LV. 20
GP 4k

【心得】排名25的菲傭告訴你200場後的心得分享

樓主 說書人 貓皮 HKandyII
GP91 BP-
大家好,在下說書人 貓皮
遊戲ID : 披熊皮的喵

今天這篇文章貓皮將提供辛梅塔玩了超過兩百場的心得(資料來源 戰績網)


亞服勝率是65%左右,大約從一百勝開始,勝率就開始在增減1-2%之間徘徊。
發言權指數請自行參閱。

一,前言
雖然鬥陣特攻是一款可以依照現時戰況,任意戰術性換角的遊戲,但是遊戲才出的不算久,每個角色的操作手感又有不少差異,我想一定會有人很常使用某一隻,或某幾隻腳色,嘛,至少貓皮肯定就是這樣的人,使用辛梅塔的場數大概是其他角色加起來的總合。

曾發生在不擅長的地圖中,一直鬼打牆的使用辛梅塔,而在戰後遭到隊友怪罪。
也發生在本來不擅長的地圖,意外做了一些舉動,超出敵我雙方的預料而贏得卡片。

也就是說,該鬼打牆的,該轟的,該被罵的,該被殺的,貓皮都替你們領受過了,只留下勝率65%的這個戰績。

因此本段的結論就是,根據貓皮死都要鬼打牆玩出結論的結果來看,辛梅塔能派上用場的場合並不如一般人所想的侷限,不一定只能活躍在A點防守戰,當然,也有無論如何都很難打出效益的場合。

總而言之,除了操作技術,再排除在隊友身上等無法掌控的部分,心梅塔能獲得勝利的要素,完全取決於你對地形的掌握程度。

二,基本技術

現在貓皮將依序對辛梅塔的武器以及技能的使用技巧做說明。

A-光仔投射器/主要射擊(俗稱光線遛狗裝置)
首先你要知道這個武器的起始傷害(1hit)只有7.5,每0.25秒供應一次傷害,但是持續攻擊兩秒之後會達到最大充能的120DPS,也就是說每0.25會有30點傷害(嗯...我是從敵人擊殺我的鏡頭裡發現的),射程只有七米,但是全自動瞄準,所以你的武器在一般情況來說,自保有餘,殲敵不足。
以貓皮的操作來說,在從起始充能開始貼打的情況下,勝率大概六-七成左右。
若要增加貼打的勝率,首先你要學會幾個技巧。

A-1:想盡辦法貼上臉去打,就算對手是死神也一樣,當然跳打的技巧誰都會,就不再贅述。

A-2:單一方向繞打,大部分人的射擊習慣會一直追著敵手的移動方向,這完全沒錯,中距離的戰鬥完全適用這個法則。
但是辛梅塔的優勢戰鬥是超近距離,在極近距離的戰鬥之下,敵人擅長中距離戰鬥的射擊慣性,絕難跟上你的動作,大多數情況肯定是亂掃+近戰亂打,可能連你自己的畫面都是亂瞄的,但是在你的武器有自動瞄準的情況下,敵人必須準心點到你,而你只需要畫面跟著敵人就好,在這種差距下,除非敵我技術相差懸殊,否則你在這種情況下輸,除非 敵人狗屎運剛好點到你,不然真的說不過去。
這也是為什麼要單一方向繞打,不要左右來回跳躍,是為了讓你減少不小心自己碰巧跳到敵人準心上的機率。

A-3:射擊鏡頭隨時追著你光線上一秒彎曲的方向,在超近戰鬥的情況下,貓皮也喜歡就這樣直接跳到敵人的背後,接著半秒之間可能畫面上沒有敵人,你要做的,就是讓視線根據你光線上一秒彎曲的狀況,用最快的速度判斷敵人在你背後的那個位置。

A-4會戰進場時,在光線第一階段變粗的一秒之內能低調就低調,無論你從屋頂上跳下來,還是先偷打猩猩的護盾都好,最好情況是你能在會戰前貼殺一個人,讓光線變粗,再大方的跳進去打,但是或許狀況並不一定每次都這麼順利,所以如果有敵坦被眾隊友圍攻,你也低調地上去貼,利用妳的身形跟武器在會戰中,確實很沒存在感的優勢。
聰明的敵手會立刻跟妳拉遠距離,比較笨的,會試圖一邊後退跑一邊跟你打(以貓皮經驗,能殺到的都是屬於這類),但是如果他真的已經脫出妳的距離,切莫再追,克制殘血衝動,有掩蔽就躲到掩蔽恢復護盾才是聰明之舉。

A-5果真的有幸能在會戰中讓你集到最粗,就不顧一切的衝上去打吧,或許HL就在這一刻。
貓皮平均大概4-5場能拿一個HL。

B-光仔投射器/次要射擊(俗稱吹泡泡)
接下來東西的就沒什麼技巧性,傷害25/125,就是有幾個小秘訣。
B-1拆無法移動的單位好用,例如砲塔跟壁壘,在牆後蓄能,射擊的瞬間探頭,能把拆砲塔的風險壓到最低,不小心被射到兩槍,也是護盾可以恢復的範圍,幾乎可以說是無傷。
B-2萊茵哈特跟猩猩的護盾無法防禦這招攻擊,還能貫通敵手,情況允許的時候射擊,有時候還能貫通到一排敵人。
B-3在哨戒砲的掩護下請大方盲射,隨便擦到一個人都能回個1X-2X%的Q技值。

C哨戒砲/SHIFT(俗稱視訊頭)
沒什麼技巧,DPS25,每十秒一充能,可攜帶三個,最多安裝六個,有幾個勸告。
C-1別放別人家門口。
C-2別一次像一團蜂窩的放一起,你在站在敵人的立場去想,解決四個,至少需要開四槍去打的位置,就算合格了。
C-3天花板比門頂上好,門頂比牆後好,牆後比門縫好,門縫比地板好,四個都放一個更好,在敵人開第一槍的時候跳出來最好。

D傳送們/Q(俗稱Portal)
沒什麼技巧,可使用六次,有幾點注意。
D-1安裝時,門面對你的方向,就是隊友會出來的方向(安裝時可以看到下面的箭頭)。
D-2傳送門不要放的離自己太遠,必要的時候,傳送門跟你自己之間可以彼此當棄子。

碰上最難打的角色前三名,狙擊手不算的話,溫斯頓/法拉/萊茵哈特

溫斯頓是因為牠跟你的武器性質完全一樣,而且又能分裂電擊,一口氣掃光你的哨戒砲不說,跟你對射,雙方的血量差,讓你完全無招架的餘地。

法拉難纏的原因是因為她有太多可以斷開狗鍊的手段,電磁手雷/升空/浮空都能,不像源式只有衝刺能脫離,而且遭遇戰的大多數情況下他都是已經用掉了,而且攻擊也是屬於能一砲團滅所有鏡頭的角色。

萊茵哈特攻擊距離雖然比你短一點點,但是他也是不太在意準心的那一類敵人,那一點點射程優勢,說真的還是很難對付直直跑來揮你的萊茵哈特,不過還是有泡泡能加以反制,因此名列第三

至於最好殺的前三名...狙擊手/慈悲不算的話,嘛...我知道說了的話會犯愛好者的眾怒,還是不說了。

好了,講了這麼多,但是這些才只不過講到辛梅塔的30%左右而已,貓皮在前言也提過,辛梅塔玩的強不強,完全看你能將地形發揮到什麼程度,將下來是戰略說明。
(注意,貓皮可能無法一次說明完全,若有不足之處請留言,貓皮樂意改之)

依照貓皮覺得擅長打的順序來排行。
1:阿努比斯神廟(Temple of Anubis)
2:
努巴尼(Numbani)
3:花村(Hanamura)
4:直布羅陀(Watchpoint Gibraltar)
5:好萊塢(new map)
6:國王大道(King's Row)
7:多拉多(Dorado)
8:沃斯卡婭工業區(Volskaya Industriesa)

你察覺到了嗎?這是根據小路的開放程度,以及重要度來排行的。
也就是說,在防守方,固守好小路,就是你的職責,此時傳送們能放就放,一集滿就找地方放。
在攻擊方,持有傳送門時,在小路偷設傳送門就是你突襲的手段,因此盡可能扣著,等會戰再找角落偷放,甚至等隊友死了兩個再放也不算晚(反正他們也要等10秒後才能使用),甚至的甚至,放好傳送門之後,由你自己衝出去聲東擊西,掩護傳送門的存在。
相信我,會戰時,除非對手剛好經過看到,不然大多數情況下,他們的眼裡只有人頭,極大多數會忽略傳送門。
放的好,加上慈悲的絕招,你隊的每個隊友相當於有三次的機會,這對堆屍通過護送的最後一公分時非常有幫助。
戰略說來簡單,那在每個地圖要如何運用呢?
以下地圖將說明防守時的建議防線,以及突擊時的傳送門偷放建議。
(藍線為建議防線)
另外攻擊時的傳送門偷放位置,之後用實拍的方式好了。
如果你發現若對手推進到貓皮沒有畫防線的地方,那就是該地已不再適合用辛梅塔,用其他角色效益還要高得多。
以下圖取自FF27955330(喵帕斯)之精華文章,若有任何不妥請通知。
1:阿努比斯神廟(Temple of Anubis)

一,起始時期,防守點A,最外面的屋內設置三個攝像頭,屋後的牆上再設置三個攝像頭,依照敵人的進攻凶險程度決定在屋內或屋後POKE,傳送們可設置在身後的大補給包旁邊。
二,若綠線西北區域已經變成混戰區,則退防到B區域,在二樓的屋內設置三個攝像頭,三樓的樓梯轉角也設置三個攝像頭,傳送門設在三樓,上門找你的人比較零星,風險較低,單挑加攝像頭能在一對一的情況穩拿上風。
可以往藍線樓梯下方,或者沿綠線方向POKE,如果有敵人想強制通過綠線,可出B區防線,跳下去打後排。
三,若防守點A淪陷,就不要再使用辛梅塔。

2:
努巴尼(Numbani)


A圖的AB防線最要緊,我打的場次之中,守得好的話,五成能在這裡就打住
一,首先A線外的兩個綠點,也就是往二樓樓梯的轉角處各設兩個攝像頭,主要用途是監測上二樓的人(雙方POKE緊密的時候,幾乎不可能連二樓樓梯都顧到,不過倒是能抓抓看試圖突破防線的殘血人士,若是
綠點的攝像頭遭到擊破,就等敵人攻勢稍歇,再出去補綠點的攝像頭。)
接著是A線後方,小屋內的天花板,先設置三個攝像頭,B線後方再設置一個
,平時是往紅箭頭方向POKE,若有單兵進來AB之間的區域,就聯合攝像頭幹掉對手,若有兩人以上闖入,就重新在B線補攝像頭,利用身後的大補血包拚拚看。
二,若有敵人開始入侵防守區域A,A圖的紅色防守區域也是一個選擇。
三,根據敵人的推進進度,在B圖的C/D線依序退防,另外D線是在屋內,可在屋內往二樓的通道轉角設置攝像頭,其餘攝像頭可設在房門外。
四,若敵人突破B圖紅線防線,則在第一次陣亡後放棄辛梅塔。
3:花村(Hanamura)

一,防線A的一開始意思意思大門後方放兩個就好,爆了也不必去補
(近日來D-VA直衝風潮盛行,我有時候甚至不會放那裏)
二,防線B以及左邊的方框區域,可根據你的防守習慣,放大約3-4個攝像頭
三,防線C則放2-3個攝像頭,左方不管從任何方向入侵的人,都必須進入這道防線的區域,而C線包括方框的區域,則是你的防守區域。
四,A區域丟失,立刻放棄辛梅塔。
4:直布羅陀(Watchpoint Gibraltar)


地圖一的防守比較困難,因為防守方大多區域都是開放,被狙擊的風險提升
,平常A/B區域我會擇一(通常會選A),這個部分辛梅塔比較難發揮,先求不死,集滿Q技為上。
二,如果車輛已經抵達車輛目標一,則改防守圖一的C區域,封鎖從B區域來的小路。
三,若這兩道門被突破,來到B圖的話,那反而開始好打,首先在圖二的A點兩個障礙物折角放置攝像頭,如果敵人依序突破防線,最後就退到綠方格的位置。
四,飛機下方的通道是交火區域,若你不及退到綠色方格區域就陣亡,就重新在B點部署防線,反之,就伺機從綠方格位置,切入敵群。
五,如果你重新收復A防線,有一個小技巧可供利用,當車輛通過的時候,大門會關閉,你可以找機會在門後兩個綠點處偷放攝像頭,然後躲進A區域,只要攝像頭遭到觸發,就跳過障礙物突襲經過的敵人。
六,當敵人通過B圖,放棄辛梅塔。

5:多拉多(Dorado)

從這張圖開始,辛梅塔就開始漸漸地不好發揮。
路線變多,選擇也多,再加上空襲,敵方動向漸漸不好掌握
,難免顧此失彼,好比說守後門就不能幫忙POKE之類的,如果不是專情於辛梅塔,講一句客觀話,其他角色表現未必會比辛梅塔差,但是仍然有幾個推薦的防線選擇。
一,A點的小屋內,是個防守的好地點,向外可以朝車輛POKE,向內可以堵死從樓梯上來繞路的敵人,可沿門外以及樓梯上的天花板安裝攝像頭。
二,B點的拱門前後防禦,自是不必多提,但是二樓有通道可以突襲,要嚴防有人從那裏跳下來,一招毀掉所有防線,至少要保全你自己。
三,C/D兩點則是一個選項,正常來說我會建議先防C點大門,再防D點,最後堵死C點的教堂後門,但是已多次實際戰況來看,不可能這麼順利,因為車輛在到達教堂附近時,敵人已經能同時從C/D兩個方向分別入侵,通常狙擊手會走進教堂後門來到C,而攻擊手則會走D房間。
C點後門防堵起來比較簡單,但是沒什麼機會POKE,守C點的教堂大門與D點敵人很容一坨近來,室內的死角與掩蔽也少,不是你一人能應付。
四,車輛一旦進入室內,放棄使用辛梅塔,雖說如此,但貓皮認為還有可玩的空間,雖然已經不是最好的選擇。
6:好萊塢(new map)

好萊塢這個地圖就真的沒什麼好說,後半段的路徑又多又大到不可能封鎖,正好寫到這也有點懶了。(ㄍ
一,防守A線,在A線的大拱門以及壁面上安裝攝像頭
二,如果綠圈區域進入混戰,就根據對手的突破情形,來回B區域的通道,以及防守區域A旁邊的樓梯處。
沒什麼技巧,除了A線的防守之外,其他角色的表現都比辛梅塔來的出色。
三,若防守區域A遭破,放棄辛梅塔。
7:國王大道(King's Row)

個人覺得意外地對辛梅塔來說不是那麼容易的關卡。
雖然看似防守點很多,但是這關的狙擊手實在太猖獗了,從家裡安全射擊,涵蓋半片區域以及1/3防守區域A,防守時也沒甚麼機會繞過去抓,幾乎都只能在室內等人上門。
一,區域A的狹小房屋,真的要抱著必死的覺悟去守,前門天花板三個攝像頭,以及後門牆後三個攝像頭都是不錯的選擇,另外房內的三個攝像頭可以分三個方向放,一個放中間,左右各放一個,你自己則躲在屋後,很輕易就可以猜到敵人的身後是哪個方向。
二,區域B的防守區域則是很雞肋,一來,屋內的路線對敵人來說實非必要,因為要是能進到屋內,大多數敵人多半還是會選擇走正門,頂多只能抓到來屋內避難的人,效益不大。
不過B區二樓,則可以放幾個攝像頭,監控狙擊手的入侵,雖然上了二樓可能POKE的能力就下降了(畢竟以泡泡來說,橫面貫通還是比較好用),但是死守這個區域,也可以防止狙擊手將狙擊範圍涵蓋到整個防禦區域。
貓皮則是會選擇一開就放兩三個攝像頭在二樓,而人則是帶著一半的攝像頭到A防線防守。
三,區域C是這個地圖滿常僵持的地方,但是車輛檢查點一的左右通太大幾乎都不太可能只靠你守住,你當然可以選擇在壁面處放置攝像頭。
但是貓皮更推薦下方可以上樓梯到二樓的地方,在二樓邊緣放置攝像頭,可以同時攻擊上方跟下方入侵的敵人。
8:沃斯卡婭工業區(Volskaya Industriesa)
這個地圖我就不做說明了,我最不擅長的就是這個地圖,有待高手補完

講了這麼多,其實防守方就是一個原則。
封死一條小路,讓敵人的選擇變少,如果敵人要強行通過,勢必要高出二人以上的戰力突破。
如果敵人都往大路上集中,隊友的遭到偷襲的壓力也會降低,如果你死了,隊友也有了警戒的機會。

另外互搶據點的四張地圖,以及其他未收錄的地圖,因為精華主沒有提供,所貓皮必須實地拍照,這之中也有幾個密藏地點,待看此篇文章反應如何再決定是否補完。
91
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

700 筆精華,10/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】