LV. 20
GP 988

【心得】崩崩崩世界劇情總整理,獻給只接觸遊戲的各位 (9樓更新第二篇

樓主 優法 ulp248861
GP163 BP-
因為手機的一些問題,本人崩崩崩玩的斷斷續續而且挺鹹魚的,但身為重度劇情檔漫畫跟小說其實都有追到一定程度。

這個月回鍋一口氣把主線從第6章推到12章,加上漫畫小說補到最新進度,漫畫的精彩程度就不用說了,不少伏筆慢慢浮出水面,一些劇情的細節的地方遊戲漫畫小說也開始互相呼應起來,遊戲主線劇情跟PV還有OST更是讓人震撼,在我的眼中,我彷彿看到一件藝術。

不過這時候我就在想了,有多少人是只有接觸遊戲主線劇情而已的,這媲美能出一系列奇幻小說的世界觀,沒深入未免太可惜了。

所以接下來在我腦袋還在發熱的時候,我想盡可能的把崩3到目前為止的劇情整理出來。

9樓更新:天命的起源篇

崩3世界裡的重要名詞與組織

前文明紀元:顧名思義就是上一代人類文明,距現今約5萬2千前左右,當時的科技水準比現代還高上許多,可以說是崩3整體的前傳,很多設定都是從這裡出來的。

逐火之蛾:前文明紀元對抗崩壞的組織。

融合戰士:由前文明紀元梅(mei)博士為了對抗崩壞提出的實驗計畫,在人體融入帝王級崩壞獸的DNA,而成為的超級戰士,最後實驗有成功。

聖遺物:前文明紀元用律者核心碎片打造的武器。

聖痕:在對抗「終焉之律者」時,梅知道人類已經毫無勝算,因此將自己畢生的研究轉錄到了人類的遺傳因子中,當這隱性因子在下一代的人類中表現出來,便會浮現聖痕。

神之鍵:由梅博士所發明,用律者核心打造的噬神武器,然而即使是神之鍵也不能完全發揮律者的力量,原因是律者真正的力量來源於虛數空間,而律者核心只是連接這兩者之間的鑰匙,所以當神之鍵用了媲美律者力量的「第零額定功率」後,便要花兩小時來補充律者核心的能量。

天命:現代規模最大的對抗崩壞的組織,總部位於歐洲,原本由「主教」阿波卡利斯,「聖女」沙尼亞特,「騎士」卡斯蘭娜三個家族所支撐,但如今是個只剩下奧托•阿波卡利斯並且已經扭曲初心的組織。

逆熵:同為對抗崩壞的組織,並且與天命敵對,原天命北美分部,在1955年發生了某件事後,從天命分離出來,創立者為第一律者瓦爾特•楊以及愛因斯坦跟特斯拉。

量子之海:不屬於任何單個宇宙的基石,可以想像成一種能承載各種可能世界的介質,在這種比喻的意義上,量子之海就是那個容納著所有世界泡的海洋,在崩3的劇情裡,與不少重要角色都有淵源。

月光王座:能將崩壞能轉換成普通能量的武器,最早出現於前文明紀元,在對付最後的律者中登場,而到了現代則是在1955年被天命挖掘出此項技術,之後發生了某個事件,使逆熵創立並繼續研究這未完成的計畫。

世界蛇:凱文從量子之海回歸後,以凱文•卡斯蘭娜為盟主浮出臺面對抗崩壞的神秘勢力。


崩3世界的起源:前文明紀元

重要人物簡介

梅:父親為當時世界著名的電磁物理學家,之後被逐火之蛾以科學家的身份邀請加入與崩壞抗鬥。

凱文•卡斯蘭娜:與梅就讀同一所學校「千羽學園」並且是同班同學,對梅抱持著愛意,在梅被邀請加入逐火之蛾的時候,因不願與梅分開也加入了逐火之蛾,後來成為人類最強的戰士。

八重櫻(冰八):逐火之蛾的融合戰士,在遊戲第12章總算是正式交代了冰八的人設背景。

八重鈴:八重櫻的妹妹,在命運的捉弄下成為了第12律者,侵蝕之律者,在最後被梅封印在黑盒子裡,經過了5萬年後,變成了緋玉丸。

符華:家鄉滄海市被崩壞獸所毀滅,逃亡中被himeko(姬子)所救而加入其第5小隊,在打倒第10律者後,在不知情的情況下成為了融合戰士的棄子實驗,但反而意外的覺醒成融合戰士。


那時第3律者尚未誕生,故事的開端,就發生在長空市,第三次崩壞的爆發,不用懷疑,這是5萬2千年前的前文明紀元不是現代(歷史總是驚人的相似。

凱文在護著梅要去避難所的路上,被一名穿黑色西裝的人找上,他自稱自己來自逐火之蛾,是聯合國下屬的對崩壞組織。

因為梅在半年前發表了關於量子力學的論文,這引起了組織的注意,並判斷她是難得一見的天才,所以才邀請梅以科學家的身份加入人類對抗崩壞的戰鬥之中。

而不願意與梅分開的凱文,也要求以士兵的身份加入逐火之蛾。

3年後,人類打倒了第六律者「死之律者」,經歷了各種殘酷的戰鬥,凱文也成為一位優秀的戰士。

現在回頭一看,這根本就是希兒嘛,其實伏筆早就埋好埋滿了

在那之後第5小隊隊長himeko(姬子)被崩壞侵蝕,覺醒成為了第七律者「炎之律者」,其破壞力之強大,在短短一週便將澳洲化為火海。

為了對抗「炎之律者」,梅提出了融合戰士計畫,將帝王級崩壞獸DNA融入人類體內,創造出對崩壞能有天然抗性,體能超強的戰士。

而為了支持梅的計畫,凱文自願成為實驗體,在他的體內,融入了可以控制冰雪的帝王級崩壞獸「帕凡提」的DNA,終於在最後以人類的力量戰勝了第七律者,並且在這之後,梅用了炎之律者的核心製作出了神之鍵「天火聖裁」。

而在成為融合戰士之後,凱文的體溫長年維持在零下30度左右,這體質也使得他成為唯一一個能操作神之鍵「天火聖裁」,並發揮出100%力量還能毫髮無傷的人,但獲得力量的同時,他再也無法擁抱那個他最愛的人。

又過了5年,第九律者「岩之律者」出現,並引發擬似黑洞,吞噬了整個穆大陸,人類的人口基數瞬間少了6分之1,最後第九律者被凱文所打倒,「岩之律者」的核心也被拿來製作出了神之鍵「伊甸之星」。

6個月後,第十律者出現,他們共有一千名個體,故被稱為「支配之律者」或「千人律者」,但每一名個體的能力都遠不及之前的律者。

由於第十律者很有目的性的攻擊正在研究神之鍵的設施,梅為了阻止他們,故意放出「空白之鍵」的情報,將剩餘的740多名第十律者引誘到了一座太平洋上的研究設施孤島,最後由凱文跟使用了「空白之鍵」的梅合力將第十律者全數擊倒。

「空白之鍵」是一套能夠嵌入律者核心的裝甲,透過裝甲使律者核心與人體連接,讓人類能夠在短時間內連接上虛數空間,即是,讓人類在短時間內成為律者。

在設施中,梅為了消滅第十律者,一共連接了「雷之律者」「風之律者」「炎之律者」3個核心,這也對梅的身體造成了無可復原的創傷,第十律者事件結束後,為了梅的生命安全,逐火之蛾議會禁止梅再使用「空白之鍵」,在找到其他的適格者前,「空白之鍵」計畫就這樣停止了。

距離打倒第十律者又過了半年,此時地球上有超過85%的城市毀滅,但是逐火之蛾仍然沒有放棄希望,積極的在尋找對付下一個律者的方法,這其中又以神之鍵最為有效,但是好的武器必定需要好的使用者,這時他們意識到了人的重要性,因此「融合戰士計畫」又再度開始了。

這個計畫實驗起來十分的容易,透過配給量產型第十神之鍵,巧妙的偽裝成了第十神之鍵的戰場實測,不知情的士兵們當然也不知道在作戰開始前被總部要求注射的神秘藥劑(崩壞獸DNA)是什麼,就這樣前往了實驗戰場,他們尚未明白,在前面等待的,是帝王級崩壞獸。

而其中符華也在裡面,在最後獨自面對帝王級崩壞獸,生命受到威脅之際,她想起自己與隊長的相遇,她想知道隊長變成律者的原因,所以在那之前,她不能死,憑藉著這股意志,符華成功覺醒為融合戰士。

同時第十神之鍵也配合符華而改變了型態,這便是符華的神之鍵「太虛之握」的由來。

不久後,第十一律者「約束之律者」降臨,跟以往所有的律者不同,第十一律者,是一名“反律者”,她的能力是創造一個半徑100公里的結界,在結界內所有的崩壞能都會無效化,其他的能量也會受到不同程度的削弱。

人類對抗崩壞至今,創造出了神之鍵以及融合戰士,然而這些在第十一律者的結界內都形同虛設,融合戰士會因為身體技能發生錯亂而在一分鐘內死亡,普通的士兵體內生物電的電壓會消失並且迅速死亡。

雖然聽起來能力非常的誇張,但最後還是被凱文解決掉了,然後「約束之律者」的核心所製作出的神之鍵,就是大家耳熟能詳的「猶大的誓約」。

到此人類的文明已經毀滅了七成以上,然後接踵而來的是,連接5萬年後,卡蓮•卡斯蘭娜跟八重櫻的相遇與......悲劇。

第十二律者,出現了。但不同於其他律者,雖然少女的體內偵測到劇烈的崩壞能反應,但她沒有任何特殊能力,而且最重要的是她還保有人類的意識。

這名少女的名字叫做......八重鈴。

雖然鈴看上去只是一個弱小無力的少女,但對律者充滿恐懼的人們還是帶走了她,並把她囚禁在基地地下33層。

梅盡力的想研究出少女身上的秘密,但仍然一無所獲,而少女不斷請求著博士放她離開,讓她回到姐姐的身邊,儘管梅的內心充滿了困惑,但在真相被調查清楚之前,她終究沒有放任律者離開,只是下了一道命令,那就是無論如何都不能傷害少女。

然而人們對少女的恐懼並沒有消除,反而日漸累積,直到某一天,違抗命令的士兵們衝入牢房,將手無寸鐵的少女,殘忍的殺害了。

然後誰也料想不到的是,第十二律者「侵蝕之律者」的力量,從少女被殺那一刻,開始顯現了。

少女的屍體慢慢產生帶有強烈崩壞能的黑霧,牢房附近的人只要碰觸到黑霧,就會被感染成死士,並開始攻擊基地裡的其他人。

同一時間,為了解救妹妹強行來到基地地下33層的櫻,她急亂的跑步聲在走道上響起,眼前看到的,是宛如地獄的混亂景象,飛濺的血漬,變成死士的人們,被死士攻擊而哀嚎的人們。

但這些都遠遠比不上眼前這扇禁閉室的門,囚禁著她最心愛的妹妹,鈴的房間,門並沒有鎖上,所以櫻順勢推開了門。

然後,她看到了......

比先前的地獄更絕望的一幕。

重逢,然後是離別。隨後趕到的凱文站在門外,神色黯淡的呼喚了櫻的名字,然而他的呼喚沒有得到回應,櫻彷彿如同她死去的妹妹,墮入最冰冷的黑暗中,任憑旁人如何呼喚都毫無反應。

凱文搖了搖頭,這時從他的無線電傳來了梅的訊息,第十二律者「侵蝕之律者」的真面目原來是一種擁有自我意識的究極病毒,而此時此刻,基地內的所有電腦系統都被入侵。

然後,律者的復仇開始了,帶著少女對人類的憎恨,她將基地的三發核彈,射向了人類僅存的三座城市。

聽到凱文與梅的對話,櫻失神的看著凱文說她要去找鈴,哪怕鈴已經變成了律者,甚至連生物都稱不上,凱文理所當然的要阻止櫻,然而寒光閃過,櫻劃出了斬擊,在彷彿連時間都凍結的空間裡,櫻靜靜的離開了。

當凱文追上去後,他看到倒在一片廢墟中的櫻,猶如一朵即將凋零的花朵。

同時無線電再次傳來了梅的訊息,在最後一刻,第十二律者的行動不知為何停止了一瞬間,她沒有放過這個機會,梅設下了陷阱把第十二律者封印在一個黑盒子裡。

櫻聽到後,眼角笑了,彷彿在生命的最後,她看到了對她而言最寶貴的東西。

(嗚嗚嗚,我原本還以為冰八會是最後的八名戰士,結果看到這一幕,我的表情瞬間變的跟目睹這一切的希兒一樣QAQ)

第十二律者事件結束後,地球上人類僅存的三座城市也毀滅了,現在全世界的人類只剩下這個基地裡的3萬多人。

凱文帶著櫻的遺體回到了舊址八重村,在那裡,已經看不見一絲櫻花的痕跡,只剩下熊熊燃燒的戰火,而在大火之中,凱文對著他的戰友許下了諾言。

人類,一定會戰勝崩壞!

最後的最後,人類終於迎來第十四律者「終焉之律者」

面對這壓倒性的力量,人類在月球上派出了最後的八名戰士(符華是其中一名),然而實力的差距過於懸殊,在戰鬥開始不到5分鐘,便有兩名戰士離開了。

但即使如此,梅也還沒放棄希望,她從地球軌道上發射了月光王座,這是一個能讓崩壞能轉換成普通能量的武器,也是人類的最終手段。

強大的光束擊中了「終焉之律者」,但僅僅只消掉了律者5%的能量而已,梅知道不能再有所保留,直接讓月光王座啟動200%運轉功率,以月光王座崩解為代價的強力一擊,配上凱文與天火聖裁的全力一擊,讓「終焉之律者」消散了30%的崩壞能,也暫時停止了律者的行動,但到律者恢復行動為之,只需要12個小時,也就是說人類剩下的時間只剩下這短短12個小時。

在耗盡全力的最後一擊也僅僅只能拖延時間的情況下,凱文帶著殘存的戰友撤退了,但當凱文回到基地的時候,他看到的是倒在指揮台前,完成一切後安然離去的梅,這具被長年的操勞與崩壞侵蝕的身體,如今也走到了終點。

凱文本來也想隨著最愛之人而去,這時傳來一陣嬰兒的哭聲,隨著哭聲,凱文在實驗室找到了一個嬰兒和一封信,在梅留下的信中,她告訴凱文,這是結合凱文和梅DNA的試管嬰兒,而且梅改良了嬰兒的基因,等他長大後,體溫將跟正常人一樣。

為了實現梅最後的心願,凱文帶著嬰兒來到了避難所,躺進冰冷的睡眠艙中。

時光飛逝,5萬年過去,前文明已經滅亡,在這片土地上,新的人類誕生了,而隨著文明的發展,他們必定會再一次遭受崩壞的威脅。

此時出現在人們面前的是......一個左手拿著火焰巨劍,右手抱著嬰兒的白髮戰士。

凱文•卡斯蘭娜,背負著對戰友的承諾。

這一次,人類一定要戰勝崩壞!


呼~以上,算是把整個前文明紀元的前因後果都整理完了,至於沒有提到的律者的部分,單純就是官方還沒提到。

不過大家都知道在現代第一神之鍵「虛空萬藏」已經被挖掘出來了,而且在奧托手上,而第二神之鍵根據最新的官漫霧都假日篇高機率也是要出場了,所以可以推測在前文明紀元裡,應該所有的律者都有打倒,只是那部分的劇情還沒出來而已。

然後再來說說凱文吧,嚴格來說到目前為止我還挺喜歡凱文這角色的。

凱文醒來的時間點大概是在上古時代姬軒轅那個時期,最令人在意的一點就是,凱文手中的嬰兒是否會成為伏筆,而500年後又是因為什麼原因讓凱文跑進量子之海裡,世界蛇的幹部難道活了1500年嗎,否則怎麼會以凱文為盟主,諸如此類的劇情還能等官方去填,光是想就覺得很期待。

嘛總之打完這前文明紀元篇就花了我快一天的時間,原本以為可以用一樓講完整個崩3的歷史,但看來是我太天真了,之後的劇情就慢慢蓋樓吧,基本上會照時間順序來寫這樣。


163
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

254 筆精華,03/21 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】