LV. 48
GP 4k

【心得】染起櫻的暮色 - 重櫻介紹 (2020.8.22 - 全重櫻MAX達成)

樓主 Asmodeus× 智 rip800066
GP847 BP17
j
  婚戒小偷震樓。
  這麼廢才是我家的綾波.GIF。

先把醜話說在前頭:
  1.這不是新手向的文章。
  2.重櫻的限定船極多,想要一個可以一戰的重櫻隊沒有時間的積累根本不太可能。
  3.這篇文章有些許主觀意志,故可能會冒犯到一些人的愛船。
  4.這不是攻略文,僅是粗淺介紹,要看詳細攻略的,請打開海事局一個一個翻。
  5.我有一些船還沒練,所以在一些地方可能有誤,所以還請指教。
  6.以下攻略全部以純重櫻的角度,意思就是我不會以混搭任何其他陣營來做為討論。所以我評價和海事局或是小聖、兔老師之類的節奏榜可能不同,因為我不會拿其他陣營下去比較。對,這不適合新手,所以請看(1)。
  7.由於新船出來或是我有更多的心得的時候我會更新文章,所以也別吐我自己打我自己臉的行為了。很腫。
  8.我隨時可能會和0波一樣犯懶後面就懶的寫了。
  9.這篇我絕對不會幫忙任何健檢,也不會協助任何攻略或是回答配陣方面的問題,你想玩純陣就自己動腦,有思考過的問題可以【討論】,但是別直接扔個船艙問我怎麼組,我只會告訴你別玩。
                                  



一.人權圖:


嘛,練船的速度跟不上官方出船的速度R



二.為什麼要以重櫻為主?

1.重櫻隊在這遊戲中的四大陣營當中屬於不需外借下最為完整的隊伍。

  先別急著用皇家反駁我,重櫻有強力的戰艦群、實用的空母、可以補血的輕母、還有皇家沒有的工作艦。
  對,就是明石和祥鳳的存在,讓重櫻推圖時完全不需要外借,以長門/赤城/加賀為軸的演習隊,配上前排的雷擊在演習的環境下也可以一戰。(當然,混歐若拉或是讓巴爾之類的可能更強,但是就像我前面說的,這不是我的考量)
我知道皇家在高難度拓荒下的不錯表現,但終歸有工作艦的存在,讓重櫻拓荒更能輕鬆寫意的度過道中。

  雖然輕巡洋艦的表現略為欠妥,但依舊有神通、川內、五十鈴等針對性強的一方之霸在裡面。

  另外我得說,就算要分成兩隊三隊,在重櫻強大的旗艦體系下,依舊可以發揮的十分優秀,
  長門 / 三笠 / 天城 在旗艦表現上各有千秋,另外雖然火燒雲我們整天在吐槽,但是排除重櫻旗艦體系,火燒雲還是一艘堪用的旗艦船。


2.沒了。
  真的沒有了,
  所以我說這不推薦給新手。剛剛提到的優點在正常指揮官的多國併用的情況下毫無亮點,

  啥?白鷹沒補輕航?那借個獨角獸啊,
  啥?皇家沒工作?抓個明石過來就好了啊。
  啥?重櫻防空不夠?那為什麼不借個上帝壓狗?

  而看著別人混搭隨意低耗、搶新圖首殺,
  你還在那邊配裝、配船,想低耗方案,ㄏㄏ
  尤其你在困難圖真的會想死,看到綁重巡,又不想拿出已經120的伊吹最上,只能硬著頭皮把油耗怪物高雄四傻請出來,看到防空不夠,別人混個白鷹船隨便弄個金防空就頂過去了,我還在那邊500、日向、配半天裝湊門檻。
  所以別傻了,別看我這樣用的很自在,那可是用時間和肝度換來的成果。
  所以除了很有愛或是很閒或是像我一樣腦子怪怪的人外,就別入這純陣營的大坑了。



三.角色簡評(詳細技能解說或是混搭配法的請參考海事局,我這邊的談論都只會談【純陣營配】)

A.戰艦/航戰/戰巡:
長門:

  重櫻的旗艦主力,尊爵不凡的親女兒白值外加上超強大的BUFF能力,讓長門幾乎站穩了重櫻旗艦的位置,和同為旗艦的三笠不同,BUFF空母的強大技能下,長門可以搭配上赤城/加賀,演變成常見的演習毒瘤,當然,在有大七彈幕的加持下,長門也是推圖極為好用的主力輸出。
  但是在大七觸發率只有40%的悲慘情況,長門的輸出只能用上下限極大來論,畢竟真的很看血統。
  不過還是得說,長門就算不觸發大七,整天都給你滑水也依然是強大的BUFF機。

  要注意的點在於,長門的防空能力並不優秀,所以在推高防空的圖的時候要小心後排損傷。



出雲:

  尊爵不凡研發船,在長門出來前,出雲猶如一個準備升起的新星照耀著重櫻的後排。
  可好景不常,就像出雲最終沒完成一樣,出雲的強勢在所有人都還來不及體會下,墨染活動就開放了。長門的強勢登入就像甩了出雲大姐一巴掌一樣的叫她醒來。

  但是出雲依然是很強的戰艦,高白值、觸發率極高還帶有穿透效果的類大七彈幕依然強大,但成也大七、敗也大七,重櫻每個人都想當旗艦的情況下,大七的效益旗艦最高,但是出雲怎麼排也很難站在旗艦的位置,所以讓出雲的評價打了不少折扣。

  既生雲,何生門。

  龍骨改造後,出雲有稍微能用一點,不過依然偏尷尬,主要問題還是在油耗和定位上。
  尤其天城的強勢更是狠狠的又賞了出雲大姊的左臉,不是營運不想做鎖定的彈幕,而是你出雲不配擁有。



三笠:

  大家的大前輩,因為是一戰船的關係,遊戲中也很賞臉了給了大前輩相匹配的屬性--
  爛到笑的白值,完全沒有的對空砲,和較為低廉的油耗。

  別看她的白值很低,三笠的技能可是兇猛到爆炸。
  要不給她這樣的白值平衡,三笠可以說真的毀天滅地。

  超高的火力與裝填的BUFF、調速後可以有極高的對戰艦/戰巡的BUFF能力。
  更別提還有本身不依靠彈幕就可以打出的不俗的傷害。
  讓她在多麼嚴苛的環境下,依然會是重櫻的拓荒道中優先選項,對,就是因為比較低廉的油耗和極為強大的裝填BUFF,讓她可以BUFF祥鳳的飛機起飛速度,起飛越快越多,補的也越兇。

  當然,裝備Z旗後又給全團5%砲擊、命中的BUFF。真的是犧牲奉獻的三笠大前輩。

  不過目前階段來說,大前輩的定位非常尷尬,主力艦的旗艦基本綁死長門,道中地位不如拐天城,重櫻快炮陣又遲遲起不來,整體而言三笠雖然在6~11章的表現不俗,但12章過後的疲弱仍然不是主力位的優先選項。


駿河:

  嗯,又一艘重櫻特色的搶旗艦船呢。

  我說真的,這彈幕真的還不錯,雖然不算特別高但是也有不錯的掃場效果,但錯就錯在一樣是在旗艦位才有最大殲滅範圍,導致你生錯陣營了。

  重櫻的旗艦真的人滿為患,沒看到彈幕優秀的出雲大姊都被擠到倉管去了嗎?

  至於技能特色的演習的話……
  請問天帝門或天龍門妳駿河擠的下哪個?

  所以我說駿河啊,出雲大姊那邊舉著倉管的牌子,妳也過去吧。



陸奧:

  其實沒什麼好談的就是個派拉斯……不對,就是下位版本的長門,幾乎全面弱化的能力外加少了重要的旗鑑BUFF,不過相比起其他國家的大七也算是乘了自己姐姐的順風車,高強度的大七櫻就是輾過其他國家的大七。

  整體而言雖然不算太強,但是仍然可用,也只能說是在長門和天城那種OP到極點的船下被掩蓋光芒的犧牲品之一而已。






山城/扶桑姊妹:

  這邊分兩個部分,也就是大家常說的,全改/半改。

  先談半改,簡單又強大的技能,讓她們在改造前就有強大的戰力,
  古早的演習陣容上,就有專門為了克制皇家而生的三笠/日向/山城半改的高速裝填暴力組合。
  通常推圖上,山城/扶桑半改大多都是以低耗船的身分活躍,畢竟其實真的在高壓的環境下不能說過為強大,只能說中規中矩,外加過去這兩姊妹的抬手速度算快,自爆船橫行的狀態下也算有保命的本錢,可是在一個多月前的改版,讓這兩姊妹的生存空間也被擠壓掉了,因為所有戰艦的抬手速度幾乎都一樣了。

  果然是不幸姊妹花。

  全改的話,更是悲催的故事。
  要說日向是航戰中的人生贏家,那這對不幸姐妹花真的就是LOSER,還是小白鼠LOSER。
  非常暴力的技能,讓她們在第一波確實非常強勢,但除非你手操憋著空襲,不然這個無論王點或是道中都難以發揮的技能讓這對姊妹更加雞肋。全改沒有副砲面對自爆船淫威生存堪憂,主砲砲座-1,整體輸出可以說是下降。所以幾乎就是個實驗品,為了之後的日向/伊勢鋪路。




伊勢:

  先別問我為什麼不像山城扶桑姊妹一起說,畢竟日向和伊勢基本上也算是天與地的待遇。
  伊勢改造前就是個擁有不錯技能的戰艦,但是未開放改造,始終不像山城扶桑姊妹還有半改的苟延殘喘空間。

  開放改造後,許多傻瓜指揮官一定跟我一樣期待半改。
  然後,
  我們就一起被打臉了。

  官方就像看透我們的心思一樣,把航戰改造放在前面,
  就像嘲笑我們一樣:「嘿,半改啊?半改啊?」

  淦!

  所以就全改了,比起不幸姊妹花的損失了副砲又損失了傷害的情況,
  伊勢明顯好上不少,雖然一樣減少砲座,但高主砲效率、高點燃傷害和飛機補足了一些損失的傷害。
  另外和日向一樣的防空大BUFF,可以期待能在12圖有生存的空間。



日向:

  日向改造前已經是十分強大的藍皮戰神,
  低耗、重櫻唯一不佔旗鑑位的戰艦BUFF、簡單粗暴的傷害技能。
  改造後更是無恥,嘿對,我們副砲拔掉了ㄛ,然後幫你加了一個從幻肢打出來的魔法砲彈ㄛ。
  對ㄛ,魔法砲彈要CDㄛ,但是傷害超高ㄛ,技能等級1只有打一個ㄛ,但是你練到7就可以同時打兩個了ㄛ。

  嗯。我想伊勢和山城姊妹哭暈在廁所了。

  全改後雖然飛機的傷害完全不能期待,但是耐久的上升和主砲效率的提升,雖然砍了一個砲座,但是依然算是傷害面的BUFF(畢竟燃燒傷害不俗)。

  真香。



霧島:

  接著我們來談霧島,霧島的技能非常直觀的簡單粗暴,
  就是一輪三式彈(煙花)綻開,高觸發率的彈幕傷害打在王身上雖然有點抓癢,但是道中掃雜魚實力一流。

  在戰巡除我不認識的胡德還有根本不叫戰巡的天城外都普遍尷尬的情況下,霧島算是少數能用的戰巡了。





金剛/比叡/榛名:

  三傻。
  好我們下……

  好啦,認真來,
  其實就像我上面說的,戰巡目前處境偏尷尬,油耗沒比較低、傷害沒比較高、耐久還比戰艦少。
  除了愛以外我真的想不出來有什麼我不認識的胡德、天城外的戰巡值得練的。

  更何況三傻的技能還真傻。
  大姐金剛給了一個金剛級的BUFF,我是不覺得一個傻子和三個傻子有什麼區別啦。
  二姐比叡給了一個看似很Cool的防禦技能,但是毫無軟用。
  三姐榛名給了一個逐漸提升的自身BUFF,我可以貼個黑人問號臉嗎?
                                  
                                  綾波問號。
  所以真的只有小妹霧島可以上場。



比叡醬:

  有魚雷彈幕--但是很弱。
  有拐--但是時間軸很差。

  不過她很可愛。
  所以什麼都無所謂了。



加賀(BB):

  我不當航母了!赤城!

  跨射是滿不錯的,但是前方限定,所以重櫻的老問題:誰當老大?
  配上赤城可以讓赤城吃到BUFF,這點算是意外的彩彈(畢竟我原本以為會被遺忘的說),
  但是依然不是很優秀的選擇,畢竟吃喝組合強的就是先手的殲滅能力,而放棄掉航母加賀換成BB加賀,
  這樣看似讓輸出錯開平滑,但是實際的強度也沒有真的非用不可,況且錯開輸出的部分,大多數的老指揮官都已經會錯開吃喝的飛機時間了吧。

  簡單來說,就是堪用之材,離頂端依舊有著不小的距離。




天城:

  把先前的誤導都先修正掉,有板友指正似乎是鎖定而不是前方彈幕,先來看這段影片:
  一分鐘開始可以放慢速度,會發現確實是鎖定彈幕,後面去海事局再三確認後確實真的是【鎖定人型】,所以天城確實不綁旗艦。

  紅技如上演示,是一個極為OP的鎖定彈幕,故以重櫻而言算是很不錯的僚艦了。
  黃技的減傷十分有感,當帶著重櫻前排大多的薄皮嫩雞出擊的時候,就可以感受到天城的強大了,
  藍技相當於10%的後排減傷(當然我知道不能完全這樣說迴避率=減傷,但也足夠了),外加上點燃傷害降低,算的上可圈可點。
  並且還有一個四重櫻以上的首砲加速。

  整體而言根本就是拐上天的神船,基本上硬要挑缺點大概就只能說傷害面還不如長門誇張,但是你其他陣營挑的出這麼拐這麼會輔助的傷害船嗎?

  另外那天聊天室有人問我:「所以,如果天城不放四重櫻會差很多嗎?」
  我:「你問個只帶重櫻船出門的這種問題不是幹話嗎?」


土佐:

  感謝上蒼,重櫻終於又來一艘僚艦了。
  75%高機率觸發跨位彈幕,觸發率超高和跨位的代價就是傷害真的不怎麼樣。
  1技的彈幕傷害平庸且會被護盾阻擋,在高壓的戰鬥中仍然算是尷尬。

  二技有小大帝的效果,然後傷害真的還是不怎麼樣。

  不過,說真的不奢求太多了,土佐已經算是重櫻罕見的僚艦了,在嫌下去等等又給你來一艘出雲或是駿河。整體而言算是道中十分好用的船,傷害在道中已經算綽綽有餘,如果到王點搭配上重櫻超多BUFF,基本上也是可以一戰的。



B.航母/輕母:

赤城加賀:

  嗯,她們其實不是姐妹。

  這兩艘基本上是一定一起談的,
  一航戰本身因為先手必勝的高速起飛優勢,讓她們在演習中始終有一席之地,
  更在墨染後多了長門的超級BUFF,讓她們一度神檔殺神佛檔殺佛,灰色幽靈也得乖乖變成幽靈。

  更別提二技的雙船同時上場的超強協動技能。
  單船上的時候真的比不過其他航母,但是同時一起上場的時候,一航戰就是那麼的噁心。

  另外這邊一定得補充一點,一航戰早期在演習場算是不錯的,可惜在皇家成形後以一航為軸心的吃喝胡開始無法招架,基本上在長門出來前,一航戰就是高貴的倉管,油耗高/突破難/還不好練(因為單出的能力比不上正常空母,兩艘一起出戰油耗又高的離譜)




翔鶴/瑞鶴:

  嗯,他們是姐妹,基本上重櫻的空母都是一組一組的。

  比起赤城加鶴簡單又暴力的組合,她們顯得有點尷尬了。
  五航和一航最大的差距就在於,五航需要時間的淬鍊,而一航則是可以在你來不及反應時就讓你下去。

  誰好誰壞其實我不怎麼需要多說,就像海事局大佬說的,開場35秒屬於一航,35秒後就是五航的天下了,  
  可……現在推圖的環境,航母大多都不會是傷害的主力來源,畢竟王有航空減傷,所以一航五航的差距在推圖中並沒有差距太大,而演習的情況,基本上現在都是速攻,通常輪不到五航的絕對時間來到,一航就已經把前排融化的七七八八了,等五航準備續力的時候,綾波早就貼到你面前準備喊下班了。

                                        

  所以說,在正常情況下,大多數人還是只會選擇把一航戰拉上去,畢竟演習推圖都可用。
  也許哪天演習生態改變後,五航可以有發光發熱的時候吧。




蒼龍/飛龍改:

  12/27新增改造。
  以推圖就和未改造前一樣差不多尷尬,
  推圖方面因為綁船的關係,雖個缺少一點油,但終究不如一航或是五航。

  造就目前(純論推圖)就算改造了依然難以熬出頭的感覺。
  況且改造後的技能還是給一個骰子式的翻牌技能。

  在我這種非洲大酋長眼中,只要是機率技能我都不喜歡,
  尤其雙龍的翻牌可以說差距非常大,所以嘛--我覺得評價目前看下來都不高也是合理的。

  那麼喜歡玩骰子怎麼不去跟巷口賣香腸的阿伯賭十八豆子。

  哼,想從我這邊拿到翻身的評價還是ㄘ屎吧,
  又不是ㄌㄌ(拖)

  不過我還是得說,上面的缺點都僅限於推圖,演習場上的飛龍毒瘤我真的不太想探討,畢竟已經很久沒打演習的我也快和這生態脫節,外加上飛龍真的很無恥,無恥到偶爾解個活動任務看到演習帶飛龍而且沒婚的,都很想要直接上自己家好感200的毒瘤送他們下去。

  沒愛就別整天當演習廚好嗎,菜雞。




飛鷹/準鷹:

  怎麼說呢?他們其實不弱,而且比起前面的一對又一對的CP,他們【不綁船】。
  嘿對,就是不綁船,畢竟重櫻的空母陣容就是一對又一對的綁的死死死。讓油耗飆升、讓陣行難拆。

  而且在強大的技能(最少畫面很華麗)的加持下,確實都有強大的輸出能力。

  但是問題其實就在於她們的掉落點,12-2、12-3,我先問問,打到12圖的指揮官還會有缺主力輸出點位的嗎?而且還是一個輸出其實不太靠譜的傷害上,為什麼會說不太靠譜?原因是她們的額外飛機其實是流星,所以其實你要說傷害有多高?終歸還是要看看臉。



祥鳳:

  祥鳳很強。
  改造後以輕母而言,傷害不算低,偶爾在12、13圖道中祥鳳拿個MVP也算家常便飯。
  另外超級實用補血技能,讓她永遠會在重櫻的道中拓荒首發裡面。

  無論配上三笠或是長門都有十分不俗的表現。
  且強烈建議其實可以練兩艘祥鳳,一艘0破當小船保護船,一艘滿破,專門拓高難度圖。

  不過雖然說翔鳳很強,
  只可惜獨角獸妹妹人氣太旺外加是老鹹魚們早期就能拿到的船,導致翔鳳確實黯淡了一些。


龍鳳:

  浮櫻影華新增的船,和祥鳳、獨角獸一樣都是罕見的補輕母。

  最多人問的就是:龍鳳可不可以取代妹妹/祥鳳?

  首先先從定位來看,龍鳳的技能偏單補,且不同於前兩者是以被補的船血量為標竿,龍鳳是以自身血量的%數進行補血,這也意味著龍鳳配裝增加血量也是增強補量的方式。

  如果被補的對像是驅逐或是輕巡,龍鳳的補血會比前兩者來的更即時且有力。

  那麼問題來了,在純重櫻而言,龍鳳的油耗比祥鳳高2,真的有必要上龍鳳嗎?
  我覺得還是看情況,因為龍鳳可能會適度搭配血裝來支撐自己補量的情況下,傷害不會比祥鳳高,並且制空壓力下,往往道中的旗艦也會是如大鳳或是赤城μ那樣的單艦就可出擊的空母。那麼祥鳳還有BUFF的優勢在。所以祥鳳可以讓整體輸出上更高點。

  不過,道中不太需要傷害,那就補量而言,大後期的戰鬥往往三次起飛也可能收不了尾,那麼三次起飛過後龍鳳就不會補血,這樣可能比起祥鳳而言補量就不是那麼高了。

  當然,這些都還只是粗估,真的等14章開放後才能篤定的說龍鳳or祥鳳的抉擇。

  對了,眼尖的人應該都會留意到我刻意不談二技。
  首先潛水艇在道中戰鬥因為油耗考量大多不會進場,所以這技能在道中為王的補輕母而言其實有點尷尬,再者就是14章也不能保證會有潛水敵人出沒,所以這技能還不能看出優勢在。



大鳳:

  傷害層面上應該算是還可以接受,
  比較要注意的是大鳳的【命運之骰】的發動條件不是飛機出擊的時候,而是【準備出擊】,
  這就有點有趣了,如果在自律的情況下,命運之骰發動,大鳳的輸出很容易出現溢傷灑海的情況,
  如果是手操的話,更能夠控制飛機起飛的時間,這種情況下輸出會更為優秀且更多可以發揮的空間。
  自律的溢傷嚴重,但在12圖以上這種道中血量也頗厚的地點,大鳳的價值就會拉升不少。

  【重裝空母】這個技能讓她的生存能力頗高,在12圖敵方飛機扔過來其實就明顯感受的到減免效果了。

  另外,大鳳的白值不算優秀,所以就……

  反正目前對強迫症來說,大鳳算是少數可以單獨上陣的重櫻空母,

  然後我想大鳳的價值是奶子,這個應該沒人反對吧。


赤城μ:

  感謝副長提醒我要更新。

  比起原版必需綁定加賀才能發揮威力的情況下,μ可以單艦出擊這點還不錯,當然有人會說綁其他μ船會不會好很多?啊,廢話。當然會強很多,但是重點這篇的攻略就是純重櫻,所以我們沒辦法綁其他μ兵裝。

  所以單純以純陣角度來說,我們能夠比較的對象大概只有同樣可以單艦出擊的大鳳。
  整體而言,保留了正常赤城的第一波加速,所以速攻面向並不弱,單純以低級海域來說,赤城μ是很好虐菜的對象,但是在高級海域的話,就如我上面說的大鳳的溢傷問題緩解很多,所以是不錯的單空母對象,那比較起來赤城μ呢?單μ艦的情況下是單數,所以在第一輪空襲10秒後可以觸發轟炸機。

  好像還不錯?可是在高難度海域下,想要一波Solo絕對是癡心妄想,所以僅有機率而沒有波次限制的大鳳在這點上輸出會比赤城μ強上不少,且大鳳還有藍技的減傷,尤其航空減傷,更是在飛機橫行的12、13圖有不錯的生存空間,這點赤城μ就很難比肩。

  所以說虐菜方面,赤城μ絕對op,但是高難度下,赤城μ還是去掃掃倉庫地板吧,妳看那邊都髒了。
  讓妳的原版繼續去王點打崩潰戰吧。



龍驤:

  RJ,不管在哪個世界線,RJ的胸前都是那麼平,那麼讓人安心呢。

  雖然我超喜歡RJ,也是少數艦C和艦B我都非常喜歡立繪的,
  但是就算帶了那麼多私心,我依然難以給RJ一個非常高的分數。

  這年頭的輕母,沒有一手優秀的輔助能力就沒用。
  除非你有半人馬的掃場能力,或是突擊者的低耗優勢,如果都沒有?
  ㄅㄑ,滾到倉庫等改造吧。

  RJ就是那麼尷尬,一技的輔助效益極低,吃的還是紅書,加的那點裝填和減傷還跟我說你要吃機率?
  二技的設計就像是個有趣的實驗品,和大鳳就是兩個極端,大鳳是觸發空襲直接發動,所以常常打出溢傷灑海,RJ則是觸發空襲後五秒後出擊,看似錯開好像很棒很厲害,但是那可悲的艦爆機數量和中規中矩的傷害,我還真懷疑RJ是不是得罪製作人了。

  然後你告訴我這麼不上不下尷尬的RJ要吃兩本紅書?

  我呸,我王澤境就算紅書滿出來、學園空出來,也不會給這沒用的RJ練技能。

  ...
  ...
  ...

  真香。



鳳翔:

  艦名和龍驤齊名,有龍鳳呈祥的意味在。
  然後也和RJ一樣,強度尷尬的弱。

  少了防空多了一門副炮,但是相信我,你不會想相信副炮的傷害的(7-2的自爆船都只能打一半那種)。

  罕見的增加經驗的技能,讓她在肝吾妻的時候有妙用。嘛,存在感真的不算太高就是,雖然是媽媽屬性。



吃城醬:

  很可愛的說。

  好,我們下--

  好啦整體而言並不算太弱,先發制人很適合我這個重櫻廚,
  而黃技拐整體我覺得不算強,但是勉強可用啦,畢竟這遊戲的柺技就是這樣。



C.工作艦:
明石:

  商店老闆娘。
  婚她可能商店會有打折ㄛ。
                                 :不要瞎掰的說。

  工作艦也沒什麼好談的,
  哪個推到12圖的指揮官沒練明石的,讓我瞻仰一下好嗎。




D.重巡洋艦
最上(改):

  改造前是輕巡,改造後搖身一變變成重巡了。
  無論彈幕、砲擊能力都算是重巡的頂級層次。
  少數在被吹上半邊天的波特蘭的陰影下還能活的開開心心的重巡。

  在那個還沒有科研船的時代,最上站在重巡的頂端喊輸出第二,也就只有威奇塔能夠上台叫版。
  可是科研船大家逐步拿到完全體,加上三笠體系在重櫻慢慢被長門掩蓋住光芒的情況下,
  最上可能沒有過去那麼強勢了,但依然不損她身為超強重巡的頂級能力。

  坦度來說,也算中規中矩不算太差。整體而言是拓荒極為好用的重巡(尤其配上三笠體系)。



伊吹:

  伊吹是輸出頂級的重巡,超高的魚雷傷害讓她極為適合雷管和磁雷。
  有點吃臉的一閃,沒觸發還好,一觸發基本殺神檔神殺佛檔佛。
  尤其在活動中對上賽任,可以說各種毀天滅地。

  但是相比其他科研重巡的泛用性,伊吹終究還是侷限了點。
  但依然不減她強大的殲滅能力。






高雄/愛宕/摩耶/鳥海:

  四姐妹我們一起說,還有摩耶你484撿來的?
  這遊戲目前重巡處境尷尬,前排高油耗、低航速、低閃避,空有血量的情況下確實不是那麼的實用。
  所以目前重巡大概分四種:科研船、波特蘭、最上改、其他。
  對,高雄級雖然清一色金皮,但是終究難以成為主力。

  也許我這樣批評有人不悅了,多少人是看著高雄、愛宕和鳥海的奶子進來的,怎麼容我這個ㄌㄌㄎ批評。(所以我說摩耶你到底484撿來的)

  但高雄級的特色都是:高傷、高血、觸發看臉、晚成大器。且就算成長到最後,科研船和波特蘭還是壓在頭上喘不過氣。我不好意思說的太直白,但在可以合理正常推圖的情況下,除了為了愛和奶子外,真的有人會認為高雄級還在第一線的嗎?

  所以我說摩耶...

  要我說,其實不是高雄級不夠強,在重巡中已經算是十分強了,但這鍋就是要讓重巡整體一起背,除非破格船(如波特紫、最上改、科研船、明尼阿波利斯),不然終究難成大器。




古鷹/加古:

  改造前就毫無反應是個白皮重巡,
  改造後有小高雄之稱,不過實際練到現在我真的有點想法,小高雄之名確實委屈這兩艘了,
  低耗白皮重巡,實際強度其實並不差,火力和次發給的中規中矩,但是算上這廉價的油耗,活動圖綁重巡確實這兩艘都是很好的選項。比起高雄四狗而言,這兩艘的泛用度高多了。

  所以以後我看到高雄四狗我都要叫他們大古鷹了。





那智/妙高:

  技能很特殊,以MMORPG的說法就是嘲諷。
  坦度算可以,但是目前其實沒有他們能夠發揮的地方。
  也許改造後可以期待一下,當然,也要等改造。



足炳:

  很爛。

  對,真的很爛。
  如果說鈴谷還有彈幕可取,那足柄就真的沒有特別可以說嘴的點。

  硬要說就是,我又花了一個婚戒和大半個月的時間練了一艘很稀有的倉管喔。



鈴谷:

  傷害不算太低,雖然彈幕和主砲傷害還不錯,但是因為雷擊偏低的關係,導致輸出水準只能說中上。
  但是問題就是生存能力真的太尷尬了,身為重巡卻是玻璃砲,但又沒有如隔壁美帝的威奇塔那樣平穩的輸出能力,造就鈴谷高不成低不就。真要說大概就是拿來舔舔而已。




衣笠/青葉:

  待練了……
  算了,我這邊就可以直接說沒救了。等改造。



吾妻:

  尊爵不凡的彩船,
  重櫻最坦的一艘船,沒有之一,範圍較大的專武、重櫻目前唯一的炮巡等等都是亮眼的地方。

  這邊先不吹了,反正等14圖出來我家綾波就要搭上吾妻大公車了。
                            



E.輕巡洋艦:
神通:

  雷擊隊的核心,生存能力在技能的加持下也算是及格程度。
  整體而言無論是傷害或是承傷能力都算是十分優秀的。
  其實我也不好吹太多,但是只要是雷擊隊,就很難有不帶神通的理由。
  要說缺點大概就是10-4是不少指揮官的噩夢吧。

  還有,她是綾波的大腿。
               



川內:

  BUFF能力略遜神通,但是一手照明彈讓她一樣有十分優越的發揮能力。
  但比起妹妹的技能增加坦度,川內的生存能力就比較堪憂了。

  所以更多時候,川內都是以演習船活躍在演習賽場上當毒瘤,
  但在重櫻的輕巡洋艦人才匱乏的情況(重巡?每個陣營都很差不多尷尬。)川內依然是不錯的人選。

  另外如果可以讓照明彈和赤城加鶴的飛機同時觸發,將會是近乎融化奶油的速度融化對方前排。



那珂:

  大家的埃抖魯那珂醬呦!

  ……
  ……

  啊,那是隔壁棚的。

  這邊的那珂其實滿可愛的,可惜目前沒改造,嘛……高一耗的阿武熊的感覺(不過BUFF自己可以吃到)。



三隈:

  ...油耗一臉重巡、白值一臉重巡。
  真是優秀的輕(ㄓㄨㄥˋ)巡。

  其實技能不算太好用,伴隨空母的效果真的有點搞笑,
  在推圖空母都不常上場的情況下,這個技能真的偏雞肋,也許改造後可以像最上一樣找到一片天吧。



阿鶴野:

  來了,這遊戲最黑人問號的技能組。
                    
  幫驅逐艦增加砲擊,外加伴隨空母,請問妳484得罪了製作人啊?
  而且又在11圖才會掉落外加好看的立繪,我真的除了高貴的倉管外想不到其他形容詞。

  我想哪天出現幫戰艦增加航速,幫驅逐艦增加航空的技能我都不會覺得意外了。


能代:

  請問你是彩船嗎。
  
  坦度很高,在一些情況下幾乎已經和一些以坦度見長的重巡不相伯仲,雖然虛血計算不能和實血併論,但以輕巡而言確實生存能力可以說是在食物鏈頂端的存在。

  傷害也不算差,比較遺憾的是彈幕範圍小,導致自律的時候比較難控制。雷擊傷害雖不如神通之類誇張的雷擊能力,但是主業是坦克的她我居然還可以拿來跟輕巡的雷擊天花板神通比較,已經可以說不可思議了。

  最大的重點就是,還有一手BUFF水雷戰隊的技能。

  天啊,你是天使嗎?

  她的存在已經可以說取代了雪風在傳統水雷戰隊的地位。硬要說缺點……嗯,臉不夠臭。

  :大腿二號出現的說。


五十鈴:

  500,重櫻前排的超強防空,
  但也就只有防空高,無論生存能力或是傷害都屬於下游。
  不過光是防空這手,在重櫻防空人才匱乏的情況下,五十鈴還是12、13圖優秀的人才。

  4/30 新增改造。
  老實說,我看到500改造是興奮的。

  然後看到改造後的結果其實滿失望的。
  首先在帶著非重櫻砲的時候,雖然傷害有加成,但是沒有開幕雷的500仍然悲催,然後等價交換的結果居然是拿50%防空效率?算了吧,那我不如帶夕張出門,好歹夕張有開幕雷。海事局的說法是傷害算中上,但就自己在13章測試的結果仍然不夠理想,而且砍了防空後,在重櫻沒人能扛回防空大旗的情況下依然硬傷。
  重櫻砲也就是秋月砲的狀況,整體就算是多了個小減傷,承傷能力接近於克里夫蘭級,但克爹級的承傷大概已經變成一種計算單位了,所以就……好吧,最少是變強了。
  不過因為改造的關係增強了不少白值,五十鈴仍然是那個3D5下最會打飛機的女人。

  和改造前比一定是強,但是始終對重櫻廚而言還是失望多一點。




夕張:

  相當好用的技能(以練船而言),
  但是練船值得多花8油耗多帶一艘夕張嗎?其實就見仁見智。
  最少夕張最活躍的時候大概就是農伊吹的時候吧。

  另外夕張是一艘紫皮、藍骨、白耗的船,
  相當低耗的優勢讓她確實可以在重櫻的輕巡中排上一號,
  好小倉唯不練ㄇ?

5/1 更新夕張改:
  改造後的夕張完全翻身,從原本低耗還可以接受的船,變成低耗無敵兇猛的怪物。
  原本的紫皮白耗藍骨,變成金皮白耗金骨,生存中規中矩雖有些偏軟但是可以接受(畢竟有盾),
  防空也還不錯,雖比不上幾個有防空特化的怪物但依舊堪用,傷害能力整個變的超級恐怖,
  無論觸發魚雷、主砲、花火都可以讓傷害提升非常高,雖然看似娛樂的技能,但是除了有點沒用的9點狗皮藥膏外其餘都算是可圈可點的優秀效果。而且加上近日的北風和吾妻都會用到夕張的增加經驗效果,
  本身低耗、很能打、還幫其他船加經驗,你還有什麼理由不練夕張?



阿武隈:

  還算好用的白皮輕巡,
  不能稱之為白皮戰神,但也算是艘不錯的低耗船(以重櫻而言),
  次發裝填是一個相當強的技能,以輕巡來說,阿武熊的雷擊也不算太低,
  但比較有趣的就是,她的BUFF自己吃不到,所以比起川內、神通、那珂三姊妹,組成水雷戰隊的效益沒有那麼高。

  喔對,她還有一個大問題,就是掉落的點位偏後期,所以其實當有阿武隈的時候,通常也不缺前排的主力了。



長良:

  很JK、很難造、沒很強、等改造。
  ……我真的和她不熟。

  這邊得更正,不是沒很強,是很弱。


鬼怒:
  
  白值水平因為改造的關係算是十分理想,改造技能同時給了自身的雷傷增加和次發裝填,你是要讓前面那些單次發的船怎麼活?藍技就算不看那個有一點點點尷尬的SS減免,自身砲擊、防空能力的增加已經算是十分優秀的技能了。

  當然這點防空加成在重櫻天頂大火的情況下也是杯水車薪,你怎麼就不跟你姊五十鈴仔學學呢?

  搞什麼全能,走個偏科防空不就可以讓我逼著帶你出門了嗎?

  不過鬼怒和能代的出現,真的讓重櫻的輕巡多了很多選擇,我滿足了,真的。

  ……只要14章別再有混凝土飛機我就滿足了。



F.驅逐艦:
雪風:

  你們以為我第一個會介紹綾波嗎?太天真了,當然先從雪風大人開始噠。
                          
  如同她的別稱:吳港(ㄔˇ)雪風的名稱,雪風整體而言就是一個無恥的外掛般的存在,
  超高的生存能力,外加上減低後排的傷害,雖然本身傷害面上並不優秀,但有人敢說雪風不強嗎?

  要說問題點大概就是金船的油耗可能不是那麼平民,外加上後期圖來說,單雪風可能會面臨傷害不夠的情況,還有就是最近的EX圖幾乎每個都是無視閃避的彈幕,但瑕不掩瑜,終究是BUG等級的神船。



夕立:

  狂狗POI,該怎麼形容呢?
  在綾波改造以前,夕立就是那麼一個亮眼的存在。
  超高的雷傷,合格的砲擊傷害,南半球,野性蘿,除了生存能力差外幾乎沒有缺點,
  不過生存能力方面,重櫻驅逐除了雪風外好像也沒幾個高的。

  但是問題就是綾波改造了,超高的雷擊值被鬼神綾波壓在地上蹭,讓原本亮眼的輸出慢慢被人淡忘。
  但終究還是不錯的驅逐人選。
                怪我摟?

  目前聽說是重櫻改彩呼聲最高的一位。
  棄高雄保夕立,2020滅白鷹!
  懇請大家伺票。



江風:

  技能PVP特化,本身雷擊能力不如頂端的幾艘驅逐艦,
  但是在演習上,可以針對對手的某些組合達到良好的破陣能力。
  但是就如同其他重櫻驅逐的弊病一樣,偏軟的體質依然讓她難以存活。
  而且,她要對上的是鬼神綾波。在演習差距不到非常大,但是推圖能力差距懸殊的情況下,
  會為了演習特別練她的人其實也不算多。
                     所以還是怪我摟?





春月/月/新月/花月:

  都算是少數的防空驅逐艦,春的技能組在12圖有極好的發揮,
  在重櫻的驅逐體系中,也都算是少數的砲驅,整體炮擊傷害在重櫻驅逐艦中算前列的(當然不能跟隔壁的拉菲同學比),目前聽到的幾乎都是在12圖的活躍,但對此我覺得可能有點不夠優秀,理由其實是在有五十鈴的情況下,我覺得沒有太大的必要選擇油耗一樣的情況下選擇春,且最現實面的,五十鈴吃的是藍書,他們是紅書。
  當然,有愛的話什麼都能解決。

  484偷偷混了一艘花月進去(?),不過花月也就這樣而已啦,沒啥好特別評的。




神風/松風:

  大多數人會選擇0破,看中她們的低油耗(比正常藍驅逐-1),
  但由於技能的尷尬與不確定性,讓他們有點尷尬。

  神風的歷戰不但觸發吃臉,迴避效果也吃臉,歐洲人專用。
  而第一驅逐艦的觸發條件太過侷限性,也不算是太好用的技能。
  而松風的緊急迴避不算太弱,當然也不能說強,中規中矩的生存技能還算可以。
  快速裝填也算不功不過的觸發型技能,無論是船本身或是技能效果,我都只能說這兩艘保守。

  不過終歸是滿好用的低耗船,藍改紫還只吃白耗,生存能力雖然有點吃臉,但也算可以接受。

  不過我覺得很可愛。
  所以我練了。



陽炎:

  藍皮戰神,超級強大的BUFF,也是少數可以BUFF到伊吹的BUFF機。
  整體素質都算是優秀的驅逐艦,缺點就是改造後提升的幅度確實不大,
  技能給了一個雞肋的尷尬技,不過看在改造前的兩個神技的面子上,確實也算合理。

  當然,問題點也是有,那就是如果不帶重巡出門的情況下,陽炎可能不如神通川內的技能強大,
  但高涵蓋性的技能也算陽炎極為強大的點了。




谷風/浜風:

  雷擊白值超高,谷風的奇蹟之風算是很SOLO很強大的技能,尤其像是單前排12圖可以讓生存率大大上升。
  不過如果團隊作戰也可以說是廢了一個技能就是--
  而目標指示魚雷也讓谷風擁有在雷爆隊中佔據強勢的先鋒位。(不過演習你就別期待她的生存能力了)
  浜風的緊急迴避剛剛評過了,就算不功不過的保守技能,
  不過就是有一個會讓綾波問號的救助活動……

  整體而言,都算是十分優秀的重櫻驅逐人才,高雷傷/合格坦度/合理的垃圾炮擊。



時雨:

  雖然和雪風齊名,但遊戲中的待遇卻完全不能比,
  也不是說她弱,但是就是在雪風的陰影下難以抬頭。

  技能算是小標槍、能力算是小POI,該有的都不錯,但是欠點火喉。
  也許改造後會翻身吧,但是應該也不樂觀,看看現在標槍就知道這種閃避為主的驅逐艦未來的軟肋了。

9/30 更新改:
  啪,我的臉好腫。
  營運真的很愛打臉,時雨改造後徹底翻身,
  搭配雪風的情況下輸出值甚至和綾波不相上下,
  而沒有雪風的情況下,就是個拐,外加上全場(除自己)小不死鳥BUFF。

  這樣看下來,雪風真的是不死鳥,而時雨則是讓所有人變成不死鳥。



野分:

  也許你今天想測個運氣的時候可以玩一下她。
                       :不過我覺得都是大兇的說。



吹雪:

  綾波(曾經)的專武。
  技能很棒,但是太過侷限性,所以慢慢被淘汰也是理所當然的。

  不過時雨都可以翻身了,吹雪也翻個身吧,霸脫。




曉/響雷/電:

  第六驅逐艦隊,集結完成!

  曉朋友和雷電我就真的不太評價了,不能堆疊的BUFF真的說起來有點傷人。

  響這邊一定要特別拉出來說,扣除一樣有點尷尬的BUFF技能外,
  營運給了這艘二戰的不死鳥(之一)一個很搭配的技能--不死驅的BUFF。

  看到這裡其實我已經滿足的差不多了,終於重櫻又多一個不錯的坦驅了。
  但是問題來了,不死鳥之羽給了不死驅的效果還融合了次發裝填?

  靠,你前面鬼怒或四狗這樣搞我忍了,畢竟輕巡、重巡不是完全以雷傷為主力,
  靠雷傷吃飯的驅逐你也搞個技能融合,你這不是逼人練嗎?

  當然,響的強度確實還是一般,就算有不死驅和次發的效益,仍然比不上雪風的坦度還有綾波北風的傷害,充其量有點大雜燴的狀況,且原生SR也讓她的油耗不見得有多樂觀。不過你知我知營運當然也知道,響一定是會改造的,BepныЙ的名子還沒冠到她身上呢。

  一起期待響的改造吧,哈拉休。



不知火:

  白皮戰神,雷擊以白皮而言算高,坦度還勉強可以,
  次發裝填上面就吹過很多次了,算是很好用的技能。
  伴隨空母就……算了,有總比沒有好。

  ㄛ對,婚了她以後也許箱子都會打折ㄛ。






睦月/如月/卯月/水無月/三日月/文月/長月:

  我只說睦月,睦月在改造後其實有不錯的技能,
  但不夠優秀的白值讓她難以發揮。

  不過Who cares?最好你告訴我有人會為了睦月小隊的強度練她們。
                                 :Fbi快來的說。

5/1 更新如月改:
  毫無反應,就是艘如月。



北風:

  很強,
  一刀斬讓效率不低的主炮無視裝甲,
  六蓮雷讓她魚雷殲滅能力也不差。

  不過六蓮雷綁著坦位,這點真的很傷。
  驅逐可以自豪地站在坦位然後嘲諷其他船種的也只有辣個女人。
                          
  所以別看北風的極限輸出能力高,實際上在王點,還是得看看綾波的面子。
  畢竟可以躲在辣個女人旁邊偷放魚雷喊想早點下班ㄉ大概也就只有卑鄙ㄉ綾波而已。
          想下班ㄉ說。想狩獵ㄉ說。想玩奶子工房ㄉ說。



夕暮:

  其實看到伴隨空母我就不太想看了……
  不過有趣的是空襲引導的效果確實還不錯,可惜在重櫻日常驅逐的白值下,只能說並不強,甚至偏弱了。

  算了,最少很可愛。




黑潮/親潮:

  其實這兩艘我一直不太想加,不過台版活動第一次就大前輩,所以還是增加一下好了。

  技能來看,給了個火力全開和次發裝填,基本上因為是重櫻驅逐的關係,火力全開可以直接忽略了,因為很雷,次發裝填前面分析過很多次,基本上就是很強的技能,尤其在重櫻驅逐的高雷傷下這個技能的效果真的不錯。
  不過還是老問題,我到底有什麼優先度可以先練你們這兩艘白值普通,技能吃紅書的雷驅呢?
  技能也不是說亮眼到非常好用,只能說不公不過就是。

  低耗驅逐有更好的選擇(不知火),強力雷擊主力還有綾波、時雨、北風壓在頭上,所以不是我不願意介紹一些太過普通的重櫻驅逐,而是真的不夠有特色所以我先擺著而已。


長波:

  輪到街頭霸王的回合。
  其實我一直很想介紹清波,但是我懶,不過這次長波有和清波一樣的雷擊戰再突入的技能。
  嗯,這招真的超強。比次發裝填更穩。

  然後二技那類似於神通又比神通高限制的技能我覺得偏尷尬,
  必須在中間位才能發動的條件就是等於宣告隊伍中很難加入其他玻璃砲。

  這意味什麼?很簡單,神通之類的半坦得扛下缺少綾波的核彈傷害,總體在3BUFF(神通、能代、凱留)下是否可以贏過雙BUFF帶著鬼神+亂舞的綾波?這還有待測試,但是我只能說不太樂觀就是。

  不過因為凱留的出現,似乎有一種新的雷擊可以玩的情況。


綾波:

  廢物綾波。

  其實我不想評綾波是因為我一定會最偏頗她,
  無論後面出來多少對我胃口的船,我的秘書艦永遠是她,
  陪著我斬過無數的王,打過無數被人們稱作雷擊隊不可能突破的坎。

  會玩重櫻隊99%都是因為選了綾波作為初始船。
  所以為了避免太過偏頗,我上面其實都有稍微說一下綾波的情況。
  嘛……就當我偷懶吧,畢竟綾波真的太特殊。
  這邊也原諒我用反白的方式寫這段,畢竟我討厭用煽情的方式介紹自己最喜歡的船。

  綾波是很優秀的雷驅,應該也是目前爆發能力最強的雷驅,
  過於依賴專武的BUFF這點,也很切合到史實和綾波的人設。
  雖然是索羅門的鬼神,但是又無比害怕寂寞,總是嚷嚷著不想一個人。

  單船來說,強度可能沒有拉菲好用,
  自律來說,甚至可能還不如一般炮擊較高的驅逐艦,
  但是能肯定的是,她確實不希望一個人,無論是身旁沒有夥伴,

  或是身旁沒有你的操作。


  爽啦,我打這一整串就為了打這句。



四.結語:

  其實有點跟風,因為有人打了皇家,我就想打個重櫻,
  但是重櫻確實不是新手玩得起來的,先不論限定船的獲得難易度,
  光是核心角色幾乎都在後段圖,或是出了名的難打撈這點,就不會推薦給新手碰。

  而且由於重櫻雷擊的強勢,要能完整發揮重櫻隊的優勢可能還是需要手操,
  但這是個瓜遊,能自律的誰喜歡手操呢?所以重櫻隊確實不推薦新手,對於鹹魚老手也不是那麼推薦。

  問我為什麼那麼執著於重櫻?
  其實我也答不出所以然,可能是曾經玩過艦C(雖然沒玩幾個月),對那些名子熟悉,
  又或是……


  某個廢物婚戒小偷害的吧。


             


  另外這篇文章到今天都已經一年多了,也該更新一下結語。

  實際上來說,從寫完文章到現在,我依然用著重櫻突破一個又一個不可思議的高牆。
  危險海域的12、13圖的拓荒需求的高防空,也讓我這重櫻廚每每嘆息。

  甚至在壓力最大的13-4,我放棄了和王在防空中求生存的正常打法,
  而用了最華麗但是也最愚蠢的打法--RUSH。
  簡單來說,為什麼我要想辦法打下飛機呢?我只要在飛機把我後排轟爛以前打掉王不就好了嗎?

  於是我做下了我覺得最瘋狂的決定,用了重櫻雷爆隊,直接面對面的把王給斬下。
  
                          為什麼需要防空,我只需要在崩潰前結束戰鬥就好。
                               這時候,只要讓王笑不出來就可以了吧?




847
17
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

935 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 25
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】