難免的。如何去看待這部作品就只能交給去看過的各位了,至少我是很喜歡。


順便吐槽一下,在這個狀況下如果是我,早就把另外一個手銬銬到陽菜手上了好嗎,真的婆爆<3

然後


0205 為了確認一些東西回去翻了一下你名小說,發現一句滿有趣的巧合
20
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

377 筆精華,09/06 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】