LV. 7
GP 761

【攻略】尋找通往勝利的那一回合──神盾教(35F新增上GM牌組)

樓主 風之探索者 cs2rgogogo
GP92 BP-
前言:

其實神盾教不吃操作只吃觀念,相對來說難度並不高,但是我還是花了很多時間研究,原因是這是我玩卡牌遊戲以來第一次try and error,自己實際去完善一套牌來沒有想像中的簡單,很多時候我以為已經完成讓我自己滿意的牌組了,去嘗試一些別人用過甚至沒人用過的卡,才讓我發現自己的見識短淺。

這個月的M區點數95%以上都是用神盾教打出來的,基本上對上當前最強的死靈和龍都有一戰之力。



人權牌組:





(目前最高只打出8連勝,想當年甲蟲妖最高有18連勝......)





牌組構成解說:

我的思路相當簡單,拿神盾當終結手段,所以要做的事只有三種:首先要盡量多抽牌以求抽到神盾,其次要苟活到能打出神盾,最後要想辦法找到拍出神盾的那一回合;換句話說,我的牌組裡只有四種牌:抽牌解場苟活(包含盾和奶)還有神盾

1費神聖祈願:抽牌用,主教好用抽牌,使用時小心別爆牌,但有時為了加快濾牌速度,爆1張是可接受的

222獨角子:苟活用,嘲諷度超高,又可愛,最強2費沒有之一

2費法典:解場用,婊死靈神卡

2費庇護的天光(俗稱陽光):苟活用,測試後期才加入的卡,用過後就不想換了,本牌組共有14張隨從可以吃到效果,尤其進化點用完後,可以給等同於白板的光頭和年獸守護;謹記重要的一點,就是神盾不會吃到陽光的效果

323風之軍神:苟活+解場用,萬惡的蛤蜊──牡蠣鹿,本次TOG改版神一般的中立卡,也是這副套牌稀有的直傷手段,但是用這張卡千萬別有爆能強化強迫症,該丟就丟

3費箭雨:解場用,可以對付死靈一堆骨頭,也可以補刀,最重要的是把龍族的大蘿蔔變成3血好消滅

322聖之光稜牧師:抽牌用,這副只會檢索到1費抽牌和4費裁判所

434光頭:解場用,主教最強4費,婊死靈神卡

4費裁判所:解場用,入場解怪,離場拖對面節奏

524光輝天使:苟活抽牌、佔場三合一,同時也是這副唯一的奶牌

545聖獅之魂(俗稱年獸):解場用,雖然要進化後才能敵方全體打2傷,但只要5費還是讓他無可取代

535索妮亞:苟活用,這張是我一開始測牌時就放進去,並且沒有換過的卡,她強化了主教佔場和給壓力的能力,強力體質搭配免傷盾可以打亂對面的節奏,對付龍族和超越法都有不錯的效果(是說M區還是有一堆人不知道這張卡會有免傷盾......)

655暗貞德:解場用,不用吃進化點就有AOE,打死靈有奇效,對付一堆骨頭和殭屍派對都很棒,配索妮亞或神盾加壓也是不錯

635審判者:解場抽牌、佔場三合一,繼續婊死靈

6費審判:解場用,主教神解場BJ4

988神盾:就是神盾,本牌組核心,丟下去後絕對死不了,變形彈手通通沒有用;入3張的原因是我不想要打龍族或內戰時是因為抽不到神盾而輸掉的,以前只放2張時,打上述兩個對戰我甚至會起手抓神盾



再來要說說try and error,也就是其他牌沒有選用的原因,有些我試過,有些看別人用過;總而言之,看完下面文章後,請不要問我"沒啥牌要換哪張比較好",自己在下面找合適的換或自己去嘗試其他牌,如果你會覺得某張牌不知道要換啥,那張就是無可替代的

213蛇神女祭司:我放過,2費盾靈活好用,但是對面死靈T1出112,T2出222根本被換假的

222忠犬:沒放過,但狗狗要護符爆開有生物才會比較好發動牠的效果

222青蛙:我放過,放這張後期盡量當4費丟,好用,缺點是前中期嘲諷度沒有獨角子高

2費僧侶的聖水:我放過,能奶能抽,但是已經有10張抽牌卡了,不太需要再壓縮牌組了

2費野獸公主的呼喚(俗稱獸姬):沒放過,很強的佔場能給壓力,缺點是這副沒加速詠唱的牌,後期抽到會卡;還有個原因是我不要322護符拉歪,我只想檢索1費抽和裁判所

322教會守護者:我放過,前期對上快攻非常優秀,沒啥缺點,不放是因為有個蛤蜊──牡蠣鹿更強

3費禁忌儀式:沒放過,專婊死靈貴公子,不過跟獸姬同理,我護符不想拉歪,而且這張對龍族是廢卡一張

322聖言天使:我放過,功用類似箭雨把大蘿蔔打成3血,1費天使箭也有同樣的效果,不過感覺箭雨比較全面

3費阿秋霸:從來沒放過,感覺容易卡手,何況你先下場地對面巴哈就把你炸了,誰跟你比力氣

5費破邪之光:沒放過,多半用來針對大蘿蔔,但對死靈會比較卡

635月兔:我放過,很不錯的牌,問題是構築不一定需要

755大修道女:我放過,大奶很爽,配上陽光更上妙不可言,我拿掉的理由是為了法力曲線,5、6費牌夠多了,沒必要再塞高費牌

843奧丁:我放過,但說真的沒啥場地好拆,既然不拆場地不如帶破邪之光

101313巴哈:我放過,本來是想增加一種勝利手段,但發現用到的機會實在不高



牌組打法:

起手通用抓:1、2、3費都可以抓除了箭雨,後手抓光頭。

對死靈先手考慮抓545年獸,後手不要抓322聖之光稜牧師。

對法師確認是超越法抓索妮亞。

對妖精先手抓裁判所防T3大遠古。

對龍族最特別,請抓1費抽、法典、322聖之光稜牧師、裁判所,其他都可以不要。

因為神盾入3的關係,基本上比較不怕抽不到了,所以對慢的牌組起手不用刻意抓神盾。


再來要提到這副牌組最核心的觀念:如何找到下神盾的那一回合?

首先,如果能夠給神盾留進化點當然是最好的情況,這樣就可以打出神盾的同時解掉一體隨從,這在對戰龍族或內戰是比較常見的。

當然,不太可能每次都那麼好運,比方說,如果我沒進化點了怎麼辦?如果對面有很多隻怎麼辦?

通常理想情況當然是不停掃對面的場,直到對面終於鋪不了或只能鋪點毫無威脅的雜魚;但現實往往不是如此,龍族不停下大大怪或是衝臉,死靈鋪一波又一波手上扣著魔將軍,甚至妖精鋪點雜魚是因為只要摸個幾點血就能用甲蟲衝死你。

所以這裡要提的一個大觀念是:越早下神盾,你就有搶回主導權的機會;越晚下神盾,只是讓你慢性死亡而已。

但是也不是越早下越好,當你確定對手有斬殺時,當然是先確保自己能夠度過這回合。

所以,下神盾的機會在一場你來我往的對局裡往往只有一回合,早一點會被斬殺,晚一點會讓你處於無限被動的狀態,如何在似危實安的情況下拍出神盾,就是這副牌組最需要的經驗。


比如說,現在你剩11點血有1點進化點,對面龍族空場有1點進化點,你的手牌唯一能苟活的牌只有風之軍神,要打軍神還是拍神盾?

如果你擔心被風讀+大蘿蔔組合幹掉,那也沒有用,因為如果對手真的有這combo,你下軍神也活不了,反正對面有你就會輸,既然如此就要做出給對手壓力最大的選擇,那答案明顯就是拍神盾了。

就算下軍神+進化點能擋住一波攻勢,你不但空場而且也只剩3點血,對面還有大蘿蔔在場,你又只能被動地去解大蘿蔔,然後等對面用軍神把你斬了或給對面用鬥氣抽斬殺的機會,這樣只會陷入無限被動,慢性死亡。

要記住為何要解場?為何要苟活?是為了要贏!而不是解場解到死,苟活苟到臉爆開!要贏,有時候就要敢賭,就要化被動為主動,不能總是受制於人!



常見職業對陣解析:

死靈(包含現在各種快死、中死,小優):

對死靈的要點就是進化點要謹慎使用,有了暗貞德加入後我們可以更加珍惜進化點,盲目交進化點只會被破魂少女白白吃掉,審判盡量扣給死祝和魔將軍,剩下就看進牌看手順,對面先手天胡112、222然後跪公子,你沒牌應對就得跪。


龍族(各種跳費龍,帶一堆法爾提、創世龍之類的小劣,帶少一點平局~小優):

多抽牌,把各種解場和神盾抽上來,索妮亞進化解425和水龍神巫女很舒服的,不行就用裁判所踩掉,裁判所消失那回合沒意外是一個很好的空窗,可能會是拍神盾的機會;還有一種方式可以製造出空檔:8PP後鋪一堆怪和護符混裁判所,逼對面用白光空一回合,盡量扣1點進化點給神盾。

然後盡力打了,還是被一堆奇怪的東西衝死了別在意,T1牌組就是OP,心態要健康(坐等nerf就好)。


主教(內戰平局,疾走教小劣):

內戰基本上誰先拍神盾誰贏,疾走教就怕他前面狂出護符之後一口氣爆開。


妖精(OTK妖、白狼妖平局):

現在妖精爆發慢很多了,前期壓力也小很多,但生存能力變強,通常還是得拍出神盾來收尾,有抽到陽光會好打些。


皇家(中速皇平局):

皇家突進多疾走多,想怎麼換怪就怎麼換怪,就跟他拼命解場苟活吧,神盾在這個對局比較不那麼重要。


吸血鬼(復仇吸小劣):

通常對面都會4費準時復仇,所以很吃我方進牌,後手最好4費有光頭5費年獸清飛船,先手最好4費裁判所踩344 6費審判清飛船。


法師(超越法劣勢,生物法小劣):

超越盡力而為輸了就算了,生物法對面不要天選之人5回桃樂絲都還行,但是我都遇到天選之人......


順帶一提,M區滿滿的死靈和龍,其他樣本少,所以其他五個職業的對戰優劣勢可能會有些出入。



後記:

終於慢慢體認到卡牌遊戲不是只有打牌而已,組牌的樂趣也是讓人意猶未盡,所以我在打這篇攻略文時也是用愉快的心情再進行,讓我想起這一個月來不斷嘗試的快樂。

因為看到版上多了很多因中文版而加入的新血,所以特地去查了卡牌的中文翻譯(我還在用日文版),看過之後有些真的挺不習慣的,尤其是庇護的天光......

好啦,版上第一次PO文也差不多告一個段落了,如果有問題或意見歡迎提出喔。
92
-
板務人員:

564 筆精華,05/28 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】