LV. 21
GP 898

【心得】永不放棄聖法牧─低調奢華驅魔牧師 (更新7.0展望與整理)

樓主 咕嚕咕嚕 kaede30541
GP82 BP-
前言

其實之前算是為了攻略文獎勵寫了一篇文章,有點兒趕工粗製濫造的。沒有把聖法牧真正的問題以及優缺點詳細的特別清楚,尤其歷經SP以及未來7.0的改版,聖法牧不是一個獲得重視加強的角色,讓人玩起來猶如苦行僧般痛苦。

從2.0開始,聖法牧-驅魔就不是一個可以當正常維生的職業,許許多多的問題以及缺點,導致從PC傳承下的聖法牧只是一個以信仰支撐的流派。直到6.0符文系統的出現,聖法牧轄下的驅魔以及讚歌,才獲得了一畝三分地,賺錢以及副本開始有了一定程度的參與能力。但也止步於6.0。所以希望不論是舊雨新知,如果對聖法牧這傳承PC古老的牧師流派有興趣的,在進入7.0後,務必三思,想了第三次依然還要再想一次。

抱怨也抱怨過了,出走換職業的也換職業了,退坑的可能也退坑了,畢竟聖法牧真的不是一個受關注且大眾性的職業。走過最艱難的時刻,迎過短暫的輝煌,希冀不要放棄,聖法牧依然可以打出一片天。


牧師流派簡介


牧師主要分三種派系,讚美、聖法牧以及暴牧(還有一個根本異端)。其中聖法又有驅魔及讚歌兩種,但因為同質性頗高且雙修不難,故都算是以聖法為主的牧師流派。


讚美

最主要的牧師流派之一,也是牧師的絕對根基。不論是什麼流派,基本上都帶有一定程度的讚美輔助能力,只是沒有純讚美的方方面面以及生存能力。也因此,不論是什麼流派都應該以讚美為基礎,往後發展其他流派才能更得心應手。

通常純讚美不吸奶是活不下去的,所以衍生出另外幾種流派,而讚美通常也會嘗試其中幾種流派作為自主牧師賺錢。這其中最推薦讚美的自主技能就是暗影波。

關於讚美以及暗影波的文章,版上也有許多可以參考,在此不做贅述。


暴牧

原先是牧師當中比較特殊的流派,但其實也是牧師最主要的玩法之一。 畢竟超渡的本質還是應該用錘子,神職人員物理超渡已經可以算是常識的一種了。

在6.0符文時代以及7.0都算是有相當大程度的加強,我個人也是最為推薦給新手玩的自主牧師流派之一,成形容易上限極高,不論是玩來自主還是做為畢生志業,暴牧都能滿足你的需求。

版上同樣有精華的暴牧文章,建議新手牧師可以先參考該篇。


聖法牧-驅魔 讚歌

以聖屬性為主要攻擊手段的牧師,具有介於讚美般的輔助能力,同時亦能擁有法師般的輸出以及清場能力。好聽是可打可補,但其實是操作難度跟裝備需求上都有一定程度,成形前幾乎鹹魚一條。在三種流派中最難駕馭得好,也是三種流派裡面最不推薦新手的職業。

驅魔擁有非常多的缺點,但優點令人難以忽視,以下會詳細做討論。讚歌擁有牧師最強單體爆發,單人打塔以及搶王MVP都算是優秀;而驅魔及讚歌在一定裝備程度上的共通,且都是主修法系能力,雙修算是較為容易,可以放在一起討論。然而驅魔跟讚歌在實用度上是截然不同的,驅魔追求持續DPS輸出以及清場,讚歌則是瞬間鋒值傷害,兩者各有優缺。

而本文最主要重點則是探討聖法牧中的驅魔流派,對於讚歌只會稍加提及,有興趣的可以一起討論研究。



驅魔優缺點及特性
 
1.擁有打手牧師裡面更為優良的輔助能力,不會輸純讚美太多,真正地做到可以邊奶邊打。在法系打手中體質亦算是優秀的,生存能力輔助能力都有一定程度。(7.0這項優勢蕩然無存,請注意)

2.對於不死屬性惡魔種族有著近乎最強輸出,超渡能力極為優秀。但面對非不死惡魔即使是頂級符文最高仍只有51%,完全砍半輸出。極為看重魔物種族屬性。聖屬性是遊戲最強屬性,克制屬性僅同為聖屬性且極為稀少,相當泛用。

3.驅魔的殘留性質以及優化過後的狀態下,最高擁有9個驅魔,同時間達16*9的地板都是你家的。幾乎地圖流氓級。然而輸出也因為要疊滿驅魔才是真正的最高輸出,0~9秒疊滿9個驅魔期間輸出都不是最高,且王移動或被地領就要重新疊...。疊滿9個驅魔的持續輸出是"極為"可觀的。EX:目前關於延遲有個小BUG,但酒館說準備修復就是了。

4.輪迴之王。擁有魔攻的聖法牧,不論是暗影波的犬妖路霸,或是金章點出來後在下水道,都是地圖第一流的王者,輪迴收益是T0~T1等級的強勢。且壽命極長,犬妖、下水道、鳥區可以掛到忘記刪帳號。雖然現在併線擁擠,但驅魔仍然是地圖流氓之一。

5.需依靠星盤、料理、裝備、技能以及符文才能達到9驅最高輸出,雛形極為麻煩。在達到一定程度數量的驅魔前,大都在用審判。

6.綁死很多裝備,裝備自由度極低毫無替代。且不同於法師隨意撐高忽視,驅魔主要裝備上一個忽視都沒有,在面對高強度忽視需求160-200的王前,很弱小及無力。

7.除了PVE外真的沒什麼用,PVP、GVG中驅魔雖然是很煩的地板技能,但無法放在地領上以及手短的缺點下,幾乎沒什麼卵用。人形肉靶。

8.驅魔耗藍石必須卡著聖光精靈卡片才能減耗,平時可以裝著,打王可以拆卸。但會消耗極大量藍石,持久戰不利。

9.野團接受度低,缺打伸容易被拒,缺補伸進去真的就會變補。沒有親友團下不好參與副本,滿需要親友團支持。

10.最重大的缺點。驅魔7.0有幾乎毀滅性的打擊,是一個即使靠信仰也很難支撐下去的職業了...。本身入門門檻不低,且沒有樓梯可供上樓,鳥區之後也就繼續鳥區,往上要驅不同種族的裝備需求相當高。而"畢業"之後上限雖然也不低,然跟其他"職業"相比,投資報酬率低得嚇死人。是的,同樣幾億的投資你並不會覺得驅魔有明顯的優於其他職業。


如果到這裡滿滿紅字還沒勸退轉其他牧師文章,歡迎你加入驅魔行列。但還是希望三思後再想一次。



                              技能選擇

服事時期沒什麼好說的,至於霸邪只點十實在是因為技能點極為缺乏...。


牧師時期的取捨看個人,因為有兩個大技能吃了整整40點數,驅魔以及轉生,導致會少掉不少技能,尤其是驅散。小時候強驅散很好用,長大大概沒人記得這個技能,所以我傾向不點為主。


神官時期的技能比較單一且用不太到,犧牲是為了暗影波好用以及領悟前置,另外幾乎與讚美無異。審判過了過渡時期可以洗掉,幾乎用不到。


主要講解一下主教,重要性跟歧異度主要在此。

    領悟 5
新型態驅魔減延減固詠非常重要,必滿。
      聖禮 5
新型態驅魔減延減固詠非常重要,必滿。
  勸戒 10
一般純讚美相當難放到的技能,對王有用。也就是說你在幫忙攻擊的同時,對方就會持續減少30%物理魔法傷害,相當強力的Debuff技能(僅限輸出)。
    禱告 10
增加聖屬性傷害,不論是自己的驅魔亦或是打手撒水,都可以增加大量傷害。符文亦有加強。

聖靈降臨(種樹)以及 讚歌。這兩個不可能同時滿,因為主教的必點技能高達43點,剩餘17點也會往前面去補神官的巔峰點數,甚至要滿其中之一都可能要做取捨,算是比較需要思考的選修部分。
 
基本上以驅魔為輸出,讚歌傷害必然不會太低,瞬發指定技能在一些場合會比驅魔好用。但是種樹是下副本極為重要的技能,在兵荒馬亂的狀態中可以分擔一些讚美補師的壓力。所以我會比較推種樹一點。當然依靠伊米爾來互相做置換也是可以的。


神使技能前瞻


霍德爾的羽翼
黑暗神賜予神使力量,使其在一定時間內獲得30%暗屬性攻擊和30%的魔法穿刺,將自身造成的暗屬性傷害50%轉化為對周圍5米友方治療,該狀態下不能使用治療和復活技能,持續40秒。暗影之力可獲得21%的忽視魔法防禦。


爭議極大的技能。

原本完全為"法牧"打造的技能(注意不是聖法)。極高的穿刺,優秀的忽視能力,都是法牧非常缺乏的能力。然而因為暴牧使用起來非常可怕,在目前的定裝版中,改成只能用暗屬性魔法才能獲得其傷害反哺,造成聖法牧在7.0極為尷尬地位的主因。

在此狀態下,不能使用復活與補血,完全違背了聖法牧可打可補的最重要精神。使用此技能後完全變成純打手,雖然看起來能力不錯,但不能反哺之後,實用性要等待正式上線才會有比較好的評價。總的來說是一個相當雞肋的技能。也許作為爆發可以,但可能沒有冠冕好用。

在此我絕對要抱怨一句話。為什麼有些職業能打能補能復活能唱歌。怎麼牧師要能補血就變成奢求了?到底誰才是這個遊戲的補師,補師反而不配擁有補血了嗎?

神使最令聖法牧失望的技能沒有之一。沒有。


芬布爾之冬
{霍爾德羽翼}狀態下,暗屬性攻擊3次會在自身周圍形成凜冬領域,使周圍4米範圍的敵人每秒損失當前生命*10%的生命(對MVP/MINI無效),持續3秒。

因為要暗屬性,所以沒什麼卵用的技能。聖法暴牧都用不到

神使很多技能都變成暗屬性才能觸發,聖法牧幾乎死去...。


夜神嘆息
神使在{霍爾德羽翼}狀態下被擊殺,會使擊殺者的物理攻擊和魔法攻擊降低75%,持續15秒,效果不可驅散。

自殺才有的技能,整隊最不該死的牧師反而會被要求自殺了,呵呵。

完全不明所以,雖然看似很強,但可能是聖法牧最好用的技能了!?當個自殺炸彈客,起床再搭配勸戒再減30%,感覺比輸出還有用...。偉哉心動。

痛苦解放
指定一名敵人,在7秒內每次受到攻擊都會流失(神使智力*30+神使魔法攻擊)的真實傷害,{霍德爾羽翼}狀態下,真實傷害翻倍。痛苦解放─易傷則可再讓狀態下的敵人,物傷減免和魔傷減免減少20%。

看起來非常強的技能,但你品,你細品。聖法牧幾乎不能使用。

技能延遲2.5秒,技能冷卻21秒。持續7秒。以驅魔來說,少了2.5秒的輸出時間,等於少鋪了2.5層驅魔,這個傷害是接近3成的降低,縱使其技能強力,驅魔也不能自己施放,不然效果幾乎打不出來。如果能別人幫忙放會是非常強的技能。或是乾脆變成自殺炸彈,起來只放勸戒跟痛苦解放,驅魔的智力跟魔法攻擊絕對是有品質的高。

如何?感覺好像開發出了自殺型驅魔的玩法,聖法牧的尊嚴何在?

暗影屠戮
神使使用暗影的力量,對範圍4米所有敵人造成魔法攻擊*2560%的暗屬性魔法傷害。

不想用。

不管未來會不會真香啦...。這技能是另外一體系的暗牧了,看起來倍率很高,但是目前釋出的資料沒有增加暗系的屬性傷害,就算未來有,也不見得會多強。感覺是弱化版的讚歌。

而且暗屬性是這遊戲最爛的屬性了。我在49樓有著重介紹。

巴德爾的冠冕
從光明神獲取聖潔力量,提升自身30%的聖屬性攻擊和30%的治療加成,持續40秒。不能與霍德爾的羽翼同時使用。

暴牧絕對專屬技能,但聖法牧亦可使用。

屬性攻擊30%絕對沒有霍德爾的穿刺跟忽視來得強勢,但是至少可以當個人,可以種樹復活樣樣來。平常應該會使用巴德爾,在爆發時段再用霍德爾,不然不能補血的副作用確實太大了,所以就算是這暴牧專用,實用性上可能還是比霍德爾高...。

巴德爾的詠嘆調
巴德爾的冠冕帶來的神聖祝福,祝福自己持續8秒,在祝福期間內死亡會立即復活並恢復所有生命和魔法。

砍一次不夠,你有考慮砍第二次嗎?還有這招真的不是學某遊戲的時鐘老頭?

此技能冷卻長達40秒且不能減少,說真的免死料理都比這個好用百倍。從放別人到只能放自己,我覺得跟勸戒+痛苦解放+夜神嘆息合稱自殺四天王好了。

我認真的,聖法牧的自殺流派,真的有搞頭說不定,不定時自殺觸發敵方傷害減免,起床就放個痛苦解放,配合俄賽里斯+詠嘆調自己起床不用牧師復活。

自殺型聖法牧可能比輸出型聖法牧優秀非常多也說不定!?


其餘技能不詳加贅述了,不是很重要。


星盤介紹

重要(優先點滿)
十字驅魔─專精 3 使【十字驅魔攻擊】技能延遲-0.2秒,並且可以對所有種族造成7%技能傷害
 
總數可以造成21%傷害,並且延遲可以-0.6秒。是星盤裡最重要的技能,而且必須點出來才可以"開始"攻擊惡魔以及不死屬性以外的魔物。驅魔使者符文若沒有開啟這顆亦是沒用。
 
盡全力直接點滿這3個,剩下的都可以慢慢來。這顆符文在進階二轉的神官星盤任務中開啟後才會出現,不是一開始就有,請注意。

 
十字驅魔─強效 19 使【十字驅魔攻擊】技能倍率+30%,共570%
非常的多有19個,而且分布在下方以及左方為主,全數點滿會很花金章及貢獻。順路配合其他路線慢慢點滿即可,重要性沒有專精那麼高。
 
聖屬性攻擊 10 聖屬性攻擊增加 共12%
簡單暴力的增加傷害以及治療量,一樣配合其他金章順路點滿即可。
 
撒水祈福─多效 3 使受到【撒水祈福】同時能夠提升目標1%的聖屬性攻擊
總共3個3%,也是簡單的提升傷害的星盤
 
禱告─強效 4 【禱告】額外減少敵人5%魔法防禦
共減少對方20%的魔法防禦。這對忽視不好撐高的補師系列來說是很強力的,搭配符文靜默禱告,對於團隊增傷相當有幫助。
 
至於其他各類型讚美系星盤,例如各類治癒類符文,信仰祈福甚或讚歌等等。視金章數量以及需求做先後取捨,可以的話信仰祈福點滿就算雙修成功了。
 
 
3.裝備搭配

一、重要核心裝備
武器&副手:
厄利尼厄斯之杖+驅魔聖經。唯一選擇,請將這兩樣優先選擇升階以及魔能灌注,是驅魔重要的核心裝備。套裝可以增加20%的驅魔傷害。

厄利尼厄斯之杖
 
厄杖為驅魔唯一選擇,不論是用審判練功時期或是驅魔成形時期都是最重要的武器。可變吟唱-25%減少DEX的投資,以及隨著精煉提升驅魔技能傷害以及基礎魔法傷害。
卡片推薦
 
第一洞:
聖光精靈卡片。【十字驅魔攻擊】消耗的藍色魔力礦石-1
因為驅魔耗材的關係,不用這張錢會跟雪花般狂噴(除非有財力可以使用蜂后)。練功是必備,打王的話可以拔除換深淵等種族增傷。但是必須要注意藍礦數量,插著還是會比較好的。
 
第二洞:
深淵騎士卡片。MVPMini魔物傷害+10%
因為對惡魔不死增傷的那張卡片叫做海神跟大本,可以當作沒有。所以可以用深淵來替代,或者其他種族卡片,依據自己的需求即可。

驅魔聖經─神眼
 
最強力的副手之一,雖然只有服事系列能夠使用。針對惡魔以及不死種族的極大化增傷,同樣地擁有隨著精練增加的驅魔技能傷害以及聖屬性攻擊,是CP值非常高的副手。

隨著7.0的改版,副手也獲得了魔能,驅魔聖經一直都是我認為很強的裝備之一,即使不是如期望般的增加忽視魔法,但增加的魔法傷害以及聖屬性攻擊亦是相當大量,雖不滿意但完全可以接受的強力裝備。

卡片推薦
 
幸福白色季節卡片。對惡魔系魔物增傷/減傷+5%
比較偏向攻擊型的卡片,各方面都還算好用。除此之外類似馬克卡以及防禦系的卡片,則可以斟酌在副本之類場合使用
 
衣服&飾品(第一樣)
  奧爾里昂制服&項鍊。並非一選擇,但是現階段這個配法可能是最強且最省錢的配法,替代品代價都非常高昂且並不實際。故算是核心之一,套裝可以擁有-25%的固定詠唱。

奧爾里昂制服&項鍊:
其實這裡有一件非常特別的裝備叫做晨曦之衣,其提供各方面都比奧服優秀非常多,不論忽視還是魔攻方面,而且不用綁奧鍊這法系飾品末端的裝備。但是如此之優秀,為什麼還是必須選擇奧服呢?因為驅魔的大硬傷─固定詠唱。
 
驅魔擁有1秒的固定詠唱,這相當長且危險,縱然極品符文最高可以減少60%的詠唱。然而只要詠唱就有可能會被打斷,在高強度的操作中,這很致命。奧服其一可以不被斷詠,其二在沒有迷幻之王卡之下,它是現階段不靠王卡唯一解可以讓驅魔無詠配置的裝備。即是你無法無詠也可以靠奧服不斷詠,而你若能達到無詠,依然得靠奧服鍊的減固詠。奧服算是便宜好用的裝備選擇。
 
晨曦之衣搭配頭飾迷王雖然一種選擇且傷害層面較高,但是造價高昂且風險高。而奧服本身也不弱,雖然奧鍊很弱…。但以造價以及功能性來講,奧服鍊是相當優秀的功能組合。
 
卡片推薦:
殭屍星號卡片。忽視物理/魔法防禦15%
牧師不像法師很容易撐起忽視,所以這張卡這很好的選擇。而防禦卡片同樣可以斟酌使用。
奧特曼卡片。對動物、惡魔種族魔物傷害+8%;人型種族減傷+2%
針對惡魔的特化型卡片,對驅魔非常實用。沒有定性,飾品想什麼卡片都可以,但奧特曼大推。
 
尾部:
鈴。技能延遲-10%、使用技能SP消耗量-10%
月份轉蛋裝備,但是普通裝備中並沒有可以取代其功能的東西。減延遲的高強能力是驅魔增加傷害的關鍵之一,如果可以選擇入手會是非常強大。
 
 
二、選擇性裝備
    
其實剩下裝備比照法師辦理即可,想怎麼配就怎麼配,沒有核心裝備這麼重要且指標。因為是選擇性所以簡單提及,並不需要照本宣科,想怎麼配就怎麼配。
披肩:
納戶特基格斗篷,優秀的忽視防禦能力。但是要如果沒有高奧法,便宜的奧3~4堅定等斗篷有可以考慮。
鞋子:
聖符重靴。水晶靴也可以,但這雙相對比較便宜。最大重點是它有增加受治療量30%,驅魔的補量相對可憐,至少穿著這雙補自己可以有拿著生機的感覺。另外它的強化加固每次是1算是很坦的鞋子。
飾品二號:
   
選什麼都可以,不要兩條都奧鍊就好。比較推的是7.0後的奧手。(7.0飾品類別變動很大,所以依財力斟酌即可)
頭飾:
轉運‧四葉鯉。平民一點有修女帽跟白騎士的選擇。轉蛋選擇部分則有流光獨角獸之類都可以選擇。然而如果DEX可以壓至0且禱告無詠的話,LUK點起來這件的效用會增高很多,所以有的話也可以推薦使用。
 
頭飾卡片部分是比較需要提及的,基本上如果有蜂后卡片以及迷王卡片,那是另外一種層次的討論。在不提及王卡的情況之下,通常這個位置是給防狀態以及封貝波,效果非常不錯。
 
 
 
4.符文系統
 
在這裡必須先介紹一下符文,驅魔的特性以及威力必須在"神恩十字"符文出來後故事才會開始。所以先介紹一下6.0之後才有的符文系統,如何讓邊緣驅魔人蛻變的關鍵。而驅魔需要的符文B為多,也就是說在取得上是相對容易的。
  
 
作為最主要的攻擊技能,驅魔的短版顯而易見。耗藍、限定屬性種族、高延遲高固詠。這些各個都算是毀滅性的,在6.0的符文以及裝備的配置下,這些短版都可以一一解決,練功賺錢上數一數二,下副本亦是可打可輔助的極致搖擺人。
 
6.0驅魔類符文介紹

有別於爆牧以及讚美追求SSS或SSA的頂級符文配置,驅魔所需的符文多為B。這雖然表示著天花板不見得高,但是要成形卻是"相對容易",至少不論有課無課,B級符文的取得方法相對容易。而驅魔最主要的配置就是最平凡的BBB,或者BBA。
 
B 神恩十字元文【十字驅魔攻擊】技能延遲(-0.1~-1.5)秒。【十字驅魔攻擊】固定吟唱(-1%~60%)

最重要符文沒有之一。

先前提到的驅魔硬傷部分─固詠、延遲,在這顆符文都獲得了極大的改善,頂級配置的狀態下可以讓驅魔"無詠"、延遲壓在0.5秒。在此要先了解一下驅魔的傷害計算方式。

驅魔是類似"陷阱"的技能,某方面來說它算是一種陷阱,存在於地面"9秒",每"1.5"秒造成一次傷害。敵方踩到伊始就開始有傷害(共7次),換言之它如果能在場上存在幾個,對這技能來說都是倍數性的上升。在5.0前,這項能力很難提升,提升的也有限,然而這顆符文卻可以完成極限的驅魔傷害。

假設以5.0大致可以在9秒放3個來說,這樣傷害是1.5秒跳3次傷害,這是最基礎的5.0驅魔配置。6.0的最高配置,可以讓延遲在0.5秒且達到無詠。這裡必須要注意一點是,手遊的延遲固定在1秒,再多無用。所以即是1秒1發驅魔,場上最高存在為"9驅"。也就是說驅魔的傷害較多來自於"數量",只要多一個,傷害即是乘數成長,所以這個符文即是驅魔蛻變的關鍵。

SP1 固詠延遲配裝
 
一、延遲減少
 
在PC版有一張神級卡片─齊爾-D-01,因為"減延遲"這個屬性可以說是最強的屬性之一了。至於在手遊能做到這個能力的不多,以驅魔的配裝來說,除了神恩十字以及技能領悟之外,選項幾乎寥寥無幾
 
1.銀‧鈴
可以說是唯一可以降低延遲的裝備了,雖然只有10%。然而基數愈高效果越明顯,在延遲高達4秒的狀態下,0.4秒是相當有感的減延遲裝備了。
 
2.食物四星半以及五星的拌菜
果汁跟拌菜其實可以做選擇,然而延遲減少越多會越有感,而拌菜提供的13.5%~15%的高減延遲,就會是後期比較好的選擇。
  
以上如果以 1.星盤專精-0.6秒 2.領悟 10% (-0.4秒)  3.銀‧鈴 10% (-0.4秒) 4.五星拌菜 15% (-0.6秒) 基礎配置延遲可以剩下2秒剛好一半所以神恩十字能減多少,是這個配置下能走多遠的主要關鍵,最高是可以減到0.5(但固定延遲鎖住1秒),就看符文的抽取能力了。
 
二、固定詠唱
 
驅魔有一秒的固定詠唱,間接導致驅魔非常弱勢的"主因",因為要詠唱就有可能會被打斷,陷阱類的技能要詠唱,敵人就會走出詠唱範圍,所以減少固定詠唱是一個非常重要的課題。至於手段跟方法就比延遲多一點了。符文在這方面最高可以-60%(-0.6秒),配上聖禮-25%(-0.25)秒就幾乎快無詠了。運氣好的話裝備壓力其實沒有很大。

 
歐服+歐鍊套

驅魔擁有一定的固詠,只要有固詠就會被打斷,就算接近無詠。那如何要同時解決不斷詠跟減固詠呢?就是歐服套裝了,很諷刺的是,你穿它是為了追求不斷詠;但是你要無詠幾乎也是得靠它。+10即可擁有20%的優秀減固詠(+15是25%),造價亦是雙底價裝,而且歐服本身也是非常好的裝備,算是有點被低估。項鍊的話+15的20%變詠雖然很吸引人,但是驅魔幾乎不缺變詠,所以適度就可以了。
 
以上的配置是 1.聖禮-0.25秒 2.歐服套裝 -0.2~0.25秒基本配置可以獲得約-0.5秒的固詠。而符文最高是-0.6,其實整體來講還算超過了。無詠其實不是這麼難,但就像我說的,沒無詠也因為歐服不會被斷詠,所以其實這點歐服真的是很強大。

延遲固詠與數量整理

固+延遲(秒)       驅魔數量(每9秒/個)
          3                                  3
        2.25                               4
         1.8                                5
         1.5                                6
       1.285                              7
       1.125                              8
          1                                  9


此圖可知延遲+固詠與數量的對比關係。延遲越減少是會越有感覺的,而當減至一秒達到9個驅魔的話,驅魔的傷害會來到最大值。


SP2 固詠延遲選擇
    
固定詠唱最高可以減至0,但延遲無法。延遲再如何都會有1秒,這是手遊的設定。所以驅魔若要到達最高傷害,就是必須無詠且延遲為1秒以下,同時存在9個驅魔為主要目標,比起撐傷害,這個更為重要。
 
但是只要是要詠唱就有可能會被打斷,就算是歐服可以承受”傷害性”斷詠,依然會被強制性位移等給弄斷,所以降低固詠會比延遲來得重要非常多。
  
當兩顆符文秒數差距會影響到驅魔數量的時候,先選擇數量。當兩顆符文數量接近,但延遲與固詠不一的時候,固詠>延遲。如何在固詠與延遲中找到最合適的搭配,需要靠自己的摸索以及習慣,除非抽到雙黃星(直接畢業),不然這會是驅魔最大課題之一。


B 驅魔使者符文【十字驅魔攻擊】對非指定的其他所有種族造成的傷害(+1%~+30%)。【十字驅魔攻擊】傷害(+1%~20%)

沒有神恩十字這麼重要,但是其增傷,尤其是對非種族的增傷,是一個可以打塔農怪相當好用的屬性,抽得好的話農怪不用特別限制不死惡魔。是驅魔能夠快速清一般怪的關鍵之一。

很強的符文,但不用特地追求,沒有比神恩十字更重要。具體用驅魔當煉金其實很花SP,這點要靠伊米爾洗一個專用點禪心跟魔力導言或聖母頌歌來減緩,但效率會比審判好。

S  暗影剋星符文普通攻擊時有(5%~25%)機率使目標鎧甲轉為暗屬性,持續1.5秒。聖屬性對暗屬性的克制效果+(1%~30%)

看似是暴牧的符文...。好吧,其實只有普攻轉屬性真的很傷...。但是在打暗屬性的時候,這張會有奇效
,黃星會加得比禱告多,尤其當隊上有牧師幫忙禱告的時候,這顆符文會是相當地好用。

A 靜默禱告符文 普通攻擊有(3%~20%)機率自動使用【禱告】LV.5。【禱告】的聖屬性抗性額外(-1%~20%)

看似是爆牧用的符文,然而它的第二排減少聖抗可以再最多20%,打王以及副本需要裝,平常跟審判互相使用就好。
 
 
5.素質分配
 
驅魔本身兼具牧師的特性以及類似法師的輸出,所謂牧師特性VIT可以相當高,在打手類型算體質非常好的。其次牧師的技能DEX需求並不是相當高,裝備給予減詠空間亦相當大,所以理想配點可以選擇:

早期IDV、後期IVL。


三、實戰運用解析
                            
                           1. 練功賺錢

審判練功時期。

除了暴牧,不論是聖法牧還是讚美,審判都是最原始的技能。甚至可以說驅魔跟讚歌都只是審判的延伸。所以如果你是新手,千萬不要捨棄審判直衝驅魔讚歌,會讓你懷疑人生的。

驅魔要在符文星盤技能裝備有一定程度後才會有比較好的功用,所以一開始新手不是以追求驅魔的減延減詠為目的。而是以審判能一發秒拉拉熊為目的。這點真的很重要,千萬不要搞錯順序,進而覺得驅魔是很爛的技能。

而初期以伊米爾之書儲存以INT+LUK的練功模式,用厄杖的”幸運對審判之加成”對暗屬性怪物升級。依序可以:
 
83以前殭屍。接下來可以搭配兩張哥布林卡以及料理嘗試拉鍊熊,熊熊是補師最好的朋友,相信絕大部分補師若是自立都是靠熊熊上來的。基礎熊熊113等其實是可以用來練到滿級的,但是若是123開始覺得稍慢的話,可以往炎洞小火馬。甚或能力再更足一點可以至尼芙菲姆打兔子跟無頭直至滿等。
 
 
驅魔賺錢時期。
 
綜上機體培養分析,我們知道驅魔的強度是以驅魔的數量來決定,也就是說當你基礎9秒只能放3個驅魔,那你拿驅魔來賺錢是極其沒有效益的。但是如果你的驅魔可以慢慢地從3驅、4驅來到6驅的時候,這時候驅魔賺錢的能力就是遊戲內數一數二的,能9驅的話更是接近煉金的等級。所以”成形驅魔”在賺錢方面絕對是無虞且強力。
 
 

 
 
  哈比是成形驅魔的好朋友之一。
 
神恩十字決定你的高度,驅魔使者決定你的寬度。先用神恩延固撐起來,至少能驅鳥就算成形了,是一個可以接近煉金的高端賺錢職業。而若是驅魔使者符文也相當不錯的話,全地圖走透透是沒什麼問題的。符文真的完全改變驅魔人生。
 

                           2.爬塔打王

驅魔是一個陷阱類的技能,這點很重要。你同時地板存在越多個,傷害就會越高。所以不是一個勁的往王腳下丟,而是塞滿一堆讓王來踩,就可以發揮上面所說1.5秒內直接爆它10幾次以上的魔法傷害。還有就算是有驅魔使者符文,依然要認清自己是"驅魔",爬塔打王盡量挑不死惡魔會容易許多。以下都是我的早期影片可以參考。

重點其實就是盡量挑不死惡魔欺負,然後埋地雷拉過來引爆,自帶天怒光暗禱告,所以任何這樣組合就能吃的王,驅魔大致都可以單吃,只是吃跟尾是兩件事情,拿來跟其他人一拚高下是完全不可能就是了。


                         3. 高難度副本

驅魔以前在副本一直都是很弱勢的,要打不要你,要補也不要你。然而6.0之後驅魔其實在高難度副本裡頭是有一定幫助的,只是要知道自己的定位。驅魔可補可打甚至比一般打手坦的能力,尤其對不死惡魔的傷害很少有職業能夠出其右,輔助方面雖然技能問題無法方方面面,但是幫忙群補以及種樹信仰亦是不成問題。最重要一點是驅魔擁有牧師最強Debuff之一勸戒,這招是-30%物魔攻且對王有用的超強技能,但一般純補是很難使用的。
 
在單補太累、雙補太閒的情況下,一補一驅或許是很好的選擇之一。
 
 


單人噩夢神諭



四、結語

我在7.0剛釋放出很多消息的時候,真的抱怨了很多,也曾經考慮過放棄驅魔。真的是一點加強都沒有,而且是滿滿的惡意,噁心了讚美驅魔讚歌等牧師的存在。

後來想想,當初選擇驅魔,到底是為了什麼?2.0它不是比現在還爛嗎?3.0 4.0 5.0到底哪一層面加強過了驅魔了呢?既然從2.0都撐過來了,6.0已經算是讓驅魔能端上檯面,縱使之後的SP 7.0沒有獲得青睞,依然是還能有值得一玩得方面。

但是,到底為什麼要堅持驅魔?

的確,如果要玩法師,早就轉法師了。如果要玩讚美,早就認真地弄讚美配置了。聖法牧這來自PC的堅持,一個真正能打能坦能補的牧師,才是自己真正想要玩的。也許版本很不友善,也許看著隔壁唱歌跳舞隨便都秒殺副本還能復活補血。而你投資大量資金,卻只能在親友團裡努力獲得認可。也許,很多也許...,真的很令人無奈。

很多人聖法牧都退坑了,轉詩舞了,甚至我也強烈建議新手不要來玩這個苦行僧職業。

但是怎麼會不希望聖法牧能變成半主流,甚至主流的職業呢?而不是像現在冷門又不強勢。甚至還要在7.0掐得令人窒息。但是無奈大環境如此,所以退坑的退坑,換職業的換職業。

也許很多人覺得玩很多職業是樂趣之一,但堅持一種職業也是所在多有。期望喜歡聖法牧的人,還能繼續堅持玩下去。若不行,也不能強留什麼,該退該轉的時機也真的要拿捏好,畢竟是人在玩遊戲。

抱怨總歸是抱怨,拭乾眼淚還是得展望,如果被我在6.0推了驅魔我很抱歉,這真的不是很強勢的職業。我不知道什麼時候退坑,但至少退坑前─

我仍深愛著聖法牧以及驅魔。


82
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

697 筆精華,08/01 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】