LV. 9
GP 423

【討論】有很多雷,時間軸整理(含兩本小說、主線、活動中角色故事)

樓主 獨蠍‧雨言 ss761107
GP50 BP-
Sdorica第二本遲遲未買,剛好最近要買一本森鷗外的小說,前幾天才下訂單一起買
不過貨還沒到,因此無法納入整理

※4/4 05:40補:後來想到精華區有一篇很早以前的整理文章,之後會拿來比對增補。見:

※4/4 16:45補:修正182年以後的時間軸,因整理時遺漏對話中提及的季節


首先,先從wiki整理一份月份對照表

冰月=1月
花月=2月
霞月=3月
雨月=4月
海月=5月
陽月=6月
炎月=7月
露月=8月
霧月=9月
楓月=10月
霜月=11月
雪月=12月

接著,是我之前有提議過,希望雷亞可以建立一個年表的概念
我自己是以太陽王國建國幾年來算的
就當作太陽曆吧!
目前先做一個很約略的整理,最初目的是處理本次莫里斯收女弟子的時間與年齡
結果就...



140年楓月15,夏爾出生
152年露月12,迪蘭出生
152年霧月18,奧斯塔出生
154年楓月3,雪莉出生
155年,太陽王國向亞特拉斯買下龍瞳晶球(主線4-16
157年霜月20,西奧多出生
163年,艾爾文離開符文學院,回亞特拉斯找卡特討論裂隙問題。
164年,艾爾文與卡特揭發里歇爾議員的活人獻祭。艾爾文向卡特求婚。
165年,艾爾文與卡特之女,納杰爾之母「阿絲塔」出生。年中,艾爾文想封起裂隙的計畫因他人陰謀而失敗,產生「亞特拉斯大爆發」,裂隙擴大,魔物大量湧出。亞特拉斯議會最後決議撤離所有居民,前往太陽王國尋求庇護。後來出現一隻巨型魔物,有操控冰霜的能力,艾爾文使用符文將魔物的能力放大,將亞特拉斯與魔物一同冰封,不久後因裂隙病殞命。
(這部分有一個詭異的地方,請見回覆在二樓的內容)

165年,陽月14日,諾瓦出生
169年?,高修在亞特拉斯殞命。
此時雪莉15歲,奧斯塔16歲。故推測雪莉潛伏在學院是14歲以前的幾年間,此期間名為「克麗歐‧傅尼耶」。主線12-8的奧斯塔心裡想著「但沒想到在我之前,老師還收過女徒弟?」這點很奇怪。從雪莉角色故事來看,在她離開符文學院以前,曾經跟奧斯塔一起當過莫里斯的助手,除非她離開前特別針對奧斯塔使用符文魔法消除關於自身的記憶,否則奧斯塔應該不會不知道她被收為徒。

170年,夏爾與莫里斯初次實驗的「符文守護者」遭寄生,實驗失敗。奧斯塔初任教職
173年,莫里斯因實驗發生變故。蕪將魂晶交給奧斯塔。
174年,威廉王登基,西奧多16
176年海月27,海德出生
177年霧月7,納杰爾出生
178年,與蜥蜴人戰爭
180年,迪蘭SP在戰場上活躍
180年露月16,西奧多23歲。安潔莉亞出生,王后梅蘭妮辭世
180年霜月前,尼西亞公爵的舞會上與雪莉第一次相遇
180年,霜月9日,伊芙(黯月)出生
181年,?月,西奧多24歲與雪莉第二次相遇,雪莉27
181年,雨月前後,雪莉懷孕
181年,?月(推測約在陽、炎月附近,p.169提到「昨晚很熱」),請願書未交出,西奧多向雪莉求婚未果。雪莉不告而別。
182年冰月,艾利歐出生
182年,學者要求西奧多再次交出請願書,距離雪莉離開已一年。(小說中僅說一年,但應該是一年多)
182年,?月(小說p.242提及入冬、寒涼的狂風;p.244中提及雨季剛結束,外面空氣又濕又冷。推測為霜月),雪莉將艾利歐託付給夏爾。荷瑞森安排雪莉與西奧多在貧民窟相會,雪莉被殺
所以可以確定過了182年的楓月
雪莉其實是得年29歲。她182年楓月就滿29了。官方是不是該改一下?

182年末或183年初,?月,威廉親征,西奧多任攝政王,連殺四人
小說中在此提到西奧多去看望公主,此時安潔莉亞已兩歲。

184年,奧斯塔辭去符文學院教職。
185年,?月(露月以前),西奧多開始任用雷爾夫。威廉親征兩年多歸來。尼古拉大臣辭官隱居,途中遇到89歲的海德。威廉駕崩。
 小說中卓特其實已經幫西奧多找雪莉找了快四年,p.303中卻只說兩年
 小說p.313安潔莉亞自述:當然,我四歲了。
 另外,小說p.347提到安潔莉亞成年是14年後。照劇情設定,成年在20歲時,除非威廉征戰歸來後養病一年,否則安潔莉亞應該是還要15年才成年。然而小說中的說法來看,威廉回太陽王國,兄弟兩人爭執後幾日,威廉便病逝了。

190年,道格拉斯‧文森特盜賣珍稀生物,其中包含人魚荷絲緹雅,後受文森特之子塞希爾(時約十幾歲)放生於楓湖畔。
195年,西奧多在王家獵宴中遭遇刺客,經迪蘭追查後發現龍神教派暗語「混血者之翼,將捲走阻擋太陽的偽王」,西奧多得知後要求賈漢私下處理。賈漢憑藉私怨,欲栽贓給文森特家,雇請盜賊盜出忠誠信物後,於賭場輸給黑幫大老。迪蘭以此調查,恰好道格拉斯‧文森特亦參與其中,因此下獄。賈漢藉機毒殺道格拉斯,並將過錯推給迪蘭,致使迪蘭遭貶除禁衛軍軍團長一職,改任炎日軍團長。

198年下半,拉基‧史賓賽意圖改建地下工廠,動用安潔莉亞說服貧民窟。伊芙(黯月)盜出設計圖發現將拆除貧民窟住宅區的陰謀,但與納杰爾協商未果,決定自行刺殺拉基,詎料反遭逮捕。此時納杰爾出面營救,伊芙的羽族力量覺醒,二人逃離。後來,雷爾夫欲搶先刺殺黯月(替西奧多剷除羽族之子),後遭奧斯塔擊敗。隨後,伊芙聽從奧斯塔建議,離開貧民窟,並改名「黯月」,協助奧斯塔。納杰爾對此事耿耿於懷,並將矛頭指向貴族,於是前往拉基住處暗殺拉基。

199年,西奧多派人請尼古拉復出,海德用計弒師。
199年,露月前後,納杰爾得知王城將會飛往亞特拉斯,密謀玉石俱焚之計
200年,?月,安潔莉亞首次與西奧多談論政事,並提到想王國與熊族已交戰10年,欲出訪圖騰塔夫
200年,海月,安潔莉亞出訪圖騰塔夫(劇情第二章)
200年,露月,公主滿20歲,回王城奪回政權。王城墜落亞特拉斯裂隙,龍瞳晶球回歸,內戰開始(劇情第八章)
200年,霧月,(王城墜毀後半個月,見安潔莉亞角色故事),雷爾夫至炎日軍團傳訊,西奧多至圖騰塔夫與公主談判,談判結果破裂。西奧多自圖騰塔夫歸來後,海德自薦。
200年雪月或201年冰月,安潔莉亞訪尼古拉未果,海德加入公主陣營。
(從海德故事來看,是在海德自薦後三個月;主線11-2提到尼古拉非常頑固,已隱居16年。因此安潔莉亞遇到海德時有可能是201年的事。)


其他....有空再整理 orz
50
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

685 筆精華,08/13 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】