LV. 41
GP 3k

RE:【問題】這次的動畫重置,根本是毀童年啊

樓主 璐希娜 f126081270
GP1 BP-
因為也頗有年紀了,藤崎的封神演義也算是大叔那時代很經典的完結作品。
偶然看到動畫再重置,又特別去補一次漫畫版,接著再聽到某些評論影片的小談後也稍微有心理準備,然後最近一口氣補完現階段的進度。

嗯,就像某視評主所說的,這已經不是火箭跟趕火車了,這是人死前的走馬燈啊。
一集堪比一季來玩。

但是早在看到總集數只有23集就大概知道不妙了,因為要知道封神演義的劇情結構基本上就跟當時的死神火影海賊王有類似的長篇架構,現今動畫因為製作成本考量,大多很多老番重置都只是情懷向而已,趕火車火箭已經是在所難免,直接腰斬一半來演也是有可能的。

但是封神演義是長篇框架,如果像之前沒出完就急著出動畫,要在2X集演出所有的內容顯然根本不可能,除非再次魔改,不然就像現在一樣,大部分的劇情都被刪剪掉了,而且還有很多重大的故事推進都被刪剪掉了。

接著大叔針對內容來做說明,如果跟大叔一樣是老情懷的讀者,再一次比對漫畫的結構體,大概清楚知道藤崎龍的封神演義劇情架構大概分幾篇來探討

1、西岐崛起

這是封神演義最初的核心事件,如果藤崎描繪的「一些無關緊要的小笑點」加進去,以輕小說的成本做成動畫的區別,這前面整起事件不太趕火車也必須要12-13集來做交代。

像似前兩集太公望與妲己智鬥敗陣、姬昌軟禁回歸、武成王叛變、九龍島四聖、聞仲與太公望第一次照面,再到姬昌駕崩武王登基。如果把四聖作為一次大戰分開認真演是絕對能充掉3-4集的。

2、崑崙與金敖島衝突與人間界進兵闖關的進程,以及經典反派趙公明事件

因為要知道就算姬昌駕崩,再到武王進兵過程也是有零星不斷的事件,例如殷太子事件,太公望與申公豹再次相對,然後魔家四將的事件也是大約兩、三集的規模戰役,加上趙公明的事件中也促成幾個重要要點,就是天化中了妖怪詛咒,促使他在黃飛虎死後的作風越來越直接,畢竟天化雖然中詛咒,但這時他還沒有想一死的念頭,崑崙與金敖島衝突前,幾個崑崙重要戰力介紹(龍吉公主),太公望的杏黃旗與真正實力展現等等。

這些,也足夠演12集有,所以要照原作進程全程交代這之間的所有登場人數深刻描繪已經是不可能的事情了。因為23集真的最多只能演到趙公明翹。(但這還是算有一點點趕火車的情況)

3、崑崙與金敖的戰爭

現在進程到8集的銜接內容,其實就正常漫畫的進度來演動畫,應該現在才會演到,所以大家應該不難理解....8集要怎樣把上面大叔說的兩大故事結構演完?所以動畫組已經是盡力了。然而事實上,藤崎龍的封神演義來說,也確實很多角色都只是曇花一現的作用而已。

講比方,龍吉公主全程也就屌過一場初登場屌打一個病嬌男,之後都只是對話,然後吐血,對故事的張力只剩下偶而跑出來跟燃燈聊幾句,沒了。雷震子也是,魔家四將的表現只是救場跟轉移注意,某方面效用還很小,之後出來佔篇幅的戰鬥也少,純粹是搞笑用,還被哪吒拿來隨便打的,所以被刪掉也不用太意外。好比說金敖島之戰韋護也就出來跟楊戟、哪吒打個雙天君之後就沒戲份了。諸如此類的腳色特別多,但由於搞笑與性格描繪的很有意思,所以很多讀者喜歡該角色出現的橋段。

接著談到崑崙與金敖的戰爭上,前面有些鋪成個人是覺得很重要的,但現在動畫都沒談到。就是聞仲身邊的張奎。這個小跟班幾乎在後半就是在填補聞仲的戰力,但是現在動畫幾乎沒有任何張奎的影子,因為這鋪成是要告訴這個小跟班有多麼崇拜聞仲,以及為聞仲拼命的程度,而他與趙公明有部分的事件小笑點,也因為趙公明被刪減後,這個人全程到金敖島結束前都沒影子。

雖然從金敖島之後再植入事件也不會有太大的突兀,但因為沒有鋪成角色的前置,所以他對聞仲的崇拜與追尋就少了一份張力而已。

因為崑崙與金敖島的戰役用漫畫的鋪成也是相當長,所以少算前面1-2集描述紂王異變與妲己的消失,讓聞仲決定全力一搏的安排。後半段打個10集到聞仲葛闢也是不嫌多的,畢竟這場崑崙與金敖的戰爭,也是非常大的規模。

4、老子與太極圖、歷史指標的線索、紂王與殷的滅亡

超級寶貝的獲得,在到張奎事件、接著是歷史指標的線索,最後就是紂王的戰鬥,天化死亡,在到武王奪下天下。前面若真的要慢慢演,大概演到老子與太公望交流完,取得太極圖也至少是兩、三集,再到銜接張奎打完也足夠演6集,連同戰鬥演出也一併算上的話。

所以接下來才是最後連接紂王爆走之戰,但這之前可能需要穿插太公望與妲己第一次正面寶具對抗+人間界步兵戰鬥,畢竟姬發也就帥這回而已。

紂王之戰真要弄也不用太多集數,兩集應該篇幅就打完了,接著後面兩集就是天化與紂王交代完畢。其實這段雖然是重要事件,但也不用太多的篇幅,估計趕點火車也大概是4-5集就可以把重點交代完畢。

5、蓬萊島戰役

最後就是搞女媧了。但這場戰役中有許多搞笑或是小篇幅都可以省,直接進入法寶擂台賽,打完加上女媧登場,蓬萊島戰、妲己解放女媧軀體、女媧真身與伏羲借助封神台眾人之力擊倒
有很多打鬥可以演,所以估計也是個10-12集比較穩,也比較讓人看的爽。

所以綜合以上的結構,真的要好好演完封神演義漫畫版的整體故事架構,連同搞笑與勵志的部分一併上膛,保守估計也是以52集的這種篇幅會比較合適。至少.....52集只是稍微坐火車,不是坐飛機....現在23集就要搞掉漫畫原作的進度,雖然動畫組很盡力了,但這種坑很難填啊...好多集都感覺像似在做總篇集青菜交代就結束了

以上,這是大叔對這次封神演義重置的看法
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

262 筆精華,11/29 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】