LV. 5
GP 57

【攻略】幽界之門指南(新手必看,老手請入,7/16更新新技&種族特性)

樓主 修明 harrychang
GP30 BP-
有玩過式姬系列的都知道式姬系的女兒就是那些,在門裡面各式姬又有特定的的定位。雖然大家都玩了有一段時間了,還是發一篇養成指南,以下算是給新手的重點精華也歡迎老手指教。目前所寫的內容以日版進度為主,中文版還沒開放的部份也可以當做事先規畫未來養成的參考依據。至於喜歡倚老賣老叫老手勿入的這篇不歡迎你,洩洩

名詞簡稱或慣用語:
稀有(レア)→R(rare)
極稀有(激レア)→SR(super rare)
超極稀有(超激レア)→超姬
單一隊伍→PT(party)
輸出角→DPS(damage per second)
技能冷卻→CD(cool down)
搶仇恨→OT(over taunt)
加成(ボーナス)→黃點
範圍技能→AOE(area of effect)
刀技‧防禦架勢(刀技‧護りの構え)→刀護
扇技‧護法障壁→扇盾

PS1.部份舶來SR為暫譯
PS2.關於招式的使用部份我大多為評論(畢竟我不是土豪沒有每隻都有),若其他人有心得還不吝補充

一  主角相關

首先除了式姬以外,還一個重要的角色就是我們的主角,沒有主角就沒辦法帶女兒出去跑主線、練功、打王。一開始有六個職業可以選擇,但拿到轉職證就可以隨時轉職。各職業等級互相獨立,但學過的技能可以互擺。六大職業簡介如下:

1.武士:特性為物理減傷15%,裝備刀。跟刀姬一樣,本職就是個坦,可學會各種防護用刀技,但不建議作為主要職業。一來主角體質偏差,二來敵視增加只能靠加護取得的那幾點,很容易被OT,必須到50級學會專有特性才好一點。
50級可學會特性氣焰萬丈:斬攻+30,全防禦+15,屬性減傷5%,敵視+33%。
2.槍術師:特性為屬性減傷5%,裝備槍。前期用槍技搭配小法術作戰,後期可學到三裂傷、死者之手、亡者之手。很奇特地學得到火焰旋風,心技體旋風地獄的部份也歸類在槍主上。
50級可學會特性獅子奮迅:物理攻擊技MP-15%,爆擊率+5%。
3.傾奇者:裝備斧頭,無減傷特性。相對於其他職業,技能等級自學幾乎都5級,可以作為不錯的起家職業。
50級可學會特性剛毅果斷:物理攻擊力+40,但被攻擊時增傷10%。
4.弓術士:特性為屬性減傷5%,裝備弓。速度很快,前期以屬性箭搭配初級回復術,之後可學火之矢雨掃場,亦可學會閃矢、瞬矢等高階技能和速鳥、衰力咒、衰智咒等輔助招。
50級可學會特性當意即妙:火水風咒攻擊招MP-15%,連擊率+5%。
5.咒術士:特性為火水風咒減傷15%,裝備團扇。就是以火水風咒四屬性法術攻擊的法師,推薦作為起家職業,25級就能陸續學會火焰旋風和冰血旋風。也常作為打王出團的職業。
50級可學會特性意氣衝天:火水風咒攻擊力+36,但被攻擊時增傷10%。
6.巫女:特性為被攻擊減傷5%,專職回復,可學到各式重要的回復技,必練。後期可學到神槍掃場,但不建議作為起始職業,等女兒練高再慢慢把巫女等級帶上來即可。日版技格已增至三格,也是打王的職業之一。
50級可學會特性明鏡止水:聖攻+40,聖屬性技能MP-15%,敵視-30%。

主角雖然能夠樣樣通,可是體質跟養滿的女兒比起來卻偏差,在50級學到專有技能時才會飛躍性增強,這時就只能靠心技體和憑依系統來補足。心技體能力的部份只要點了便能夠通用於六職,但各職的上限並不同,假若武士HP點到60轉到巫女時因為巫女的HP上限只有45,你也只會有45HP的心技體點數加成而非60。而能力值點的順序和推薦的技能請見第三節。憑依的部份由於主角五行值固定100,可以讓憑依的兩隻都+8%然後各掛一技,建議掛突點付等主角學不到的輔助招式

出團方面,較弱的王主角還可以偷打一兩下,但高端王強烈建議全程輔助,輸出交給女兒,所以心技體的技能才會建議點輔助型的。巫女的50級專屬特性是神技,打王必備,可減輕治療的MP花費,還可以跟武士的50級特性配合再掛一個加護點的敵視減少,這三樣特性實為主角出團時最佳的特性組合。而弓的特性基本上是配合術職用AOE掃場使用的,槍特性相對配合物理職;至於斧、術職的特性雖然可提升主角的戰力、但如果要擺的話在打強敵、通關主線要略為注意增傷的副作用。跑圖的話要注意千萬不能讓主角死,主角一死就直接回家了

二  要養什麼?

談完了主角,你會問接下來要養哪些女兒?理論上有愛最大,想養什麼就養什麼,但這是建立在以下幾點的認知下仍能接受的狀況
1.愈低階的種族,要養的黃點愈多,練滿後能力仍能和一般SR級的相當
2.愈低階的種族,技能格愈少,要靠憑依系統來補足或是結絆系統讓技術4/4
3.每種女兒都有定位在,刀系是專職坦,天女系基本上是專職回,其他都能做輸出
4.一般R種和SR種除了靠活動和每10等系統給的金抽、還有活動偶爾會送的稀少型紙以外,只能課金還有祈求神運降臨
5.隊伍的編成內一種女兒僅能帶一隻,A姬和超A姬或者是特別版A姬可以同時帶
在這些條件能接受的話當然練自己喜歡的,否則當然是愈高階的種族愈好,帳面能力較高且要養的黃點也少。無課和輕課要拿高階式姬除了上述第四點以外,剩下就是上亞進化到最上級種時有極微的機率突變成最上級SR(中文版尚未實裝),端看你有沒有那個命。

各系式姬的特點如下:

刀系:HP和防禦力高,定位為專職坦
槍系:能力值平均,技能多為多段攻擊,擺後排出招不減傷
斧系帳面物理攻擊最高、速度慢,部份斧姬無精神力
弓系:能力稍低但敏捷高速度快貫通招多,擺後排出招不減傷
術系:擅長除了聖屬系以外的術系攻擊、速度快
回系:聖屬性及精神力很高,專職回復役、速度慢

舶來種

吸血姬系:刀系舶來種之一,除了聖以外的術抗性優秀,並強化吸血用術,速度很快但HP稍低且無精神力
龍神系:刀系舶來種之一,HP和物攻略高,物理及水屬性抗性更優秀但對其他屬性較無抵抗力
戰乙女系:槍系舶來種之一,物攻、物防、聖屬性攻擊特化、速度略慢
齊天大聖系:槍系舶來種之一,靈巧、速度特化,帳面攻擊力較低一些但有爆擊優勢
死神系:斧系舶來種,強化MP、速度、屬攻,物理攻擊和HP較低且無精神力
獅子女系:弓系舶來種,物理攻擊、咒攻和力量特化,敏捷和速度較低
天仙系:術系舶來種,有著更高的MP、術攻和智力,有戰鬥中回復MP的優勢,速度慢
墮天使系:回系舶來種,有著較高的速度和屬性攻擊力,但降低了聖攻和精神力

以下為種族特徵一覽,在第四節有更詳細的介紹。

式姫 種族特徴的値
種族特徴 連撃率
通常系
被攻擊減傷-9%
戰鬥開始時、敵視+650
12
龍神系
被[物理]減傷-12.5%
被[水]減傷-15.5%
使用招式時[斬]攻撃力+2.5%
8
吸血姫系
被[物理]減傷-7%
被[火][水][風]減傷-12%
被[咒]減傷-17%
種別「吸收」的傷害上限及回復上限+20%
(吸魂刃的「吸收」亦包含在內)
15
通常系
[技]再使用時間-4秒
10
鞍掛貓・雅
使用招式時[屬性]攻撃力+4%
10
戰乙女系
被[聖]減傷-14%
使用招式時,[物理]攻撃力+4%
5
齊天大聖系
大打撃發生時、最終傷害值+8%
17
通常系
使用招式時、[物理]攻撃力+3%
6
死神系
被[咒]減傷-19%
「技」再使用時間-4秒
10
通常系
大打撃率+5%
18
獅子女系
被[風][咒]減傷-10%
使用招式時,「突」攻撃力+2.5%
15
咒術 通常系
被[屬性]減傷-11%
種別「攻撃」術再使用時間-4秒
1
天仙系
每次行動時MP回復1(退避時無效)
使用招式時,屬性攻撃力+3%
1
巫女 通常系
被攻擊減傷-6%
種別「回復」術再使用時間-3秒
種別「回復」術的回復上限値+8%
1
堕天使系
被[聖][咒]減傷-10%
種別「回復」術消費MP-5%
種別「回復」術的回復上限値+5%
1


三  如何養成式姬

雖然有了女兒,要讓她變強可不是簡單的事,除了提升女兒的等級以外,還有以下幾點可著手:
1.賦與重點技能及提升等級
2.黃點的養成
3.滿等後利用心技體額外提升重點能力
4.利用憑依系統額外提升能力或賦與額外技能
5.利用結絆系統大幅強化黃點上限,並額外讓一隻式姬變4/4

A‧重點技能相關及黃點養成方法

首先列出各系一般種的重點食材特性技能懶人包如下(不含舶來&R種以上):

刀系敵視增加刀護挑釁(若無大挑釁)
   >物防上升、內功丹、四龍烈斬、癒氣功、鐵化
槍系:火焰裂傷、四天突突點付千裂走
   >被特定屬性攻擊減傷、XX印(若DPS沒有剛力)、咒黑劍、槍奧義[靜]‧玄武貫
斧系物理攻擊上升天誅圓月斷、隱果擊、斧奧義[動]‧天蓋碎
   >碎面付、生斷、死者之手
弓系螺旋閃矢
   >三種衰技、弓奧義[靜]‧朱雀落
術系各種屬性攻擊上升陰爪旋風森羅碎
   >極鐮鼬、秘術[靜]‧劫火、各種小法術(若無火旋冰旋)
回系中回復天女的祈禱護法障壁天女的奇蹟
   >敵視減少、聖MP減、清水、魂寄、秘術[動]‧神褉

各系主要必須吃or憑依的一般種食材技能優先度懶人包如下(不含舶來&R種以上):

刀系敵視增加刀護挑釁(若無大挑釁)、內功丹
   >物防上升、四龍烈斬、癒氣功、鐵化、被特定屬性攻擊減傷(若無常夜之衣)
    、中回復、天女的祈禱、天女的奇蹟
槍系物理攻擊上升千裂走火焰裂傷四天突中回復天女的祈禱
   >槍奧義[靜]‧玄武貫、特定屬性攻擊上升(主攻屬性槍)、敵視減少、天女的奇蹟
斧系物理攻擊上升天誅圓月斷、隱果擊、斧奧義[動]‧天蓋碎
   >清水、生斷、死者之手、敵視減少
弓系物理攻擊上升螺旋閃矢四天突中回復天女的祈禱
   >三衰技、XX付、XX印(DPS無剛力)(上述兼輔助手用)
    、弓奧義[靜]‧朱雀落、敵視減少、天女的奇蹟
術系各種屬性攻擊上升陰爪旋風森羅碎、中回復or天女的祈禱or天女的奇蹟擇一
   >極鐮鼬、秘術[靜]‧劫火、小法術(無火旋冰旋)、護法障壁、三種衰技
    、XX付、XX印(DPS無剛力)
回系中回復天女的祈禱護法障壁天女的奇蹟敵視減少、聖MP減
   >三種衰技、魂寄、秘術[動]‧神褉
主角:憑依以自身沒辦法學到的輔助招式為主

上述就是各種機體相關的重點技能,再來就是疊高這些重點技能的等級。強化成功率如下:
特性同等級時100%強化成功,差一級85%,差二級60%,差三級40%;到11級後機率率再降5%
技能同等級時100%強化成功,差一級80%,差二級50%,差三級35%。最高到10級
建議機體技能和食材技能差個3級時就能衝了。至於想吃or疊剛力神輿之類的高階技能,除了金抽中相關式姬以外別無他法。舶來SR的複合特性A+B是可以和A特性和B特性並存且累加效果。
例:物攻11(30攻)+打斬突MP減6(-20%MP)+宵暗刃6(10攻&-5%MP)=40攻&-25%MP

練食材的方法,基本上第一隻食材練到10~15等左右後(看個人),然後第二隻食材把技能開出來後,即可吃掉第一隻食材再練到10~15等之類的,除了疊技能以外,最主要就是兼顧養黃點,因為每次升級各項黃點都會有機率的上升1點,且合體時完全繼承(超過上限的話則捨去),直到技能疊到你想要的等級為止再給主力吃。等憑依開後,最多可以帶著10隻飼料練功,讓主力部隊練功獲取主要經驗或心體,飼料吸10%的經驗值在養成方面會快許多。

B‧心技體相關

不管是主角還是女兒,只要等級到達上限,多出來的EXP會轉化為心技體,可以用心技體點數額外提升一定的能力值,只要該招式學完即能點(限定日版);主角還能提升特定的技能等級,各個技能等級皆有上限值,全職業最合技最多提升80次(中文版目前60次)。雖然技能可以反悔降等,但心技體點數不能退還要注意。能力優先順序如下:

主角:HP、常用的掃場攻擊屬性>速度(素早さ)、精神力>MP>其他
刀系:HP>MP、速度、斬攻>筋力、精神力(若達補量上限可略過)>其他
回系:HP>速度>MP、精神力、聖攻>其他(墮天使系精神力順位則往上一層)
DPS:輸出技的主要屬性>HP、掃場技的主要屬性>特性(巫女還沒50可先略過)>特性氣燄萬丈(武士還沒50可先略過)>MP、速度、精神力(精神1的女兒可免)、輸出招的副屬性、輸出招的補正屬性(力量、智力、靈巧一類)>其他

主角建議提升等級的技能:中回復8(+5)、天女的奇蹟5(+2)、護法障壁5(+2)、息吹7(+4)、衰力咒5(+3)、衰智咒5(+3)、死者之手7(+6)、大回復5(+2)、明鏡止水(+4)、氣燄萬丈(+4)共33次、女兒以術系為主的話再點個森羅碎7(+4),其餘次數即可自行分配。

PS.除了弓奧義[靜]‧朱雀落以外,幾乎每招都有傷害補正,即所謂的貫通傷害,某些技能雖有說明「根據XX給予較大的無視防禦傷害」如閃矢、雷鎚一類,但不代表其他技能沒有貫通傷害,只是比較小。招式的補正如下:
1.力量(筋力):大部份的物理招式皆為筋力補正
2.智力(知力):除了聖屬性以外的法術、三種屬性箭、弓技‧火之矢雨、刀技‧十字斬、槍奧義[靜]‧玄武貫
3.靈巧(器用さ,中版譯敏捷):弓技‧閃矢、槍技‧一氣通貫、槍技‧大三元、弓技‧矢之雨
4.精神力:神擊、神槍
5.速度(素早さ):戰技‧迅驅

C‧憑依系統

該系統在通過越後地區後開放。主角和女兒最多可以讓兩隻式姬憑依,有分四種憑依方式:
1.非常輕憑依不需消耗五行值,無任何能力補正,憑依的女兒在戰鬥後可獲得10%的EXP(即不含任務和手帳經驗)
2.輕憑依需要五行值20,有3%的能力補正,加上10%的戰鬥經驗值
3.重憑依需要五行值35,有8%的能力補正,加上10%的戰鬥經驗值
4.多一技/術需要五行值45,有8%的能力補正以及可以讓被憑依女兒多使用一招自己本身有的技/術,加上10%的戰鬥經驗值
主角的五行值固定100,其他式姬的五行值視種族低階而定,愈高階的種族五行值愈低,而已經結絆的女兒不論種族和階級,五行值固定為35。憑依的女兒可以裝備減五行值的飾品讓憑依需要的五行值降低。日版目前只開一個五行值-15、一個-10以及兩個-5的飾品,但不排除以後有量產的可能性。憑依女兒的能力值補正包括素身能力、熟練、黃點、心技體值的總合3%或8%的補正,不含裝備以及加護額外給的能力值。

練來憑依的女兒愈高階愈好,但不用太刻意追求黃點和心技體點數,將等級練高依靠高素身能力即可,由於重憑依每12~13點才增加被憑依主體的1點能力,除非你太閒、想要追求最強或是你的主力女兒全部都練滿了,不然心技體和黃點給主力為優先。

各種憑依建議選擇如下:主角、刀系、回系式姬憑刀系(HP最重要,精神力也不差);物理輸出系憑伊一般斧系(包含突都是一般斧系最高);術系輸出可以憑天仙系,沒有就一般術系即可;不知道要憑什麼的話憑能力值平均的一般槍系也OK(想再追求速度就弓)。主角在打王方面也是可以憑一般的回復系增加精神力,加減補正使用中大回復的補量。

在技能格方面,有了憑依系統後部份機體便能因此有5技或是5術,像是斧系的瞬步+4招或是給術系憑一招回復技其他擺攻擊技之類的。而雖說較低階的種族憑依後的女兒可以補足技能格不足的問題,可是仍有麻煩之處,就是要額外疊憑依用女兒的技能。技能格多的優點就是替換的選擇性高,疊某些飼料也方便;反之用憑依的來補技能格,有時候憑依女兒和被憑依的機體有同一招,但礙於憑依女兒不能吃的關係,而使那一招不能疊。

舉例來說:
普通的鞍掛貓有三技,假設用的是自帶的那三招,即千裂走、火焰裂傷、冰血裂傷,如果我只需要カク的大三元,那就直接憑依大三元;但是如果是想要芙蕾的聖槍突,因為她還有鞍掛貓也有的千裂走,這時就陷入了兩難:吃下去的話還有機會提升千裂走的等級,但要額外做仙狸憑火焰裂傷,如果憑聖槍突的話千裂走就沒有機會提升,但四技的超鞍掛貓就沒這個煩惱。

D‧結絆系統

該系統在通過飛驒地區後開放。找完主線試煉官接取任務後,再跟式姬研究員接前置任務:打一輪四神(玄武→青龍→朱雀→白虎)後再交出鬼眼石4顆、兩面宿儺的具足4個、古代的型紙及太古的型紙各2張。之後跟主線試煉官接任後就可以選擇一位式姬結絆了。

被結絆的式姬有以下幾點特徵:
1.SR種以下的式姬黃點上限上升
2.技術變4/4
3.五行值固定為55

其中五行值固定為55這部份,意味著可以雙重憑依並額外再帶一技(掛減五行飾品),若是絆一般超姬的話原本最多只能一重憑一輕憑變成至少兩重憑,戰力亦又能增強了一些,相對地絆其他女兒則是能直接保有技術4/4的方便特權。而黃點上限的部份,除了某些特別版女兒會保有特別版的特色以外(例如鞍馬‧涼水屬性攻擊比較高),同系絆結女兒的黃點上限和素身能力總合會以最上亞SR的程度為準來設定提升黃點上限的多寡(若是舶來系則以舶來SR絆結後為準)。

而結絆的女兒雖然可以解除絆,相對的上述特徵隨即失去,包括超過原本式姬上限的黃點,而不論是解絆或是再絆都要花神力或友情點,所以請謹慎選擇結絆的女兒。
30
-
板務人員:歡迎申請板主

112 筆精華,01/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】