LV. 10
GP 129

RE:【心得】雷文注意。返校的多方位劇情解析。

樓主 †帝奇­­¤洛亞† biaagia456
GP21 BP-
完整故事
 
  我的角度是這樣,方芮欣相當聰明優秀,努力表現自己,在校內也算突出,即使是學弟妹也知曉她這個人,魏仲廷也應該早早就認識了方芮欣。白水仙代表方芮欣,是個有自信的純潔女孩,但同時也是自負,甚至自戀的。
  她追求自由自主,討厭母親的傳統,討厭干涉她隱私,甚至還把她的東西丟到垃圾桶(可能傳統、迷信的母親也常常無法接受方芮欣的觀念)之後她的家庭關係每況愈下,父親開始嗜酒,甚至常上酒店,方芮欣也開始討厭起自己的父親,在父母身上沒有認同感,不能忍受自己的家庭越來越破碎,自負的自己更不能接受同儕的注目(可能無法接受優秀的自己卻有著說不出口的家庭缺陷,也可能父親醜聞已經傳開),方芮欣開始缺曠、早退,各種躲避問題。
  被校方發現之後,打電話請方芮欣去輔導室接受輔導,方芮欣這又看到了希望,家庭與同儕之間得不到寄託,很快的她就陷入愛情的泥沼。

  方芮欣常常藉由作業問題,跑去找身在辦公室的張明暉老師,聽著他留學的趣聞,欣賞他的學識豐富與紳士氣質,最後也如願和老師越來越親近,進而相愛相約,還留下了定情象徵的白鹿項鍊。
  代表白鹿的張明暉,其實某方面來講和方芮欣非常相像。白鹿在中華文化裡常與仙人、隱士一同出現或作座騎,被稱為仙鹿或天祿,是吉祥的象徵,也常和明君聖王扯上關係,更有個白鹿洞書院是天下四大書院之一。張明暉富有學識,在海外求學,更無懼無畏地追求被禁的知識,講求自由,哪怕走在尖刀上,也為讀書會提供書籍,也代表他相當程度的自信自負。白鹿和白水仙,的確是相配的一對。

  但某天,方芮欣又帶著作業本跑到導師辦公室,正巧聽見了殷老師和張老師的對話,殷老師勸退了張明暉,為了方芮欣好,不要再接觸她,以免讀書會的事情波及無辜。所以之後,張明暉將輔導紀錄送核,讓學校解除了對方芮欣的追蹤輔導,進而疏遠了方芮欣。
  方芮欣當然無法接受,甚至前段期間內,自己的父親身為公務人員卻做了不乾淨的勾當,被早懷疑其有偷吃嫌疑的母親逮到機會,忍不住一舉告發。多重打擊下,她決心要不計一切挽回自己的愛情,找回那個曾經最美好的依靠,因此開始打聽在校內謠傳已久的讀書會的事情,偷聽了殷老師在主持讀書會,張老師負責提供書籍,而魏仲廷也身處其中。

  方芮欣開始接觸魏仲廷,打聽讀書會內容,要到了讀書會書單,即使聽聞了魏仲廷和殷老師都對她很讚賞,她也早已沒有感覺,甚至不屑一顧,畢竟讀書會就是害得張明暉遠離自己的主因,她心裡只剩下一個念頭——毀滅讀書會。
  校園裡總是宣導著「檢舉匪諜人人有責,發現可疑立即報告」,自己的母親也舉報了父親,那如今,她舉報讀書會不也是應該的嗎?各種合理化已經根深蒂固,方芮欣也走上了讓自己毀滅的不歸路。

  之後聯繫上白教官,約在榕樹下交付事先說好的書單,雖然有被人發現而畫下素描,但是只看見白教官的身影,而沒畫出方芮欣的存在。
  一切都沒事了,只要勸退張老師的殷翠涵消失,只要讀書會瓦解,張明暉就能回到自己身邊,方芮欣自我催眠似地認為。但實際上呢?如果告發讀書會能讓殷老師消失,張老師豈能安然無恙?她不該不明白張明暉也難逃罪責的,但基於許多心理因素,她仍這麼做。是報復吧!既然為了讀書會而選擇遠離;既然牽起手卻又冰冷別離,那麼就接受處刑吧。套上麻布袋,如囚接受制裁。

  待在張老師身邊,變得比以前果決勇敢了,做出決定沒想像中的那麼難,當一個冷酷堅毅的愛國者,對吧?

  之後第一個被找上的殷老師知道東窗事發,因為是老校長千金,殷老師自然有能力能夠脫身(若校長有軍人身分就更不用說,搞不好只抓張明暉這個替死鬼呢),連夜潛逃出境。
  學生們知道殷老師夜逃了,連忙將所有證據湮滅處理,和魏仲廷討論,是否知情此事,怎料魏仲廷封口如瓶,什麼也不肯說。
  魏仲廷明白的,讀書會成員都深知其危險,怎可能犯傻告密?而方學姊突然對讀書會如此好奇,找上自己要書單,想必一定是她拿去告密,但為什麼呢?魏仲廷不能理解,也不願拱出方學姊,或許多少帶有情愫吧。

  同儕們見最可能知情的魏仲廷隻字不提,便認定是他去告密,是抓耙仔,連累大家,所以一同霸凌魏仲廷,(關廁所),而又能怎麼樣呢?讀書會不能繼續下去了,他也無法從方芮欣口中得到答案,又有什麼能夠解套自己呢?與其繼續受折磨,不如自首吧。那晚他也被憲兵從母親的面前帶走,然後只能迫著自己在未知的恐懼裡呼吸著恨,被剝奪十五年以上的歲月。

  張明暉也在被逮捕前寫下遺書,無論知不知情,他也知道總有天會難逃一劫,只嘆世間不容,與心愛之人來世再會。

  方芮欣呢?想必也是折磨到所謂受獎日那天,領受自己的罪孽,選擇來世相見吧。孤傲的白鹿與水仙,在時代的傷痕下凋零。活著的,也只剩下悲傷。

        是返校也是拘留,是方芮欣的自責,也是魏仲廷的釋懷。
21
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】