LV. 9
GP 5

RE:【心得】天岩戶的故事

樓主 ErwinKC ErwinKC
GP4 BP-
有點錯誤的說……
古事記原文應該是這樣的

因誓約所生之神

須佐之男為父所逐,遂言:「然者,吾欲先與天照大御神請辭,再往黃泉根國.」即如言參上高天原,是時山川悉動,國土皆震.天照大御神驚聞此況而詔:「吾弟建速須佐之男之上來由者,必不存善心,將是欲奪我國爾!」即解御髮而左右各以一髻束,齊髻上又御蔓飾.左右御手者,皆纏持八尺瓊勾玉,入千本箭之筒負於背,入五百箭之筒掛身側,亦取發能巨響竹套而不時踱足堅庭土上,是土飄散若雪花狀,具作男裝之姿吶喊,以勇猛姿屹立.如此待問須佐之男:「何故上來?」

建速須佐之男答: 「僕者無邪心,唯伊邪那岐命問僕何以哭泣,僕答白:『欲往先母之國以哭.』,伊邪那岐命便詔:『汝者,不可復在此國!』而命流放僕者.所以參上者,僅欲與姐辭行而行往黃泉爾爾,絕無異心!」天照大御神詔:「然者,吾何以知汝心之清明與否?」故,建速須佐之男答:「既此,願作誓約而生子以證!」

二神至天安河而為誓約.時天照大御神取須佐之男所配十拳劍,打折三段,亦令己身八尺瓊勾玉之串振響,並取天之真名井之水滌斷劍,嚙碎其劍,口吹狹霧.於霧中,現女神三.

其神名,多紀理姬命,亦名名奧津嶋姬命

次現之神,市寸嶋姬命,亦名狹依姬命.

再次,多岐都姬命者現.

爾,速須佐之男取天照大御神所纏左髻八尺瓊勾玉玉串,振之為聲,滌勾玉於天之真名井而於口碎之,時吹棄氣之狹霧者,生男神正勝吾勝勝速日天之忍穗耳命.

又取所繞纏右髻之玉串,吐霧現神,名天之菩卑能命.

亦取天照所纏欲蔓上之玉,吹氣成神,名天津日子根命.

取所纏左御手之勾玉,吹霧成神,名活津日子根命.

復取所纏右御手勾玉,吐霧生神,雄野久須毘命.上併五柱男神,天照大御神之勾玉所生.

於是,天照大御神詔建速須佐之男命:「是後所生五柱男子者,於我物所成,故,吾子也;而先所生之三柱女子者,自汝物所成,故,是為汝之子也.」

前所云多紀理姬命,今於宗像大社奧津宮祀之.

次者,市寸嶋姬命,祀作中津宮,

再次,多岐都姬命,祀於邊津宮.是為宗像三神.

而五柱男神之中,天之菩卑能命,有子名建比良鳥命.

此子建比良鳥命者:出雲國造,無邪志國造,上菟上國造,下菟上國造,伊自牟國造,津嶋縣直,遠江國造之祖也.

天津日子根命者:凡川內國造,額田部湯座連,茨木國造,倭田中直,山代國造,馬來田國造,道尻岐閉國造,周方國造,倭淹知造,高市縣祖,蒲生稻寸,三枝部造之祖也.


降馬頭主 素盞鳴尊

是以建須佐之男言於天照大御神:「我心清明,得手弱女,由此言者,自我勝!」遂趁勝於天照大御神所耕田上,壞田埂,埋溝渠.其更甚者,為屎散天照大御神作豐年祭之神社.

然天照大御神未以責,反予為辯護而告: 「所以見,如屎者,吾弟醉而吐散之穢物矣!所以壞田畔,填溝渠者,此吾弟恐地之未進其用而如是乎!」雖為辯護如此,建速須佐之男者猶惡態不止,竟更為變本加厲.於天照大御神行幸聖機織坊而詔命天女織縫御神衣時,建速須佐之男破屋之頂,逆剝天斑馬之皮,自洞墮投.機織女見驚,是以不慎為梭刺衝下陰,死

舉世皆闇

天照大御神見畏,遁入天石屋戶而閉坐其中,是時,高天原皆闇,葦原中國悉黑,舉世落乎闇暗,人神失其白晝.於是惡神群集,嘈雜之聲,若五月蠅,並災禍者,自相繼發.

是以,八百万神齊聚天安之河原,令高御產巢日神子-思金神思之.思金神者,集常世國之長啼鳥於一處,使齊鳴;選天安河原之天堅石,採天金山之鐵,求鍛人天津麻羅,亦命伊斯許理度賣命造八咫之鏡;科御祖命者,令作五百津八尺瓊勾玉,又召天兒屋命,布刀玉命,拔天香山雄鹿肩骨,以天香山所生朱櫻燒之,為卜.

又根拔所生天香山枝繁楊桐樹.於上枝,懸所串五百津八尺瓊勾玉玉串;於中枝,以八咫之鏡掛之;於下枝,楮木所製白帛,麻之所製藍帛者並垂.令布刀玉命捧此帛等,天兒屋命頌禱祝詞.而天手力男神者,隱避天石屋戶之旁以待.天宇姬命者,於肩帶掛天香山影蔓草,髮上纏天之真折蔓草,手持草結天香山之小竹葉,又於天石岩戶前逆置桶,手舞足蹈,踏桶成聲,若神靈附体之狀,露其雙乳,衣裳垂至下體.是以高天原動而八百万神哄然齊笑.

於是天照大御神以為怪,微開天石屋戶之門而詔:「吾以為因吾隱坐而高天原自黑,葦原中國亦皆闇矣,何以天宇姬命為舞,八百万神亦於此齊笑?」

天宇姬命答言:「有貴諸汝命之貴神現之,故歡喜為樂.」此言之間,天兒屋命,布刀玉命取八咫之鏡,奉天照大御神,天照奇之,稍自戶出而欲探鏡中.臨出之時,所隱躲天石屋戶旁天手力男神取天照大御神之手,引出自天石屋戶,布刀玉命以尻久米繩,牽繞天照大御神之後,諫之:「從此以後,不得還入!」方天照大御神出,高天原與葦原中國,自得照明.

於是八百万神共議,命須佐之男償物多件,以贖其罪,亦斷切其鬚,拔其手足之指甲為懲,又將之自高天原逐出.

轉自:新訂 古事記 第三章  高天原
4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 62 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】