LV. 41
GP 2k

【情報】(冬活異構體以後的文章內容更新)槍娘裝備的選擇與搭配。給新手。

樓主 熊貓奴 jo3m6
GP550 BP-
異構體活動開始,敵人的數值進行改版變動,好比部份兵種迴避值的大幅提昇
比較詳細的相關數據可參考這個網站
所以對於一些瞄具上的推薦會有一點變動。
以下會介紹一下各槍娘在什麼情況適合怎樣的裝備搭配

而一般有專武的槍娘,也通常是以專武為優先,但當然也有例外,而這個例外通常是瞄具,舉凡9A91專武算夜戰用(晝戰效益不如光瞄)、STAR-15有雙瞄具欄,晝戰自然是光瞄配改三的專武爆傷瞄具,但夜戰的時候自然是夜視鏡+光瞄的組合,而不會用改三的專武。

也因此大家通常有問題的是瞄具的搭配,所以今天會有一大重點是放在瞄具。

講到瞄具,先講一個關於命中與迴避的基本觀念。
(如果圖片看不清楚,可點擊圖片放大)

命中與迴避的概念建立:

接著看一下異構體敵人的迴避值分佈(不含Boss)




由上圖可知道,各勢力的兵種都存在著一些迴避比過往侷限在0-15迴避值的那個時代相比,變成越來越多18-70這個區間的迴避兵種
加上目前現有的王(後期),大多迴避值都介於30-80這個範圍
更不提近幾次夏活與冬活打排行的關卡幾乎都是夜戰,所以對於沒有夜視鏡的單位很吃虧(沒裝夜視鏡,槍娘命中數值除10,等同於敵方單位的迴避數值直接x10倍)。
所以基於上述種種理由都對命中的要求提高了。


並且提一個觀念,一般槍娘輸出分成兩大派系
1. 普攻流
a. 藉由buff強化普攻的傷害或射速。
b. 文字描述通常是:提昇自身火力或射速  X%,持續 Y
c. 吃爆擊傷害也吃命中。
d. 有極少數屬於被動型增傷技能。

2. 技能流
a. 通常一發射出去或丟了,就沒了,不影響普攻。
b. 文字描述通常是:射/丟  出  OO,造成N的傷害。
c. 吃爆擊傷害,並且技能攻擊必定命中。


也因此,在探討命中的時候,通常是為了普攻流的槍娘而說的。

技能流的槍娘由於技能必定命中,又由於不吃爆擊,所以一般技能流的槍娘會以增加攻擊力增加技能傷害來選裝備


此外還有關於命中率的事,以下文字跟大家說如何轉換增加我方槍娘命中與減少鐵血迴避的計算方式,如下所示:





接著就開始看一下各槍枝類型能裝備什麼樣的裝備

(以下裝備描述皆以校正滿強化滿來看)

摘要:


通常會有選擇與搭配問題的只有瞄具

像人形裝備的T骨X骨
其實就只是在於該槍娘是否在隊伍中要負責輸出? 要的話就裝X骨
不用輸出,負責當坦的話,自然就是裝T骨

子彈的部份,除了SG以外的大部分槍娘都只能裝備一種子彈
SG由於會有瞄具搭配的問題,所以我放在後面講。

6p62可裝備高速彈穿甲彈競爭者可裝備空尖彈穿甲彈
上述彈匣的選擇,基本上只在於你隊伍需不需要她幫忙打裝甲單位
如果不需要,那原則上選擇就是以泛用的高速彈與空尖彈為主

可能有人會問,但要是藉由傷害buff不就可以抵銷掉裝甲的問題?

但問題是目前裝甲值最高是240,裝備穿甲彈可直接無視240的裝甲值,而不考慮春田專武的195穿甲彈,一般穿甲彈有180穿甲值,等於打裝甲單位替自己+180攻,這180攻不但多出來,而且可受增傷buff影響又可以計算爆擊傷害 (PS:所有槍娘有基礎穿甲值15,所以裝了穿甲彈等同於190穿甲值)。

如果要+20傷的高速彈超過穿甲彈的價值,就必須+800%的傷害buff+15傷-7穿甲的空尖彈,可能更需要+1073%的傷害buff才能追平穿甲彈的價值

所以像一般AR單位,已經不再像以前那個低裝甲值的年代,可以靠火力buff硬吃裝甲單位,幾乎只能對付一些裝甲值未超過100的單位會比較有效益。

這邊跟新手強調一下,槍娘沒有穿甲彈的情況下,即便利用火力提昇傷害超過鐵血裝甲值但傷害還是得扣裝甲數值,希望新手們不要搞混,以為只要傷害超過裝甲值就可以頂替掉穿甲彈的功用。

就如同為何G11打裝甲單位比單純火力AR吃虧?理由就是因為三發子彈每一發都要重複扣裝甲數值。



瞄具的分析:
各單位瞄具的期望增傷如下表所示:
從上表紅色標記是指該裝備裝備以後,該裝備的期望增傷會比光瞄來得高的情況
黑色則是光瞄比較高。

而由於全息是固定增加+8傷害,所以對不同槍枝類型進行高增傷與低增傷所產生的期望增傷,算是抓一個範圍。

依據此表格,大家要建立一個觀念:
命中夠就好,對於低命中單位(SMG、MG與SG)用裝備撐命中,再搭配一些光環與buff再提高命中,高命中單位則主要以光環或buff輔助即可。
剩餘的可靠撐傷害或射速來達到更高且更全面的增傷效果。

至於命中要多高?由於現在兵種極端化 按照這表格,我個人推薦如下:

打0迴避或迴避數值不超過10的兵種:命中15
打迴避數值介於30-80的兵種:命中55以上
打飛機?(112):命中75以上


接著,SG的裝備需要介紹一下所謂的目標-2是什麼東西


而根據上表可得知

SG裝備獵鹿彈與獨頭彈的功用如下:
獵鹿彈
1. 增加基礎傷害與爆擊傷害,相對於獨頭彈,擁有較高的總和傷害
2. 對大部分SG攻擊型技能有增傷效果
3. 可提昇光瞄的期望傷害價值

獨頭彈
1. 對精英怪擁有較高的單體傷害
2. 補命中,相對於獵鹿彈,更能有效攻擊迴避單位


結論:

瞄具簡單推薦如下

1.HG
配件:
消音器可補爆率也可補迴避,對於提昇我方迴避或能減鐵血命中的組合,更能提昇坦度。
夜戰則裝夜視鏡協助輸出,如不作為輸出,也可改裝消音器補迴避。

子彈:
空尖彈的強化對攻擊型技能的手槍非常重要,對手槍隊也重要。如在隊伍非主要輸出,則裝備空尖彈的優先度較低。

人形:
主坦與副坦用T骨。輸出用X骨。


2.SMG:
配件:
不作輸出的坦型SMG可裝備消音器補迴避

技能型攻擊的SMG則以全息增傷為主

普攻型攻擊的SMG,用全息屬於最泛用(並且建議裝全息以後,還要有額外的AR命中光環補命中,但不用刻意為了SMG而去挑妖精命中光環高的,因為也要考慮到AR命中如果夠,卻為了一隻普攻SMG而犧牲其他AR增傷手段反而本末倒置),各種情況都能兼顧。用光瞄則是針對無迴避單位。用紅點則是專注於迴避單位,但放棄對無迴避單位的增傷。此外,夜戰自然得裝夜視鏡。
但我稍微提一下,如果你的隊伍需要你的普攻型SMG協助打許多迴避單位,那紅點也是可以考慮的,放棄對無迴避單位的輸出,強化對高迴避單位時的輸出,是可從中進行取捨與拿捏。

子彈:
空尖彈的強化對攻擊型技能的SMG非常重要。如在隊伍不負責輸出,則裝備空尖彈的優先度較低。

人形:
主坦與副坦用T骨。輸出用X骨。

3.AR:
配件:
普攻型AR基本上以光瞄為主。
技能型AR,全息或光瞄皆可,前者強化技能的瞬間爆發,後者則是穩定增加普攻傷害。
夜戰的情況建議都裝夜視鏡(畢竟放棄AR的普攻傷害略顯可惜,但如果狀況不太需要AR的普攻,也可考慮夜戰裝全息)。

子彈:
高速彈對所有AR而言,非常重要,優先度極高

人形:
有餘力就裝X骨,在打王等高強度戰鬥的時候,有時候會需要AR的迴避多撐幾下。

4.RF:
配件:
普攻型RF基本上以光瞄為主。
技能型RF全息或光瞄皆可,前者強化技能輸出,後者強化普攻。

子彈:
穿甲彈對所有RF而言,重要,優先度高

人形:
披風看個人使用習慣,理論上是該裝上並增傷,但如遇到需要控兵,又認為無法操控慢速RF控兵,可犧牲傷害換取不被打的情況。

5.MG:
配件:
MG估計是這次敵人改版,瞄具選擇上比較有變化的兵種
MG的命中雖然偏低,而基礎傷害較高,所以面對敵方迴避大幅提昇的情況下,全息的命中提昇不足,基礎傷害的提昇也不足,以至於MG基本上不再推薦使用全息作為MG瞄具

也因此,MG基本上就朝著兩個特化前進,一種是專門針對無迴避或低迴避兵種(通常是裝甲單位)裝光瞄特化,另一種則是朝著比較全面通吃補命中的紅點特化

子彈:
穿甲彈對所有MG而言,重要,優先度高,尤其是打裝甲狗

人形:
彈鏈箱,就是讓MG一輪打更多發子彈,非常重要,一定要強化滿。

6.SG:
配件:
技能型SG一般以有基礎增傷的全息為主。
普攻型SG會根據想要攻擊的目標不同而選擇不同的瞄具,所以光瞄、全息或紅點皆可
防禦型SG是都可以。

子彈:
攻擊型SG一般建議以獵鹿彈為主。
防禦型SG則都可以。

人形:
防彈板,作為以護甲為坦的槍娘,非常重要,一定要強化滿,如有盾甲妖精強化護甲,更能讓SG能坦住所有小怪。
550
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3732 筆精華,前天 更新
一個月內新增 47
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】