LV. 17
GP 117

【閒聊】關於IDA外傳的那些敵人們

樓主 悠火 ignatius2510
GP217 BP-
如題,因為本身是心理專業,這次總譜刷刷突然覺得敵人的名字好像有點眼熟,去查了下資料後發現⋯⋯

全都是心理學裡相當知名的名字啊!

雖然IDA對潛意識的處理有些不合理論,但看到這些隱藏在細節裡面的彩蛋還是很開心所以來跟大家分享一下。

首先!(這不是曬卡,會長沒有5星嗚嗚)

我們的莫里斯同學,名字出處應該是知名的現象學大師:莫里斯·梅洛-龐蒂(法語:Maurice Merleau-Ponty),也就是下面這位仁兄:



莫里斯提出以「知覺為先」的理論,而現象學核心的概念之一是「主觀現實」,簡單來說就是「個人經驗到的一切對他來說就是真實」。

以霸凌或性騷擾為例,客觀現實(實際行為與行為者的動機)是沒有意義的,而是要看當事人的主觀現實(覺得自己是否遭受侵犯)來判定。

搭配上這次外傳的劇情,個人覺得是很有趣的。


再來是小艾伯特,這個名字並不是心理學家,而是心理學實驗的「被害者」。

早在心理學剛開始發展的時候,許多研究者都還沒有什麼研究倫理觀念,這也讓他們常常設計出匪夷所思的實驗(感興趣的朋友可以去google:史丹利監獄實驗、米爾格倫電擊實驗)。

小艾伯特便是這個大環境下的百老鼠⋯


小艾伯特參與的實驗又被稱為「恐懼制約實驗」(實驗者名為John Watson,跟某捲福的助手同名),實驗內容簡單來說就是讓原本不怕任何東西的小孩在接觸中性刺激(例如絨毛玩偶、聖誕老人)的時候給予驚嚇,最後小孩子就會恐懼這些事物。

這個實驗最後也成功地讓小孩害怕許多無害的事物,證實恐懼能透過後天學習而來。

然而問題是⋯這個過程很難逆轉,形成恐懼制約很容易,但卻可能需要數十倍的時間與人力物力來消滅這些恐懼感。

也因此,我們的小艾伯特就這樣帶著精神創傷長大了⋯⋯嗎?

悲上加悲的是,小艾伯特並沒有機會長大成人,而是在6歲時死於腦水腫,也成為心理學歷史上非常哀傷的一筆。John Watson本人在事後雖然有被譴責,但...他老大本來就是一個不太care被實驗者的個性,所以從後來的文獻來看也沒什麼在反省的意思。

小艾伯特是沒有遵從研究倫理的悲劇後果,與外傳的劇情(瘋狂實驗導致悲劇結果)也是非常相符的~



喬哈里這個名字感覺很不像是常見的人名嗎?沒錯,他的確不是一個人的名字。

而是兩個。

Johari 喬哈里,在台灣比較為人所知的翻譯的「周哈里」,也就是相當知名的周哈里窗。

喬哈里窗由喬瑟夫‧勒夫(Joseph Luft)和哈里‧英格拉姆(Harry Ingram)提出,是關於我們人的自我認知、行為舉止和他人認知之間的落差。

很複雜嗎?那看個團吧:


(圖片來自網路,大家自己注意不要轉載)
這個圖現在比較常用來做自我探索跟成長,也就是幫助大家理解那些不在自己意識層次的內容(盲目我跟未知我),這部分也很貼近紗希與賈德在外傳劇情中的成長。

最後~

這位被大家虐得很慘的王,阿尼姆斯,其實也是一個心理學非常常見的名詞。

Animus 阿尼姆斯是榮格分析心理學中非常重要的一個概念,它代表女性無意識(榮格版的潛意識稱呼)中屬於男性的形象與心靈內容。對榮格來說每個人出生時都具有男性與女性的形象,只是在成長過程中受到不同的壓抑與形塑。

相對於女性的Animus,男性無意識中的女性形象則被稱為Anima阿尼瑪。

不管是Animus或Anima都是屬於無意識層次的內容,這也是為什麼我們會在紗希的無意識空間遭遇到這位敵人的原因。

再說得深入一點,以榮格的觀點來看,我們若想要達到和諧,最終勢必要接納心中無意識的種種,其中便包括Animus/Anima。坦然面對心中較為柔軟或剛硬的部分,而不是拒絕接受,這樣才是真正的成長。

這次的彩蛋雖然不多,但還是看得出來製作組在劇本跟背景設定上的用心。也許過去的敵人也有類似的彩蛋存在,只是剛好這次遇到我這個心理專業的人才發現了這些~

然後⋯⋯祝大家都能把5星會長帶回家舔!
(只有抽到4.5星的我祝福大家!)
217
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

515 筆精華,03/28 更新
一個月內新增 20
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】