LV. 25
GP 1k

【心得】關於夾擊發動順序的研究和討論

樓主 打字龜速魔人 isurrender
GP425 BP-
我自己剛開始玩時,常常會疑惑為什麼有的時候是這一組角色先發動夾擊,下一次又換不同組先發動夾擊──一下左、一下右、一下下、一下上,感覺毫無規律可言。

因此我仔細做了一些組合的測試,終於找出了它其中的規則,下面我會一點一點的慢慢說明。

首先,大家都知道每個回合我們都可以移動一個角色。為求方便,我在這篇文中會把這個角色稱為『回合角』

回合角扮演著很重要的角色,關於這點我會晚點再做更加詳細的說明;以下我所呈現的前三條規則裡,回合角一律都是不參加任何組別夾擊的


第一條規則: 場上所有橫列夾擊皆優先於縱列夾擊發動。



如上圖的情況,綠組會先一步發動。

而若場上有多個橫列與縱列的組合存在時,如下圖:



縱列的紅組必須要等橫列的綠組黃組都發動完,它才會接著發動。

至於綠組黃組哪一組會先發動,請繼續往下看下一條規則。


第二條規則: 當場上有多個橫列組合存在時,發動的順序由下往上;若兩者在Y軸上平行的話,發動的順序由左往右。


也就是說,拿我們剛才上圖說到的綠組黃組來說,無論他們在X軸上的位置如何,處於下方的綠組永遠都會比黃組先一步發動。



要是它們如上圖一樣在Y軸上平行的話,處於左方的黃組則永遠都會比右方的綠組先一步發動。



以上圖這樣的情況,發動的順序則將是黃組(下、 ─> 綠組(下、右) ─> 紅組(上)


第三條規則: 當場上有多個縱列組合存在時,發動的順序由左往右;若兩者在X軸上平行的話,發動的順序由下往上



類似的道理,如上圖中的兩組,無論他們在Y軸上的位置如何,處於左方的紅組永遠都會比綠組先一步發動。



要是它們如上圖一樣在X軸上平行的話,處於下方的綠組則永遠都會比上方的紅組先一步發動。



以上圖這樣的情況,發動的順序則將是綠組(左、下)紅組(左、上)黃組(右)

接下來重點來了...

第四條規則: 當回合角為夾擊角色之一時,它所在的組別將無視前三條規則、第一優先發動夾擊

比如,下圖的連鎖情況,按照前三條規則來說的話,發動順序理應是
綠組(橫、下)紅組(橫、上)紫組(縱、左) 黃組(縱、右)



但現在由於回合角參加了紫組的夾擊,導致它成為第一順位,使得發動順序變成:
紫組回合角、無視規則) 綠組(橫、下)紅組(橫、上)黃組(縱、右)

那麼,要是回合角參加了不只一組的夾擊呢?這個問題的答案很簡單──這些有回合角加入夾擊的組別會根據前三條規則來決定他們的發動順序。

比如說下圖,發動順序就是:
綠組(回合角、橫) 黃組回合角、縱、下)紅組回合角、縱上)紫組(一般角)



基本上TB裡的連鎖規則就是這樣了,不過目前這個研究還不算完整,因為還有邊角夾擊的存在。
這方面我目前還在找機會觀察,以後再找機會更新。(如果有板友發現規則了告訴我也可以 ^_^)

=====================================================================


一些實際應用:

P點篇:

P點這東西,是只要一發動,無論之後發動夾擊的角色的站位連
不連的到P點,最終全員都會吃到它的效果並100%發動他們所有的技能。

原本我們不知道哪一組會先發動夾擊時有可能會發生第一、二組夾擊都沒發動P點,到了第三組
擊才終於發動,導致浪費了P點的部份效益。

比如說以下這個有點粗糙的例子:



綠色P點是它的起始位置。假設我們完全不知道這三組誰會先發動夾擊,那麼要百分之百保證無論誰先發動、P點都會連鎖發動的話,我們就必須把P點移到如上圖紫色P點的位置。

但既然
現在我們可以清楚知道,有回合角所在的紫組會第一優先發動夾擊,那麼我們就不用浪費時間和承擔手滑的風險去大幅移動P點,直接把它留在原地就好。

像是下圖的例子也是,我們
同樣假設完全不知道誰會先發動夾擊



因為紅組右邊有隻怪擋在那,導致我們無法調整P點到最左上
紫色P點的位置來確保『無論誰先發動全體都可以吃到P點的效果』

而對角線上
另一個紫色P點的位置又太遙遠,強行試著移到那邊可能會時間不夠結果全盤大亂、或是回合角因為針刺而吃到大量傷害。

由於兩組都是縱列,一般情況下處於左方的紅組會首先發動夾擊,導致紅組吃不到P點

要解決這種情況我們只要讓回合角作為綠組的夾擊角,
綠組成為第一順位並連鎖到P點,這樣第二發動的紅組同樣會有P點的效果加成──從頭到尾我們根本不用移動P點一步

最後我再放一個打王的例子:



綠色P點是它的起始位置,紫色P點是無論發動順序所有夾擊都吃的到它的效果的位置。

這種情況下我固然可以把P點移到不到幾步的
紫色P點位置,但我也同樣可以簡單的把P點移到右邊一位的藍色P點位置──因為擁有回合角參加夾擊黃組優先發動夾擊並吃到它上方的藍色P點

這個例子是簡單了些,但若是一些比較複雜的情況,可能可以省出更多移動的時間。


避免浪費夾擊機會篇:

在前面P點篇的第二個例子裡,可能有些人會有些疑惑,為什麼我不乾脆把回合角移到綠色P點的正下方去夾擊那隻擋在紅組右邊的怪?反正不但殺到的小怪數量一樣,同樣也可以讓場上全員吃到P點效果?



原因是如果我像上圖一樣做,我固然是可以像綠組
同樣夾到一隻怪,也會優先發動連鎖觸發P點。

但是,當我的紅組有一個強大的法師時,無論黃組最終有沒有把夾擊的怪給幹掉,如果我紅組的法師到時同樣可以用範圍技去殺掉那隻小怪,我幹嘛浪費一回合去移動回合角一個無關緊要的站位呢?

下面
我再用一個類似的例子來說明:



上圖中我用六隻角色來做出三組夾擊。

與其讓上方一名角色去加入黃組的夾擊,我可以直接移動回合角參與紅組的夾擊、優先發動並吃到P點,強大的範圍技自然把那隻多出來的小怪給幹掉。

擋住右方的小怪不見了,接下來就換中間的虛線黃組發動夾擊、再然後是綠組。兩組都可以得到紅組法師的支援。

類似的道理也可以用在回復支援



既然知道了每組夾擊發生的順序,若將補師擺對位置,原本一些補不到的隊友因為擋在中間的敵人不見了,就可以在他們發動夾擊時多次回復一些角色。

像是以上圖而言,我們因為知道場上X軸平行的縱列夾擊順序是從下往上,所以我們把補師放在最下面。像是紅組夾擊的兩人,血量少到可能光只是一次最多回復700的Mega Heal不夠補滿,但因為接下來上面綠組黃組夾擊的發動而加入連鎖支援,進而再次吃到複數的Mega Heal。

我的心得就到此結束了,如果其中有出錯或奇怪的地方還請指出,不過還請鞭小力一點>_<
425
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 517 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】