LV. 20
GP 1k

【閒聊】這一路走來,我看小鎮的點點滴滴

樓主 夕陽下的紙飛機 nilxela
GP37 BP-
還記得第一次在同學的推薦下,偶然在學校翻開了"小鎮有你"這套漫畫。
 
畫風清新、劇情簡單,在平凡普通的日常裡平穩的發展,不過度鋪張拖戲,這是瀨尾先生在這部作品裡帶給我的第一印象。
 
一翻就停不下來,一開始的青大、柚希與七海微妙的三人關係,一直讓我覺得這部純愛漫畫十分成功,這些展開不但合情合理,又讓人一直著急的想問"之後呢?"
 
打從一開始我就很喜歡柚希這個角色。總是朝氣十足,又帶點天然呆,蠢蠢的總會闖些事情,但又十分體貼窩心,會替人著想,帶著笑的面龐讓人覺得輕易的被她治癒了。
 
一切的溫馨就在"廣島"這小鎮裡發芽,名符其實的,小鎮有妳。
 
所以,果然是因為作品名稱的關係嗎?出了小鎮之後,劇情就開始走樣了。
 
 
從柚希的離開開始,我感覺這一切完全變了調。
 
我並不想責怪作者的手法不好,但這急轉直下的劇情確實讓人措手不及,也讓人毫無頭緒。
 
雖然這是很多動漫都愛用的梗,"為了一些無法跟另一半說明的理由,而陡然離開不留下一絲痕跡與解釋,被迫與另一半斷得一乾二淨",但我一直完全無法理解與諒解這樣的態度。
 
明明兩人是真心相愛的在一起,卻因為奇怪的原因莫名其妙硬要分開,這樣的設定一直讓我很困惑也很不解,根本給人的感覺就只是要脫天拖地拖劇情而已。
 
小鎮給我的感覺也是,好不容易在一起的兩人,就這樣因為出了一個風間而莫名的分離了這麼久,開了個為人詬病的東京篇,中間還穿插出一些亂七八糟的人物跟支線,說真的,這很明顯看得出來瀨尾先生在決定讓柚希離開廣島時就已經沒了通盤的考量,感覺根本就是想到哪裡畫到哪裡,以至於一下子就只好讓風間領便當,以至於搞了個明日香出來又強制她退場,不然這都會使青大跟柚希的可能性完全破裂。
 
而在東京的柚希很詭異的完全變了一個人,跟在廣島時的她完全不同,這究竟是說柚希露出本性了呢,還是要說柚希隱藏自己?作者在這裡讓我沒看懂他到底想表達什麼,只是莫名的把柚希改造成一個再也完全難以親近的女生,一毀前面的良好形象。
 
看到東京篇,是我首度看到漫畫真的很想翻桌的。想當初看到渣誠被分屍都沒讓我覺得這麼瞎...
 
不得不說,瀨尾先生在這裡的劇情處理實在有很大的漏洞,不但忽略了原來自己塑造的人物性情,也忽略了人們正常應有的態度,真的給人一種"為了拖戲而拖戲"的感覺。
 
坦白講,東京篇我看不到一半我就不看了,為了一個快死的人回到東京然後莫名的展開一些莫名的劇情,這裡真的很沒道理。
 
而且我不忍心看一個純情的男生,為了不知名的原因離開自己的摯愛,放下一切追到一個完全陌生的城市,然後還被這一切事實與內幕狠狠的搧在臉上。
 
試問任何一個拿著漫畫的讀者,假如與青大易位,誰不會覺得絕望欲淚?又有誰能撐住這樣巨大的打擊還繼續待在東京?簡直連"慘"字都無法形容當時青大的處境。
 
當下我第一個反應就是,"媽的,這哪招?"
 
但因為我的個性使然,我不甘於接受這樣的事實,我只想知道究竟青大跟柚希的線,是不是終究完全斷了,因此我完全跳過中間的一大段劇情,直接跳到風間領便當的時候。
 
 
可惜柚希的態度依舊,可憐的青大只能黯然,最後在最脆弱的時候,選擇了扶起自己的明日香。
 
而一直到後來柚希的告白、青大的醒悟,兩人才終於又在一起。
 
在這裡,有人罵柚希腹黑、有人罵青大渣仔,但我不得不說,這些也真的是情非得已。
 
 
柚希究竟喜不喜歡風間?我想或許可能有,但不及喜歡青大的多。她對風間的情感可能是同情多過於喜歡,只是想陪伴他,讓他圓滿的走過人生最後的路程。
 
但在這樣的設定下,她的人格特質被瀨尾抹煞,變成了另一個人。或許可以說是對青大的情感的壓抑吧,總之這邊的路線,實在是因為瀨尾太不顧前因後果的即興所為導致,而讓前後劇情很牽強也很詭異。
 
而明日香更是天外飛來的一筆,一直發展到瀨尾驚覺這樣下去本命柚希真的就要被鬼隱了,假如真的讓青大明日香去旅行真的就一發不可收拾,只好放大絕讓青大跟柚希通通回到當初的小鎮,回歸一切的起點,回到丟開一切的小鎮,沒有風間也沒有明日香的小鎮,讓兩人的線重新接上,讓兩人拾回過往的一切,直接讓明日香成了局外人。
 
這裡又是另一個讓劇情太過急轉的地方了,實在也是來得太快,讓人完全措手不及。
 
雖然我一直從頭到尾都是支持柚希的,但看到這裡我也不禁要為明日香嘆氣,就在兩三話之間直接出局...
 
但對於"青大再遇柚希,直接踢開明日香重回柚希的懷抱,這根本是渣仔的行為"這樣的想法,在這裡我想說幾句話。
 
的確,這樣的行為或許是有點過頭了,但我覺得不是完全不能諒解的。
 
若單就情感而論,青大與柚希的感情本來就比和明日香深厚許多。
 
而當初青大會選擇與明日香在一起,絕大部分的原因也不過是在最脆弱的時候受到關懷,而因此併發出喜歡的火花。
 
於是在極度落魄的被柚希甩了之後,倚進明日香的懷抱。儘管他還喜歡柚希,但在這樣已經完全絕望、可能再也見不到面的情況下,換作是我們一般人,我們會選擇交往,還是不交往呢?我想這結果不用多說。
 
但這樣一時之間的錯覺,與會讓他追到東京的柚希的深厚愛戀之情相比,這中間的差距又是顯而易見的吧。
 
於是,在廣島的重逢,柚希流著淚的一句話又完全動搖了青大的意志,他長久以來的思念,終於有了回應,又試問如果是手握漫畫的讀者們與他易位,大家又會如何選擇?
 
他看著的是,一直背負著罪惡感的,自己最愛的人。
 
而她為了另一個人,忍痛犧牲自己的情感之外,還狠下心傷害自己最愛的青大,我想這無論是誰,沒有人不會在這樣的情況下心軟動搖吧?
 
最萬惡的就是劇情的設計了,三兩句就簡單把明日香給帶過,這裡真的處理得十分不好,少了太多的情感描寫,無論是青大的掙扎、柚希的等待,抑或是明日香的不安,這裡都畫得太過膚淺了,只是急急的把劇情撇過,就急著往下走了。
 
不過與明日香斷乾淨的確也是必須的,否則也不過是惹得三人都沒得好過。
 
 
但也終於,在經過這麼多風風雨雨之後,青大與柚希兩人又迎來了重新在一起的曙光,豁然開啟了屬於兩人的那道門。
 
看到這裡,我才覺得終於鬆了口氣,重新是以輕鬆自在的心情在看小鎮,而不再是當初那樣一直邊翻邊叨唸"柚希回來沒...柚希回來沒..."的心急了,想想自己也是覺得很好笑,為了一部漫畫這麼多次影響自己的心情,但小鎮的確就是有這樣的魅力。
 
 
在這裡,祝那個世界的青大和柚希永遠幸福。
 
還有,拜託瀨尾先生你別再搞這對情侶了好嗎?!他們一路走來已經夠辛苦了!!
 
 
 
今天回頭去重看了一次,心裡不禁有這樣長的感慨想分享出來。
 
感謝有看到這裡的巴友們,謝謝您們看完這麼長的文。
 
 
 
P.S.最近幾話尺度越來越大,我怎麼感覺好像在看出包一樣...XD
 
 
 
37
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

37 筆精華,08/03 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】