LV. 19
GP 440

RE:【心得】原著小說與電影版差異觀察全紀錄《超大捏!》

樓主 黑努維尼亞 bionicle7600
GP27 BP-
今天主要是簡單介紹君の名は。漫畫版一卷,並且就與電影以及小說的不同作簡單的比較

君の名は。漫畫著者是琴音蘭丸(らんまる),個人覺得畫得蠻好看而且雖有個人風格但又能保有作品裡角色的韻味在,讓他們的臉部表情、情感表達更加生動(略萌?)自己認為還原度是還蠻高的,而網路上也有漢化版,如果不懂日文的人去網路上找找漫畫,也能了解內容而不生澀,因此這篇主要會以一些重要橋段佐以「個人感想」為主的介紹方式就是,那就開始吧!!

※漫畫一卷只到瀧跟奧寺前輩約會失敗的橋段,第二卷12月23號才會發售。
《評》是自己主觀的認為。




【漫畫一開始彩頁】

跟電影和小說不同的是,漫畫選擇的是國二瀧在2013年到屋頂上看彗星那「無與倫比美麗的畫面」的橋段,而當瀧看彗星到一半,旁邊突然有位似曾熟悉穿著浴衣的短髮少女問他說「瀧君,你不記得我了嗎?」,作為整個漫畫開頭,那遙遠的夢就在此刻拉開幕簾,既朦朧又唯美。



【第一話】

9/3三葉本人上學日

(1)開頭就是勅使、早耶、三葉的愉快時間,三葉一開始就感歎說「如果我能夠投胎轉世的話,真想變成男孩子呢~」,如果說能變成大城市內的男生,每天都能過得自由自在,也不用被鄉下各種規矩拘束,真的十分羨慕阿,並心裡想著如果能變成帥哥那更好啦ww



(2)再來就一樣是瀧的胸部福利時間,漫畫版的三葉胸部比電影版的微豐滿一點,然後這邊漫畫都很細心地把三葉手機上的日期給畫出來,所以不會像電影版一開始很多人誤以為明明交換了怎麼還這麼正常,其實是已經剪接成第二天了。

《評》:瀧(IN三葉)照鏡子那幕有殺必死喔W


※漫畫中三葉是先綁完頭髮後才下來吃早餐,跟電影中吃完早餐後上樓綁頭髮再出門不同。

(3)跟小說和電影不同的是,漫畫裡四葉在叉路跟姐姐道別時,吐槽三葉說「姊姊你別再跟過來喔,昨天妳竟然還說不知道怎麼去學校,別再迷路了喔

 
(4)漫畫裡,三葉一進學校就被大量目光注視著,很多是電影跟小說沒有的

宮水,沒想到妳運動神經這麼好啊!下次要不要一起打棒球
宮水,妳昨天吃錯藥啦,居然是那種髮型?
宮水,妳可別再進來男廁了

三葉一整個驚恐,她完全不知道發生什麼事,因為自己的家人和神社的事本來就很引人注目,所以生活一直刻意保持低調,但感覺自己就像被附身一樣,而在課堂上,漫畫中以穿插手法帶出9/2瀧(In三葉)在學校發生的糗事,如披頭散髮的瀧(In三葉)跑去男廁上廁所的橋段、瀧(In三葉)在走廊上被老師說頭髮要綁好,瀧(In三葉)想了想而在三葉的筆記本寫下「你是誰(お前は誰だ?)」這是小說跟電影中沒有提到的第一天瀧的生活畫面。


(5)漫畫裡一葉講到繭五郎大火再提到自己三葉爸離家出走橋段,有帶出遺照跟三葉看著爸爸背影的畫面,蠻喜歡這幕的若有所思。



(6)巫女口嚼酒販售示意圖,漫畫畫得很唯美wwww
 
【第二話】

9/5交換日、三葉的東京生活日記

(1)漫畫一樣有把日期細部的畫在手機裡,而漫畫裡瀧的爸爸戲份比較多不會跟小說或電影很路人,這點是我覺得漫畫比較好的地方,因為它有顧慮到瀧的家人而沒像小說跟電影就家人部分都把重心放在三葉上,但卻忘記瀧其實也是單親家庭,跟爸爸一起住而已。

※漫畫裡爸爸還蠻體貼的,而且表情也比較柔和
「喂喂瀧,你快遲到了吧?」
「別發出這麼奇怪的聲音吧~今天是你做飯你還睡過頭」
「我先出門囉,記得喝掉味噌湯」
「你今天怎麼怪怪的,算了算了就算遲到也別給我翹課阿」



(2)跟小說和電影不同的是,司跟高木是畫地圖給三葉(In瀧)看,三葉照著著地圖走才找到打工的地方,而在門口就遇到奧寺前輩了,而不是在痞子敲詐橋段奧寺前輩才出現,然後痞子漫畫裡比較帥一點,跟電影不同的是,漫畫裡割奧寺裙子的不是說話的金髮痞子,而是坐他對面喝酒的平頭痞子。而發現裙子破掉橋段,發現裙子破掉的人是三葉(In瀧)而不像電影中是路人甲發現的。
 
(3)奧寺跟三葉(In瀧)互動比較多,如戳他的臉頰傷口,並表示很愛逞強。
 
  
《9/6瀧回到本人》

(1)漫畫版三葉有幫瀧換睡衣再睡覺,小說版和電影版不同都是直接倒頭就睡,所以瀧起床發現自己竟然打著領帶穿著制服睡覺,心情非常幹,而漫畫版的瀧起床是先確認胸部,再來又是小說跟電影沒有的重要父子橋段,幫大家翻一下內容

「你昨天沒事吧」
「啥?」
「感覺你昨天一直畏畏縮縮的」
「蛤?」
「但昨天的你真的很可愛耶,一直『爸爸、爸爸你聽我說』的叫著」
「讓我想起你小時候的事情」爸爸流下欣慰的淚水(誤
「老爸你在說啥阿,怪噁心的」
「話說你再寫日記對吧!!」
「耶?老爸你怎麼知道?」
「不是你跟我說今天的日記很特別嗎?」
「你能和我敞開心扉說這些事我很開心啊」


《評》:我真的很喜歡漫畫裡瀧跟爸爸有互動的橋段,爸爸感覺跟瀧很久沒有親子互動了,而三葉的出現也讓瀧跟爸爸之間關係逐漸好轉,這是小說跟電影裡沒有的部分。


(2)漫畫裡一樣有電影中,司覺得昨天的瀧很可愛而臉紅的橋段


9/13三葉和瀧各自回到本人以及事後各自記錄部分》
(1)
三葉被妹妹問怎沒揉胸的畫面好生動ww


(2)
漫畫一樣有把瀧的記事跟三葉寫的日記都畫出來。

【第三話】

(1)(In三葉)打籃球搖晃搖晃後,被早耶問三葉你怎麼又不跟大家換衣服,但被瀧(In三葉)以自己內衣樣式很怪而迴避,而瀧隨後跑去男廁換衣服,看著三葉寫的禁止事項,一直吐槽。以下幫大家都附錄,而電影和小說沒有的禁止事項以紅色標示。

(絕對禁止)
※絕對禁止和女生換衣服
※也禁止看我的裸體→這樣我怎換衣服(os)
※絕對不准准准准洗澡
不能看身體·也不准摸
※腳不要打開
※不要碰其他男生
※更不要碰其他女生

※有好好戴胸罩吧
※你之前沒戴對吧

※下次再不戴,我絕對不會饒過你!!
(這三個在番外有)

(2)瀧(In三葉)做組紐時,電影中是穿制服,漫畫中是穿和服。
(左下角好萌阿)


(3)電影和小說沒有的橋段,三葉問勅使販賣機旁的長凳哪來的呀,勅使說不就你跟我做的,說想要給早耶當驚喜嗎?而勅使就說昨天他爸爸要他來周末來幫忙,勅使覺得他爸平時也不講,也不太關心他,因此氣頭上就用力槌了牆壁,三葉就這件事若有所思,於是睡前就寫下日記並在內容後段問瀧說

如果和家人吵架,瀧你會怎麼做啊?

但寫完後三葉又覺得自己很笨,瀧一定會回「這跟我有什麼關係」呀,自己根本莫名其妙,而後三葉又跟瀧交換,三葉(In)發現瀧在自己的日記裡有就她這件事有回覆

你不是和我老爸相處挺合得來嗎,就大概用這種感覺溝通吧?阿我不知道啦

三葉看完後,會心一笑了一下。

《評》:這裡是漫畫中特別的場景,是電影跟小說所沒有重要的男女互動具體橋段,而且還是以三葉的角度所描述的,真的非常寶貴,小說跟電影中由於兩人交換草草帶過所以很常讓人覺得他們之間的感情怎培養出來的,而漫畫裡如此部分,三葉就自己生活上遇到的困難會開始問瀧了,比起最初的不信任認為他是大變態,三葉對瀧也漸漸放下芥蒂而對他產生信任感,會向自己生活圈外的第三人說出自己心裡的困惑,這從現實上來看,三葉對瀧的感覺在這刻應該已經把他定位成朋友階段了,雖然她在寫完問題後,自己暗自覺得瀧幹嘛裡她,自己真傻,對於這神秘的「交換客」或許是我自己熱臉貼別人冷屁股吧,但沒想到瀧真的回了,或許「瀧」這個人在三葉心中的是開始有那麼些許的不同,從最後的會心一笑自然不言而喻。

※當然這邊邏輯有點怪,照理來說瀧(In三葉)看到三葉本人留的問題,應該當下就會在三葉的日記裡面回答而不會再換回來後才在自己的日記裡回覆,因為這樣的情況勢必得經過三次交換才有可能達成就是,雖然不影響劇情啦。



(4)三葉看完瀧的回覆後很高興跟瀧的爸爸說想看瀧爸工作的地方,瀧爸很驚訝,自己的兒子竟然會開始問起自己的事了,因此就說好啊下次帶你去霞關。

※跟小說版裡瀧的記事「
訪問父親工作的地方霞關!」有對到,當然跟電影或小說中發生時段不同,這件事是在最初「還沒大大意識到兩人在交換」的橋段發生的,漫畫雖跟電影或小說中發生時段不同,但也不影響閱讀就是。

《評》:其實這是準媳婦的事前準備對吧,開始跟爸爸打好關係(
很喜歡漫畫這邊三葉無形中改善瀧父子關係的橋段。


《瀧(In三葉)初次去御神體當天》

(1)電影中小說中,瀧說「有點對不起她」但還是繼續照摸胸的橋段,漫畫多增了,瀧看到入秋後三葉還繼續穿短袖睡覺,暗自覺得「這樣會感冒喔」的場景,當然還是繼續朝摸胸部啦。
 



《10/3瀧跟奧寺前輩約會當天》
 
(1)跟小說和電影不同的是,漫畫中三葉心想「真好啊,現在兩人一定在一起吧」,然後對著鏡子綁頭髮突然流下眼淚這邊,漫畫有畫出三葉立刻奪門而出,並準備要往東京出發的橋段。

《評》:感覺漫畫表現三葉更加積極,對於喜歡的人要跟別人約會心理得很不是滋味,因此強調速度感表達內心的決心。


(2)漫畫新增奧寺跟瀧有看電影的約會畫面。


(3)瀧在看完三葉三個嘲諷連結後,準備進入「鄉愁」展,新增一句內心台詞
那傢伙喜歡的東西,我倒是知道一點


《評》:這句話到底是對奧寺前輩說的的還是三葉說的呢?而原句是用あいつ(那傢伙),對於比自己地位高年長的奧寺前輩,會用あいつ嗎?奧寺前輩喜歡鄉村主題嗎?如果這是對三葉說的呢?在約會的時候想著「三葉喜歡看的東西」也意味著跟小說一樣,瀧的重心已經都是三葉了,但三葉會喜歡「鄉愁」的主題嗎?

這句話真的蠻多解釋空間的,挺有意思的,而我自己認為是對三葉說的,日文的あいつ對象通常只有對不爽的人還有比較熟的人,因此對於沒很熟且年長的奧四前輩,瀧不太可能稱呼あいつ就是。
 

 
(4)最後天橋被前輩打槍的部分,跟電影版一樣,被前輩問到有沒有喜歡的人時,沒有出現三葉的畫面,有點可惜阿,漫畫如果有畫出來應該會很棒的,但漫畫裡最後一幕的瀧看起來很惆悵。
 
(5)最後就跟電影橋段一樣,三葉短髮去秋祭,瀧的電話打不通,而開啟他漫長的旅程,第一卷就到這。
 
 

《感想》:漫畫跟電影版時間軸上有90%像比小說版還高一些,而漫畫版人物畫得很美這點看得很舒服,而漫畫第一卷就瀧跟三葉描寫的比例幾乎是11,不會像小說大多把重點放在瀧的想法,當然第二卷還沒出來,而且第二卷幾乎會是瀧的主場吧,畢竟三葉在到分身之時前都會神隱,因此之後再評論描寫比例會比較好。

而我自己最喜歡的是漫畫有把部分重心放在「瀧跟瀧爸關係改善」上面,從電影跟小說,我們都只知道瀧大大改變三葉生活周遭以及其人際關係,甚至再到最後的父女關係,而就瀧這邊家庭則幾乎沒有描述,但漫畫版不同的是,透過三葉的出現,瀧的生活不僅僅只限於奧寺、司和高木,連自己最親密的親情也逐漸因為三葉而感變,我蠻喜歡這種感覺,這就像是瀧在不經意間也跟三葉奶奶關係變好一樣,而下一卷也會提到沒有三葉介入的生活,瀧爸反而問起瀧怎麼變得不可愛的橋段,也蠻有意思的。

至於番外小說《AnotherSideEarthbound》可能沒時間在中文小說出來前分析了,畢竟12/15就要發售的樣子,因此就番外小說的評論,可能會以片段描述以及搭配評論寫成類似分析文之類的文章吧,希望大家會喜歡: )
27
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

376 筆精華,11/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】