LV. 13
GP 136

【心得】【初心者向】輕鬆計算戰鬥傷害!

樓主 RepliCat ricky4b12
GP108 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這次要跟大家探討的是戰鬥傷害計算的公式。到底各種屬性相剋間的加成是如何計算呢?

基本數值
首先直接影響戰鬥傷害的角色數值是「攻擊」、「守備」及「魔防」。

「攻擊」決定該次戰鬥造成的傷害,在一般情況下每提高1點「攻擊」對敵方HP造成的傷害就會提高1點。「攻擊」的數值計算不分物理及魔法,兩者都是共用同一項數值的。

而「守備」及「魔防」則決定該次戰鬥減免的傷害,在一般情況下每提高1點「守備」或「魔防」被敵方攻擊時受到的傷害就會降低1點。
計算中「守備」及「魔防」之間的選擇是按照攻擊方的兵種決定。受到物理攻擊兵種(劍、槍、斧、弓、暗器)攻擊時,會選擇防守方的「守備」計算;受到魔法攻擊兵種(魔道、龍、杖)攻擊時,會選擇防守方的「魔防」計算。

※杖造成傷害減半(向下取整)。(感謝巴友jiajun00814提出指正)

在沒有任何屬性相剋及特效的情況下,傷害計算公式如下:
物理攻擊 [攻擊方攻擊] - [防守方守備]
魔法攻擊 [攻擊方攻擊] - [防守方魔防]
魔法攻擊 (杖) ([攻擊方攻擊] - [防守方魔防])/2
※每次傷害下限值為0。


屬性相剋
兵種間按照顏色互相剋制,關係為為>>>,而無色則不受屬性剋制影響。
在攻擊有利的情況下(>>>),傷害結算畫面會出現標誌。
攻擊方的「攻擊」數值會獲得20%加成(向下取整)。

在攻擊不利的情況下(<<<),傷害結算畫面會出現標誌。
攻擊方的「攻擊」數值會受到20%懲罰(向上取整)。

在有屬性相剋的情況下,傷害計算公式如下:
有利 [攻擊方攻擊]×1.2 - [防守方守備/魔防]
不利 [攻擊方攻擊]×0.8 - [防守方守備/魔防]


特效
部份角色的武器技能存在對特定兵種(龍)或移動模式(重甲、騎馬、飛行)的特效。

當對敵方角色攻擊有特效時,在移動選擇目標時會出現標誌。
當敵方角色對自己有特效時,在移動選擇目標時會出現標誌。

特效會給予攻擊方「攻擊」數值50%加成(向下取整),傷害結算畫面的數值會變成綠色。

在有特效的情況下,傷害計算公式如下:
特效 [攻擊方攻擊]×1.5 - [防守方守備/魔防]

※在屬性相剋及特效同時發動時,會先計算特效加成,再計算屬性相剋。


額外追擊
若戰鬥雙方其中一方「速度」比另一方高5或以上時,在雙方交換攻擊後,「速度」較快的的一方會進行一次額外追擊,效果等同一般攻擊。在傷害結算畫面的數值後方會出現「×2」。


兩次攻擊
部份角色的武器技能會攻擊兩次。與額外追擊不同,兩次攻擊是在進行攻擊的時候同時發動兩次,因此在若兩次攻擊後能擊倒對方,將不會受到反擊。在傷害結算畫面的數值後方同樣會出現「×2」。

※在額外追擊及兩次攻擊同時發動時,在傷害結算畫面的數值後方會出現「×4」。若為先手攻擊,四次攻擊將會按「兩次攻擊 > 敵方反擊 > 兩次攻擊」順序發生。

奧義
部份奧義會影響傷害。
若為傷害倍率型奧義,將在以上全部計算完畢後再計算額外加成。
若為範圍爆發型奧義,將會在戰鬥進行前首先發動。該攻擊不會導致角色HP掉至1以下。

範圍爆發型奧義的攻擊範圍會在地圖上以標記。一般以目標角色為中心爆發。

爆發的傷害按每個命中角色的[守備/魔防]分開計算,不會受屬性相剋影響。
對目標角色的傷害在傷害結算畫面會以「X+」顯示。

總結
屬性相剋及特效在戰鬥中是非常重要的因素!
舉例來說,攻擊方(物理)「攻擊」是40,防守方「守備」是35,在屬性相剋及特效影響下所造成的傷害會有大幅度改變:
無特效 有特效
攻方有利 13 37
無相剋 5 25
攻方不利 0 13

因此在進入戰鬥前,要先檢查關卡中會出現的敵方屬性,別再一個隊伍打到老囉!
祝各位多多破關,多多撿石,多多轉蛋


---
以上公式是自己用試算表推斷出來的,有遇到不符合的情況請告知更正XD
108
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

353 筆精華,09/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】