LV. 36
GP 1k

【心得】八方旅人【主副職業 - 初期+中期+隱藏職業 組隊心得】

樓主 AID AID
GP90 BP-
八種基本職業的主副職業配法
如何在初期找出最適合自已的玩法?
經過思考研究後,我的搭配如下圖:
【藥師 / 戰士】、【獵人 / 舞孃】
【商人 / 神官】、【盜賊 / 學者】


解釋說明如下:

【藥師 / 戰士】
強大的前線坦職。血多皮厚,斧/劍/槍,都有專屬技能,能坦/能補/能打,相當霸道的職業,很多人都這樣搭配,所以就不多解釋。


【獵人 / 舞孃】
泛用 / 決鬥職業。許多人說獵人弱,但我試著找出好的玩法。主武弓,搭配高命中的武器,可提高「五月雨箭」的命中率,只要命中拉的夠高,五月雨箭就是全體兼單體/高輸出/低耗能的優秀技巧。搭配斧頭 / 舞孃匕首,寵物林德的劍/槍攻擊,等於能使用全部五種武器,對各種敵人都能破防。

我經過研究發現,獵人+舞孃有高度的適合性,獵人的「標誌」(提高全體的暴擊/命中)配合舞孃被動技,可多增加一回合的效果,特別注意,是「全體成員」都能增加(2回合>3回合)效益很大。

舞孃的被動技,在獵人(唆使)的決鬥場合非常有用,「反擊」在被攻擊時,獵人角色可產生反擊,等於多增加一種攻擊方式。後期被動技能「自動復活」,在被擊倒之後,還能再站立起來繼續戰鬥。

在強敵或boss戰時,舞孃的「土龍之舞」(增加物防),可以取代戰士「鐵壁」。戰鬥的第一回合,戰士放挑撥吸怪,舞孃放土龍舞(3回合效果,等同鐵壁)立即就能完成主坦架構。

以及後期的「sp自動回復」可支持高耗能24sp「箭雨」每回合連續施放。

或許有人會說「戰士+舞孃」的戰鬥力不是更強嗎? 大男人穿女舞衣的外貌? 你能接受嗎? 抱歉我不行。相較之下,獵人舞孃的性感辣妹外貌,實在順眼太多了。


【商人 / 神官】
永動機的補血職。商人的「稍作休息」可自我回復sp,傳遞BP等技能,都是非常適合搭配神官的補血職業。也有「風刃/聖光」的二種群體技能攻擊。


【盜賊 / 學者】
永動機的法師職。吸魔匕首,可以吸SP兼集BP,待BP集夠,再輸出群體的大魔法傷害。配學者可以彌補盜賊缺乏群體攻擊技能的缺點。


打聽、偷竊、購買、開紫寶箱、走路賺錢】
除了戰鬥技能之外,角色的特有技能「打聽、偷竊、購買、開紫寶箱、走路賺錢」,也是我選擇這個隊形的理由。

藥師的「打聽」比學者「調查」好用,因為每個村民必問,學者調查還是會有失敗率,基本的問話就要SL大法實在太累了。若遇到等級不夠無法打聽的村民(每個城通常只有1~2個),再去酒吧換學者出來SL拼機率調查就行。

偷竊與購買,偷機率夠高/不能買的,就用偷的。偷機率太低,能夠購買,就用買的。開紫寶箱、走路賺錢 ,則是野外的實用技能,實在是不能沒有。

至於「引導/魅惑」,我放棄使用,因為帶村民戰鬥實用性不高。採用這個隊形,基本上不太需要換人,可以玩得很順暢。



補充:說來也很妙,從角色封面圖,就在暗示職業搭配的適合度了

----------------------------------------------------------

108/6/25 補充:【中期組隊心得】

我的遊玩方式
是只先解完一軍四個人的故事四章
解鎖主角後,再開二軍推另外四個人
目前一軍推完第三章,準備要推第四章


【一軍 職業組隊】

維持同樣主副職,加學其它職業被動技
心得用法在上面有說明了,就不多重述





【二軍 職業組隊】

二軍是採用傳統的「戰法牧商」配置
因為一軍已推倒大魔公,拿到魔術師

所以開局「學者 / 魔術師」= 奇異博士!
劍士/盜賊 = 黑衣劍士(烙印勇士!帥氣)
神官/藥師 = 全能神牧(單補群補解狀態)
舞者/商人 = 全能輔助(丟 BP 彈 + 跳舞)
引導+魅惑 = 可拉二個村民入隊 (六人行)

 
因為一軍已經拿完中期武防具
偷買都拿乾淨,二軍直接穿上
可以專心推故事、練等級就行

應該會有人想建議改:劍士/獵人
這也是適合的,能拿:劍槍弓斧
劍士/盜賊,粹純是個人偏好外型



----------------------------------------------------------

108/6/30 補充:
【一軍 - 隱藏職業配置規劃】

隱藏職業四個(占星/魔術/符文/武藝)
為平衡強度,我分配給一軍二軍各二個職

因為亞芬是我的主角(官方內定主角)
不想在最末期,只讓他擔任調藥的配角
所以我配給「占星士」給亞芬
跟特蕾莎的「符文師」作搭配
規劃概念如下圖:


文字說明,特蕾莎擴散符文,全體閃避,全體上屬武符文。亞芬調合全體+2BP,舞孃奧義讓亞芬技能全體化,亞芬放全體反擊,全員就能進入屬性追擊的普攻反擊模式。

角色要切換到屬攻高的武器,追擊傷害才會漂亮,因此每位角色都要裝一把高屬攻武器


賊法拿杖去敲,追擊傷害值超過魔法… 索性就不放魔法了… 跟著普攻/反擊就行


由於全員都採用普攻取代技能攻擊,因此隊伍的BP就會大量累積,剛好適合占星士的奧義(全員BP愈多,占星士奧義攻擊力愈強!)


這樣至少能讓亞芬,可以穿插演出個奧義大絕招,讓他比較有點勇者的形像~~


----------------------------------------------------------

108/7/3 補充:

【二軍 - 隱藏職業配置規劃】

我的二軍是圍繞著「學者 / 魔術師」
作為主要攻擊核心,進行配置規劃
規劃概念,如下圖所示:


文字說明:因為二軍沒有亞芬,沒有BP調合神技,為快速啟動技能循環,神官與舞孃須裝被動技「BP強化」開場=2BP,舞孃/商人跑第一,丟一顆BP給神官,神官消費3BP開奧義聖火給學者,跑最後的學者,就能超大魔法雙重施放(六連擊)。到第二回合,舞孃也累積3BP,開奧義全體化給神官,神官施放全體魔反盾,構成全體法術無敵+反射。

劍士/盜賊,為保護以上流程不被中斷(學者很脆弱),挑撥怪物吸引攻擊,後續用吸血匕首,自坦自補(因為神官很忙),看時機偷boss身上的寶物。

隱藏職業「武藝家」我沒使用,因為劍士搭盜賊的實用性很高(打章節BOSS,還是需要偷東西)。在學者魔術師的六連魔法的超級威能下,武藝家的實用性不夠突出,我是將武藝家作為決鬥/最終戰用職業。

最後總結:
一軍:物理無敵+反擊
二軍:魔法無敵+反擊
可視BOSS屬性(物理型or魔法型)來選擇要派一軍或二軍上場。



90
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

18 筆精華,06/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】