LV. 13
GP 1k

【攻略】T3 選擇分析 & CTP 特裝選擇 (T3 選擇障礙請進) 5.7版 (2020/2/10退坑停更)

樓主 Zero Zerostar0120
GP180 BP-
--2020/2/10退坑停更--

這篇主要是給T3選擇困難的朋友做參考,
為小弟儘可能客觀的分析,
肯定還是有人會覺得主觀,只好請多包涵了,
也歡迎討論看看。

#本文歡迎轉載但必須註明出處、作者-巴哈Zero

正文開始:


一、各角色分析

目前開放T3角色:

800宇宙魔方等級:美隊黑豹納摩玄月神女鋼鐵人萬磁王小美雷射眼蜘蛛人蟻人冰月雷神驚奇隊長
1200宇宙魔方等級:驚奇先生金鋼狼奇異博士死侍、快銀
1600宇宙魔方等級:琴葛雷薩諾斯天啟

以下各角色於各模式皆以最新制服及該模式最適合之特裝來評價。
(例如鳳凰PVE為使用狂怒CTP來評分。)
S+代表極適合、頂極高層、極高分。
S代表適合、高層、高分。
A代表可以打,但傷害不特別高、分數普通。
B代表幾乎不適合。(為方便就不列出)

WBU=終極世界頭目   ABX=極限盟戰   巨頭=巨大頭目

美隊
T3後攻防命數值大幅強化,大翻身角。T3技為主輸出,類似小美龍炮功能,集氣時吃到傷害後打出去的傷害非常可觀,另外復四制服S4有減防也很實用,輸出也高。

用途:主要為PVE (終極無星S、終極掠鴉A、高層影域S+、近戰英雄盟戰S+巨頭S),也偶爾可以在PVP(佔領S、時間線A) 表現。

PVE特裝:狂怒>激動>其他增傷特裝
PVP特裝:再生、權威、其他破免無敵特裝、製練(但再生不優先給美隊)
兩者兼顧:破壞、一般破免增傷特

黑豹
近戰中目前最無大用的角色,堪稱T3界的小浩克,輸出在T3來說頗低、T3技也無特別突出。還要花3300鑽買制服,沒有愛不建議升。

用途:主要為PVE (終極無星A、高層影域A、巨頭A),PVP(佔領A) 。

PVE特裝:激動>其他增傷特裝 (狂怒給他浪費)
PVP特裝:製練(佔領用)

納摩
T3後攻擊數值大幅強化,大翻身角。有制服裝狂怒CTP後的傷害非常暴力,為目前物理角純傷害最高。有狂怒CTP的話推薦升,制服轉反派多了火傷讓他可以打烏木,又大幅提高生存。小缺點是T3技冗長,不易全程增傷。
用途:主要為PVE (終極無星S+、終極掠鴉S、終極烏木S、高層影域S+、近戰英雄/反派盟戰S+巨頭S+)

PVE特裝:狂怒>審判>其他增傷特裝(沒狂怒有制服可用火增傷)

驚奇先生
T3後翻身角色。T3技為主要輸出,若全在增傷時打出的傷害非常可觀。PVE強度不錯,值得升。
用途:主要為PVE (終極無星S、終極掠鴉A、高層影域S、近戰英雄盟戰S、巨頭S)

PVE特裝:狂怒>激動>其他增傷特裝

金鋼狼
T3後增強幅度沒特別大。T3技為主要傷害但因其降防不是無視免疫所以在WBU無法發揮,走PVE 較適合打高層影域,目前在PVP跟PVE都不是最Top角,不建議優先升,升了建議走PVP佔領或是時間線替補。
用途:主要為PVP (佔領S、時間線S)、PVE表現相對普通 (終極無星A、終極掠鴉A、高層影域S巨頭A)

PVP特裝:再生>其他破免無敵特>製練
PVE特裝:狂怒>激動>其他增傷特裝(但狂怒給他浪費)

天啟
靠制服翻身,T3後攻防命數值大幅強化,皮厚血多。制服有控場跟精神傷害讓4、5技強化不少輸出不差有機會在PVP一波帶走鳳薩。只是制服拔掉S3的消Buff,加上T3技輸出差強人意,近戰反派盟戰輸出不如纳摩,打星駭不如博士,打烏木也不比冰月好多少、打巨頭也沒有冰月納摩猛。還是建議走PVP較值得那個資源,但PVP沒鳳凰兩命這麼穩以及薩的消Buff就比較可惜,資源等同鳳薩但強度還是稍微略遜於他們,建議後期等鳳薩練完再練。

用途:PVP(佔領S+、時間線S+) ;PVE (終極烏木S+、終極星駭S、高層影域S+巨頭S)

PVE特裝:狂怒>審判>激動>其他增傷特裝
PVP特裝:再生>權威>其他破免無敵特裝
兩者兼顧:破壞、破免增傷特

玄月神女(熊妹)
T3後數值上升幅度還不錯,T3技為主要傷害,有點類似小美但沒小美T3技的破壞力這麼高,只是常駐的分身熊將輸出不高沒啥幫助又礙眼(?),目前在PVP跟PVE都無特別突出之處,不建議優先升,最多就是打力量女性極限盟戰、與無星WBU。

用途:PVE (終極無星S、高層影域S巨頭A、力量女性極限盟戰S+)

PVP特裝:再生>其他破免無敵特(不想浪費就塞多餘的超越)
PVE特裝:狂怒>激動>其他增傷特裝


鋼鐵人
T3主要靠復四制服修正後翻身的角色,回血跟時停讓他重回一線角。S5傷害不錯,但T3技傷害無特別突出。主要走PVE但沒愛沒狂怒CTP的話不建議先升。

用途:PVE (終極星駭S、高層影域S、巨頭S)

PVE特裝:狂怒>>其他增傷特裝 (沒狂怒可以不用玩了)

小美
T3後無疑是目前傷害Top角色,靠T3技自帶忽防40%的大核彈轟炸搭配激動CTP的增傷帶出恐怖輸出,若沒有狂怒CTP又想要打PVE的高層頭目跟巨頭的話最建議先升她。推薦買最新的星夜盔甲制服。

用途:PVE (終極無星A(無搭配死侍)、終極星駭S+、終極掠鴉S、終極烏木S、高層影域S+、巨頭S+)

PVE特裝:激動/狂怒>其他增傷特裝 (有激動可以不用給狂怒)

萬磁王
T3後翻身幅度不是太大,T3技傷害無特別高,會T3的考量主要為高層影域(對人類增傷80%)跟爆破反派盟戰(但已被雷射眼取代),初期不建議先升。

用途:PVE (終極星駭A、高層影域S+、爆破反派盟戰S),PVP(佔領S) 。

PVE特裝:狂怒>>其他增傷特裝
PVP特裝:權威、其他破免無敵(佔領用)

雷射眼
T3後+鳳凰制服大翻身,T3技傷害很高,T3的主要考量為高層影域爆破反派盟戰,而打烏木WBU也不能打到極高層,不如冰月,初期或沒狂怒的話不建議先升。

用途:為PVE (終極星駭A、終極烏木S、高層影域S、爆破反派盟戰S+巨頭S)

PVE特裝:狂怒>審判>其他增傷特裝

奇異博士
T3後大翻身,T3技自帶無視免疫降防、無視免疫時停,且靠S5威能使得T3技集氣速度為全角色最快,可以體驗單手打WBU跟ABX的樂趣(?),為PVE前三把交椅,若有狂怒CTP非常值得升,為目前任何一隻WBU都能打的角色,若無狂怒就不建議升來PVE。而PVP靠著2技消Buff 跟T3集氣速度+大控場也能有一席之地。

用途:主打PVE優先 (終極無星A、終極星駭S+、終極烏木S、終極掠鴉S、高層影域S+、爆破盟戰S+巨頭S),PVP亦可以用在時間線S、佔領S

PVE特裝:狂怒>>其他增傷特裝
PVP特裝:權威、其他破免無敵特

琴葛雷
原本就是一線角的鳳凰T3後加制服再更上一層樓,T3技的傷害跟範圍極大,不管PVE或PVP都可以說是全角色Top,若資源夠的話,建議遲早都要升的,有貪婪或再生CTP的話個人比較建議走PVP路線。

用途:PVE (終極星駭S、終極烏木S+、高層影域S+巨頭S+),PVP (時間線S+、佔領S+)

PVE特裝:狂怒>>其他增傷特裝
PVP特裝:貪婪、再生、權威>其他破免無敵
兩者兼顧破壞、貪婪、破免增傷特裝

蜘蛛人
T3技使蜘蛛人原先貧弱的輸出有了些許提升,但在PVE還是無突出表現,初期不建議先升,硬要升就只好靠著滯空跟控場優勢,拿來PVP佔領跟時間線替補用了。

用途:主要PVP (時間線A、佔領S),PVE發揮不大 (終極無星A、終極掠鴉A、高層影域A)

PVE特裝:增傷特裝即可
PVP特裝:破壞、再生>其他破免特裝

蟻人
跟蜘蛛定位有點類似,復四制服S5為主要傷害,反而T3技太冗長傷害也沒特別高,生存力高為主要優勢,PVP表現大於PVE。

用途:主要PVP (時間線A、佔領S),、PVE (終極無星A、終極掠鴉A、高層影域A、巨頭A)

PVE特裝:激動>一般增傷特裝
PVP特裝:再生>製練 (靠87%保證迴避生存,拚血多磨死對方)
兩者兼顧破壞

冰月花雪
二女兒的T3技有累積傷害功能,搭配狂怒CTP增傷時,接其他技能後能打出可怕的傷害,另外T3技也有大範圍回血,輸出生存皆為一流角色,PVE續戰力高,但血薄出招慢滯空少較不適合PVP。

用途:PVE (終極星駭S、終極掠鴉S、終極烏木S+、高層影域S+、巨頭S+、速度盟戰S+)

PVE特裝:狂怒>審判/激動>一般增傷特裝

死侍
T3後翻身,主要靠著T3技(聖誕制服用S5)減防,搭配S3跟制服S1的減防疊加後,增傷觸發在S5(聖誕制服為靠S5減防搭配增傷在S4)為傷害最大。減防使他在PVE有極大重要性,在WBU不管是做為打手或是同盟幫手都是一流角,缺點是巨頭模式不吃減防所以表現只有尚可。在PVP模式因滯空長又是回血怪物故生存力也高,算是兩邊皆可以有好表現的角色。

用途:PVP (時間線S、佔領S),、PVE (終極無星S+、終極掠鴉S+、終極星駭S+(聖誕制服)高層影域S+、巨頭S)

PVE特裝:激動>一般增傷特裝 (可以不用給狂怒)
PVP特裝:再生>破免修復無敵特
兩者兼顧破壞、貪婪

快銀
靠T3技無視防禦20%跟高段數帶來極大傷害,但因其技能增傷不易一直控在3c5c4,故有若裝狂怒CTP才能成為PVE頂級角色,其他增傷特裝在PVE輸出都較普通。而在PVP模式因滯空長+高迴避+快速位移+回血+S2無視破免在時間線跟佔領極難纏,自動打鳳凰頗輕鬆,若能撐到放到T3技搭配增傷就連再生薩都可能秒掉(但若放不到就是被殺),也是PVP跟PVE兩邊皆好表現的角色。美中不足的是因T3血量不高所以裝再生CTP效果不是很優,且除T3技外技能輸出不高故PVP蠻建議放增傷特。

用途:PVE (終極無星S、終極掠鴉S+、高層影域S+、巨頭S+),PVP (時間線S+、佔領S+)。

PVE特裝:狂怒>>激動>其他增傷特裝
PVP特裝:破免增傷、再生(快銀自帶貫穿,破壞建議先給其他角)
兩者兼顧破免增傷、貪婪

雷神索爾
也是屬於T3後增強幅度不大的角色,T3技輸出不比S5高多少,唯一有表現大概就是能PVE打一下終極烏木,但技能混物傷也不能打到太高層,初期不建議先升。

用途:主打PVE (終極烏木A、終極星駭A、高層影域S、巨頭A)

PVE特裝:審判>激動>一般增傷特裝(給狂怒浪費)

驚奇隊長
算是制服大翻身加上T3後增強幅度不錯的角色,T3技雖輸出不比S4高多少,但裝狂怒CTP靠S4 S3整體輸出極大,而PVP靠著本身滯空+4技無視滯空直接可以秒掉死侍蜘蛛人蟻人等等煩人角,算是平民角中能通吃PVP跟PVE的角色,初期可以建議先升。這邊提醒要完全走PVE建議一定要有狂怒,不然輸出差很多。唯一缺點是沒有無敵、傷免跟回血導致續戰力不足,打長期戰不利。

用途:PVE (終極星駭S、終極烏木S、高層影域S+、巨頭S+宇宙盟戰S+),PVP (時間線S+、佔領S+)

PVE特裝:狂怒>>激動>一般增傷特裝 (沒狂怒的話 PVE還是不強)
PVP特裝:破壞>再生、權威>其他破免特裝
兩者兼顧破壞(但較偏PVP)

薩諾斯
在消耗資源上跟PVP的強度都是唯一能跟鳳凰並列的男人,比鳳凰優勢於皮厚血多跟1技消Buff,所以建議專注PVP,因為走PVE裝狂怒大概也就是為了成為宇宙反派盟戰TOP角,因招式混能物傷使得打WBU表現較一般。

用途:主要為PVP (時間線S+、佔領S+)。PVE (終極星駭A、終極掠鴉A、高層影域S+巨頭S、宇宙反派盟戰S+)

PVE特裝:狂怒>其他增傷特裝
PVP特裝:再生/貪婪>破免修復無敵>權威>其他破免無敵特裝
兩者兼顧破壞


二、我該如何選擇T3角色?

三步驟:

1. 首先判斷你手上有什麼CTP跟特裝。
2. 判斷你的目標,是要打PVP還是PVE?  其中的什麼模式?
3. 看看目前已有角色池。

新手第一隻T3建議選擇泛用較大且資源需求較少的驚奇隊長小美
其他如以下舉例:
例如,我想打WBU,想升一隻幾乎什麼都王能打的角色,有狂怒CTP那我建議先升奇異博士,如果沒有狂怒那就可以優先升只要有激動CTP或是一般增傷特就很猛的小美或是死侍

例如,缺時間線角色,若有再生、貪婪或權威CTP,那就可優先升薩諾斯琴葛雷。若沒有CTP,那就可以先考慮升驚奇隊長快銀

例如,想推高層WBU:
想推高層星駭,那我就建議你升奇異博士小美驚奇隊長聖誕制服死侍
想推高層烏木,建議升冰月納摩雷射眼。(另外兩隻強力打手是T2的女巫跟靈蝶)
想推高層無星,建議你升美隊納摩死侍驚奇先生
想推高層掠鴨,建議你升快銀死侍
想推高層薩胖,上面提到高輸出打手就都可以考慮。

大概統整主要CTP
建議優先給或優先T3的對象(1/30更新T2角色一起放):

狂怒奇異博士 > 冰月> 納摩 = 驚奇隊長> 快銀、 美隊、驚奇先生、雷射眼、鋼鐵人、琴葛雷、薩諾斯、天啟、熊妹

激動小美 > 死侍=驚奇先生=機堡> 冰月=美隊 > 快銀=蟻人=女巫=天啟=雷神=黑豹

破壞驚奇隊長 > 死侍=琴葛雷=美隊 > 快銀=蜘蛛人=蟻人

再生或權威(PVP)薩諾斯=琴葛雷 > 天啟=死侍 > 金鋼狼> 美隊、蟻人、快銀、蜘蛛人

貪婪琴葛雷 > 薩諾斯 > 快銀=死侍

審判(屬傷角PVE沒狂怒的備案):雷射眼、冰月、雷神、納摩、天啟、女巫、靈蝶、青龍、玄武

領悟(工具人專屬):鋼人(PVP)、蜂女(PVP)、白狐、福瑞、惡豹、舒莉、女武神、女浩克、巫醫、考森、浪等

初期資源有限時建議先升角色:小美、驚奇隊長、納摩(or美隊) (有這三隻可涵蓋各PVE、PVP模式)

資源充足時建議升角色(有課藍棒多/有CTP):死侍、快銀奇異博士(狂怒)、冰月(狂怒)納摩(狂怒)琴葛雷(再生/貪婪)、薩諾斯(再生)

初期不建議升的角色(泛用度低or強度不足):金鋼狼、黑豹、雷射眼、萬磁王、蜘蛛人、蟻人、雷神、天啟、熊妹


-----------------------------------
其實這篇文章很早就想發了
但礙於退坑期間沒法測試每隻T3角色在各模式的發揮程度,
回坑剛好把目前開T3的角色全T了,
就來寫一下自己使用的小小心得,無參考其他文章/影片

180
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

336 筆精華,12/26 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】