LV. 32
GP 1k

【心得】《Phantom Of Memory―機新領域TAIRA》武器評價(內有大量主觀、僅供參考)(完整版)

樓主 綠色奇蹟 ex1234
GP33 BP-


《前言》

難得鬼滅偷懶一次。
一想到這次又要起筆開始寫就覺得累
開玩笑的啦,這次的評價正式開始~
距離六周年還剩下兩個月,請各位把握一下自己的讚量喔~

老樣子,連專評價過一兩天就會寫,這次不會拖太久(掩面)


內有大量主觀
不能接受的請直接上一頁



《個人主觀評價細分》


泛用度:
包含被動以及主動技能的評分能否補齊大多角色需求的綜合分數。
0~2.9分:伏武器(收藏用、玩具價值、素材劍)
3~3.9分:二線武器(雖比不上一線武器,卻擁有某種程度的性能)
4~5分:一線武器(基本上都是最佳適性武器)

屬性專業:
有時候泛用度不高,卻對該屬性角色給予大量的福利甚至超越泛用武器。
0~2.9分:不如拿高泛用武器
3~3.9分:多數性能會比二線泛用武器好
4~5分:超越一線泛用武器的專業兵器

效率度:
意指不開技能或開一次及武器技能時間相當短,就可以達到最大化的方便程度,連技能都不用開就能用爽爽甚至手感好的武器。
※效率度達到4分以上才算真正意義上的好效率武器

可取代武器:
意指不用真的要換這把也有其他把相似或是超越其性能的武器,通常會以一到兩年期間的武器作為推薦武器替換。
(2018~2019)

連專評價:
通常會以當期新角來進行評分,但有時候筆者不見得會全抽到,頂多去看日本大老的介紹影片來進行評分,所以參考就好。
低於3分:請你乖乖拿泛用性高的武器
3~4分:可以稍微考慮連專提升性能,但手邊有高泛用度武器還是乖乖拿它吧
4.1~5分:連專後就是完整體,高於泛用性武器

演出評價:
基本上沒特別的,就是評價一下這武器的演出效果。
可以不用太認真看的評論,只是想要吃毒一點。
沒有毒?那是這武器太普通了!

Phantom Of Memory 武器評價》


斧:真・ポムポムトマホーク
攻擊 防禦 會心 異常 屬性
260 18 22 闇500
被動能力 武器技能(SP:28)
●HP80%↑會心‧AS強化+50%
●會心傷害+30%
●SP消費-10%
補助效果賦予。
《賦予效果》
└攻擊力UP(60秒/50%)
└移動速度UP
(60秒/50%)
└自動復活(60秒/一關一次)
動畫演出
演出秒數/無視DA 5秒/有
演出評價 85/100分
被星狸貓搭起的黃色泡泡送上天空,享受短暫的飄浮感~
隨後卻夢想破裂,跟隨著星狸貓從高空掉落至地面~體會垂直降落的快感~
因為是夢,所以不會摔死喔>.0
(星狸貓有搞笑加成,真的摔不死)
武器評價
金身80%給予會心及AS強化50%,中規中矩的被動一,給會心很低的斧職獲得加成,使得到達會心5000的門檻變低,但後面的AS強化就顯得有些普通了。
這一期除了傑羅奇斯(支援系魅魔)外,AS加成最少都有500%以上的加成,到達500%後AS加成就變得不是那麼明顯了,而且在斧職上有更重要的能力加成才對,完全可以取代掉AS強化,但這點官方並沒有做到。

無條件的會心傷害30%,給得有點小氣,之前明明直接給到50%、要不然就是30%會傷及其他能力複合給,雖然還是不錯、但就覺得異常的可惜......(最近官方很常這樣啊......)

無條件的SP消費-10%,實用的能力,能夠增加放技能的頻率、提高傷害的效率,好用的能力之一。

武器技能給攻擊提升、移速及自動復活一次。
攻擊力50%:不無小補,但只給50%說真的有點小氣、同池的明明都給到100%了......
(PS.四月斧的被動三擁有攻擊加成500%,確實給太多會超過上限800%)
移動速度50%:很實用的手感提升BUFF,不管對哪個職業都是萬能的BUFF。
自動復活一次:可以失誤一次的好BUFF,基本上面對敵人越來越高傷的現代環境,自動復活的好用之處越來越明顯了。

這把武器根本就是各種遺憾的集合體。
給了會心提高卻沒有給減蓄力的能力或BUFF、給了會傷卻只有閹割版的30%還沒給其他複合能力、攻擊提升只給了50%明明同池有到達100%,各種遺憾讓這把武器顯得很微妙。
雖然不限於任何屬性都可以拿,讓這把武器的泛用度變高,但也因為各種缺憾的關係、使得這把武器不上不下的程度。

都有更好的武器前輩在前面了,這把實在沒有換的必要性。

可取代武器
泛用度:3.5/5
沒有任何屬性加成,因此這把武器的評分會跟泛用度一樣。
屬性專業:3.5/5
無條件給了會傷30%,但因為是閹割版所以分數要再往下掉。
要手感必須要開技能、而且還沒有任何減蓄力的能力在裏頭,再扣兩次分數。
SP消費減少,增加了放技能的頻率及傷害效率,這點再加一點點分數。
但總體來說,算是效率給一半的尷尬武器。
效率度:3.2/5
四月蘿莉本身就帶有減蓄力50%的被動,因此裝上這把武器只需要補一些減蓄力的飾品,也可以到達高速蓄力的程度。

這次有斧CC再強化,名為《超越蓄力》。

《超越蓄力》為蓄力到第二階段後、繼續按住不放的新動作。
角色底下會出現跟拳一樣的連擊強化圈,且不會受到蓄力縮短的影響。
每蓄力一階段時就能回復5SP、最多十階段,回復到50SP就會出現短暫爆發的特效(第十階段為上限),底下的圈會變為紅色。
《超蓄狀態》只有在放技能的時候才會消失,此時會消耗所有的《超蓄狀態》來強化技能的物理傷害。
每蓄力一階段,技能的物理傷害就加100%。

這個強化我只能說是問號,別人都放技能一兩次了,你還要蓄力到第十階段?
幾乎是每0.6~0.7秒蓄力一階段,代表最強階段要蓄力6~7秒左右,別人已經放一到三次技能了,多放一次技能都比這個傷害效率高上不少了。

四月蘿莉角色性能搭配這次的斧CC,《超越蓄力》開始後、四月會進入《隱形》(60秒/
2回攻擊),雖然可以更穩定地進行蓄力讓傷害增幅、卻也變相的讓DPS降低。

這次的斧CC再強化根本就在哈囉,跟大劍的CC再強化差距實在過大了。

順帶一提。
四月跟上一池的炭治郎有異曲同工之妙,S1專門刷DPS、S2掃蕩用。

離題了。

四月本身的會心加成已經高到很不可思議的程度了,總計有400%的加成(相當於會心五倍),被動一又再加上50%,變成5.5倍,等於會心909就能上5000的門檻了。
四月會心本身相當低,所以基本上四個石板都要塞好塞滿才能到達900初,因此這被動算是挺契合的。

會心傷害,四月本身就有30%會傷+特有狀態50%會傷=80%的會傷加成,因此武器給的小氣也是怕傷害爆炸(雖然四月超過10億太簡單了、早就爆了)。
但也因為會傷是放在被動上,因此對於四月來說是絕佳性能。
四月(會傷30%BUFF+固有狀態會傷50%)+專武被動30%會傷=110%會傷加成

SP消費算不無小補,搭配這次《超越蓄力》可以更有效率的使用SP。
(※雖然嘈點滿滿,但斧CC再強化可以用在高難度限SP關卡,可以更穩定的殺敵人回
SP,協力就完全出局了。)

武器技能上的攻擊提升50%,讓四月較容易到達上限800%。
(角色被動500%+老手建築200%+武器50%=750%)

移動速度不用多說,就是每個角色都需要的絕佳性能,給了會讓手感變得更好。

自動復活就如同我上面所說的,可以讓容錯率提高許多。

某種程度上這把對四月來說是各方面都很契合的武器,雖然閹割很嚴重、卻對加成過剩的四月來說剛剛好的程度。

此外,雖然武器技能時間過久、高達5秒左右,卻為缺乏無視DA手段的四月增加生存率。

是現狀最適合的武器也不為過,但因為缺乏減蓄力的關係、所以要從4分再扣0.2分下來。

藍素材三把不知道用哪裡的話,然後又有抽到這隻蘿莉的話,請連專吧。
目前非常適合她。
連專評價:3.8/5



弓:真・セイクリッドバスター
攻擊 防禦 會心 異常 屬性
188 0 122 雷300
被動能力 武器技能(SP:30)
●蓄力時,AS強化‧雷屬性傷害+50%
●雷屬性角色的攻擊‧防禦+75%
●HP15%↑死亡迴避
給予敵人雷屬性傷害,並賦予氣絕狀態。
《賦予效果》
└攻擊速度UP(60秒/50%)

└異常防禦盾(60秒/3層)
動畫演出
演出秒數/無視DA 2.8秒/無
演出評價 70/100分
召喚一台大砲,但因為笨手笨腳的關係~
不小心引爆了~嘿嘿~>.0
(有搞笑劇情加成,沒真的被炸死喔~)
武器評價
蓄力時給予AS強化及雷屬性傷害,非常遺憾的被動一,效果沒一項實用的。
AS強化越來越不被看好的情況下還與雷屬性傷害一起搭配,屬性增傷光是放在被動都很占格子了且效果貧弱,現在占了複合被動的其中一格、效果又更低就更顯得沒屁用了。
尤其要你蓄力才能發揮效果。

雷屬性角色裝備時攻擊‧防禦+75%,說實在的就普通的程度,攻擊加成還算實用的情況下,防禦加成就顯得很普通的程度,
除非角色的技能帶有防禦越高、技能效果越強的附加效果,不然防禦越來越不實用了。
畢竟現代白貓的環境,減傷90%下都能隨隨便便被打到好幾千或萬的情況下,有沒有盾反而變得比較重要,隨著紅光攻擊越來越多,越加注重閃避及有無盾反而變成其重要課題。
因此這屬性專業被動就顯得沒那麼出色了,如果是提升手感方面的話、這項被動就會變得較為有用。

死迴不用多說,萬能的被動效果,可以防止被敵人一擊殺的實用能力。

武器技能給攻速及異常盾3層。
攻擊速度50%:提升手感的好BUFF,對任何職業都很重要、會大幅度影響自己SP的周轉效率。
異常盾3層:可以抵擋任何異常的好BUFF,在武器上面其價值相當高,基本上可以不用怕任何異常的程度,但只有3層還是需要注意一下。

跟斧頭一樣微妙,斧頭是東西都各給一點閹割版、然後缺少重要的減蓄力能力。
弓箭是該給的完全沒給,沒有會傷、屬性專業的被動也給的不上不下、被動一是在哈囉?
比斧頭還要尷尬,他的泛用度注定不高、屬性專業也不受歡迎的程度。

請各位拿之前的弓前輩吧,那些武器還比較好用。
可取代武器
泛用度:3.2/5
擁有雷屬性裝備上去才能擁有效果的專業部分,因此分數會高泛用度一點點。
屬性專業:3.4/5
沒什麼好講的。
手感要開技能、沒有會傷加成,雷屬性裝上去也沒討到多便利的好處。
大概就死迴跟異常盾是亮點,沒了。
技能也不是特效動畫,這把效率不用我多說了吧。
效率度:2.5/5
被動一完全就是浪費掉的程度,艾莉潔本身就擁有蓄力AS+1000%的被動,這蓄力AS+
50%完全就是意義不明,還外加了一個功能幾乎弱到感受不到的雷傷強化50%,可以視作沒有的程度。

被動二的雷屬性專業強化也沒到很出色的程度,攻擊加成75%是唯一比較有用的強化,但防禦強化就顯得微妙,艾莉潔的技能沒有附加《
防禦越高技能越強》的效果,這能力只能打個問號,補上手感加成的性能還比較好。

艾莉潔本身攻擊加成:
角色被動300%+角色技能150%+老手建築200%=650%
武器被動加成75%
650%+75%=725%
攻擊實用、防禦太問號了。

死迴補上艾莉潔的生存,算是這三個被動中較為實用的性能。

武器技能補上了對弓箭手來說很重要的攻速以及對艾莉潔很需要的異常防禦盾。
BUFF很實用,但還是沒補到艾莉潔也很需要的移動速度、更沒有補上艾莉潔沒有的會傷加成。

這把完全就是不合格的武器,唯二的優點就只有死迴跟異常盾。
光被動就廢掉兩格,這把武器就不在參考範圍內。
此外,身為移動型地圖砲(單體11HIT)沒有補上移動速度,弓手的滾射又吃雙速能力(滾動距離(移速)及滾射速度(攻速)),只補其一、只補一半的遺憾。

這把完全出局,請不要連專,有更好的武器。
實在沒選擇再連吧,等以後的武器復刻或新武器也是一種選擇。
連專評價:3/5



槍:真・山鳥毛
攻擊 防禦 會心 異常 屬性
239 30 31 水400
被動能力 武器技能(SP:25)
●HP80%↑會心‧AS強化+50%
●水屬性傷害+150%(限CC)
●HP15%↑死亡迴避
自身異常回復,並賦予效果。
《賦予效果》
└攻擊力UP(60秒/100%)
└會心傷害UP(60秒/50%)
動畫演出
演出秒數/無視DA 2.27秒/無
演出評價 70/100分
彈起了樂器,彷彿召喚了微風、將藍色的櫻花吹散四處~
武器評價
被動一就跟斧頭的評價差不多,我這裡就不多說了。
一樣很可惜,寧願是增加手感的金身被動。

水屬性增傷這個也不用多說,增加效益實在太低了,150~200%大概就增加10萬~20萬左右的屬性傷害,完完全全的浪費了一格被動。

死迴,萬用的被動,可以防止被敵人一擊殺的實用效果。

武器技能給回自己異常狀態、攻擊提升及會傷。
攻擊力100%:完全的打臉斧頭的效果、增加100%可說是相當有感的提升量。
會心傷害50%:完全是現在武器的標配,畢竟要追求最大傷害必須要靠暴傷,光提升50%就能增加爆傷1.5倍的效果了,實用的BUFF。

這把武器跟斧頭不分上下,這把武器還少了一格被動(被屬性浪費掉了)。
斧頭好歹還有手感加成,這把完全沒有。
尷尬到不知道要說什麼的程度。

拿白龍槍還比較實際一點。
可取代武器


泛用度:3.2/5
有屬性增傷,分數會比泛用度高一點點。
屬性專業:3.4/5
要傷害最大化必須開技能,沒有任何手感加成。
雖有死迴,但其效率相當遺憾。
效率度:3/5
這把武器不想多說些什麼了。

基本上就是白龍槍(蒼空的龍騎士2)的劣化版,會傷擺BUFF上、被動二浪費一格。
比白龍槍還要好的是,擁有攻擊力提升100%及會心50%的加成,其餘的不堪一擊。

千早的攻擊加成:
被動300%+老手建築200%=500%
武器加成100%
500%+100%=600%
因此這把武器還是有可比性的,只是依然輸給將會傷50%擺被動的白龍槍。

況且這把武器沒有補上任何手感,雖然千早的《絕對防禦》碰到敵人可以回SP,放技能的時候《絕對防禦》不會消失,所以可以靠近敵人的情況下邊施放技能邊回SP。
因此手感就不是那麼重要,但移動速度低落會影響到千早的S2性能(即便S2中迴避就能發動S3無視DA,但還是有某種程度上的手感影響)。
是裡面可惜的地方。

因此,這把武器都有上位版了,而且還沒有特效畫面。
只能當作收集用。
不推薦連專。

推薦菲格槍、白龍槍、獅姊槍或卡蓮槍。
連專評價:3.2/5



杖:真・ウルトラ夜王
攻擊 防禦 會心 異常 屬性
265 15 20 感電Lv.4 雷500
被動能力 武器技能(SP:30)
●剩餘HP越多,攻擊‧AS強化越高(最大75%)
●雷屬性傷害+200%(限CC)
●SP消費-10%
補助效果。
《賦予效果》
└異常防禦盾(60秒/3層)
└會心傷害UP(60秒/50%)
└SP自動回復(60秒/基礎值1/4秒)
動畫演出
演出秒數/無視DA 5秒/有
演出評價 85/100分
有人在跟我揮手!真是友好呢~我也回復他吧~
那人的表情漸漸覺得疑惑......為什麼?
旁邊經過了一個也正在揮手的人......
難道剛剛是在跟我後面的那位揮手嗎?!!!
太羞恥了>////////<
我決定在波蘭開始我的新生活(ry
武器評價
剩餘的HP越多,攻擊及AS加成就會越高,可到達75%的程度,其加成量還不錯。
但缺點也很明顯,必須維持滿血才有最高加成,除非技能都有帶回血效果,不然這被動效果只會越來越貧弱、無用。

雷屬性傷害增加,槍已經說過了,就不再贅述了,簡單來說就是浪費一格被動。

SP消費減少,可以增加放技能的頻率、提升傷害的效率,蠻實用的一個被動。

武器技能給了異常盾3層、會傷及SP自動回復。
異常盾3層:可以抵禦一切異常的盾,相當實用的BUFF,但要注意剩餘次數、需要定期補充。
會心傷害50%:目前武器一定要有的標配,能夠最有效率增加爆傷的實用效果,50%就是光爆擊就能增加1.5倍的傷害,比AS加成還要高上許多。
SP自動回復:另類的SP消費減少,不無小補的好BUFF。

沒有任何提高手感的被動或BUFF,然後浪費一格被動是裡面唯二可惜的地方。
擁有SP自動回復、SP消費減少及異常盾3層,都是些很稀有且實用的能力,放在一起提高了對應環境的應變力及SP周轉效率,整體上來說還算不錯。

算是今次中最有價值及嘈點最少的武器了。
可取代武器
泛用度:3.6/5
雷屬性傷害增加、有一些屬性專業的地帶,因此分數會比泛用度高一點點。
屬性專業:3.8/5
要最大傷害必須開技能、且沒有任何手感的加成。
HP還要維持最高才能保有高效能,但SP消費減少及SP緩回卻讓SP周轉變得靈活。
雖然整體上效率不高,卻還是有一定價值。
效率度:3.3/5
被動一某種程度上將傑羅奇斯的攻擊及AS補上,傑羅奇斯是這池裡面AS加成最少的角色。
他的AS加成只到350%,武器就幫忙補上75%,總計425%。
實際上,傑羅奇斯的精華都在S1,給了緹娜輝的新型厚血盾、又給了被擊回HP(5000左右)、瞬間全體回HP(6000),要將被動一維持在最高實在太簡單了,而且S1發動速度又快,根本不成問題。

傑羅奇斯的攻擊加成:
角色被動370%+角色技能175%+老手建築200%=745%
武器加成75%
745%+75%=820%(超過上限)
因此這被動一對傑羅奇斯剛剛好而已,甚至可說是為他而設計的。

被動二浪費一格,不多說了。

SP消費-10%,傑羅奇斯的消耗本來就很低(S1=30、S2=40),算是不無小補。

武器技能補上了會傷50%外,還附送了異常盾3層及SP緩回(1/4秒)。
傷害補足、異常防禦手段也有了。
可以說是很適合他的武器。

但缺點也不是沒有,沒有任何手感加成。
傑羅奇斯只有被動雙速50%,其實這樣是不夠的,雖然取而代之的是SP緩回及SP消費降低這兩項功能,但還是比不上手感加成的效率。

如果被動二改成雙速增加30%的話,這把武器某種程度上就能跟怪盜杖一拚。
(※雖然怪盜杖的會傷擺被動,還是甩了這把杖好幾條街就是了)

沒有怪盜杖或是藍素材劍三把實在不知道用在哪裡的話,請換這把吧。
算是今次最有價值的武器(特效動畫意味)。
連專評價:3.9/5


《結論》

這次的武器......最近設計武器的是發生什麼事情了?
這敷衍程度不要那麼明顯啊......
是因為前一個鬼滅池,武器動畫滿出來的關係嗎?
這池的武器不但敷衍、還有種沒錢做的錯覺產生呢......


《參考資料》

惡龍大大的圖


33
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3031 筆精華,09/20 更新
一個月內新增 12
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】