LV. 18
GP 1k

RE:【小說】暴君與妖刀─剪不斷的緣(最後更新至2017/07/22)

樓主 失落天堂 ens12666
GP8 BP-

  善意的尋訪
 
  「這位……狐狸施主,您好,貧僧青坊主,欲拜訪貴處主人。」青坊主對小白鞠躬。
 
  「要找晴明大人嗎?那請您等一下,先坐吧。」小白衝入庭院內並大喊,「晴明大人、晴明大人!有個眼睛發黑的人要找您。」
 
  不過多久,晴明走了出來,「是您要找我嗎?」
 
  「是的,閣下是『安倍晴明』吧?貧僧青坊主,是雲遊四海的四方僧,有事與尊駕談。」
 
  「那大師請直說無妨。」晴明揮揮扇子,小紙人端來茶點,「大師請用。」
 
  「謝謝施主。」青坊主喝了一口茶,「貧僧此行,是為了您的式神,妖刀姬施主而來。」
 
  「妖刀姬,她怎麼了?」
 
  「晴明施主知道,妖刀姬施主正與妖怪在一起嗎?」
 
  「這件事情我知道,雖然我不會限制我的式神們的自由,但是我對他們的狀況也是很關心。」晴明也喝了一口。
 
  「雖然擁有妖刀,但妖刀姬施主再怎麼樣都是人類,與妖怪在一起……其實這樣並不好。」
 
  晴明露出微笑,「大師多慮,妖刀姬可是我的式神中最強者,我不用擔心荒川之主會傷害她。」
 
  「不是的,不是荒川施主會傷害她,是她會傷害荒川施主。」青坊主放下茶杯,小紙人立刻過來倒茶,「妖刀姬施主……貧僧先前有遇到他們,妖刀姬施主的印堂發黑,荒川施主也是,只是當時貧僧來不及說就被妖刀姬施主給阻止了。」
 
  青坊主說到這,晴明忍不住憋笑,難怪青坊主的左眼……原來是這麼回事,不過晴明也有些驚訝,妖刀姬竟然是把他的眼睛打成熊貓眼而已,而不是戳瞎他。
 
  「感謝大師關心。」晴明也放下杯子,「大師覺得,對陰陽師而言,式神是什麼?」
 
  「啊?」青坊主被晴明這突來的一問給問傻了,怎麼會突然問這樣的問題,「這……貧僧非陰陽師,這一問題貧僧不好回答。」
 
  「對別的陰陽師而言,式神可能只是僕人、是部下,但是對我而言,式神們就好像是我的子女一樣,我不會阻止他們做想做的事情,我只會在真正不妙的時候,出手阻止悲劇的發生。」晴明的眼神變得無比堅定,青坊主有些驚訝,他看的出來,晴明相信妖刀姬最後會幸福美滿。
 
  「有一些事情,不是在最後關頭阻止就可以沒事的,貧僧只是希望,這個世界可以少一些苦難,佛曰八苦:生、老、病、死、怨憎會、愛離別、求不得、五陰熾盛,如今世道混亂,亂世佳偶得人稱羨,卻也無比危險。」
 
  「這是大師所理解的禪道嗎?」
 
  「貧僧所理解的,是人界妖亂,五趣橫行,如今佛家所謂的極樂不過妄言,袈裟染血、錫杖伏魔,以殺證道已成貧僧如今之路,只望……世間少一點悲劇。」
 
  「大師想渡妖刀姬與荒川之主嗎?」
 
  「貧僧想渡的是世間所有人,無奈世人沉迷紅塵之中,眾生罪業有如恆河沙數,貧僧只能盡力挽救。」青坊主閉上眼,「地藏王與觀世音菩薩發慈悲願,地獄與人間不空誓不成佛,但是世人不斷輪迴,能斬斷塵緣者,不過寥寥數人,貧僧不敢說自己是祂們的代理者,但是只是希望世道可以走向好的方向。」

-----------------------------------

  為了今天青坊主的台詞,我有特地去查一下,最早聽到「五趣」這個詞是在金光布袋戲之中,一部佛教武學叫「摩訶五趣」,後面去查才發現,原來五趣就是六道之中的五道,最原本是五道,後來才出現阿修羅道,既然時間點是在平安時期,那個時間點應該還是五道的說法。

  不得不說宗教學其實真的很有趣,雖然不是我所涉獵的範圍,但是多多吸收也是有好處的。

8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

660 筆精華,10/19 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】