LV. 32
GP 363

【討論】《隻狼》劇情解析:有關「不死之力」(大雷)

樓主 小旋風 a12324600
GP425 BP-
隻狼的故事主線其實是很直白的,就是救少主以及葦名國的崩壞,但是主線下所埋藏的其實是各個勢力瘋狂的追求「不死之力」這條伏線,而這方面故事就顯得較為破碎了,只能靠遊戲中的對話、場景和物品推論出來,不一定完全正確,歡迎各位一起討論。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以下防雷
以下防雷
以下防雷
以下防雷




























防雷完畢
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先是時間線:

很久以前櫻龍降臨,淤加美一族興起(平安時代)
→淤加美一族侵略葦名,葦名眾反抗擊退了他們
→葦名被外來的勢力佔領→丈出生→巴從源之宮來到葦名
→一心等人掀起盜國血戰,從外人手中奪回了葦名(雕佛師在戰場上撿回了英麻,道玄收她為養女,貓頭鷹撿回了隻狼,一心則撿回了弦一郎,弦一郎拜巴為師)
→道玄去世,道策偷到了道玄的研究成果,開始開發變若水(此期間發生許多事,包含仙峰寺變得狂熱於不死之力抓了米娘把她變成若卿子,愛哭鬼川蟬死於蟲附體的獅子猿,丈和巴想斷絕不死失敗雙雙去世,常櫻被折斷落入貓頭鷹之手)
→三年前平田宅邸事變(阿蝶被隻狼所斬,貓頭鷹偷襲隻狼,隻狼被龍胤復生)
→遊戲開始





櫻龍和不死之力:

根據米娘(變若卿子)所說,櫻龍是從遙遠的西方被「放逐」而來並落到葦名的高山上,來的時間點可能是平安時代或更早,因為源之宮的建築還有敵人的造型明顯是平安風格。

而遊戲內的不死之力類型可大致分為四種:龍胤之力、源之宮的水、蟲,還有道策開發的變若水,當然這所有的不死力全部源自於櫻龍。
首先因受櫻龍加護而得到了不死力量的其實就是龍胤,來自仙鄉的丈大人和隻狼的主人九郎應該都是這一類。
不過不死之力是有代價的,必須吸取他人生命力來維持不死,從源之宮的敵人會吸取生命中者即死,以及復生多次會產生龍咳都是其原理。
另一方面,源之宮的水也因櫻龍產生不死之力,源之宮內櫻花常開也是此原因。

永不凋謝的櫻花樹

櫻龍的本體可能變成了一棵巨大櫻花樹




鯉魚王和壺中貴人:

源之宮內的鯉魚王和普通鯉魚不一樣,魚王的嘴裡是人牙齒且紅眼,而水生村鯉魚只有紅眼沒有人牙,由此可見鯉魚王可能是人變成的。
如果有在解壺中貴人的支線的話,就知道他也是同樣渴求不死,但並不是靠龍化。通過三年前的對話我們可以知道,他也想變成魚王,而且魚王永生不死。

成為了新一任魚王

而源之宮內的壺中貴人則告訴了我們變魚的方法:累積足夠多的鱗片後,殺死現任魚王,就能成為新的魚王,且魚王只能有一個,並交付給我們真正尊貴的飼料。
通過敲鐘餵魚,我們將帶毒的餵給現任魚王後,魚王暴斃。餵魚者嚎啕大哭,而其中一位壺中貴人變成魚王,另一位則暴斃身亡。
宮內潛水後我們能看到,水下的魚王屍體遠不止一具。而最新的一具上全是寄生蟲,說明每一次魚王的誕生也都是這樣一個過程,殊不知這正是一切悲劇的開端。

魚屍和寄生蟲

源之宮那邊一條大瀑布,其實流向兩處,一處是水生村,另一處就是墜落之谷的獅子猿飲水處。
先說說墜落之谷的飲水處,魚王死後屍體直接被沖到這裡,可見這裡就是源之宮瀑布下方,殺死獅子猿取得的白花,就是用源之水開出的花(物品描述)。

用濃厚源之水灌溉而開

那麼問題來了,附有魚王不死之力的寄生蟲,在魚王死後也被沖下了瀑布,又被獅子猿跟和尚等取水者誤食而被蟲附。這就是附蟲者的來歷,也是被不死之力扭曲的開端。

魚王的死屍被沖到下界





仙峰寺的墮落:

在最初進入仙峰寺的時候,米娘通過壁畫勸退隻狼,說這裡的和尚已經偏離了人之道,由秘密森林的老和尚可知道,他未老的時候,淤加美一族還是「佛敵」,現在他們卻只想研究不死,甚至把拳法奧義拋棄了。
而接下來在探索時可以知道寺內和尚在研究不死和製造人工龍胤皇子的事,而仙峰寺最初的研究對象應該就是從墜落之谷得到的蟲。當然作為研究不死的機構,有不死斬也是意料之中。

不過也有反對研究不死之人,像是仙峰上人,曾經一度藏起不死斬拒絕斷絕龍胤,導致丈和巴斷絕不死失敗。不過他之後又寫下了兩本經書,並試圖請求米娘的原諒(不確定),只不過他是從一開始就堅持要送龍歸鄉還是中途悔悟就不得而知了...

期望著龍回歸家鄉





變若水:

變若水和附蟲其實是同一個源頭。變若水應該是劣化的源之水,根據仙佛寺崇拜蟲和製造變若之子來看,推測被蟲污染的源之水就是變若水。仙峰寺和道策研究的是同一個東西,他們的研究很可能是同時開始的。
而道策的研究是什麼時候開始的呢?第一次擊敗葦名弦一郎後,英麻會跟你說關於變若水的事,知道玄死後道策偷走了他的研究成果,才開始研究變若水。

一心為國,只可惜走錯路了

而道玄在盜國血戰時還活著的,所以仙峰寺開始研究不死的時間可能是在盜國血戰之後,道玄死後。
在地牢的道順支線中,可以直接潛水進房間就能得到道策的筆記(道順早就瘋了,以為道策還在)了解到他開發變若水是為了葦名,只不過最終也還是失敗了,只弄出強化生命力和強肉體強度的變若水。
(為何失敗?因為喝下變若水的人大部分會失去理智,出現紅眼症狀)

喝了變若水失敗的下場



變若卿子:

由胖和尚小太郎的支線故事可知,他本來是和另一個人一同尋訪卿子們被送去的地方,中途小太郎遭神隱,另一人則自行尋訪到投身處外,據他遺留在廢棄地牢的手記了解到,卿子們本來是要被送往水生村的。她們將飲下源之水,等待體內結出香氣之石,然後登上神轎前往源之宮。


小太郎可能是巫女隊伍的護衛

櫻龍石棺前沉睡的應該就是其中一位被送往源之宮的卿子並成了巫女,何時去的就不得而知。拜淚之後再去調查石棺,會說巫女靜靜地沉睡著。
而新一批的卿子並沒有被送往源之宮,可能是被仙峰寺截留了,並被改造成變若卿子,只有米娘活了下來。
(有趣的一點是日版把卿子寫作「御子」,和「巫女」的日文發音同為みこ)

至於為何不用像丈和巴(還有隻狼)需要用到白花和龍胤之子的血來焚香才能上轎,推測被篩選過的卿子們本身體質特殊,只需喝水結石就能產生源之香氣,也因此被仙峰寺盯上,抓去當變若卿子的實驗體。
(或許還有其他辦法能產出源之香氣,只是丈和巴只找到那個方法)

在石頭前睡著的巫女




水生村:

首先是關於村中的神官大人可能是知道源之宮的,從對話中知道他想去源之宮並成為貴族,所以用源之水釀出龍泉請大家喝,期望藉此產生出足夠香氣的石頭叫出稻草人返回源之宮(神轎那的石頭數就可以看出來神官所為)。

祭壇上滿滿的石頭

然而光靠水生村的源之水過於稀薄,未能如願(神官不知道光靠石頭是不夠的)。霧中吹笛人可能從旁協助,為了不讓外人發現異變,通過吹笛製造出幻覺掩蓋異變並隔絕外界。
通過倖存的村民對話知道,如果喝入源之水就會發狂並變異而且會越喝越渴,渴求更加濃厚的源之水,並體內結石,最後被神官拿去供奉,這就是水生村的真相。

至於巫女花嫁的傳統,這個習俗猜測是從淤加美一族侵略葦名之後就有的,下面會提到。

藉由喝水產生香氣之石

追尋源之宮的神官





淤加美一族、源之宮、水生村之間的關聯:

很重要的一段,首先淤加美可能是葦名的原住民(應該全族都是女性),有著蛇的血統,可能和白蛇信仰有關,因嚮往雷電和櫻龍而前往源之宮,習得雷電技藝後成為源之宮的武士,不知為何曾經下山侵略葦名,雖然被打退但他們的血脈則融入本地人,像是墜落之谷那邊的鐵炮要塞路上一堆火槍手,霰彈哥和蛇眼兄弟,其實都是淤加美一族的後代,蛇眼就是女蛇人的特徵,這個描述是在白蛇神社和仙峰寺附近調查時候提到的。

有關鐵炮堡壘的炮手

而源之宮的龍人可能是一群隱居在山上的貴族,因為受到櫻龍的影響(喝了源之水)而變成不死(壽命上的)龍人,代價是必須不斷吸收精氣來維持不死。京城水則是源之宮的貴族愛喝的酒,應該是源之宮特有的酒(所以有了喝京城水就成為貴族的傳聞)。

化為龍人的貴族

在淤加美一族被擊退回山上後葦名開始流傳侵略者淤加美一族的傳說——“需要投身抵達葦名之底的村子,獲取源之香才能抵達仙鄉”。祭祀源之水的習俗由此誕生,同時巫女喝水上轎這習俗也跟著出現,其流程可能就是選拔巫女→前往水生村→飲用源之水形成結宿之石→上轎完成花嫁→最後飲用京城水變為“貴族”。

淤加美一族曾經藉由類似的方法到達源之宮

必須喝此水才能踏入源之宮

同樣源之宮有人類存在,推測是花嫁並非全部被轉化為貴族,可能留有幾名作為櫻龍的巫女。
源之宮接納這些巫女有以下原因,
其一:貴族需要吸取年輕的精氣來維持不死
其二:增加更多的血脈(花嫁,巴可能是淤加美一族跟人類的混血)
其三:產生出具有龍胤之力的巫女(丈和九郎有可能有巫女的血統)

另外除了巫女外也有一家人被送往源之宮這樣的案例在(餵魚的龍人父親和人類姊妹),所以應該是有其他方式能來到源之宮(又或者是直接被源之宮的人找上)。

終於不用再餵魚了...





關於巴:

巴應該是從源之宮來的人,雖有人類女子的外表,但有淤加美一族的血統。據說巴的眼睛格外深邃,而淤加美血脈的蛇眼一族也是雙目特殊。
她會外來的劍術,以及和淤加美人一樣源自櫻龍的引雷劍法,不知為何她來到葦名,奉龍胤卿子–丈為主,丈也將龍胤之力給了她。

乘著輕舟而來的巴

然而丈困擾於不死之力,認為這是詛咒,試圖與巴一起斷絕不死並進行了有關龍胤之力和源之香的研究,並讓巴收集材料以及去取不死斬(幻境裡的僧人曾提到的過去有個前來捕捉猴子的人),最後寫成了斷絕龍胤之書,不過看來是失敗了,而巴和丈的結局呢?

想要讓龍胤之子流血,必須有不死斬

由於在遊戲中對於巴和丈的結局非常隱晦,只能靠猜測的:

1.巴和丈沒能取得不死斬“拜淚”是確定的,因為仙峰上人把不死斬藏起來了。
“拜淚”才能取龍淚,沒龍淚就不能斬斷不死,所以斷絕不死是確定失敗了沒錯。

2.「巴和丈可能有進到源之宮」,在有到達這一前提下,代表著要用不死斬取龍胤之子的血薰香上轎,那有可能不知道從哪生出另一把黑不死斬,但沒有“拜淚”還是無法取得櫻龍之淚,失敗而歸,
而常櫻之枝有可能是那時帶回來的。

3.巴和丈的死因很模糊,只有提到丈生病了,所以有可能是病死的?而巴作為淤加美武士應該是不會自然死的,估計是契約者和龍胤會同生共死的緣故吧,隨著丈死去,巴也跟著死了。
(如果去鬼佛像殘留墳塚那裏,能發現巴和丈的墳墓,不確定是真的葬在那還是做為紀念,另外有人認為沒見到屍體就有機會還活著…)

不過即使丈死了還有九郎這樣的龍淵之子,證明了米娘的猜想,只要龍還在龍淵之子會像輪迴一樣出現下一個,所以必須把龍向西歸還才能歸還這不死性。





黑色不死斬(待證):

已知隻狼的不死斬是藏在先鋒寺中,那麼弦一郎的黑色不死斬是從何而來的呢?在第一次打完弦一郎後前往殘留墳塚,前往巴跟丈的墳墓可看到變成是被挖空的狀態,再根據上面第2點來推論,當時巴有可能拿到另一把黑不死斬“開門”並去過了源之宮,死後刀一同跟著下葬?又或者是有心人士把刀藏在那裏。

(新增:根據版友測試,在打弦一郎前墳墓就被挖開了,所以可能是有人搶先挖洞拿刀在把刀拿給弦一郎?那挖墳的人是誰?巴和丈的屍體是一齊被盜走了還是跟本不在那裡?另外也有版友說那裏是原本種常櫻的地方,這樣的話黑不死斬的來處就成迷了,所以改成待證)

遭挖開的墳墓



龍歸故土:

為何米娘吃下蛇柿子能將將龍胤之力帶走呢?
其實遊戲中沒明說,不過在現實中有些人認為白蛇是一種具有靈性的動物而稱「靈蛇」,被認為是神明的轉世。而在遊戲中白蛇也有這樣的靈性,最後也是正是依靠著白蛇的神力能夠將龍送回老家。
白蛇應該原來是本地神,直到被外來的櫻龍入侵,大家改信龍神而白蛇神社也因此荒廢。

因為櫻龍到來導致本土神靈式微

作為葦名國的土地神白蛇



雖然說了這麼多,但我還是有許多疑問在遊戲中沒有提到,像是兩把不死斬的來歷,巴和丈真正的死因,以及破戒僧是被先峰寺派來尋找源之宮的?還是她投靠了佛敵,成為了源之宮的守門員?把龍送回到的「西方」指的又是哪裡?

源之宮最廢守門員

無論如何,《隻狼》在遊戲性上還是故事上帶給了我很大的趣味,也歡迎有任何故事上的問題或解答能一起討論。







最後米娘好可愛啊啊啊啊~!!!
425
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

95 筆精華,05/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】