LV. 38
GP 50

【攻略】「簡單增加城市質感,用植栽妝點空地吧!!!」 二、植栽常見的排列方式

樓主 咖啡 yv6646
GP22 BP-
植栽教學目錄:

植栽類型
如何選擇合適的植栽

基礎植栽設計手法
延伸閱讀

基地地形
動線
觀察面
與基地內外其他物體的關係

海邊渡假村
百貨商場
美術館
社區公園
渡假村公園

請依照所需內容點擊連結,並用 Ctrl + F 快速抵達章節。
                                           

  繼上篇介紹了常見的植栽外型,了解各種它們各自的特徵後,這邊要來介紹幾個常用的造景常用的設計手法。
 
  這些技巧算是基礎的原則,實際還需要參考個別情況使用,成果多少會有點變形和混和,才能更無違和的融入周遭景色。
 
  建議初學者按部就班的學習,這對於剛接觸造景的市長們是非常適合做為入門的材料,可以幫助你在看其他大神的作品時,快速分析它所使用的元素,並應用在你的城市中。



基礎植栽設計手法:
 

1.孤植:
  主要為展現樹自身的美感,多會選擇樹型優美的樹種,或是觀花、觀葉及觀果植物等。
 
  多使用在開放、半開放空間。

建議:
  此手法將樹木作為景觀的主角,因此多會選擇樹型高大、樹冠開展的樹種,或是其他具有特色的植栽,是一種將景觀焦點聚焦在單一植栽的設計方法。
 
 

2.對植:
  此手法主要呈現出對稱的美感,通常會使用在門口、步道節點等視角收窄的場景。
 

建議:
  多選擇整齊、形態優美的植栽,以喬木、灌木及樹叢為優先考量。
 
  植栽的選擇要對稱但又不能太過類似,不然會顯得呆版,建議兩側植栽高度最好略差一些,可以增加變化使整體觀感更協調。
 

 
3.列植:
  是將樹木以固定間距的方式,用單行、環狀、交錯及順行等規律方式排列的手法。
 
  具有整齊劃一的特性,單純、有氣勢,常見於行道樹、公園、河岸、鐵路、建築旁等長條狀的空間。會形成一長條的綠色廊帶,視覺上有延伸的效果,是城市最常見一種設計手法。


單行列植、環狀列植:
圖:每日頭條
錯行列植、順行列植:
圖:每日頭條

建議:
  若空間許可,建議可以搭配其他不同的排列方式(如單行、交錯互相搭配,或是其他的設計手法),可以讓空間顯得較有層次、豐富,不然大片區域如果只用列植會顯得過於單調。
 
 

4.叢植:
  以數株、數十株的樹木近距離且不規則的種在一起,達到一叢一叢的視覺效果。
 
  常見於公園,多會設置在水邊、土丘、草坪中,也可放在步道側、路岔等處。
 

建議:
  每一叢最好都要有高度、疏密的變化,可以增加層次。
 
  舉個例子,可以放置一兩株較高大的喬木作為主體,並在其旁種植數棵較小的喬木、灌木作點綴,也能另外再加上草叢、花叢,增加低角度的豐富度,並為整體帶來顏色、植栽密度的變化。
 

 
5.群植:
  以數十、數百棵植栽成群栽種,形成樹林,達到群體美的效果。
 
  常見於大片開放場域,如公園、廣場、河岸等。
 

建議:
  優先選擇大棵、開展的喬木作為樹林的主體,並以枝葉茂盛的植栽點綴,最後再用枝葉平展的樹做兩者的過渡,樹種依照個別情況選擇就好。建議社區公園約 1~5 種,都會公園 10 種以上為優。
 
  另外,底下的草叢、樹叢也是重點之一,乾淨的草皮會呈現出人工化、高強度管理的感覺,適合社區公園等地方;雜草叢生則顯得較自然、低強度管理,適合都會公園、自然公園等。
 
 

6.林植:
  為更大面積、大規模的造林,形成林地和森林景觀,常見於防護林帶、大面積公園、自然風景區貨國家公園等。
 
  依種植密度來分,可分類為疏植、密植;依樹種數量來分,可分成單純樹林、混合樹林。
 

建議:
  依照目的、氣候選擇造林的樹種,以及植栽密度。
 
  植栽間距一般最好維持在枝葉剛好接穰的距離以上,太近通常會導致樹木生長不良。
 
  另外,熱帶的樹種豐富度、植栽密度通常比寒帶來的高,種植林帶可以此為考量。
 

 
7.籬植:
  由灌木、喬木近距離密植,形成長排的綠籬。
 
  常作為公園綠色空間的邊界,或是出現在人行道或步道旁,大多會修剪成方形的樣子。
 

建議:
  是低角度植栽設計的重點之一,顏色、高度及寬度都會影響視覺感受,有作為環境界線、分隔空間的效果。
 
  可以在公園大量使用,將大空間切割成數個小空間,再用步道串聯,就能簡單的設計出有層次的空間佈局。




延伸閱讀

  台南市社區營造協會將植物的類別、設計與養護做了淺顯易懂的說明,並且對後續的維護工作有詳細的介紹。
  由於景觀的維護和管理皆需要一定的專業知識和資金,在追求美觀的同時也要兼顧保存的難易度,尤其是社區內的植栽設計,最好是能夠讓民眾能自行維護的程度最好。
  不只是減少政府因維護困難而導致景觀逐漸損毀,還能增加居民對自己家鄉的認同感,是活化老舊社區可以嘗試的做法之一。

  「自然式景觀設計」是景觀學較新的一種設計風格,主要追求的是打破傳統以軸線、對稱、幾何的設計手法。
  簡單說,就是把我前面講的通通丟掉,改用種植原生種或是仿造自然的方式來設計庭園。文章介紹了植栽對我們造成的「景觀感知」,也就是因文化、情緒、經驗而對景觀所產生的想法。
  極度推薦這篇,可以幫助我們從另一個角度思考如何設計城市。

  一位 youtuber ,她對於植栽、物件的掌握度很好,可以用簡單的組合就做出非常好看的景色,簡約又不顯單調,是一名相當厲害的作者
                                          

特別感謝
RedStoneAssassin 、 Source Design

資料參考

22
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】