LV. 22
GP 446

【情報】「陰陽師」系列第二部長篇小說!陰陽師-瀧夜叉姬

樓主 足利逸勢 bravog95003
GP1 BP-
巧妙揉合日本平將門之亂故事,增添奇幻血肉。
平安京陸續發生許多不可思議的怪事,昔日征討平將門的諸人,均經歷恐怖的遭遇。而平將門滅亡後被棄諸各地的屍體,也紛紛傳出失蹤的消息。這些看似與過往有所牽扯的怪事,最終竟推向滅亡都城的重大陰謀。

這本書重新描寫一開始晴明看見百鬼夜行的情景,並大大增加蘆屋道滿.賀茂保憲
的出場機會。
上冊主要著重在"承平天慶之亂",先帶領讀者了解這段歷史,在慢慢進入故事主線
下冊就全以故事性的方式進行,慢慢解開迷團。
但博雅表現的場合實在太少了~~~

從維基百科轉貼有關"承平天慶之亂"的資料(了解這段歷史有助於閱讀)

傳聞下總國佐倉曾是父親平良將的領地,至今佐倉市依然保有「將門」這個地名,不過並沒有任何這方面的史籍資料。將門由故鄉到平安京成為藤原北家之長者藤原忠平的隨從,因為父親良將忽然去世,所以返回了其領國。在當時並沒有確立長子相續制度的情況之下,良將遺留下來的領地被將門的伯父平國香以及叔父平良兼私自的分割了。

根據《將門記》的記載,傳說平氏一族的內部鬥爭是為了爭奪常陸國前國司源護的女兒,或是平良兼的女兒所引起的。935年2月將門被源護的兒子源扶襲擊於常陸國的野本,將門擊退了源扶的襲擊之後由大串‧取手往源護的陣地真壁郡前進,討伐護的一族,甚至也一起討伐前來協助源護的伯父平國香。同一族的平良正也整軍在鬼怒川沿岸的新治鄉川與平將門的軍隊對峙,將門也將平良正的軍隊擊破。反對將門軍的以平良兼為盟主,加上平國香的嫡子平貞盛的兵力與平將門戰鬥,但是受到將門的襲擊後到下野國的國衙去請求保護。將門把下野國的國府包圍起來,後將一部份的包圍解除,讓平良兼逃亡,同時與國衙交涉使其承認自己才是具有正當性的。

同年,朝廷發出召喚命令要求將門解釋說明有關平一族的私鬥的原因,將門前往平安京的檢非違使廳接受詢問,937年4月才被赦免而回國。回國後將門也依然和以平良兼為首的大半族人對立,良兼甚至還進攻放有將門父親良將和祖父高望王肖像的常羽御廄。由於已經喪失了許多軍馬,將門只好退卻,甚至妻子也被捕抓了。雖然將門也對朝廷強調自己行動的正當性,不過朝廷還是對平良兼、平貞盛以及源護等發出對將門討伐的命令。將門在筑波山驅逐了良兼等人的兵,三年後良兼病亡,從此將門的威勢與名聲在關東一帶非常響亮。

這時常陸國的藤原玄明因為沒有繳納朝廷的租稅所以被下令追捕而去向將門要求庇護,於是將門將玄明藏匿起來。將門在939年前往常陸府中(石岡)要求撤回追捕令,但是在這裡卻突然遭到攻擊。將門逼於無奈只好反擊,並將常陸介的藤原維幾逮捕攻陷了國衙,結果對朝廷正式舉旗反叛。同時接納被認為是桓武天皇子孫的興世王之建議,同年12月也攻陷了下野、上野的國府,佔領了關東一帶並自稱為「新皇」,於岩井(茨城県坂東市)設置政廳。

朝廷意識到這個危機感,下了一個只要能夠取到平將門首級者可成為貴族的旨意給全國人民。兩個月後的940年2月,將門與仇敵平國香之子平貞盛和藤原秀郷的會戰中,被流箭射中而亡。之後首級被運往平安京成了曬首。關於這個將門的首級,成了在各地首塚的傳說,最為著名的就是後述東京大手町的首塚。

幾乎與將門之亂同時期,也有在瀬戸內海由藤原純友發起的爭亂,這兩個動亂並稱為「承平天慶之亂」。



1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 62 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】