LV. 47
GP 2k

RE:【板龜】意見反應、長期徵求進板圖與簽名檔

樓主 無痕之音 wellss
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

最近在研究著作權法。
這篇文主要目地是想瞭解為了保護原廠光碟而COPY備份進行遊戲是否違法的問題。


其中這段說明:

https://www.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=219598&ctNode=7561&mp=1
7. 將音樂著作製成MP3音樂檔,置於網路上供人下載,是否違反著作權法?

如果是自己買的CD唱片,能不能用自己的個人電腦,將CD唱片中的歌曲轉成MP3檔案?如果將這些MP3檔案,上傳到自己的個人網站上,供自己的親朋好友下載會有不會有侵害著作權的問題?如果是放在封閉性的家族網站,只有少數特定人能夠下載,一樣也有侵害著作權的問題嗎?
ANS:
由著作權法的角度來觀察,利用個人電腦將CD唱片轉成MP3檔案,這個行為是屬於著作權法第3條第1項第5款所稱,「以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作」,因此,屬於「重製」行為。不過,由於是利用自己個人電腦所進行的重製行為,有機會可以依著作權法第51條規定,「供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作」,主張合理使用。不過,在適用第51條規定時,還是必須要注意本條的目的在於便利利用人在「家庭內」或「私人」目的的使用,若是為了「散布」或其他公開利用之目的所進行的「私人重製」,可能會被認為並非屬合理範圍,要請讀者們特別注意。
PS:「公眾」是「指不特定人或特定之多數人。但家庭及其正常社交之多數人,不在此限。」

不論重製標的還是分享重製的方法(技術-非原創性)於不侵害原廠權益 條件下沒有問題,但涉及破解行為:
(依據著作權法 第四章之一權利管理電子資訊及防盜拷措施 之 80-1 80-2
)
http://www.isu.edu.tw/upload/03/5/epaper/no20/020-e-readme.html
若是一般的著作利用人使用他人所製作破解光碟防拷技術的軟體燒錄光碟,因為光碟防拷技術是「Copyr   Control」不是「Access   Control」,因此,並沒有違反著作權法第80條之2第1項的規定,至於燒錄光碟的行為,是否合法,則要看是否符合第51條或其他合理使用的行為。但是,若是散布破解光碟防拷技術的軟體,則會違反第80條之2第2項的規定。
PS:第51條 - 供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。破解軟體因可能擴大侵害到著作權人的權益,因此基本是不能散佈或分享還可能有刑事責任。

若我是買了正版古墓再透過其他方法永久重製遊戲光碟,其目地僅為保存原始CD/DVD/藍光,也並未將複製品於網路販售或公開散佈他人(未對公眾提供),基於個人及家庭使用及非營業之目的,因此著作權法是允許的。
至於重製的方法,要看其方法
是否可能侵害原廠利益(很遺憾多數答案是yes-有侵害可能)。

給板務參考~
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1593 筆精華,06/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】