LV. 48
GP 3k

三看涼宮春日的的動搖 告別動畫的全新世界

樓主 yau gx9900gundam
GP10 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

一年半沒寫三看涼宮了,小長門有希的消失動畫又完結多時,即使剛看完又約了朋友也不敢無限期先借他,只好下次才借給他吧。

(小說封面)
而原著系列不知道完結了沒有,但未動畫化的其實已經比動畫化的還多。

因為涉及未影像化的部分,不像前四集小說,是連動漫看了七次之多,僅看了小說三次和漫畫一次實際四次,所以在把書借給人前先寫得詳盡一些方便研討。

這一集作為系列的第六集,也是最後一次有寫已被動畫化的情節,即本集前部的LIVE ALIVE和朝比奈實玖瑠的冒險00,即屬於補完校園祭的地方,中間的示愛怪客和尋貓記就是故事原著的第一年(上半部)的結局,而最後的朝比奈的憂鬱是新一年的開始。
------------------------------------------------------
上 學園祭補完編

youtube第二十五和第二十六集完整奉上。



(粵配的無字幕,對不起台灣巴友了)



三看小說這兩集可以解一直有涼宮迷對反春日的疑惑,發覺原來他們多半是朝比奈派的。

朝比奈的冒險似乎是春日所觀察和想像中長門和朝比奈與古泉的三角關係,其實春日很關心朝比奈的,但以她身為學姐卻不拒絕或反抗春日「欺侮」,春日是否真的在欺侮她嗎?

其實春日最使人詬病的是對朝比奈不公,後來我發覺到的是批評者看得太過投入阿虛「旁觀」的角度,而忽略了朝比奈為什麼不拒絕春日強加在身上的衣服和髮型等?

而既然是動畫就把那些欺侮畫得繪聲繪影的,可在小說看來像是阿虛多事了,因為朝比奈絕對有能力反抗和拒絕春日的。

她不反抗當考慮到朝比奈自稱未來人和什麼都是「既定事項」便懂得了,她要服從的上司就是未來的自己,其實是因為朝比奈被春日所教育出來的,如果拒絕了就不存在大朝比奈,而小朝也無法返回故事的時代,結果就不會認識阿虛了。

另一個更深入的想法是朝比奈其實是未來的虛妹,或阿虛與春日的女兒,前一說在這裡還引證了兩人的小動作非常相似。

http://nga.178.com/read.php?tid=3511535&page=2&rand=34

至於說是女兒就更流行了。

結果朝比奈決定不反抗,在日本社會學姐的身分絕對比春日有地位的。

相對下擁春日派當然會找到更多的春日的好人好事,其中整整的第二十六集LIVE ALIVE,其實早在拍戲前借器材便知道春日是街坊心中的好孩子。


(涼宮春日的激奏封面)

記住在動畫中的次序和小說顛倒的,即小說第六集的第一回便是LIVE ALIVE。第二回才是朝比奈的冒險00,動畫第二十五集是朝比奈的冒險00,第二十六集是LIVE ALIVE。

又在動畫06版時朝比奈的冒險00是第一集,LIVE ALIVE是動畫第十二集。



(劇中劇的劇照)


這一集可見在sos團外的春日的生活圈子甚廣,春日也是同學間的好朋友, 可以欣賞到作為歌手的平野綾小姐的演出。

而平野綾和茅原實理(長門)的首度合作引起了大家的注意。
---------------------------------------------------
中 過渡到新年的故事

這兩邊是在涼宮春日的消失到新年前的,而示愛怪客的開始是在消失直後,但結束於第二年之初。而尋貓記是除夕到元旦的故事。整編被包括在示愛怪宮的時間中。

可見谷川流的文藝水平又上了一級,只是看這類書的人往往當看推理小說看,結果是不會欣類賞其藝術美的。

那麼還是先寫示愛怪客,這一回要和消失一起看才懂的,便是有希放棄了阿虛和古泉後,當有其他男性向她示愛會怎樣?

這次說那個叫中河的阿虛初中時舊同學,作為美式足球員與阿虛通電話時,提到當時阿虛的另一好同學「須藤」,然後說被阿虛身旁的眼鏡娘迷著了但女方不知情。

阿虛便安排有希陪自己觀看中河的比賽,之後中河受傷了再在阿虛與有希探望時,才發覺到自己其實不愛有希。

事後有希說中河不過被銀河系統合思念體所迷惑,他似乎因為同時見到的春日影響有能力識別思念體,只要使他喪失能力便回復正常了。

和消失中長門的正面形像相距甚遠的,中河遠不只是被拒絕還要給有希「制造意外受傷」,這個很難控制意外的程度。



(漫畫中的示愛怪客場面)

當然如果從常理來看,只要認為一直只是中河痴心妄想,才在比賽中出事,而有希事後諸葛亮地虛構出意外的原因。

而尋貓記是雪山症候群的續編,因為去雪山本意是在雪山別墅渡過除夕至元旦倒數。

今次沒有什麼見到神秘人影的幻覺,但想清楚孤島症候群是兩集的而人物被困在風雨中,那麼尋貓記要和雪山症候群組成一個單元更好理解。

這一集很有點子的,便是考驗阿虛的眼力,原來今次說的尋貓是三味線,可是阿虛卻以為牠一直陪著自己,其實早被人掉包了。



(阿虛平時照顧三味線)

最後才發現到自己所以為的三味線是另有其貓的,幸好三味線是罕見的花貓公,而他後來見到的是花貓女,才承認自點錯相了。

當解謎時本尊現身了,貓女被起名三味線二號。
-------------------------------------------------
下 朝比奈實玖瑠的憂鬱

這一回算是動了真格,便進入佐佐木編的前奏,前面所有的怪事都可以看成是夢和戲法,但這次谷川流似乎下了真功夫,也可以認為春日的小說進入結局編(?)

在元旦的上文各事件直後,阿虛被朝比奈約會了,去的是經過阿虛從未親自到過,但見涼宮放學必經之路的高尚住宅區,朝比奈叫阿虛不要對自己太好的。

之後朝比奈在找尋人物,見到一個眼鏡小弟和阿虛接近他時,一輛汽車衝來阿虛抱小孩離開大路。




(這幅的櫻樹未開花時像本回的時間點)

原來朝比奈是為了救小男孩才叫阿虛一起找人的,並勉勵了小男孩幾句。

才對阿虛說小孩將來是著名的科學家,而春日是他的啟蒙者。

(簡單說春日像愛因斯坦而小孩是奧本海默般)

最後在學校時春日發覺到阿虛和朝比奈單獨約會便發怒了,這次真的像是情侶的表現才這麼緊張的。

為什麼說這回動了真格?

因為沒有像黃梁一夢的突然在躺著時醒來的事。

而且用汽車撞小孩是很難排演,如果只是惡作劇的話,便太易搞出人命了。

結果朝比奈成為至今全系列最隱藏厲害的角色。
------------------------------------------------------------
結語 這一集真的好看

猶其是最後一章的朝比奈的憂鬱,打破了系列以來朝比奈給人很廢的,單純吉祥物的作用,而且那些事也不像涼宮或長門般,像惡作劇或發夢居多的。

一年半未寫過三看涼宮,一寫便驚人的不如說谷川流給人驚喜了。
10
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

1452 筆精華,05/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】