LV. 15
GP 215

【心得】FFA全機體應對判斷

樓主 Dephilia leedaniel682
GP35 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這幾天想了一想別在這遊戲上耗那麼久的時間了,但是又不甘心退坑後沒留下啥

就想說能發的心得文發一發吧w不然會覺得玩起來少了些意義

圖片及部分資料參考官方Wiki

本篇文著重於FFA下模式下的各種機體應對對策,如果有更好的對策歡迎提出。

主要是讓你可以判斷哪些機種是絕對打不贏的,或是絕對打的贏的,幫助人適時地逃跑或追擊。

有誤可以底下回覆或是留言,我會盡快修正。

更新日誌:

7/23 完成大部分介紹

7/28 速查表初版完成

8/01 大規模平衡更新

8/02 根據機種類型做分類;版面重排(施工中)

8/07 全機種施工完成,更新至8/07的系統更新

8/09 Predator更新,刪除X Hunter以及Mega Smasher。

8/11 更新顏色高亮度顯示,更新部份評價,以及嘗試著機種評分。

8/26 取消11日的更新,部分文字修改。

9/04 更新Streamliner / Battleship / Spread Shot,修改部份評價。

9/05 更新章魚評價。

9/06 停止之後所有更新。

5/16 偷偷小更新Spread shot

  〈事前認知〉
  • 移動速度或是子彈速度越高,侵略性越高,反之則越低。
  • 子彈速度越高,防禦力越低。(因為子彈停留在某點時間過短,導致無法消除他人子彈)
  • Reload越高,增加防禦力,間接增高侵略性。
  • 體攻能算是子彈防禦力。
  • 子彈密度越高,防禦力越高,同時越容易壓制對方。
  • 子彈散射角度越高,侵略性越低(不容易直接擊中對方),誤殺率越高(Ex. Octo Tank為360º,Penta Shot為90º)。


【TIER 1】

  〈Tank〉(45LV遭遇可能)
  Wiki上的描述形容他是非常平均的機種,並沒有受到任何的屬性加成或是懲罰。
  先從大小判斷機體的等級,通常你最多只會看到<45LV的Tank大小,而不會看到45LV--除非這台就是打算拿Tank打天下。
  基本上Tank是很好殺掉的,但是不要小看他的Bullet Penetrate,因為大多數機種在轉職後Bullet Penetrate會被削弱,加上他的發射方向是非常精準的,因此Tank的侵略性也非常佳。45LV的Tank會是稍棘手的存在,但同時對上大部分機種他也很容易死。
  會選擇30Lv停在Tank的包括:
    Trapper
    Smasher



【TIER 2】

  〈Sniper〉
  一般來說,Sniper在30LV會最有侵略性(尤其是Bullet Speed滿的)。當你看到一個Sniper或是有非常高速的子彈朝你打過來,若不是高速的機種請不要跟他硬上,慢速的機種請立刻逃離視野或是拿子彈擋下。等待他轉職後再想辦法,因為轉職後他的移動速度會變慢,相對的好解決。
  可以透過Reload來判斷Sniper的轉職方向,一般而言Trapper以及Necromancer會點Reload,而其餘的會點血量。
  過高的子彈速度導致子彈滯留在特定位置的時間不高,因此很難造成一發致死的情況,然而不可以因此小看他的子彈強度。

  〈Twin〉(45LV遭遇可能)
  這是一個前期相對穩的機種,高Reload可以擋下大部分攻擊,但前期侵略性通常不高。大部分機種可以非常輕易地解決。
  因為Triple Shot相對弱勢,因此會停留在這邊比較久的職業是Triplet或是Penta shot。

  〈Machine Gun〉(45LV遭遇可能)
  跟Twin一樣,前期的高Reload使得他相對穩,彈道不準使得他盲射時的誤殺率很高。
  會停在這邊的像是Hybrid大多會不點Reload而點Bullet Speed加強侵略性。打法跟Twin很像,注意別被太多的子彈往身上砸就好。
  若是他同時有高Reload以及高Bullet Speed,那血量肯定不多,硬打一定贏。

  〈Flank Guard〉
  小的砲管攻擊力跟射程明顯地比主砲弱---這個特性影響了後面分支。
  此類機體不會有停留超過30LV的,注意他的Bullet Penetrate跟Tank是一樣沒被弱化的,衝撞以及章魚面對點高Reload的Flank Guard可能會吃悶虧。



【TIER 3】
---此時期的機種往往不成熟,甚至機體的缺點更為明顯,一般而言沒有特定的打法。
中央經驗區會更常看到三階機種。

  〈Assassin〉
  明顯就是Sniper直接進化的產物。延續了Sniper的高射速,但是移動緩慢的特性跟低Reload的缺點使得他更好打了。一般而言除非是高速機種,否則他的視野可以在你發現他前逃掉。
  碰撞機種或是剷雪機種基本上完勝。

  〈Destroyer〉(45LV衝撞機種遭遇可能)
  如同我在Machine Gun所說的,一般而言正規的Destroyer不會停留在這個階段,而是停在Machine Gun久一些直升Hybrid。
  然而當你看到移動迅速的胖子Destroyer,那肯定是充滿肌肉的,身體結實的,想要往你身上撲過來的衝撞機種。
  高後座力使得Destroyer在衝撞機裡面有一席之地,小心別被追上了。(別被追上遠遠比打死他重要,除非你對你的子彈很有信心)

  〈Gunner〉
  比彈幕的話,Gunner輸大部分的機型,甚至Machine Gun都打得過他。Gunner唯一的好處只有他對於比他弱的機種有很大的優勢...
  反正是稀疏的彈幕,應對上不用管了直接打吧,大部分機體的子彈侵略性都比他高,Sniper類型機體的子彈甚至可以在不受干擾下直接到達本機。


  〈Hunter〉
  擁有Sniper的視野以及雙重子彈,使得他在追擊上非常的強。會用的人甚至可以讓兩發子彈都飛往不同方向。
  然而Sniper系列的缺點在他身上也是很容易發現的(低Reload跟Movement Speed),因此打法如出一徹。
  小心他主砲的子彈,很痛。

  〈Overseer〉
  這個階段的Overseer很尷尬,在不點Reload的情況下子彈被掃光就等於死了。大部分的Over系列都會停在Tank或是Sniper直升,因此出現率降低許多。
  當然還是有Overseer存在的,但是非常好打。此時的缺陷包括血量過低,或是速度沒有拉起來。

  〈Quad Tank〉
  各項能力都是糞,導致出現率最低的機種就是他了。
  我想不到他有任何的侵略手段,Tank都打得贏他的機種。
  他的強要在章魚出來才會有,而因為他太糞了所以大多都停在Twin等45直升。

  〈Trapper〉
  Trapper什麼都做不到,連賺經驗的速度都沒有,因此建議要玩的從Tank玩到45等候直升。
  路上的Trapper其實大可以不用管他,畢竟他也升不了等,卡在激戰中央就會死了。
  衝撞不要無腦的衝進去,陷阱撞起來還是很痛。

  〈Tri-Angle〉
  最強的三階機種,高移動速度下許多機種都難以招架。
  通常Tri-Angle在這個時候侵略性已經高到不像話了。
  一定要提防他,尤其是慢速機種。即使他的血量通常不高,但是子彈仍然可以攻下許多機體。

  〈Triple Shot〉

  糞,玩的時候別停在這個時期。
  Twin都比他強,子彈的分散使得他在面對攻擊時異常的弱,因此請停在Twin久一些,45等一次轉。
  面對他時可以當作殘廢的八角,因為殘廢了所以打起來絕對比八角輕鬆。

  〈Twin Flank〉
  曾經的霸主,直到出了2x3砲後就比較少看到45LV的Twin Flank了。
  四管傷害均一,然而稍弱。
  應對上你需要預測他的路線,然後打到他的側邊才會有效果。別跟他的子彈硬碰硬,因為高Reload的Twin Flank光是子彈密度就可以擋下很多攻擊。
  反衝撞很有效,因此對付他可以用Sniper或Hybrid等穿透力夠高的機體。

  〈Smasher〉
  移動的六角經驗磚,切勿近身。
  擁有最高上限的配點槽(血回,血限,體攻,跑速各10點),跟所有衝撞機對幹通常都會贏。
高Reload機種通常是他的剋星,然而低Reload可以很輕鬆地被撞掉。
  不要小看跑速滿的Smasher,但是保持距離可以有效的反制他的靠近。
  應對留到下面講。

  〈Auto 3〉
  此時期的Auto 3的子彈密度非常低,因此防禦極低。
  然而別小看子彈的傷害,擊中後仍然是非常痛的。

  高Reload可以輕鬆幹掉他。



【TIER 4】

〖機種代稱〗
S:狙擊型(Shoot)Ex. Ranger / Hunter
B:衝撞型(Body)Ex. Body Booster / Body Hybrid
L:高子彈密度型(Reload)Ex. Triplet / 剷雪 Booster
C:全方位射擊(Comprehensive)Ex. Octo Tank / Triple twin
O:操控型(Order)Ex. Overlord / Necromancer
H:正常的Hybrid
T:Trapper


  〈Booster〉
---Body Booster(77700057)
---剷雪 Booster(41037774)

  〖Body Booster〗
  高血高機動,爆發力低,續戰力強。
S:自身速度過慢,逃跑優先。
B:比誰的殘血量多,你可以在對方攻擊其他人時趁他殘血打下來。單挑難贏,不是兩敗俱傷就是兩邊都無法取得決定性的勝利。
L:可以防禦的住他,若是對方過於貪心甚至可以直接殺掉。
C:小心自己的射擊縫隙,被他鑽進來就不好受了。一般而言Octo Tank相較容易被他鑽進去,因此防禦優先。
O:將Drone放在己身可以有效的防止無腦Booster進來。小心Drone離開身體的瞬間,容易被鑽漏洞。
H:連續兩發可以把衝撞幹掉。勿追擊,因為你也追不到,甚至有吃回馬槍的風險。對方過於貪心也是可以打掉的。
T:對方看到你就會直接閃了。

  〖Booster〗
  低血,高侵略性,機動性高。
  爆發力強,續戰力普普。
S:血低的Booster可以很容易的狙掉他,技術夠好是可以有效對抗的。盡量在視野外射擊,萬一被鎖定的話,他的子彈可以有效的防禦你的射擊,往身上衝,此時以防禦為主。
B:難以對付剷雪機。高Reload使得你非常的難以接近他,甚至被反將。近乎相同的移動速度使得你非常難追到他,碰到他。面對剷雪機時比的是出其不意,在他衝過來時撞下去。
L:你可以有效的反剷雪機,但是在部分機種是沒那麼有效的:例如Gunner。過低的彈幕密度會使剷雪機把你的子彈撥掉進而威脅到你,此時是非常難逃掉的,因為他的速度遠遠比你高。
C:Octo Tank完全要注意他,甚至30Lv的剷雪機都可以殺掉你。然而對方的低血量是可以被你的散彈給打下的。
O:Drone的速度恰好跟他一樣快,因此難以追擊。你能做的便是趁他攻擊的時候從側方打入,或是採取防禦姿態。跟衝撞一樣,面對他時將子彈移開身體是不智的反應。
H:一發入魂,可以預測路線直接打掉。一般而言剷雪機不會喜歡靠近你,因為他的主砲是移不開你的大砲的。
T:不同於衝撞,剷雪Booster完全可以壓制你的行動:只要他距離夠遠就好了。畢竟是完全防禦的機種,你可以就這麼跟他耗直到他沒耐心為止。

  〈Fighter〉
---Normal Fighter(41077770)

  Fighter與Booster最大的差別在於低了些的後座以及更低的Reload,誤殺率高使得他賺分數非常快。
  低血量使得他是個防禦低下的機種。

  面對Fighter:
S:跟Booster一樣,Fighter同時有著血薄的特性,躲遠打是打得掉的。提防近身戰,遇上則輸。
B:Fighter速度較為慢的關係,因此你可以很容易的追上他。小心自身的血量,過低有可能被他回頭射幾發就死了。
L:Fighter的Reload改低後,你可以很輕鬆的防禦住他的攻擊了。甚至移動過慢的Fighter都可以掃射下來。追擊時別把屁股對著他,不然他一回頭你很容易死(而且很難追擊到)。
C:誤殺率更高的關係使得你可以輕鬆的把Fighter射下,別讓他找到空隙鑽就好。
O:同Booster,小心攻擊時被鑽空隙打下。
H:基於Tri-angle的速度都很快,因此你的大砲都可以讓他們措手不及。
T:他看到你就會無視了。然而若是你的牆壁縫隙過大,是有辦法被Fighter在距離外射擊死的。

  〈Hybrid〉
---Body Hybrid(77700057)
---High Reload Hybrid(41077770)
---High Blood Hybrid(75077700or57077700)
  有效反制大部分機體的機種,同時追擊性差。
  基本上也有三種類型,判斷的依據就是移動速度以及行進方式,會選擇一直用屁股對著你的肯定是衝撞。第二種的特徵也很明顯,就是高Reload。都不是的話就是高血量的Hybrid了。

  〖Body Hybrid〗
S:你打不掉他,他也打不掉你。小心近身戰,不要讓後退路線趨於單一。
B:注意兩方俱敗的情形,對上時盡量讓自己有血量優勢。
L:你只要對上衝撞型基本都可以完美的防禦住。然而切勿追擊。
C:彈幕密度過低的話需要小心被硬衝。後退時一樣別讓路線趨於單一。
O:小心近身戰,即使你的子彈擺在前方仍然有被突入的風險。一般的情況你很難打下他,他也很難打下你。
H:一般而言過於貪心的衝撞Hybrid可以被你完美的防守。適度的追擊可以讓你打下他,但是盡量別上下移動(上下視野較低)。Body Hybrid要逃跑也是很快的,因此當他血量過低時可能是無法追到的。
T:衝撞型不會87到往你身上撲。

  High Reload Hybrid
S:對方移動的速度是一陣一陣的,修改你的彈道方向可以很好的打下他。血薄是他的缺點。
B:別硬衝,因為他可以很快的射出兩發(連續兩發是衝撞的極限)子彈。在他周圍繞圈圈可以有效地打入並且殺死他。
L:別被大砲碰到為優先。試著將子彈向他的周圍打(增加子彈射出角度),吃個幾發他就會退卻了。切勿追擊,因為他的大砲會往你追擊的方向射出。
C:一般而言你的誤殺率可以讓他在接近你時就吃悶虧了,尤其是他的血量不高。
O:熟悉右鍵繞背的可以很容易幹掉他。注意你在攻擊時,本機也要跟著移動,避免被大砲誤中。
H:內戰,比誰的預測路徑好。
T:一般而言因為你沒有侵略性,他不會主動來找你...

  〖High Blood Hybrid
S:高血量使得你難以狙擊掉。然而若是你保持一個距離一直射下去,通常能夠給他一個嚇阻甚至狙殺。切勿近身。
B:較低的Reload使得你有更多空間繞入。切勿直線硬衝,一定要迂迴的前進。
L:他的Reload不高,但是血量相對高。一般而言對上會是個和局,因為通常兩方都不會有損傷。勿追擊。
C:小心他的突入,血量高使得你的子彈變得不怎麼痛。移動過慢時要小心大砲飛來。逃跑優先。
O:良好的駕駛員可以直接把他嚇跑,甚至打下。繞背同樣可以有良好的效果。
H:內戰。
T:...

  〈Manager〉
  遊戲中唯三可以隱形的機種,以更低的Reload換取隱身的能力。
  遊戲中他不好發現,但當你發現Drone往自己身上打卻找不到主人時,先做Manager的推測,然後立刻逃離。時機成熟再回來找他就好了。
  跟其他招喚系一樣,他的Drone Penetrate相當高。然而低Reload卻成為他的弱點,因此當你的Reload非常的高的時候,先消滅他的子彈再壓制住就贏了。
  此機體的優勢便是能夠在發現不到本機的情況下操作致死。

S:寬廣的視野使得你可以很容易找到本機位置,並且在距離外射擊。然而小心別讓本機進入他的操控範圍,因為你的速度通常不快,容易死。
B:子彈追不到你,但是你有可能不小心撞死他。注意子彈的動向,別被追上比起找本機更為重要。
L:首先消滅他的子彈更為重要。找到本機後通常可以取得勝利,然而也有可能被他逃掉。勿追擊,因為他可以在你的視野外隱形,並且朝著你的屁股打。
C:因為你找不到他,而且你的移動速度不高,因此很容易被鑽進來打死。防禦為主。
O:找到對方機體後基本上就贏了。然而找不到的情況下是一定要用自己的子彈擋下對方的攻擊。
H:你的速度不高,因此進入對方控制範圍是很危險的。但你的大砲可以滅掉一坨子彈,因此撤退時不會有什麼大問題。和局。
T:你的接近會是他的威脅。一般而言跑來跑去的Trapper可以讓許多隱形機感到壓力現形...此時幹掉他的不會是你,而是其他人。

  〈Trapper Series〉
  防守比攻擊簡單的機種,四種打法基本上一致。
  Trapper的點法不外乎就是75007770或是41077770兩種,前者用於Tri-Trapper以及Mega Trapper,後者用於其他兩隻。
  遇到Trapper時,小心自己的腳邊遠比他的攻擊重要。攻擊時盡可能讓多點人一起打他,Trapper很容易累積仇恨值,而他的Trap是難以擋下高密度彈幕的(Trap會受到攻擊而移開)。
  在FFA當中,唯一要注意的就是第三種的兩顆Drones,在近身戰中請不要忽略那兩顆的威力,剛生出來的小飛彈Penetrate還沒開始消耗,因此攻擊起來最痛。
  機種對峙時,通常會打成消耗戰,並且你會贏(Trapper缺乏攻擊手段)。避免近身戰,所有機體皆然。

S:陷阱密度不高時,子彈可以穩穩地穿透進去的。
B:無視Trapper尋找下一個對手會更好。
L:壓制逼牆是一個進攻的好手段。
C:子彈密度不高的話請無視Trapper;高的話可以壓牆攻擊。
O:一直丟Drone進去就好了,注意自己子彈的消耗。無法速戰速決因此自身是非常脆弱的,必須小心周圍。
H:無視Trapper尋找下一個對手會更好。
T:你為何要玩Trapper呢?

Auto Trapper與上述評論同,然而FFA中蹲牆存活能力較高。

  〈Necromancer〉

  爆發力十足,強攻能力高,續戰力低,低血低機動性
  需要點Reload的特性使得他無法像Overlord有著75077700的點法,導致血量相當薄弱。
  少數可以克Overlord的機種(當然偶爾會反過來)。

S:狙不進去,使得你唯一的進攻手段消失了(當然抓住他攻擊的空隙狙是有效的)。遇到Necro第一件事情就是不要在他的視野範圍內,否則只有死路。
B:子彈噁心的數量會導致你的死亡。不如Overlord需要10多顆子彈才能致死,一坨正方體就可以致死了。抓住Necro攻擊的空隙進攻是要領。
L:避免繞背,適時的撤退是有幫助的。小方塊沒有你想像中那麼好打掉,因此勿硬衝。
C:你沒救了,直接逃吧。
O:技術取勝。小心Necro的小方塊被改快了,切勿輕視。
H:三發才能打掉一坨子彈,使得單挑會輸。避免在小方塊多的地方打,中央區是個好選擇。
T:消波塊可以有效的打掉小方塊,因此Necro也不會來找你玩。


  〈Octo Tank〉
  誤殺率非常高的機種,不需要特別針對誰就有源源不絕的分數了。
  不如以前不點Movement Speed,部分章魚少點Bullet Speed而轉去點Movement Speed,血量轉去點體攻。

  〖點了Bullet Speed的傳統章魚〗
  傳統打法,提升了誤殺率,降低了防禦。

S:躲遠射掉他是非常簡單的,章魚彈幕密度不高的缺點在此時是非常明顯的。兩機速度相近因此不用擔心對方會衝過來。
B:章魚的子彈密度相對不高,因此硬衝進去是相對簡單的。若是對方開著自動旋轉的話,就要順時針繞進去。但是小心別吃太多子彈,章魚的周圍是沒有地方讓你亂鑽的。
L:試著逼到牆角射擊是個好方法。剷雪Booster可以在25~30Lv時直接衝進去上45Lv...
C:內戰的話不會有什麼結果...反倒是Triple Twin這時可以像高Reload機種一樣逼牆角射擊。
O:贏面大,然而小心自身被流彈波及。
H:一發入魂,章魚的子彈密度跟移動速度這時成了他死亡的原因。
T:避免被流彈傷及,一般而言章魚也不會來鬧你,你也鬧不到他。

  〖不點Bullet Speed而改Movement Speed的高速章魚〗
  較為新穎的打法,提升了防禦力以及壓迫性,降低了誤殺率。

S:彈幕密度高,你洗洗睡吧。甚至他衝過來你都很難擋住。
B:衝不進去的,放棄吧。
L:壓制力更強,因此可以有效的打掉這種章魚。
C:兩敗俱傷。
O:很難打進去,高密度的彈幕使得你無法有效攻擊。避免被壓制。
H:一發入魂,一般而言這種章魚都不會想靠近你
T:不理會。


  〈Overlord〉
  高侵略性,相對高血,低機動性。攻防兼備的強機種。
  子彈的強度非常高,相當於帶了八顆移動快速的大砲在身旁。但是其弱點也很明顯,其攻擊途中的空隙以及機體自身的脆弱往往都是攻擊的要點。

S:避免進入Overlord的視野內。有點移動速度的Overlord往往能把你幹掉,因此能夠狙掉本體是要點。不過建議看到Overlord先逃走比較好,畢竟他是完全剋你的。
B:技術取勝。衝撞機體攻擊Overlord最好的時機就是他攻擊他人的時候,失去了這個時機是非常難攻擊的。Overlord子彈的速度跟Booster接近相同,因此兩方通常需要激戰一陣子才會有結果。小心Overlord的本體通常都會點體攻,加上他的一波子彈約可以消掉7成血,因此沒抓緊時機攻擊的話通常會吃虧。
L:避免被子彈繞背。技術良好的Overlord通常能把你幹掉,然而有些機體例如Penta Shot是少數能把Overlord的子彈打掉的機體。打贏Overlord的方法只有靠流彈攻擊,否則是非常難取得勝利的。
C:防禦為主,避免靠近Overlord。然而你有點體攻的話通常能擋下一兩波子彈。你很難取勝,因此防禦成功就是你的勝利了。
O:Necromancer可以暴力取勝,內戰則完全就是比操控技術。
H:Overlord通常還會點一些移動速度,因此你的攻擊不一定可以準確的打到他。避免在攻擊的時候被繞背,血量不夠時就該撤退。最好的方法仍然是保持距離射擊。
T:陷阱數量不夠會導致有漏洞可鑽。保護好自己是重點(你也只能保護自己..)。

  〈Battleship〉
  高侵略性,低攻擊,低防禦力的機種。
  相對弱的子彈使得他的攻防皆無,因此有許多機種可以克制。
  典型的東巴機種,出生在他旁邊就GG了。

S:遠處狙掉它就好了,反正他的子彈摸不到你。
B:硬撞就贏了,反正他的子彈很弱。
L:通通往他身上射就贏了。
C:防禦優先,不過通常防禦完都還有餘力壓他牆角。
O:暴力取勝。
H:自身的移動速度過慢的話可能會被殺掉,因此別硬上,距離外盲射是個好選擇。
T:不怕不怕,陷阱會保護好你。

  〈Penta Shot〉〈Spread Shot〉
  低侵略性,高防禦,高誤殺率,控場機能佳。堪稱最穩定的機種。
  Penta跟Spread的差異只在有沒有主砲的差別。
  一般而言,兩機的防禦力非常高,因為在接近砲管的子彈是非常密集的,因此普通機種的子彈,甚至是Overlord或是Necromancer的Drone都可以打掉。而在防禦力高的同時又有一定的誤殺率,因此死亡率非常低。
  以低侵略性換來低死亡率,因此是非常優良的機種。
  Auto Gunner可以剋他。

S:雖然難以將子彈打進去,不過在被打死前持之以恆的射擊仍然是值得嘗試的。
B:勿嘗試接近,比起Triplet,Penta更能勸退你。血量低於1/3就該嘗試撤退了:不過通常撤退還會再損你一點血。
L:Triplet是有辦法逼牆角射擊的(子彈密度更高)。剷雪沒辦法直衝,會在接近就被流彈打掉。
C:Triple Twin的打法跟Triplet略同。章魚別嘗試壓牆,保持距離射擊可以對對方施予壓力。
O:難以攻略,除非適時的繞背或是補刀才有辦法打下。
H:Reload低的緣故導致你在攻擊的時候容易被流彈擊中。在血量仍然有許多的情況下可以嘗試射擊。
T:流彈比較不容易打進來。Gun Trapper可以嘗試反擊,不過小心流彈擊中。

  〈Predator〉/〈Ranger〉〈Stalker〉
  侵略性高,防禦力低,低移動速度。
  四個狙擊機體,通常是是血高,Reload低;或是低血去換取高Reload。前者侵略性低於後者,而存活率稍高。

  Predator擁有右鍵固定視野,特定情況下會擁有最高視野;以及狙擊系列唯一可以連發子彈的類型。
  Ranger擁有全機種最大視野。
  Stalker繼承Assassin的視野,同時有隱形功能。

  通常不擅長近身戰,但無腦的接近也是有可能被反制。
  他們獲取分數通常都會在你的視線外,因此若你是慢速機種,請立刻逃離他的視線外。

S:通常視野高的會贏。內戰則是比誰的彈道預測準,或是比Reload高低。
B:你很容易贏,但小心他的子彈其實非常痛,他的撤退兼具射擊通常能抵擋著你的攻擊。迂迴前進是進攻要點。
L:逼牆是個好主意,高Reload使得他的子彈進不來。然而小心背後的狙擊,因為背後永遠都是你的弱點。
C:防禦為主。你的彈幕不一定能消除他的子彈,但通常到你身上都不會多痛。Triple Twin可以試著判斷敵機位置消除子彈。
O:近身戰基本上穩贏。小心在距離外被狙擊,尤其是Ranger的視野比你高很多。避免在攻擊敵人時的空隙過大。
H:狙擊的速度快很多,但是通常Reload跟你一樣,因此你的大砲可以穩穩地消除他的子彈(除非你遇到高Reload機種)。不過因為自身是慢速機種,通常是自己被狙死(少機率可以用大砲命中他)。
T:小心狙擊機種,陷阱密度不夠高的機種是可以完全的被子彈打進來。


  〈Sprayer〉〈Auto Gunner〉〈Triplet〉
  三台均為典型直線型機種
  Sprayer擁有散射角度,因此誤殺率較高。
  Auto Gunner擁有小砲彈,以及一個可以自動瞄準的砲台。
  Triplet的子彈密度最高,無散射角度,侵略性較高。

  通常這類機體都是---77770的點法,因此血量不會太高,追擊時會依賴後座力。
  特別是Auto Gunner的小砲彈雖然有著體積小,不易被消除的特性,然而相對的彈幕有著無法抵擋其他砲彈的缺點。

S:狙擊側面或是背後是個好主意,尤其是對方殘血的時候。注意你射一發的時候,通常對方就會反應過來抵擋你的攻擊了,因此殘血的時候是最佳射擊時機。
B:你不要想著衝進來,因為他的Reload高到可以勸退你。
L:內戰的話,盡量攻擊移動側面,會較好命中。剷雪機遇上通常不利,因為彈幕數量通常贏不過(Auto Gunner是個例外,因為他的子彈較小,無法擋住剷雪的攻擊)。
C:防禦為主,你的彈幕通常贏不過直線型的機體。
O:愛用繞背,或是C8763。正面強攻是個不明智的選擇。
H:你的大砲通常無法正面強攻。引誘敵人追擊再進行攻擊是個好策略,因為他會背對著你,而這時他的防禦最薄弱。
T:小心被壓制,可以的話別起正面衝突。

  〈Streamliner〉
  與上面相同都是直線型機種。然而特性不同因此獨立出來講。
  擁有直線機種最高的視野,以及最高的子彈密度,還有最高速的子彈,使得他非常的強大。唯一的弱點就是單發子彈相對弱,因此大部分機種仍然有辦法防禦下來。
  射擊時彈道趨於直線,對於突破某些機種(Trapper)特別有效。

S:範圍外狙掉它,但是通常會受到反擊。技術取勝。
B:高Reload可能會勸退你,因此需要盡量在受過多傷害時解決他。
L:比彈幕你會贏,畢竟他的子彈非常弱。
C:技術取勝。通常你防禦的下他的子彈的。
O:暴力取勝。小心自身在攻擊時容易被他反將。
H:大砲亂射就贏惹。
T:防禦不過,輸。

  〈Triple Twin〉
  融合了章魚跟Twin的特點,是一個較為平均,中庸的機種。
  點法較為多樣,可以有剷雪,純攻擊,或是高速,彈性的配置使得他難以捉模。
  弱點相對不多,只有側面三邊是容易攻擊的地方。

S:比起章魚,你更難將子彈打進去。然而你不會受到太大的威脅,因為Triple Twin通常不會想去追你。
B:你很難打進去,因為他的子彈密度仍然夠高。需要有策略的打法才有辦法攻下。
L:通常有辦法贏,畢竟他的彈幕密度並沒有想像中的高。剷雪可以開心的衝進去,而Triplet可以做壓制。
C:內戰比路徑預測。章魚通常會輸。
O:畢竟弱點很明顯,打進去就對了。
H:只要他沒點移動速度你就很容易贏。小心流彈波及。
T:同直線型。

  〈Auto 5〉
  新時代的章魚,誤殺率更高,同時可以操控兩個砲管往前發射。
  機種的平均性使得他在FFA中有一定的強度。然而弱點仍然是防禦力過低。

S:比章魚更好狙掉的機種,狙吧。
B:彈幕密度輸人,比章魚更好衝進去。但是小心自身被瞄準的情況,因為小子彈仍然非常痛,而且他在瞄準後可以增加直線子彈密度。
L:完全可以壓制住他,因為他的子彈密度較低。
C:打平。不過畢竟子彈小可以更好的打進本體,因次防禦優先,然而他低於你的火力通常也可以對他造成一定傷害。
O:...直接把滑鼠移到他身上就贏嚕。
H:避免接近戰。雖然你的一砲很強,但往往比不過流彈的射擊。
T:小砲彈可以更好的抓住空隙射進去,因此你需要脫逃。

  〈Landmine〉

  經驗磚。
  捨棄了子彈,換取四個能力的上限加成(7->10),使得其他的衝撞跟他對撞都無法贏了。

  專心當地雷的話就是10/10/10/3,想要靠速度殺人的會調整配去移動速度。
  FFA中常常遇到兩隻合作,不好打需要小心。

  不過我不是專業,詳細可以參考#12的敘述。

S:如上所講,低Load使得你幾乎輸定了。
B:Booster別想要撞他,因為你一定會輸。
L:你可以防禦住,然而要追擊是很難的,避免屁股朝著他。剷雪可以有效的掃雷,是撞擊少數的剋星。
C:子彈密度不高的情況下可以被硬衝。
O:注意,可能兩波才能帶走Smasher。自身的移動速度不能過慢,否則很容易被硬衝。
H:可能要三發才能解決。然而你的後座力為你提供了一條逃生的道路,往往能夠的防禦住。順利的話甚至能解決你的對手。
T:你的陷阱仍然是很痛的東西,可以順利擋下。

35
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 8 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】