LV. 19
GP 487

【閒聊】侯國大學活動&SaGa 30週年 原作人物+梗解說

樓主 DVE DVE
GP120 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

很快的距離前一次原作人物+梗解說系列,又過了一個月(汗)。這次介紹可能已經被大家遺忘的侯國大學活動,已經忘記活動劇情的人,可以複習一下劇情影片~。以下用 RS1/2/3,來簡稱原作 Romancing Sa.Ga 1/2/3。SF1/2,來簡稱原作 Sa.Ga Frontier 1/2。


1. 軍師:孔明(RS2)

之前曾經提過,RS2出現的職業,名字都有特別的梗。孔明的職業:軍師,名字都是三國軍師的字:


RS2原作軍師的八位角色,名字有士元(龐統)、仲達(司馬懿)、公瑾(周瑜)、孔明(諸葛亮)等。最右下角的孔明不辱他的名字,魔力/素早 25是所有夥伴最高,也是我方最強的法師角色。

不過 RS2原作軍師的代表角色,其實是士元而非孔明:


如同角色介紹,原作的士元剛登場的時候……,是鬼混大學生。

「喂!你的名字是?大家都這麼認真,你在這個地方做什麼?」
「在下是士元。緊張的時候,或是遇到緊急狀況,就無法出力對吧!頭腦也是一樣的。是為了緊急狀況,所以在休息。」

士元蹺課被皇帝抓包 XD,截圖取自這段影片


2. 裘斯塔弗的過往(SF2)


這段回憶畫面的對白,跟原作完全相同:裘斯塔弗因為沒有辦法使用術法,被剝奪了王位繼承權。跟母親蘇菲先是離開王宮、搬到了貧民窟,一路上還被王都的平民辱罵為「殘缺的傢伙。」母子之後更是流亡出國;因為被歧視的過往扭曲了性格,少年時期的裘斯塔弗是不良少年、問題人物。裘斯塔弗破壞花叢、欺負小鳥,還要弗林也一起來。母親蘇菲才會用開花與鳥翔,來教誨裘斯塔弗。

原作這段劇情的影片:



3. 溫蒂妮與波魯卡諾(RS3)



如果有留意角色介紹與對白應該會注意到,溫蒂妮跟波魯卡諾是水火不容的死對頭。不過在侯國大學活動中,登場的年輕溫蒂妮與年幼波魯卡諾,尚未認識彼此。

原作中溫蒂妮委託主角打倒波魯卡諾,波魯卡諾也委託主角打倒溫蒂妮。主角同時打聽到,溫蒂妮與波魯卡諾覬覦死者水井深藏的寶物 ── 魔王之盾。如果主角同時接受了雙方的委託,但跑去死者水井拿走魔王之盾的話,溫蒂妮跟波魯卡諾就會破例合作,跟主角大打出手!


……不過以劇情的發展,主角同時擊敗溫蒂妮與波魯卡諾,才是最好的結果。在主角的喝令之下,兩人的戰火暫時平息,溫蒂妮也可以加入成為夥伴。侯國大學有一個小彩蛋:boss戰的對手,跟 RS3死者水井的 boss一模一樣。

侯國大學活動 boss戰

死者水井 boss戰。此條目 RS3的截圖,均取自這段影片


4. 弗林與木通果(SF2)
木通果(アケビ)是一種台灣沒有產的水果,小時候玩 SF2的時候,還以為這是遊戲的世界中才有的植物。現在網路發達,YouTube上就可以看到吃木通果的影片

影片可以看到,成熟的木通果自己會裂開來,露出果肉吸引動物來吃、幫助播種。

侯國大學活動結尾,裘斯塔弗跟弗林一起在碼頭邊吃木通果的場景。原作中也有這一幕,就是接在裘斯塔弗被母親蘇菲斥責的劇情之後

弗林小裘斯塔弗兩歲,跟裘斯塔弗一樣無法使用法術。弗林六歲的時候跟裘斯塔弗相遇,小時候是裘斯塔弗的跟班。裘斯塔弗成年掌權後,弗林成為裘斯塔弗陣營的諜報部隊隊長。如同人物介紹,弗林最後跟裘斯塔弗一起戰死,終年 47歲。

侯國大學相關的介紹就到此,托馬王子的介紹之前我有寫過,就不贅述。


5. 能力統一測試(RS2/3)
活動圖示的黑髮老婦人:白梅娘,是 RS3原作能成為夥伴的角色。日版手遊也能在主線劇情 11章,刷到 SS白梅娘。原作的原畫,已經白髮蒼蒼:


「玲玲」、「芳芳」都是白眉娘的徒弟,RS3原作也都能成為夥伴。

玲玲就是目前國際版已有 A風格的智玲姊姊(?)。


芳芳則是 12章劇情剛登場的過場角色:楊芳。

侯國大學入學考試,是 RS2原作也有的劇情:帝國大學成立後,官員建議皇帝也入學,可以吸引更多學生:


之後皇帝也會接受入學考試,考題包括七英雄的相關知識、帝國的年收入、武器價格的數學題……等等。通過入學考試,才能觸發之後讓軍師加入的事件。截圖取自這段影片(跟上面軍師同一段)。


6. SaGa魔界塔士(SaGa1)
SaGa魔界塔士是 GameBoy第一款 RPG,同時也是遊戲公司 Square第一款銷售百萬的遊戲,頗有紀念意義。雖然我小時候沒有實際玩過這款,但卻因緣巧合買了攻略本:


……小時候是因為 SD戰國傳而買的 XD。中間是人間(男),左邊是老師,右邊是超能力女。

慶祝 SaGa30週年,手遊的讀取圖換成魔界塔士幾個名場景的截圖。所以也來介紹一下,魔界塔士這款 SaGa系列起點的劇情:主角所在的大陸世界(1F),有一座入口被封印的高塔。傳說登上高塔的頂端,就會到達樂園。以此為目標開始旅程的主角,取得解開封印的黑水晶,擊敗鎮守大陸世界的玄武,登上塔的更高層。

塔的 5F往上的階梯也被封印,往外的門通往了海洋世界。為了取得解開封印的青色水晶,主角擊敗了鎮守海洋世界的青龍,並且回答了龍王的謎題:

「健康的人會覺得痛,但疲憊的人會覺得舒服的東西,是什麼呢?」答案是……「金針!」(針灸)正確回答這個問題後,主角就能獲得青色水晶。解開封印後,繼續往上的旅程。

塔的 10F往上又是封印,往外的門通往了空中世界。白虎是統治空中世界的頭目,但人類組成了反抗軍。為了找尋反抗軍的首領:貞德,取得解開封印的白色水晶,主角一行暫時加入白虎親衛隊,借用空中世界的交通工具:滑翔機。在雲海深處,主角與白虎親衛隊找到反抗軍的基地,也見到了反抗軍首領貞德。白虎親衛隊的怪物正要對貞德出手時,主角問了同伴一個問題:

「齜牙裂嘴的傢伙與好女人,你喜歡哪邊?」
「問都不用問吧!」

主角一行馬上脫離白虎親衛隊,幫助貞德。沒想到稍後的劇情,貞德的妹妹:米蕾卻背叛了反抗軍。白虎獲得白色水晶後,覺得米蕾已經沒有利用價值而要殺掉她……。就在此時,貞德挺身擋住了米蕾,承受了致命的一擊。

「你這個老虎混蛋!」主角震怒!懊悔的米蕾流下了眼淚,滴在貞德的血上 ── 這竟然成為白色水晶、白虎拿到的白色水晶是假的!擊敗白虎後,主角一行解開封印繼續往上,到了 16F。

16F往上也有封印,往外則是都市世界。統治都市世界的頭目是朱雀,但朱雀的防壁刀槍不入。為了製造中和防壁的裝置,主角與暴走族合作,並且跟暴走族的總長,一同來到核電廠取得核燃料。沒想到總長竟然犧牲了自己,用肉體破壞了核電廠中心的防壁。

「真是的!你這個大笨蛋!」
「把這個頭帶……。」

總長把頭帶託付給主角,轉交給總長的妹妹。稍後主角擊敗朱雀,取得紅色水晶,解開了塔的封印繼續往上。往上的旅途中,主角聽聞在玄武、青龍、白虎、朱雀之上,還有大頭目阿修羅。想必在塔頂等著主角的,就是阿修羅吧!

在塔的 19F,主角發現一個房間,外面有三個小孩的屍體,裡面則有一個大人的屍體,身旁還有一份死前的筆記:

「……神啊,用我的生命做為交換,請守護這些孩子吧!我……。」

原來是父親帶著三個孩子,逃到這個避難所。但因為缺乏糧食,最終還是全部喪命於此……。

在塔的 21F,一位年紀很大的老婦人,見到從塔的下層到來的主角,就交給主角 EX咖哩棒。她說:50年前神交給她這把劍,要她把劍交給從塔來的人。

「這一天終於到來了,這樣我也可以安息了……謝……謝……。」

到了 23樓,主角一行對上三頭六臂的阿修羅。擊敗阿修羅,正當主角以為樂園就在眼前時,卻突然掉入了陷阱……。甦醒之後,主角赫然發現,他們又回到了 1F的大陸世界!

這是一場夢嗎?但主角重新往上登塔,又遇見了龍王、米蕾等人:之前的旅程都是真實的。主角一路擊敗了復活的玄武、青龍、白虎、朱雀,終於登上塔頂。沒想到在塔頂等著主角的,是一位旅途上多次幫主角指路的人。而他,自稱是神!

「恭喜你們,在本遊戲首度獲勝!」

原來塔所連結的世界、主角所經歷的旅程,都只是神設計的一場遊戲!和平的世界太無聊,因此神創造了阿修羅,讓世界混亂。但神後來對此也厭煩了,就想看英雄擊敗阿修羅的冒險故事。主角一行努力求生的意志,讓神感動,主角想要什麼,神都願意給主角……。但主角到此並非為了這個目的,也不能接受自己是被神玩弄的物品 ── 主角決定要打倒神!

「……無論如何都要打嗎?這也是生物的本性(Saga)吧……。」打倒神之後,就是遊戲的結局!


全部七張 SaGa魔界塔士讀取圖的講解,就到此結束~。之後有空,再來寫海賊/禮拜堂/南國活動的解說吧!……也許又是一個月後(汗)。

120
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】