LV. 43
GP 9k

【心得】關於組隊的一些觀念

樓主 £小月〃 aeegicff
GP78 BP-
(鎮樓圖)


【基本觀念】

在談組隊之前,先分享一下新手遊戲開局概念,
現在新手不需要刷首抽就能夠玩得很好,
因為起始就直接送總選兩隻、主線(外傳)會送傳承艾克冰姬(菲約爾姆)
總選的兩隻個人會推薦都選無色(白色),
新手隊伍就會變成:琳、菲約爾姆、艾克、維洛妮卡,
由於第一次總選在2019年8月31停止贈送,只能選擇第二、第三次總選,故這裡做修改。
第二次總選建議選擇→ 維洛妮卡(無色)
第三次總選建議選擇→ 米卡雅(綠色)
有這四隻基本上所有主線及外傳關卡都能完成,
把剩餘的石頭存下來,等到每個月底8%池(傳承or神階),全梭哈下去拚一些戰力。
新手就是有本錢抽角色,什麼都沒有,珠寶最多。
當然有喜愛的超英雄也是可以抽,只是我比較推薦8%池,畢竟可以補到更多的戰力。



【尋找隊員】

回到正題,
新手初期組隊基本概念為:「一坦一輔二輸出三色互補
一坦:能夠承受所有傷害的前排角色,在危急時能夠替隊友吃下所有傷害。
一輔:替隊友補血或是施放支援技能(BUFF、再次移動)。
二輸出:主要戰力,全力拚傷害,把敵人殺死重要角色。
三色互補:三種屬性以上,以確保能打死被剋制的屬性( > >> 無色互不相剋)。

不知道大家有沒有注意到,新手起始送的角色配置:
紅劍(打手兼坦)、藍槍(坦)、綠書(打手)無杖(輔助兼打手)

剛好符合(一坦一輔二輸出三色互補)。
新手想要打關卡,這個配置絕對沒有問題,只要不亂走亂打,各司其職,基本上沒有打不贏的主線。



【兵種挑選】

當新手結束過渡期且獲得更多戰力時,你就會發現有種心有餘力不足的感覺,
尤其是在打大英雄的時候,時常因為敵人數值優越,導致坦扛不住的窘境,
其實這是正常的,我說過這個陣容僅適合前期,因為這個隊伍並沒有任何BUFF加成,
基本體質無法跟敵人灌水體質比較,只能不斷加強隊伍及磨練技術來彌補。
那要如何加強隊伍呢?

不知道你有沒有注意到某些角色的C欄位會出現「OO鼓舞、紋章」,這個就是兵種專屬BUFF。
兵種判斷可以從背包的移動方式來查詢,或是角色等級旁邊的小圖示判斷:
一個鞋子圖案的為步行兵種,一隻馬為騎馬,一隻翅膀為飛行,一個頭盔為重裝。

而這些BUFF技能,能夠加強每位隊友的體質。



當然也有非兵種的BUFF機制,只是限制上相對麻煩:

因此到了後期,就不會再只是「一坦一輔二輸出三色互補」,而是「兵種+三色互補」。
而這些兵種各有優劣勢,配置需求也就有所不同,可依自己喜愛去找到屬於自己的隊伍,
我這裡只能講兵種組隊基本概念,因為這款遊戲沒有所謂的絕對隊伍,隊伍配置會因為關卡的需求而有所變動,這也是這款遊戲吸引我的其中一項原因。

步行:基本體質最正常,唯一沒有專用BUFF的可憐兵種,但組隊更為廣泛且不比其他兵種弱,仍可與其他兵種組成一隊,搭配指揮技能來彌補沒有專用BUFF的差距。

飛行:基本體質速度比其他兵種高(也有例外),能夠穿透障礙物的外掛存在,其組隊概念以全輸出為主要配置,當然也有一坦一輔二輸出的基本配置,甚至是一輸出三輔的配置。

騎馬:基本體質以高攻低雙防為主(也有例外),一次能移動三格但無法穿越森林等障礙物,組隊概念比起飛行,更需要一個主坦,利用移動三格的優勢,迅速擊潰敵人。

重裝:基本體質為全兵種最高,一次只能移動一格,由於體質優越,因此組隊概念較廣,但素材也較難入手,不適合新手一開始就接觸重裝。

額外規格:龍族、獸族(判斷方式從背包武器類型或角色介面欄上判斷)
由於這兩種兵種的專用BUFF技能較難入手,因此不會建議新手一開始就接觸。

獸族

龍族



【戰術考量】

講到這裡,一定會有人想,只要照上面配置就能打贏嗎?
不盡其然,因為上述配置都只是一些基本概念配置,打關卡並不是靠兵種來做決定,而是靠謀略,
要如何將兵種發揮到淋漓盡致,全看各位的本事。

搞定兵種及找到專屬BUFF技能後,接下來就是戰略了,
像是削弱對手基本數值、讓我方一回合內動兩次、將衝出去的隊友拉回來等戰略。
那麼到底該如何做組隊配置呢?

1.請先找到關卡的需求,舉個簡單明瞭的例子:
例子1:
場地都是森林且移動困難,基本上不太會讓馬隊上場;
場地都是弓箭手且攻擊力高,基本上不會讓飛行隊伍上場。
像是上述例子基本上不會讓處劣勢隊伍上場,除非你對自己的技術很有信心,不然只會吃閉門羹。

例子2:
敵人攻勢很強,此時須要回復手段;
敵人防禦非常高,此時需要增加攻擊力或其他攻擊手段。
上述例子基本上是需要輔助的存在。

例子3:
敵人的位子我方步行無法到達,此時需要飛行或是遠程攻擊單位。
上述例子基本上就是需要特定兵種或武器來去完成關卡。


2.不是只有BUFF,也可以NERF敵人
這個應該我不用多作說明吧?就單純把敵人體質給打爛,讓我方變好打。


3.讓我方單位能夠一回合內使用兩次(簡稱:再動):歌唱、起舞

利用歌唱、起舞,讓我軍一隻能夠攻擊兩次或是移動兩次,來達到特定戰術。

4.善用屬性剋制( > >> 無色互不相剋)
一物剋一物,拿剋制敵人的單位去攻擊、防守。


講了這麼多,我相信還是有人會看不懂,所以我拿我的影片來舉例。

影片上,是龍隊外插一隻補血,而這關敵人火力相當強,因此我放了回復手段,
這就是第一點的例子2
而影片中,我利用剋制屬性來去扛傷害,並利用屬性優勢來擊倒敵人,這就是我說的第四
此外,維洛妮卡的攻擊附帶NERF,這也就是我說的第二點
最後,我的角色一次能移動兩次,這也就是我說的第三點

這樣是不是有比較了解呢?



這款遊戲組隊並沒有絕對配置,而是看關卡來配置隊伍或武器配置,由於這篇是談組隊觀念,所以武器配置上我就沒詳談,有時間會再寫關於武器的概念。

希望在詢問要如何組隊前,先思考自己想組什麼隊,想要用在什麼地方,而不是只丟出背包,然後問要怎麼組隊,這樣只會增添大家的困擾,畢竟隨便組都能組,不須特別去問。

78
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

354 筆精華,06/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】