LV. 8
GP 46

【討論】5/10 維修後上修調整 評價

樓主 Paradox SBParadox
GP16 BP-
上修詳情:http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=25691&snA=16450&tnum=5

評價

雖然有點遲了,不過無聊就打了這篇,純分享討論一下:

水愛

二圍- 明明是平衡系卻有著體力系的二圍分佈。以七星體力系的標準而言,二圍中等。

矢印- 標準七星

能力- 全體化+心UP有著很強的連動。在有心出現的地城很猛,沒心出現的地城如垃圾(不要派她上場就好)。一般而言,特化的能力組合比高不成低不就的能力組合有較高出場機率。

AS- 
反射是一個很難用的能力,大多數情況下用不著,硬要放進隊變相少用一個AS,結果就是出場率低。上修後,反射倍率由4上升至9,定位是群體高倍率反射,而且是少數附帶高效(90%)減傷效果的。然而,由於CD長到不得了(15),又不能練技(技11才滿),基本上很少情況會想用到她(還不如用流閃龍)。
暫時能想到要用到她的場合,就是王的技能不太痛,減傷90%後不用無敵也不會死(例如冰河獸),而且又要高倍率反射(例如9*4倍反射)才能打死。這樣,她雖然長CD,但不用附帶無敵的關係,有很大的優勢。可惜要符合以上條件要官方刻意做球才可以。
上修反射倍率還有一個好處,就是組隊彈性的提升。上修前,較多情況下要3至4隻同時反射才能反死王。AS限平衡的關係,變相水愛只能進平衡隊(或者水/反擊隊但都是平衡隊員,高難度的編成要求)。上修後,預計多數情況下1至2隻也能反死王,使得水愛較容易進水隊或反擊隊。

LS- 還是這樣,基本上沒人會用

整體- 
由於LS實用性低下,大致隊員向。雖然AS限平衡,但基於上述分析,應該進水隊或反擊隊也沒多大問題。
棋寵各方面設定的相互配合不差:二圍偏向高血量,能配合反射;能力組合(在適合的情況下)極佳,又能協助維持高血量以成功反射。可惜基於反射難用、少用,AS的CD又高得出奇,出場率還是註定低下。

------------------------------

祝融

二圍- 以七星體力系的標準而言,血量中等,攻擊偏高。

矢印- 七星之中較佳

能力- 
對空打加成物理輸出。與自身偏高的攻擊有連動,也能配合體力系中各動強勢暴擊LS。
不意打Lv2,與較佳的矢印不配合(根據官方的鬼設定,矢印愈佳打暈敵人的速度愈慢。優良矢印配合不意打Lv2打敵人,說不定跟殘缺矢印沒不意打打敵人,造成的暈眩值沒多大分別)。另一方面,不意打本身不算是一個很好的能力,泛用性低(只有官方刻意造球給不意打的地城才會感覺到有分別)。有說炮隊適合不意打,其實不全然:甚麼時候試過炮隊要先打暈王才發炮了?其實極少。印象中,有反射盾的都打不暈,或者干脆用別的隊就好,只有裝晶龍,又有盾又能暈。

AS- 30倍全場炮,應該是目前瞬發全場炮(因此不算闇亞茲)中,倍率最高的。CD12也算短。算是偏強的全場炮。然而,全場炮由於打王效率不算特別高,打小怪又嫌CD長,出場率偏低。通常要官方刻意做球(滿滿一片的小怪海...)才會用上。

LS- 在這年代,這種級數的LS幾乎連地城寵都有了,應該沒有人會用他的LS。

整體- 
由於LS實用性低下,大致隊員向。大致有兩個情況會徵召進隊。一、作為全體炮的用途進火隊、體力隊、炮隊(應該要配合直傷LS)。二、作為體力暴擊隊隊員,憑對空打的能力,打多數敵人會飛的地城。出場率還算可以。

------------------------------

闇塔

二圍- 以七星攻擊系的標準而言,血量中等至偏高,攻擊頗高。

矢印- 標準七星

能力- 
貫通Lv2因為超高的泛用性,是很好的能力,而且能配合自身的高攻。不意打Lv2不是很泛用的能力(見祝融的解說),僅屬一般。

AS- 
由於CD12、傷害50倍的關係,這個突擊AS定位是輸出,而非位移。大致可以理解為一個CD12、打王200倍的傷害技能。CP值僅屬一般(比較:已經很少人用的阿緹光希臘CD11打王180倍)。
再者,由於本身(如同其他突擊棋寵)是拳系、而拳系LS皆不能加成技能傷害的關係,放入拳系隊伍其實有如少了一個AS。事實上,拳系隊伍真的很少有這個必要放一個突擊AS來作位移或輸出。
要真正發揮威力只能進闇隊或攻擊隊吃直傷LS。另一方面,這AS又限制拳系隊友才能突擊。所以要真正發揮最大潛力,組隊限制極高,基本上實用性成疑。(雖然好像有版友試過用焰塞配合達龍160倍突擊打出過千萬(?)的傷害。)
結論是,這種打王輸出型的突擊技能一般而言很難用、少用。

LS- 
過渡性的LS:容易起手,但打最高要求的地城、追GvM傷害、力求高火力速刷地城的場合下都少用到他。
又由於以上分析,AS與LS不相配,用了自身的拳系LS,AS的打王威力大減,幾乎可說是少了一個AS(雖然拳系AS來來去去都是倍攻,有時用三個AS還是四個AS也沒大分別...)

整體- 
由於LS長遠實用性偏低,大致隊員向。然而,基於AS的分析,放進拳隊又有如少了一個AS(雖然拳隊跟反擊隊一樣,在適合打的地城中,不必要全用上4個AS)。所以,感覺放進直傷闇隊或攻擊隊還比較好。然而,AS對象又限拳系隊友...真的使人很糾結...
有點雞助。幾乎永遠不會是最佳解。因此上場率偏低。

------------------------------

法夫納

二圍- 明明是體力系卻有著平衡系的二圍。即使以七星平衡系的標準而言,二圍也算高。因此,在七星體力系中,攻擊力大致是頂級。然而,高攻擊跟AS沒有連動...(吹毛求疵了)

矢印- 標準七星

能力- 飛行加全體化有連動。在有心的地城超級實用,在沒有心的地城也至少能飛。飛行到處吃心對缺乏回復手段的炮隊而言尤其重要。

AS-
目前為CD最短(7CD)的極大(25 000)傷害炮,範圍十字很標準。
在炮隊中,跟一般約10CD絕大(50 000)傷害炮如洛基比較,各擅勝場:傷害要求高一點的,用絕大;傷害要求低一點但想快的,用法夫納。而且,光屬沒有絕大炮跟他競爭(雖然有偽絕大炮Saber...)。可預見在炮隊中很大機會能用上。粗略計算,打非闇王的傷害為:25 000*1.5炮魂*6倍炮LS*1.3副屬*2格=585 000;打闇王則為:585000*1.5=877 500。
25 000的傷害配合7回的中等CD,也可預見在非炮隊中也有清小怪的實用價值。

LS-
效益中等,但很高組隊彈性(只要符合主Type屬性即可)。但LS不能配合AS...
算是堪用。

整體-
入隊可能性十分高。飛行+全體化本來就在各種組隊下適合被徵召入隊,當中炮隊缺乏回復手段尤其需要。此外,作為體力系的高攻擊棋寵,有可能僅僅因高攻就被組進隊作為速刷(例如組水創隊純粹想選高攻隊員)。
由於AS吃不了直傷加成,組Combo隊比較容易選中他(組直傷隊可能優先挑了倍率炮的意思)。這個方面來看,LS有點失色,因為AS和LS不能配合。但整體而言是十分強大的隊員向棋寵。

------------------------------

月讀

二圍- 平衡系中的血量偏高,攻擊中等。

矢印- 七星之中較佳

能力- 
超級超級差。
防禦Lv多少也是最差的能力,不用多作解釋。除非日後有攻擊力200*10下的小怪,不然防禦能力全屬垃圾。
迴避Lv2+反擊Type有連動。因為反擊Type有以光埃為首的加迴避技能,疊了迴避Lv2(另外壓一點血量?)能達成幾乎100%迴避。好像好強?但注意月讀的AS就是減物傷的。如果配了迴避隊,還減甚麼物傷?是有多怕被物理攻擊摸到呀?
(示例:本來每回受到3000點物傷,迴避90%後平均只會受到300點物傷。月讀的減65%物傷AS就是減去了105點物傷...真有用。)
事實上,迴避是一個很自私的能力,只會自保。應該安放在有爆發力的棋寵身上,用來單磨王、持續輸出(看看火裝姬)。月讀這種AS已經減物傷了,而自己又不是輸出型棋子,跟迴避能力完全沒有連動。

AS-
終於不用被木詩人完打臉了。減物理傷害65%的效果是有效血量2.85倍(假設沒有技能傷害),對比木詩人減傷50%等於有效血量2倍,挺大分別的。在死戰神關卡中,大家都見識到小怪普攻超猛的可怕了。在敵人普攻特高的地城,應該有神效。(但滿技還是要進場10回才能啟動,其實改成5回甚至速攻也不為過...。)不過,還是要官方刻意做球才行。

LS-
平衡型、多了限制、弱化版的水限帝LS。還算堪用。

整體-
感覺只有在普攻特化的地城才會想用上他。出場率視乎官方做球情況如何。

------------------------------

新木和

二圍- 是平衡系但有著體力系的二圍。以七星體力系的標準而言,二圍算是偏高。

矢印- 標準七星

能力- 
全體化是實用的能力。
貫通Lv2也是個超泛用的能力,但要配合高攻擊才有高效益。新木和攻擊力整體而言算是中等,因此配上貫通Lv2算是不過不失吧。

AS-
超級實用。
GVM應該可以創造無限可能性,等人發掘了。
也會是速刷地城的要員。簡單而言,滿技後,CD8至11的平衡隊友都可以變成CD7(如果沒連鎖,本來是變成CD6的)。

LS-
可用。炎產靈的LS也有人會用來打神降了,這個是超級加強版(上修前僅是輕微加強版)。

整體-
LS實用,而且能配合AS,有當隊長的可能性。即使不當隊長,也會在不同隊伍作為加速使用,甚至刻意外掛來使用(例如在Saber LS中放他來加速Saber)。進隊可能性很高。
16
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2726 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】