LV. 26
GP 1k

【心得】三鼎第十二話《仲夏的畫布》觀後心得(捏)

樓主 鳥窩小何 qwe866887
GP9 BP-

說是捏,但是也不會有人被捏到了吧(笑)。

在正文之前,先來說一下發帖的動機。

最近一星期內把一、二季看完,今晚進入了第三季的部分。與前兩季不同,三鼎在每一話播完的同時,版上也會有相對應的討論帖出現。於是乎我每結束一話就會看一下討論的內容,吸收其他人的看法,補足一下自己沒有注意的角色內心或是劇情理解方面。

先往回看到第十一話《染紅的書頁》,這是大多人認為比較經典,劇情比較轉折吸引人,看完的印象特別深刻的一話。以上我都是認同的,不過也開始有幾位巴友猜測,為了彌補十一話看完後帶來的難以釋懷的感覺,十二話會是比較歡樂的一話。我倒是認為製作團隊逐漸能掌握觀眾的心理,因此在表現手法上也會倒吃甘蔗,漸入佳境。而本話的確沒有讓我失望,我認為也是非常精采的一話,不料當我興沖沖前往討論帖,卻發現大家的評價偏向歡樂惡搞,認為這是比較喘口氣,輕鬆看過去的一話,其中並無較深刻的內涵。

雖然我想回覆,但是當時的討論帖已經被封鎖了,所以我當下決定要發一篇文章來支持一下第十二話,也算是一篇翻案文章(?)。雖然版上的人氣頗低迷,也不知道有多少人會點進來,但是有緣看到的巴友如果可以藉文章明白我的一些想法,那也值得了。如果有意見相左的部分,非常歡迎討論,但是切勿筆戰。

以下正文開始。



先說明一下劇情,喚醒大家記憶:

一位叫乃村的男生,對於身邊的事物都看不順眼,他還為此訂下了一個規則,每次有讓自己不開心的人,就一個不漏記下來,根據生氣的程度幫偶像海報貼上數張頭像貼紙。只要有某人的貼紙到達海報中人物的胸部高度,就用地獄通信讓他下地獄。跟著劇情發展,他對目標也越來越不滿,像是跟他搶腳踏車位的大嬸,曾欺負他的學長,暗戀的人: 心  所交的男朋友。但是在貼紙就要達到胸部高度的時候,他卻感到害怕,不想付出前往地獄的代價。於是對於之前不滿的人,都試著不再厭惡,心情一點一點開朗起來。也因為心有了男朋友的關係,所以他轉為喜歡一個與他一同打工的女孩  望 。

結果,境由心生,他漸漸的遇上好事。之前投稿的漫畫得到好評被刊出,望也接受了他的約會邀請,他覺得事事順心,不再有使用地獄通信的想法。然而某天回家時,卻發現之前暗戀的心在橋上想要尋死,他連忙救心下來,問了原因才知道心被男朋友背叛。送心回家後,他下定決心要幫心復仇,上了地獄通信想要讓心的男朋友下地獄,卻發現憎恨不夠深,無法連接至網頁,想要放棄之時,卻看見閻魔愛就在自己眼前。但是地獄少女不是來接受委託,而是來完成委託的。一問之下才知道是心詛咒他下地獄,原因只是因為怕自殺的事情被傳出去...

大概就是這樣,有興趣的巴友再次去看一遍吧。



劇情說完了,來說一下心得的部分吧。

乃村這角色我一開始雖不喜歡,但是也不到討厭。本話一開始,他做給客人的炒麵沒吃就被倒掉,心中的不滿是人之常情。大嬸對他罵白癡,心裡不爽也是合情合理。喜歡的女生有男朋友,會忌妒更是正常。但是看到他對於每件事都斤斤計較,開始覺得他太過偏執,因此有了不好的印象。

到了他雖然集滿貼紙卻沒有使用地獄通信那邊,負面的印象開始分歧。一方面覺得他懦弱,決定好的事情卻又不敢兌現。一方面又認為這只是他的一種發洩方式,如果連討厭一個人都不行,那活著的壓力也太大了。乃村用這種方式來平衡他的心理,就像妳我一樣。他只是討厭,沒有憎恨,也沒有非得要對方下地獄才能洩憤。

再來他一開始喜歡的心,突然帶著男朋友登場時,他也是很忌妒那個人。但是當望誇獎他的漫畫時,他很單純的感到開心,很單純的把對心的感情移到了望身上。也許有人說他不專情,但是我認為這是很合理的。現實中暗戀的人有了交往對象,會忌妒是理所當然,然後會感到傷心難過,如果有人在這時候給妳一兩句鼓勵,當然會對那個人有了依靠甚至是傾慕的感情。

然後乃村對於討厭的人開始換個方式思考,「真是令人火大...不過算了」、「看了生氣啊...但也沒什麼」,這些想法只要是人都會有。他最後甚至對心和男朋友有了「很匹配啊   妳們兩個」這種想法,這不只是放下,更是一種祝福。對於曾經喜歡的女生,能做到這點也代表他內心的成長,以及對於事情看法的漸趨成熟。

後來他漫畫得到好評,還有對望的感情也慢慢有結果。到這時我和乃村一樣,心中有種幸福的感覺。但是經過橋上,看到心要輕生的時候,我突然想起來,這部可是地獄少女啊,結局絕對會有遺憾的。「他對於心的感情因為心與男朋友分手而死灰復燃,結果望對他的怨恨將他送到地獄」之類的結果,我邊看邊不安的猜測。結果令人大吃一驚,乃村對於當時剛失戀,正是好下手的心僅僅是安慰了幾句然後送她回家。她對於心的感情已經只是朋友了,現在的他喜歡的是望。看到這裡我簡直要哭出來,都想向乃村致敬了。真是一個男子漢啊,當初那個看誰都不爽的屁孩,現在也已經懂得放下過去,珍惜現在的感情。看著乃村的成長,就好像看少年漫畫的男孩,一點一滴長大成男人。看到這裡我已經完全投入這個角色了。

但是當他回到家想要使用地獄通信來幫心報仇,送心的男朋友下地獄時,我感覺到一陣不妙,因為地獄少女一直以來想要表達的一個信條「詛咒他人是一把雙刃劍」,乃村也將會因為憎恨別人而招致怨恨。結果不出所料卻又令人大感意外,理所當然的乃村被送下地獄,但是意外的送他下地獄的竟然是心。看到這才知道心一直都是雙面人,表面上跟乃村關係不錯,私底下卻不信任他,認為他會說長道短,於是利用地獄通信來殺死乃村以封口。.

值得一提的是本話的地獄懲罰。用的是現實的畫面來表達,我認為比動畫更加殘酷。因為只是畫在紙上的人物,所以可以真的剪開,真的拿去燒掉,不用受分級制度管制。但是看著卻更加心痛,更能感覺到他對於之後光明生活的嚮往,以及無法觸及的遺憾。

這一話的主人公乃村。對於他被送往地獄,我認為比第一季二十三話無辜的護士、二籠第十話的導演或是三鼎第九話的大學生更讓人失落。導演就沒話講,他自己的確稱不上是什麼好人,雖然不是深仇大恨,但是確實不是什麼好的行為(擦撞別人的車子、把飲料潑在別人身上),而且他逃避的態度讓我很看不下去。大學生雖然很無辜,但是劇情沒有太多著墨在他身上,所以沒有什麼太遺憾的感覺。護士被流放的確令人很無法接受,但是我個人來說,乃村這位跟著劇情看著他成長的男主角,比看似完美的護士更有親和力和認同感。所以當他被流放,心中的失落才更深。



接著說到本話令我反思的地方。

最主要還是人與人之間的「成見」吧。

一開始乃村對於其他人的怨懟也是由此而生。

比如他一開始就覺得佔他車位的大嬸是個不講理的中年婦人,大嬸也認為他是陰沉的宅男,兩個人互看不順眼。於是才有接下來兩人的摩擦和衝突。或著說到女主角御景的幾個同學吧,點了炒麵卻因為想吃冰淇淋而倒掉了,其實是不帶有惡意的一個舉動,但是乃村卻認為這是因為他們奢侈浪費,更甚是他們討厭自己炒的麵所以才倒掉不吃,所以才將兩人的貼紙貼上了海報。

最後心下對於乃村也有成見,認為他是那種到處說三道四的大嘴巴。其實乃村本性並不壞,不管是他對於心的戀情的祝福,或是他當時把心救下來的行為都可以看得出來。但是心卻一廂情願認為他救了自己是為了日後拿來說嘴,才找上地獄少女把他封口。乃村一個好心的舉動卻被當成是有目的。單純的善良不被信任,人與人之間充滿了自以為是的猜忌。不只是這一話,三鼎大部分的主題都是偏向這個議題。

再來還有一點就是上文中也有提到的。

「詛咒他人是一把雙刃劍」這是地獄少女一提再提的核心概念,閻魔愛不是正義的化身,亦不是惡魔的具體化。地獄通信就在那邊,每個人都可以使用,不管妳的憎恨是為了什麼,為國為民,為人為己,為慾為利。只要憎恨夠深就可以連上,條件是自己也要下地獄。聽起來很駭人,但是在道德淪喪的社會中,這裡是地獄,那邊也是地獄。所以心在最後看著那個烙印,想的不是地獄的無盡折磨,而是穿泳衣時的觀感問題。而乃村一開始也把地獄通信當成是遊戲一般看待,沒有想過後果,只看著眼前的快樂,也種下了日後被流放的惡果。



最後做個總結

其實第十二話確實是截至目前的三鼎中表達最為歡樂的一話,前面的鋪陳節奏明快,主角乃村內心的不滿用漫畫搞笑的方式表達。在結尾前一刻也都看似是圓滿的結局,也就是這種鋪陳才讓結局的張力更勝以往,在我心中留下了深刻的印象。

本話可以說是我看到目前,最明確表現出了三鼎風格,跟一二季做了區別的一話。

以上,

謝謝各位抽空觀看這麼長的心得。再次聲明,歡迎討論賜教,但是切勿筆戰。

P.S.

第一季前面的十話左右

劇情一模一樣  故事模式也一模一樣

我當初差點看不下去   現在非常慶幸有看到這裡

   








9
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】