雖然答應了說要把其他國家的也介紹介紹,但其實也不太知道要怎麼開頭,想過乾脆倒著回去,或是乖乖從蒙德開始。
但剛好今年新年和海燈節都特別早,所以就乾脆先介紹璃月菜了。
而且正好是從我們最不熟悉最陌生的,轉回到我們日常生活中很常見,至少也聽過大半的原型菜系,「中餐」。
整理和查資料還花蠻多心力的,所以不小心拖這麼久ㄌ,本來想在除夕當天上的,和各位說聲抱歉,久等ㄌ,希望各位喜歡!
天樞肉/東坡肉
天樞肉其原型很明顯就是東坡肉了,東坡肉為江浙菜系中的一道名菜,相傳為蘇東坡(註)以古法改良而創。
其以五花肉加之醬油、冰糖、紹酒等調料慢火紅燒而成。一般採用二寸餘立方體狀、半肥半瘦的五花肉。元代倪瓚《雲林堂飲食制度集》中的「燒豬肉」已近似現代做法。明代馮夢龍和沈德符書中正式出現「東坡肉」一詞。
蘇軾於元豐二年十二月(1080年)被貶於黃州時生活落魄,幸得好友馬夢得為他購得城東荒地數十畝,得以築東坡雪堂安身其中。
在貧困的生活中,他仿製前人的做法改良,以黃酒、冰糖、醬油調制醬汁,再以此將豬肉慢火紅燒,製成後色澤紅潤、醬汁濃厚、風味香醇,更為其題《豬肉頌》一首
:「黃州好豬肉,價錢等糞土,富者不肯喫,貧者不解煮;慢着火、少著水,柴頭罨煙焰不起,待他自熟莫催它,火候足時它自美;早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。」
另有一說,相傳北宋元佑年間(約公元1090年),蘇東坡任杭州知事,發動民眾疏浚西湖。竣工後為犒勞民工,吩咐家人將百姓饋贈的豬肉按照他總結的經驗「慢着火、少著水,火候足時它自美」烹製,再附黃酒以招待民工;但人誤將酒肉一起燒,結果成品意外地分外香醇濃厚。
人們傳頌東坡貢獻,故將此風味獨特的菜式命名為「東坡肉」。經歷代廚師的不斷總結發展,後更發展成為為杭州第一名菜。
東坡肉我自己小時候是蠻喜歡吃的,但長大後覺得有些膩人,大該逢年過節才會品嘗一下。另外,遊戲中有這麼一段話,「天樞肉是某代璃月七星中「天樞星」苦心研製的傑作。」這位天樞星想必就是蘇軾的提瓦特版了吧!
(註)蘇軾,字子瞻,號東坡居士(故此得別號蘇東坡),祖籍四川。他不僅是著名的文學家,還是一位精於烹飪的美食家。
松鼠魚
松鼠魚是江蘇省傳統名菜之一,屬蘇菜,松鼠魚因形似而得名,通常以黃魚、鯉魚、鱖魚等魚類為原料,將魚去鱗、鰓、內臟,用清水洗淨。以胸腹鰭處下刀,將魚頭切下,然後再從下頜處下刀,將魚頭劈半刀,用刀略拍,剔下兩面魚肉,除淨胸部細刺,魚尾相連入油鍋炸到金黃色,再澆上醬汁拼盤而成的美食。色澤鮮豔,鮮嫩酥香,酸甜適口。
這算是一種十分常見的料理,製作上有些繁瑣之處,在家裡不太會自己做,但去餐館也算是常出現的一道菜餚。
四方和平/八寶飯
八寶飯一般是以糯米及8種或更多主要用料組合而成,取名八寶飯。
如粵菜、四川有腊味八寶飯材料:糯米、臘肉、香腸、紅豆、乾香菇、乾蝦仁、銀杏、花生等。上海式八寶飯以甜味為主,有糯米、紅棗及豆沙等8種配料組成,一般做成半成品冷凍保鮮,需要食用時隔水蒸煮一段時間即可。
八寶飯由來
八寶飯的由來相傳是商周時期的事情。
當年武王伐紂成功,在大業當中,伯達、伯適、仲突、仲忽、叔夜、叔夏、季隨、季騙八士,功勳赫赫,為天下人稱頌,人們就應景做出八寶飯,八寶飯中豆沙、棗泥、金桔脯、桂圓肉、蓮心、瓜子仁、薏米仁、蜜櫻桃象徵8位勇士,而裡頭點綴的山楂則象徵被火化的紂王。這些用糯米一蒸,便是十分香甜的八寶飯了。
除此之外,還有說八寶分別象徵著團圓、甜蜜、平安等等說法,這些說法在民間不斷流傳,不斷豐富了八寶飯的寓意。
本來我的直覺反應就是八寶飯,但因為食材太少等因素,選了甜米糕。但經討論改成八寶飯。
水煮黑背鱸
水煮魚又稱水煮魚片、水煮活魚,起源於重慶,是重慶江湖菜的代表,渝派川菜的一種,做法有多種,主要原料是草魚或黑魚、乾辣椒節、花椒,也有不放花椒的。
有些做法也會配上豆芽等蔬菜,燒制是將魚片放入開水中,快速燒煮,而後裝盆,淋上含有爆香了的辣椒花椒等調料的滾油。水煮魚的口味嫩、辣,放花椒的,則還很麻,是大街小巷飯館裡面常見的一款川菜。
水煮是在江西大部分地區常見的一種小吃,味道以辣為主也有麻辣的,特點就是一個鍋子燒着蔬菜、豆製品以及葷類。
我是吃過幾次水煮魚,但他給我的印象一直都是很油很辣,超重口味的。本來我還納悶為甚麼這種料理會這麼油,不是說水煮嗎?
但現在看來應該是因為出鍋前的熱油。
醃篤鮮
醃篤鮮是蘇幫菜、上海菜,是一種春季時令菜式,用春筍、鹹肉、豆腐皮結和鮮豬肉,置於文火上慢燉。
此菜適合家庭製作,講究原汁原味,無需添加鹽、味精等任何調料。此菜口味鹹鮮,湯白汁濃,肉質酥肥,筍清香脆嫩,鮮味濃厚。
各地根據地方文化和口味做法有不同的差別,食材上各有增減,但基本包含春筍、豬肉、臘肉、火腿、百葉結、萵筍等食材。
主要是筍和鮮、咸五花肉片一起煮的湯。
「醃」,就是指醃製過的鹹肉;「鮮」,就是新鮮的肉類;「篤」,就是用小火燜的意思。
這道菜我就沒有吃過了,但我想這些食材加再一起去燉煮應該是非常的鮮,有機會應該會去餐館品嘗看看。
松茸釀肉捲
(圖為香菇釀肉)
所謂釀菜,是在一種原料中夾進、塞進、塗上、包進另一種或幾種原料,然後加熱成菜的方法。
釀菜源於客家菜,其傳播廣泛,於各大菜系中皆有釀製的菜餚,各地釀菜都有因應當地的改良各具特色,衍生的菜品有:釀豆腐、釀茄子、苦瓜釀肉、香菇釀肉等等。
這道菜看起來沒有原型,但其實就是一道很典型的釀菜。其外型是用肉包裹住松茸,製作難度不高,屬於家常菜。
獸肉薄荷捲
(圖為紫蘇肉捲)
看到這一道,我很直覺的就想到了紫蘇葉肉捲,雖然菜餚我沒有找到甚麼相關的資料,但紫蘇葉肉卷是一道我自己蠻喜歡且會做來品嘗的料理。我自己是使用肉片和培根去包裹紫蘇葉,然後用平底鍋來煎,蠻好吃ㄉ
水晶蝦/蝦餃
常見的蝦餃是半月形、表面似蜘蛛肚的,約有十三褶。傳統廣式西關蝦餃餡料有河蝦、肥豬肉、韭黃,而且必須是十三褶半,港式多簡化要求,改為海蝦、筍及半肥瘦豬肉,褶數由九至十三褶不等。
優質美味的蝦餃一定要皮薄而軟,如果餃皮必須是有彈性兼半透明;蝦肉要爽口彈牙,餃內有少量汁液,全隻餃則要夠熱為最佳。
也有些標榜不計較成本,用純龍蝦肉、鵝肝醤等名貴食菜製作而成的奢華蝦餃。
我自己是超級愛吃蝦餃!但大多時候是去市場買,港式茶餐廳的雖然真的好好吃,但還是稍微貴了點。
乾炒魚河/炒板條,炒河粉
沙河粉,簡稱河粉、河或粉、粄條、粿條,是一種通過蒸煮米漿而成的粉條食品,是中國南方和港澳、東南亞一帶常見的一種食品,常見的煮法為炒或水煮後配湯,例如炒牛河、上湯河粉。正宗山水沙河粉的原產為廣州沙河鎮。
根據版友的補充與提醒,河粉其實就是我們日常生活中非常常見的粄條。而經過查驗,我確認這個說法並沒有錯
米窩窩/饅頭
(圖為黑糖饅頭)
饅頭,中國傳統麵食,通常用以麵粉製成,將麵粉和水按比例混合發酵後(或拌入內餡)蒸製而成的食品。通常是半球形、長方體,大小從直徑4公分左右到直徑15公分左右均有。其中,無餡的饅頭是多數中國北方人的主食。
米窩窩看起來根本就是饅頭啊!其原材料只有麵粉和馬尾這兩樣,真要說的話,大該會類似薰衣草或是艾草饅頭之類的?然後名字相似的窩窩頭,其主材料是玉米粉等,因為我選擇的是主材料一樣的饅頭。
金絲蝦球
金絲蝦球屬於湘菜,主要原料是蝦肉,口味鮮香,主要工藝是炸,中級難度。
整隻蝦仁裹著厚厚的土豆絲過油一炸,看著毛茸茸的金黃色小球,咬在嘴裡卻是別樣的特別感覺,具有開胃、清香等特點。
而現實中的金絲蝦球則大多是如圖片這樣,馬鈴薯的絲會更細更密,包裹性高了不少。
金絲蝦球我自己有照著版有的食譜去還原,雖然我做得不太好,但確實感覺大約是中級難度,平時會開伙的人只要裝備齊全,然後有耐心的慢慢做,基本上都會成功。
(然後馬鈴薯和蝦真的好配喔!超級好吃!)
明月蛋/燒賣
燒賣是一種以燙麵(以開水和成的半熟麵團)為皮帶餡上籠蒸熟的小吃。傳說源起於元代北京,一說呼和浩特。
現在,燒賣在除內蒙古和北京外,在中國大陸東北、天津、山西、山東、湖北、江蘇、浙江、福建、廣東,乃至日本、韓國、越南、等東亞及東南亞各國均可見到各種風味的燒賣。
燒賣想必大家應該都不陌生吧?燒賣的起源和分支十分的龐雜,但明月蛋參考的很明顯是鼎鼎大名且廣為人知的蟹黃燒賣,這是一道於各種港點茶餐廳都能見到的非常經典的點心。
恩,先不聊了,我要去買一籠蟹黃燒賣吃。
蟹黃豆腐
蟹黃豆腐也稱為蟹黃燒豆腐、蟹黃豆腐煲,是一道特色京菜。江浙菜、淮揚菜等菜系裡也有這道菜。
蟹黃豆腐原本用蟹黃、豆腐等食材製成。後因蟹黃成本高、取制複雜,常用鹹蛋代替。成菜後,豆腐白嫩、蟹肉黃香,鹹中帶鮮,香鮮可口,別具風味。
這又是一道我自己也沒品嘗過的料理,如果只是單純的燒豆腐,或是鹹鴨蛋版的蟹黃豆腐我倒是有吃過。非常的下飯,而且不膩也部會太鹹。會讓人一口接著一口不斷的勺起豆腐與湯汁淋在上白飯上一起入口的菜餚,真希望有天能吃到蟹黃版的啊。
爆炒肉片
(圖為蔥爆牛肉)
爆炒是烹飪方法中炒的一種。
使用小塊脆嫩原料,先在油鍋用旺火快速加熱至斷生,撈出後加輔料、調料急炒。
按使用的輔料不同又可分為醬爆(用黃醬或甜麵醬)、蔥爆(用大蔥或香蔥)、辣爆(用辣椒)、清爆等。
如醬爆肉丁、蔥爆牛肉、芫爆肚絲、辣爆雞胗等。
而蔥爆牛肉的特點是牛肉鮮嫩入味,帶有淡淡的蔥香,是爆炒類菜式中我們比較熟悉的。
基本上這類料理十分的講求溫度,炒菜絕對是剛上桌還冒著白色熱氣時是最美味的,除了溫度也是吃料理時的一個感官外,其他因素也有冷掉後可能會變得有些油膩,某些配料口感會改變等。
筆者建議,下次到了吃飯時間,你媽喊你吃飯的時候還是早點過去吧。
清炒蝦仁
炒是一種烹調方法。 在鍋內加微量的食用油,加熱至160℃-240℃左右的油溫,放入食材後快速拌散。最早記載於中國南北朝時期的《齊民要術》
可分為清炒、爆炒、軟炒、滑炒、煸炒、乾炒等。
滑炒,也稱溜炒,是炒的一種,為中餐的一種常見烹調方法。
溜炒是原料調味掛漿後,放入中等熱油中,滑開後即瀝乾。這一步有利於主料受熱均勻、保持水分。然後在炒勺中放少量底油,加上主、配料和蔥、薑、蒜等煸炒,勾芡出鍋。
溜炒的菜餚口味鮮嫩滑潤,略帶底芡。例子:滑炒里肌、清炒蝦仁。
沒錯!清炒蝦仁其實並不是清炒的!沒想到吧?反正我是真的沒有想到,雖然也和我本並不清楚原來簡單的炒,這樣一個烹飪方式也有這麼多種類型,這麼多的門道在其中。另外,爆炒應該算是炒得特有亞種技法,追求更極致的速度與鍋氣。
清炒蝦仁/龍井蝦仁
經留言區提醒,我才確認原神中的清炒蝦仁,其實和現實中的「 清炒蝦仁」並不一樣,只是借用了名。實際上是另一道有名的菜餚,「龍井蝦仁」。
龍井蝦仁是浙江杭州的一道特色名菜,以龍井茶葉與河蝦仁為主料烹製而成,有茶葉的清香與蝦的鮮美。
根據原神清炒蝦仁的食譜
清淡潤口的菜餚。將蝦仁上漿後快速炒熟勾薄芡。極其簡單的調味方式,為的是襯托蝦肉本身的鮮美。從家常小菜到宴請賓客,都有它的一席之地。
材料一樣是勾芡的麵粉與蝦仁,而由此可知,金魚草的味道應該是頗為美妙的,至少也是具有自身獨特風味的。
文心豆腐/文思豆腐
文思豆腐起源於江蘇揚州,是江蘇省的一道傳統特色名菜,屬於蘇菜系-淮揚菜,該菜品擁有悠久的歷史,其選料極嚴,刀工精細,軟嫩清醇,入口即化,同時具有調理營養不良、補虛養身等功效,該菜品也是老人和兒童就餐選擇的上好菜譜。
清人俞樾《茶香室叢鈔》:文思字熙甫,工詩,又善為豆腐羹甜漿粥。效其法者,謂之文思豆腐。《調鼎集》上又稱之為,什錦豆腐羹。
這是一道就算你和我一樣沒吃過,但也一定聽過其大名的料理。文思豆腐是一道費時費工的料理,可能不是那麼日常與普遍。
但把豆腐切成大小相差無幾的細絲,這麼炫酷的事情當然是一個噱頭,也因此可能吃過的人不算多,但卻是一道名聞遐邇的菜餚。
山珍熱滷麵/滷麵
滷麵,或稱打滷麵,是麵條的一種吃法,將麵條煮好後,澆上滷汁。
滷的做法多樣,京津冀一帶一般用金針和木耳、肉片,一起熗鍋加水煮,勾入水澱粉、鹽,也可以飛入雞蛋。也有的滷用雞蛋和紅蕃茄做。
傳統來說:打滷麵分「清滷」「混滷」兩種,清滷又叫朱兒油,混油又叫勾交滷。
「打滷麵」講究的是打滷,所謂的打滷就是將各種的配料一一料理過後,再煮成一鍋然後勾芡成滷汁淋在熟麵上。
在北京,打滷麵也稱炒菜麵,講究極多,通常為宴會末尾、賓客已享用酒菜完畢後才上。
一般百姓食用的打滷麵,主料為五花肉、香乾、木耳、麵筋、金針、香菇等,稱單勾滷(也稱老味滷),若加入大蝦甚至海參、鮑魚、瑤柱等高檔海鮮食材則稱雙勾滷(也稱三鮮滷),因用料奢侈講究,舊社會時多大戶人家、達官貴人才能吃得上雙勾滷。
勾滷須先吊湯、再勾芡,雞蛋打勻甩在滷上,起鍋前炸熱花椒油趁熱住滷上一澆,將滷與麵分開盛給客人,滷多麵少。吃打滷麵時,客人取少量麵條,將滷澆在麵上後食用,忌諱攪拌。麵吃完,碗底仍有少量滷且凝而不澥,才算合格。
臊子、澆頭、蓋澆、打滷是同一類食物,只是在各地叫法不同,風格上也略有差異。
基本上,只要是麵條加上配料做成的乾麵都可以稱為打滷麵。像是我們平常去巷口或是菜市場麵攤買的肉燥麵都是打滷麵的一種。
雞豆花
雞豆花是川菜的傳統菜品之一,以雞肉為主要原料,因外觀和口感似豆花而得名,口味清淡醇厚,亦為「不麻不辣」的川菜。其以雞肉和火腿為原料,已有百餘年的歷史。
此菜為四川廚菜的看家菜,成菜頗有特色,為川中清淡醇厚的代表菜之一。講究吃雞不見雞、吃肉不見肉,將葷料製成素形,即人們所謂的以葷託素。一道製作極為精細的工藝菜餚,在四川道佛宮雞豆花是葷託素的代表菜。
1909年出版的《成都通覽》和清末時的《四季菜譜摘錄》均有記載此菜。
成就
2018年9月10日,「中國菜」正式發佈,「雞豆花」被評為「中國菜」四川十大經典名菜。
2021年7月20日入圍「天府旅遊美食」(達州市)名錄。
2021年12月,入選省級「天府名菜」。
這也是道我超想吃,但沒有吃過的菜。我自己很喜歡吃豆花,雖然他其實是一道葷的鹹食,但既然他看起來是豆花,吃起來也像豆花,那他確實是一種豆花吧???
龍鬚麵
龍鬚麵是源自中國山東省的一種麵條,因其外形細長,像中國龍的龍鬚而得名龍鬚麵。
當地人會在農曆二月初二的龍抬頭那天食用龍鬚麵。
龍鬚麵據說是明代一位替皇帝工作的廚師發明的。在立春期間,那位廚師製作了一些特別長而細的麵條,皇帝食用後很高興,後來龍鬚麵在農民當中也很受歡迎。因為龍鬚麵被認為與龍有關,所以在龍抬頭那天人們開始吃龍鬚麵。
而隨着餐飲業的發展和市場的競爭,如今業界已將龍鬚麵的標準定義為14扣(16384根),而且在出條時也不同與平時抻面那樣簡單的抻拉,面藝表演師會在出條的過程中融入各式各樣的舞蹈動作。目前有記錄最細的龍鬚麵可抻至20扣以上,數目可達數百萬根。
龍鬚麵又是一道我沒有品嘗過的菜餚了,細如龍鬚,小小一碗有上萬根麵條的麵,好想吃吃看啊。
我還聽過一說法,追求極致細的龍鬚麵雖然確實難度,也是非常值得敬佩的技藝。
但20扣的麵可能還不如12~15扣左右的來的有口感與美味,畢竟麵條還是講究所謂的勁道,因此並不是越細越好。
杏仁豆腐
杏仁豆腐是一種傳統的夏季北京小吃,因形似豆腐而得名。做法是用甜杏仁磨漿後加水煮沸,盛於碗內冷藏,使之自然凝固。食用時切成小塊,略加糖水和金瓜條即可。味甜,清爽,略帶杏仁味,起去暑解渴的功效。
我自己也和降魔大聖一樣喜歡吃杏仁豆腐,夏天來上一碗甜滋滋又冰心透涼的杏仁豆腐真的超讚的,一口下去暑氣全消。而且和冰淇淋不一樣的是,不會因為不小心吃快而頭痛,可以放心的大口吃下!
蓮花酥
蓮花酥是一道蘇州市的地方傳統名點。形狀美觀,口味香甜,適宜各式宴會、茶話會及早點等。用富強粉、凍豬大油、豆沙餡、綿白糖為主要食材,加水製作而成的一種食品。
我沒有吃過蓮花酥,但這種中式糕點都超香超好吃的,但要慎吃,因為熱量爆炸啊,這一顆顆蓮花都是熱量炸彈。
扣三絲
扣三絲是一道傳統的漢族名菜,屬於上海本幫菜代表性菜餚之一,起源於淮揚菜。它選料認真,刀工十分精細,整齊美觀。具有鹹鮮口味、 整齊美觀、湯汁澄清,堪稱海派美食珍品,是營養不良和調理貧血者美食之選。
這一道菜我找資料的時候有嚇到,遊戲做的也太還原了吧……和現實的扣三絲看上去根本一模一樣。
不過寫到這裡,我發現比較奢華高檔的料理,不只是一昧的使用名貴珍稀的食材,其中充斥著大量的技藝,比如這樣一道道切的幾乎相差無幾的細絲,或是花上大把時間吊出來的高湯。
珍珠翡翠白玉湯
這道料理說來也有意思,就是普通的青菜豆腐湯罷了,但這菜名卻也是一段單口相聲,所以下面為大家稍微講下。
珍珠翡翠白玉湯是一段單口相聲。珍珠翡翠白玉湯字面的意思是菜幫子、菠菜葉兒(翡翠),餿豆腐(白玉)和剩鍋巴碎米粒兒(珍珠)做成的雜合菜剩菜湯兒。
這個相聲講述的是朱元璋未發跡時,曾經受兩個要飯的恩惠,後來當上皇上後又鬧出的笑話。後來這個相聲段子曾被諸多藝人演繹,其中以相聲大師劉寶瑞先生的最為著名。
仙跳牆/佛跳牆
仙跳牆的原型也是一眼就可以看出來,那就是鼎鼎大名的,佛跳牆! 佛跳牆是閩菜中的一道菜餚,又稱福壽全、壇燒八寶,民間傳說此菜源自於清朝光緒年間,距今已有百餘年歷史,是中國歷史名菜。
相傳此菜最初為清朝光緒年間,一福州銀局官員在家中設宴宴請福建布政司周蓮時所制,主料為雞、鴨、豬,原料約為十多種,用紹興酒罈精心煨制而成。
周蓮品嘗後讚不絕口,問及菜名,該官員說該菜取「吉祥如意、福壽雙全」之意,名「福壽全」。
鄭春發為周蓮的廚師,是此宴會幫廚,後對此菜加以研究改進,口味勝於先者。某次宴會上,賓客品嘗鄭氏改進後的「福壽全」感到極其鮮美,坐中文人即興賦詩道:「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」。同時,在福州話中,「福壽全」與「佛跳牆」發音亦雷同。從此,人們引用詩句意,普遍稱此菜為「佛跳牆」。
另,傳說,有位皇帝吃膩了山珍海味,勒令御廚若再做不出口味翻新的菜餚就要砍頭。
御廚冥思苦想,翻遍各種烹飪大全,又請教不少民間美食專家,可還是沒有好的解決辦法。最後他只好準備捲舖蓋潛逃。
而,反正也做不下去了,御廚在最後一次掌勺時,索性把各色素葷菜料揀好的放進鍋裏,在烹調上又使出了渾身解數。沒想到這鍋菜異香撲鼻,引得隔壁修行多年的老和尚爬牆張望。因此而未被砍頭的御廚就把這道菜叫做「佛跳牆」。
「佛跳牆」用料考究,烹製程序嚴格,20多種主要原料經過處理,配以紅棗、香菇、冬筍、香蔥、薑片等多種佐料,依序層層疊疊裝入紹酒罈,放適量薑片中和海味腥味,旺火燒沸後,改用文火慢煨。
這道食譜要點是:冬筍或是筍干必須事先以熱水汆燙過後,再將其材料和湯汁放到酒壇最底層,用來熬煮時來軟化其他材料。
另外, 芋頭、火腿或豬前腳,及雞肉必須油炸過後,先把上述材料放在筍干湯汁來稍微去油後,最後再來把它們依層次是雞肉、火腿或豬前腳、芋頭放到酒壇中。
還有, 栗子必須事先用油乾炒再放在上層,最後,冬菇或是香菇、鯊魚(魚翅、魚皮)先泡水清洗後,和鴿蛋及薑片放置最上層,再來用蠔油、食鹽、冰糖、芋頭、紹興酒、薑片、蔥段、生油、高湯等覆蓋住去熬煮最多2-4小時。
佛跳牆我自己是吃過的,確實十分的鮮美濃郁,但我不確定是因為在製作上沒有那麼嚴格遵照,或是食材和廚師技藝還沒達到那個標準。並沒有「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」。之感,令我感覺有些可惜,期望有一天我有幸能品嘗看看這樣的佛跳牆。
結語
我發現雖然本來以為十分的貼近我們的生活,應該幾乎所有的菜餚都品嘗過才對,但其實還是有不少料理不是只吃過簡化版(蟹黃豆腐),就是沒有品嘗過也沒聽過(醃篤鮮)。
或許這之後,我會更多的找機會區餐廳吃飯看看?
璃月菜大致介紹一篇,有錯漏的話,再麻煩幫我留言提醒。我也不確實自己少介紹那道菜了,只確定是有幾道菜,但璃月菜真的太多了…….沒有講道的,應該會整理起來另外開一篇。
其他地區的背景考據飲食篇
【須彌背景考據—飲食篇~】
參考資料: