LV. 30
GP 8

【攻略】榮譽模式通關心得 - 穩定平衡隊伍 + BUFF 的藝術

樓主

邪念-人口調節專家

rita8r
GP34 BP-
先附上通關截圖,從角色名字大概可以猜到這是我第 4 次嘗試。

花了不少時間嘗試跟參考後得出的隊伍配置跟一些心得想跟大家分享,
文章頗長,大致包含有職業跟裝備講解、戰前準備、基本戰術、重要戰鬥戰術。
一定含有大量劇透。

我選用的隊伍主要以平衡、能穩定輸出/控場為主,
可在 2 回合內打倒奧林,3 回合內打倒拉斐爾。

配置有:

1. 吟遊詩人 - 劍刃學院 (輸出/控場/買賣/嘴砲/撬鎖)
2. 武僧 - 散打宗 (單體輸出/強大敵人震攝/半坦)
3. 牧師 - 生命領域 (補師/補助)
4. 術士 - 風暴術士 (控場/大範圍輸出)

後期完整的配置如圖



皆下來開始解釋裝備配置:

1. 吟遊詩人 (吟遊詩人8/戰士1/遊蕩者3)

主要輸出武器 : 前期 - 翠綠樹叢找戴蒙買兩個 +1 手弩 / 中期 - 月出塔商人購得 +1 純力場傷害手弩 以及 擊敗尤格後取得他的手弩,如果擔心在這邊跟尤格對立,之後希望之邸戰會需要通過檢定才能跟他友好的話,也可以略過 / 後期 - 第一幕在散塔林會地下室購買的泰坦弦弓,雖然在第一幕就能取得但須注意泰坦弦弓要搭配山丘或雲巨人力量靈藥,會跟武僧需求衝突因此前期不建議使用,後期靈藥會相對充足。如不想要用靈藥也可以換成致命一擊(弓),可在第三幕的武器商人購得。
近戰武器不太重要,選有好用加成的即可。

裝備 :
神秘無賴頭箍(戒指) : 非常重要,能讓角色在使用武器後施展一個幻術/惑控術做為附贈動作,讓吟遊詩人能夠在使用弓劍(輸出)後施展控場的法術。能夠在第三幕取得,取得方式需要偷竊馬戲團的阿卡比(神燈精靈)的戒指,贏得他的轉盤,接著就會被傳送到叢林中,戒指就在該處,務必記得離開前要取得。
奧術敏銳頭盔 : 同樣也非常重要,讓角色可以藉由使用弓箭取得奧術敏銳,奧術敏銳可以提升法術的命中機率。可以在第二幕,雷斯文泥瓦匠行會取得。
優雅布衣 : +2 敏捷而且敏捷檢定優勢,非必要,但如果有的話會比較方便,在撬鎖或解除陷阱時比較不容易失敗。可以從第一幕的埃斯特女士(想要吉斯洋基蛋)購得。
風險戒指 : 攻擊執骰時必定優勢,但是豁免檢定會是劣勢,非必要,可以給吟遊詩人或是武僧皆可,但建議給吟遊詩人,因為武僧通常會需要擔任前鋒/坦的職位,會較容易受到攻擊。可以從月出塔的商人購得。
外科醫生鎮壓護符 : 一次長修只能用一次,但是在對付部分場合非常好用,在爆擊時會對類人類生物造成 2 回合麻痺,建議配合蝌蚪技能【界域強運】一起服用。

職業選擇解釋 : 戰士 - 取得戰鬥風格箭術,遠程武器攻擊 +2 加值,可以依據個人選擇要不要升到
2 等,會獲得每次短休一個額外動作;遊蕩者 - 副職選擇小偷,可擁有兩個附贈動作,配合戒指可使用附贈動作使出兩個法術。

箭矢: 弓箭是重要輸出手段,因此 xx 必殺箭 系列都會是重要道具,遇到商人記得多多購買。


2. 武僧 (武僧8 / 遊蕩者4)

武器: 不太重要,可以選有降低爆擊所需點數的。

裝備 :
癒魂馬甲 : 第三幕主要的衣服,敵人近戰未能擊中時,可以用徒手反擊,而且是服裝不是盔甲,對武僧來說非常重要,可以啟動無甲防禦/無甲移動。可以從第三幕的書店(羅蘭或是洛若坎)商人購得。
手套 : 手套選項非常的多,前期常駐使用火花之手,在很前期就能取得(抱歉這個取得地點忘了在哪),可以配合術士的冰雪/雷電法術,敵人濕掉(造水術)的時候攻擊可以加倍。 如要配合該道具避免被電擊,可以配戴火花壁壘(戒指)。 第三幕希望之邸順利救出希望可以取得靈魂捕捉手,可以+2 體質,還附帶回血功能。
不羈庫席戈之靴 : 重要,徒手攻擊時可以額外造成與感知調整值相同的傷害。可以在第二幕接到第三幕的戰鬥時,在王子的侍衛上取得。前期還沒取得該裝備時,建議穿可以避免在冰上滑倒的靴子,能提高與術士的配合程度。
黯獄頭盔 : 非必要,主要作用是避免被爆擊,同時還有法術豁免檢定 +2 。可以從第三幕的希望之邸取得

職業選擇解釋 : 遊蕩者 - 選擇小偷,可擁有兩個附贈動作,武僧多一個附贈動作等於多一個輸出機會,升到4級是為了專長。

專長 : 酒館鬥毆者 是必備,要讓赤手攻擊的攻擊力盡可能的高。

靈藥 : 為了使 酒館鬥毆者 能夠發揮,必要使用山丘或雲巨人力量靈藥。


3. 牧師

武器: 常駐使用生死離別,群體上buff 或是給敵人 debff / 有不死生物以及魔族的場合換上洛山達之血,可讓這兩個種族接近時陷入目盲狀態。

裝備 :
復甦之手 : 非常重要,搭配群體治癒真言可以全體上劍刃防護,再搭配復活隊友時可以附上防死結界。可以從第三幕的牧師商人購得。
地域騎士的驕傲 : 前期的低配版,作用基本相同,只差復活技能。 解第一幕賽夫洛的任務可以獲得。
輕聲承諾 : 重要,治療時賦予對方祝福 2 回合 ( 攻擊/豁免檢定擲骰 +1d4) ,跟上面裝備一樣可以搭配群體治癒真言。可以從瓦羅購得。
虔誠護符 : 重要,法術豁免難度 +2 (敵人較難抵抗你的法術), +1 引導神力 (多一次群體治療)
智慧盾牌 : 非必要,但可以讓敏捷(先攻)較低的牧師攻擊順序有機會提前 ( 可以先上buff / debuff )。


4. 術士

武器: 前期 - 選擇有法術豁免/攻擊擲骰加值的 /後期 - 瑪科赫什基,有奧術蓄能加上克雷斯卡的恩惠,克雷斯卡的恩惠使用毀滅飛矢,可增加雷電攻擊。可在第三幕的瑪拉吉斯高塔(洛若坎的塔)取得。
凱瑟利克之盾 - 法術豁免/攻擊擲骰加值,第二幕終擊敗凱瑟利克後取得。
裝備 :
魔網長袍 : 法師的不二選,可在第三幕的瑪拉吉斯高塔(洛若坎的塔)取得。
敏捷手套 : 敏捷提升至18,可以在敏捷只點 8 的狀況下靠這個手套提升防禦等級。 第一幕的吉斯洋基養育間商人購得。
閃避之鞋 : 非必要,可提升防禦等級。終焉光芒的小孩商人購得。

為什麼選術士而不是法師 : 因為風暴術士在施展法術後有免費的附贈動作飛行(魔法颶風)可以用,而且可以用成雙法術 同時幫兩個輸出角色加速,或是同時施放兩個鍊狀閃電。儘管法師能夠靠吃卷軸學很多法術,但其實真正在用的只有幾個,而且要的話直接多買幾個消耗著用就好。


角色配點:

可參考下圖,基本上需要靠 屬性提升/堅若磐石 這兩個專長撐高,也可以使用故事中一些永久提升能力值的消耗道具(我沒有取得所有沒有使用)。
(下圖中的吟遊詩人/武僧皆有使用力量靈藥)

種族及職業的搭配:

這部分沒有很熟不過還是稍微講一下,
原創角色中常見的種族之間最明顯的差異是
1. 人類會有民兵的被動特性,可以拿盾,所以像蓋爾就可以直接拿盾牌,儘管他的職業沒有給這個專長。
2. 精靈會有精靈武器訓練的被動特性,可以拿長/短弓,像是哈爾辛。
除了上述之外還有很多種族限定的特性/動作,在選擇由誰擔任該職業時能多考慮到這部分。
另外,不是種族但相同概念,阿斯代倫飛升後攻擊會有額外暗蝕傷害,如果很講求極致傷害,可考慮這點。


戰前 BUFF :

以下步驟對穩定度非常重要但極花時間,如果無法接受者希望跳過的話,無法保證不會翻車。

1. 夠維持到下一次長休的buff : 為了省下法術點,同時也是避免守護之鍊的壞處(施放者會同時受到傷害),請讓營地裡的隊友 / 雇傭兵 幫隊員施放 buff ,牧師數量一定不夠,會需要把不需要的都轉職為牧師,也需要一個法師,要上的 buff 有 : 魔法護甲(限定無穿盔甲者)、守護之鍊行動自如大步奔行毒素防護(非必要)、防死結界黑暗視覺(僅人類夥伴需要)、支援術(最高可提升最大血量25點)、英雄盛宴(最高血量提高的效果可與支援術疊加)。

2. 腥紅疊加 : 第三幕打完卡札多爾(榮譽模式還是一樣沒難度,開場賞他一顆陽光就好),會拿到狂想曲(匕首),使用該匕首殺害一個敵人會獲得一個腥紅疊加,最高可累積 3 級,每一級可提高攻擊擲骰/傷害/法術豁免難度等級 +1 加值,是非常強力的 buff 。
刷的方法可參考該影片,基本原理就是讓胞子德魯伊復活屍體,戴惡靈瘋狂的手套,讓屍體短暫敵對後殺掉。要普通殺敵也可以,只是不一定有那麼多敵人可以殺,不夠的話就可以用這個方法回收再利用。

3. 靈藥 : 重要戰鬥前可以依據職業特性喝靈藥,像術士或是牧師可以喝 戰鬥法師之力靈藥,獲得 3 點奧術敏銳,幫助法術的精準度。 武僧固定喝力量靈藥。較多小敵的狀況吟遊詩人跟術士可以喝嗜血靈藥,每回合殺死一個敵人可獲得額外生命值以及額外動作。

4. 法師 - 變形學派 : 如果想省一些買靈藥的錢,建議營地要有一個變形學派法師,變形學派在製作靈藥時,如果通過醫藥的檢定,能夠一次製作出 2 瓶,醫藥檢定是吃 感知 WIS ,因此該角色雖然是法師但請把感知點高。 另外,變形學派法師還有很好用的一點是他能夠產生變形術士之石,每個法師只能生產一個(使用法術後雖能再次產生但原本的石頭會被取代),能給予角色各種檢定優勢,建議選擇體質,幫助牧師/術士保持專注,這個石頭會保留在角色的物品欄中,因此有必要也能轉移給他人。


戰鬥時的策略:

1. 敵人數量眾多 (如哀傷之邸) :
術士 【雪風暴】: 創造困難地形 + 讓敵人集體不斷跌倒無法走出來 > 蝌蚪技能【黑洞】: 非必要,但可以將所有敵人吸進困難地形最中間,讓他們更難走出去 > 牧師【蟲群瘟疫】: 困難地形再加一,還附上傷害效果 > 吟遊詩人【瘋狂冠冕】: 選一個倒在困難地形中的敵人施放,讓其他敵人會主動走進去困難地形。
以上放完之後整體難度就會大幅降低,剩下就是一個一個殺掉還能跑來的敵人,如果有人施放黑暗或其他專注法術,就讓武僧過去打到震攝。

2. 單一強大敵人
讓一個遠程/弓劍手開場,讓敵人處於驚嚇狀態並就定位,其他沒進入戰鬥狀態的角色,就開始火酒桶、煙粉桶放好放滿,因為沒有進入戰鬥狀態,要蹲在王旁邊放完一波再回營地拿更多放都可以。接下來就遠距離引爆,引爆後王差不多就半死了,簡單收尾後就可以順利解決。

3. 多個強大敵人
以月出塔舉例,依據選擇有可能在屋頂遇到卡尼斯,這時會出現同時有兩個強大敵人的狀況,可以使用外科醫生鎮壓護符讓他失能,武僧同時搭配吟遊詩人使用類人類必殺箭,1回合就可以將他打到半血。
而術士以及牧師也能一邊對其他敵人進行輸出以及牽制。


重要戰鬥:

1. 凱瑟利克戰 (塔底第二次遭遇)
首先,在月初之塔屋頂的首次遭遇時,記得要勸他投降,這邊有說服成功的話,可以開啟第二次遭遇時再次勸降的選項,再次勸降成功的話會直接略過第一階,吟遊詩人的嘴砲技能在這時候就特別重要。
在說話時記得只需要主角(吟遊詩人)+牧師,牧師可以幫忙上神導術,增加說服機率。另外兩個人則躲在後方待命,講完話後讓未進入戰鬥的武僧喝隱形藥水,直接走過去把暗夜之歌解放,然後跳過去高台把靈吸怪快速解決(請記得要喝力量靈藥不然可能輸出不足+跳不上去)
為了避免左邊高台的骷髏小怪跑去餵王,牧師可以放信仰守衛在路徑上攔截,一邊幫隊員回血一邊清小怪。
其他人盡全力對王輸出,基本上能輕鬆解決。
下圖是當時打完的狀態,可以看到幾乎所有人都幾乎滿血,而且途中也沒有任何人倒下。

2. 奧林決鬥
戰前先上好所有 buff ,跟奧林說話前進入回合制,讓術士幫忙放加速後再對話(下樓梯接近圓環就會自動開始),我也有放希望信標不過其實沒必要完全不用補血。
開始戰鬥後先武器攻擊累積奧術敏銳,接著用附贈動作施展不諧低語讓他恐慌(有80%左右的成功機率)無法移動,一次沒成功也還有額外一次附贈動作可以再試一次,接著就退遠射怪獸必殺箭,因為恐慌狀態第二回合奧林無法接近攻擊會直接跳過,這時候再補幾箭就能打倒他了,2 回合就可以完事。

3. 希望之邸 - 拉斐爾
主要戰鬥前記得先去喝拉斐爾的洗澡水,免費長休。
進入戰鬥前可以先把所有能召喚的都召出來,做為分散火力用,進入戰鬥後首先幫希望上庇佑術,避免任何意外發生,希望存活的話會給武僧重要手套裝備。
接著術士專心對拉斐爾放怪物定身術,如果裝備跟buff 都有上的話,這時候會能100%成功,
術士放完武僧上去輸出,大概打2-3回合就能把拉斐爾打倒。
記得隊友之間不要站太近,拉斐爾的期間如果他沒有被定身的話會用傳奇動作,攻擊他的對象跟周圍的人有可能會被誘惑,如果同時兩個輸出都被誘惑就慘了,附圖可以看到我其中一個輸出(吟遊詩人)有被誘惑,但只剩武僧輸出也還是夠的,拉斐爾被打倒後其他小兵就很簡單了。

4. 最終大腦戰
如果打過硬核模式的話,基本上前期進傳送門前的部分是一樣的,
建議爬上大腦前先讓牧師上完 buff 之後,全體都喝長休藥水,讓法術位全部回滿,所以記得要備好4瓶。
然後以防萬一這邊也幫王子上了守護之鍊跟行動自如,讓他比較不容易被打斷,如果有其他想幫他上的狀態也可以丟他藥水。
如果有能召喚的也都召出來,分散火力。
龍雖然有傳奇動作,不過沒太大感覺,我基本是略過他,專心把其他敵人打倒。
比較需要注意的是進入傳送門後大腦的特殊動作,他會使擁有自己上一回合曾受攻擊類型的抗力,像下圖這樣就是代表他上一回合有受到閃電跟心靈傷害,所以這回就要換一個攻擊類型。
建議可以多準備幾種類型的魔法卷軸,反正都最終戰了,錢總是要花的,就用金錢戰術用高法術位的魔法把他打死。


其他 :

1. 哈爾辛 : 如果沒有想要哈爾辛可以不用看這個部分,但如果要的話這邊講一些心得,第一,在哥布林營地時建議不要先救他、或是救了他但不要讓他跟著,因為很容易不小心會一次引到太多敵人,但在哈爾辛成為正式夥伴前他是不能脫離戰鬥陪你回營地的,所以你只能放他死不然就是跟他一起死。血淚提供經驗,我在其中一次嘗試中想要快速清哥布林,所以一邊帶著他一邊用火藥桶戰術,結果彌薩拉直接像瘋狗一樣衝過來近戰引爆在哈爾辛旁邊的火藥桶,兩個都炸到了但只有哈爾辛死了QQ
除了第一幕之外,第二幕要解救賽尼爾的任務也有機會失去他,這場戰鬥最重要的是保護傳送門,如果有耐心的話可以收集大量的箱子堆在傳送門會出現的地方。
牆要堆的多高? 像下圖這樣是不夠的,大概還要再多個2層比較保險,可以看到這些豎琴手只要傳送門有露出來就還是射得到。
如果沒耐心蓋高牆,就記得先在場地上放多個爆炸桶,爆炸桶不可以放得太接近,敵人會分大約3波出現,一次炸光後面就沒東西可炸,豎琴手會是最危險的敵人,他們會集中在下圖的位置,會在第一波、第二波各出現好幾個。
然後這邊也是個適合用雪雨暴的場合,可以讓敵人集體跌倒、拖延接近時間。
閃電術也會是你的好夥伴,非專注法術但可以打到多個敵人。
第三波的吉斯洋基會游到岸邊,可以先預放好爆炸桶。

2. 哥布林女祭司 : 大部分人應該都知道了不過還是講一下,跟祭司進房間後把他給的藥喝了,會被昏迷,昏迷後不要掙脫鎖鍊,拉斐爾就會派員工來救人,能完全無風險殺掉祭司。但是要記得注意角色被動特性,有些種族/職業會有睡眠抗性,睡不著就不能用該方法,請讓會被迷昏的角色對話。

3. 鬼婆 : 戰鬥沒什麼難度,難的點是不要不小心殺掉他,他快沒血的時候不要砍得太開心,不小心爆擊讓鬼婆死去直接少一個 +1 道具。

4. 月出塔 : 這邊的連續戰鬥可能會是不少人覺得有難度的部分,會建議在開戰前(跟暗夜之歌互動前)可以先把部分敵人殺掉,例如門徒澤瑞爾他會自己在一個小房間內,就可以在完全不引到其他人的狀況下把他先行打倒,還能先拿到一個蝌蚪。然後開戰後只要離開月出塔就能夠回營地長休,所以在一樓或是屋頂打完後都可以回復一次法術位,不用擔心賈希拉,他會乖乖等你回來。

5. 巴薩札爾 : 建議在莎爾神殿就先把他殺死,避免在暗夜之歌旁邊跟他開戰,骷髏士兵有可能把角色推下深淵,而且那裡地圖很小還無法隨意脫離戰鬥。在莎爾神殿可以採用 躲藏>殺一隻>疾走>脫離戰鬥 的外鄉人作法,把所有小兵先殺掉,想要進一步降低難度的話,記得殺完後把這些屍體都摸走,讓巴薩札爾沒辦法復活這些小兵。

6. 復仇侍衛 : 至少留一個弓箭手在上面,岩漿流出來後其他人死了都沒關係,留在上面的弓箭手慢慢在上面就可以把他射死。

7. 尤格 (莎爾神殿) : 吟遊詩人嘴砲時間,看能嘴砲成功幾次,基本上小兵應該能簡單的成功嘴死,剩下尤格跟貓就沒什麼殺傷力了,好運的話能夠一路把尤格嘴到自殺。

8. 在第二幕有很多敵人弱光耀傷害,所以可以把生命牧師換成光明牧師,基本思路很簡單,就是開精魂守衛,然後取得一級風暴術士所以你能在開了之後飛翔,身上裝各種敵人受到光耀傷害會 xx 的裝備,讓敵人承受傷害的同時降低他們的攻擊命中機率。

9. 洛若坎 : 你說你是知名的大法師? 有聽過沉默是什麼嗎? 沉默放下去看看法師用軟弱的拳頭打人。

10. 對話檢定 : 第二幕會有不少王能靠嘴砲略過不打,所以檢定加成就非常重要,除了要依據對話內容切換角色外,記得也要帶著牧師,牧師標配神導術之外,建議也放上強化屬性這個法術,然後預先準備好激勵點,以防爛骰 1。通常狀況吟遊詩人都能應付,記得最重要的是說服技能,因為說服技能也會影響到商品價格,表演沒什麼實際應用地方,除非你致力要靠路邊演奏賺錢。

11. 主角 : 建議選用邪念,因為會送死亡追蹤者斗篷,這個斗篷會讓角色在殺死敵人後隱形 2 回合,在很多場合都能做應用,非常實用。 但要注意的是,如果想當善良邪念不殺伊莎貝爾,請注意在跟暗夜之歌互動後,只要回營地長休就有機會觸發管家強迫邪念殺夥伴的劇情,需要通過 感知 WIS 檢定,如果真的非常怕殺掉自己的夥伴,建議可以每次長休前找守墓人換職業把感知點到最高,然後確保有激勵點數,終焉光芒商人販售的豎琴守護符會給予感知檢定優勢。

12. 商人補貨 : 該隊伍會有兩個職業需要使用力量靈藥,因此囤貨非常重要,力量靈藥可以在第一幕的鬼婆或是蘑菇商人購得,第二幕、第三幕則有多個商人,而這些商人會在 長休 / 角色升級時 補貨,可以利用這點招募雇傭兵後讓他們升級,藉此取得庫存。 另外,因鬼婆販售數量較多,建議將他留到最後再打,先囤貨。

13. 守墓人 : 應該也是常見知識了不過還是說一下,守墓人不會死也不會生氣,不管是花錢復活還是花錢找外包,都可以一手付錢一手偷他錢包,被發現也沒關係,可以偷到成功為止。但是,請注意,如果你有使用聖騎士的話,破誓者人沒有這麼好,你偷他錢被發現他會反擊!!! 而且他等級非常高,請不要嘗試將 1000 塊偷回來,他能夠一個人把整個營地大屠殺,不要為了 1000 塊賠上寶貴生命,除非你已經玩到後期等級夠高,但這時應該也洗劫過銀行、不缺錢了。


以上,有一些王因為沒有需要的裝備要取得所以沒有打,不過這個隊伍基本上很穩應該也沒什麼問題,有補打的話再上來補充。
34
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: