LV. 10
GP 24

RE:【閒聊】日版純新手雜談

樓主 阿埃 iyx091018
GP43 BP-
  • 隊伍陣型
  日版的隊型也多樣化,增添其餘隊伍組成的選擇:
名稱 條件 效果
前衛陣型 隊伍內含有兩隻以上前衛 前衛角色攻擊力上升
中衛陣型 隊伍內含有一隻以上中尉 隊伍魔寵攻擊力上升
再召喚時間減少
跑速陣型 隊伍內前、中、後衛各2體以下 全隊移動速度+20
異武陣型 隊伍內角色武器皆不同 全隊體力、攻擊力+10%
五彩陣型 隊伍內角色屬性皆不同 全隊體力、攻擊力+5%
補師陣型 隊伍內含有回復職業
且回復職業於場上
1.除回復職業外,其他隊員於滿血時攻擊力+10%
2.在滿血時,全隊受到攻擊,單次最多被打到剩半血

  前衛、中衛、後衛是什麼?
即使看不出來,也可以直接從リーチ欄選出前中後衛
定義 示範圖
前衛 攻擊距離50以下角色
中衛 攻擊距離51~150角色
後衛 攻擊距離151以上角色

遊戲內相對位置示意圖

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前衛陣型細節 效果
前衛含2隻 攻擊力+20%
前衛含3隻 攻擊力+30%
前衛含4隻 攻擊力+35%

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中衛陣型細節 效果
中衛含1隻 魔寵攻擊力+20%
再召喚秒數-20%
中衛含2隻 魔寵攻擊力+30%
再召喚秒數-30%
中尉含3隻 魔寵攻擊力+35%
再召喚秒數-35%
魔寵若是攻擊力上升,則其提升效果也會增強
原本上升效果27.8% 使用中衛,上升效果30.3%

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

常用跑速陣型 示範圖
前2 中2 後1
跑速陣型122示範。可依關卡調整前中後衛數量。
前1 中2 後2
前2 中1 後2
可以用於刷東西(跑得快才省時間嘛)、還有到塔速塔或是有時間限制的關卡
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 初期會戰小雜談:
因為屬於個人見解所以用這個顏色。基於日版S+頂以下的公會通常都會祈禱,一次打多家會戰時拉盾其實沒那麼簡單,再加上日版陣型的更新,我會建議會戰隊一開始使用純色131。
因為,
1.攻擊力、體力方面可以透過異武及補師陣型增加(或補齊)
 會有人說武器隊,但一開始覺醒不夠的情況下,用武器隊或許沒131異武加成來的多。
2.補師陣型在滿血時有半血鎖血功能,可以彌補失手的情況及後排被打到即死的情況。
 而之後當牛棚增加、符石養好、角色覺醒高時,可以再就自己的角色決定要走什麼其他的方向。

  • 初始推圖隊伍
前提
這遊戲主要分兩種上魂,也就是組隊伍的方式--屬性、武器
一樣還有很多種選擇方法,以後可以自己決定 這邊不多提(艸
分類 說明 相剋
由左到右→
火水風光闇

箭頭指向表示剋:水剋火
光闇相剋
由左到右→
斬突打弓法槍補
弓:打軟皮
法:平均
槍:打硬皮比較痛
那邊那個灰色字,因為我自己也沒什麼在參考對我而言太細了,所以就不說了…
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這是一般初始號的樣子。大概15~17隻角色(前述說的所有鑽都抽掉就會是17)
然後還有魔寵券,沒錯也把他抽掉(≧▽≦)
然後我們就會獲得類似下面這樣↓
角色圖1
角色圖2
角色圖3
魔寵圖

然後魔寵就可以看看有沒有符合上面說的魂和破的條件,
有的話就可以考慮拿來用,如果手上的傭兵有符合條件的話。
沒有那種魔寵或傭兵的話呢?那就以後再刷/抽就有啦(≧▽≦)

然後因為前衛常常會在前面跟魔寵幹旋,很多時候沒辦法提供良好的傷害
所以一開始我習慣利用角色一覽那邊的放大鏡做篩選
從リーチ那邊選擇後衛,我塞,沒塞滿再選擇中衛,我塞。最後才是前衛
然後就變成這個樣子。
為什麼要做這樣的選擇呢...認真說只是因為開場所以才這麼隨意的(被毆
其實原因還是一樣的,因為是開場,大家的角色不一定,有些時候就偏偏沒有後排,只能用前衛和中衛,這邊只是想表達初期關卡都可以輕鬆刷讓自己累積物質哦。

當然有些壓力又還沒有辦法再抽出新的傭兵的時候,也可以強化手上的傭兵,為了節儉未來的開銷可以設立每隻先養到20等,以及二星角色就先40等不要再強化上去的停損點(因為二星之後進化要求要40等,所以這樣強化也不會虧)。

  • 隊伍的開始養成
前面那段寫成這樣,如果新手都照做然後沒有再下一步,我一定會被追殺Σ(´д`;)
那如何知道這隻角色可以練呢?
一開始又應該練什麼樣的角色呢?
  1. 首先可以回到剛剛抽出來的角色,從中選擇大概2~3體的角色來初始養成,如果再確認他是一隻不錯的角色,其他角色可以以圍繞他的方式練起。
  2. 如果沒有2~3體的角色,但有4~5體的角色,可以先使用,之後再回到1.
  3. 如果只有單體的角色,一樣可以先使用,之後再回到1.
  4. 其中又先以後衛角色(距離>150)練起,因為有些王寵攻擊濺射範圍很廣(就是說牠巴得很遠的意思,中衛也會被波及到),如果練手短的角色很容易出事;其次是手長就表示角色在魔寵還很遠的時候就可以先發制人了,超棒的(≧▽≦)
為什麼會一直推2或3體角色呢?簡單來說是因為泛用。吃蘋果的蛇寫的文章一樓,各體數擅長的領域圖來說,2、3體角大多數的活動都能勝任。
當然也不是說1體和4、5體角色都不能用,只是在推圖時,單體角色要養到很高覺醒數面對小怪海(一群不是王寵的魔寵衝過來)才不至於太悲劇;而超多體角色在面對場上魔寵很少的時候會無法發揮完全的傷害實力。

所以回到這個初始帳,看到符合2~3體的是片想的悔悟者,所以可以考慮先以他為原點養成隊伍→闇隊或是弓斬隊

而之後手上的角色會隨著抽卡或是活動增加,屆時可以再決定要怎麼決定養成方向。

所以為了要讓大家能有一些篩選角色的方法,
以下大概會以角色資料庫的一種使用方式介紹哦。
當然板上也有大大們整理完的文章,如五色隊核心成員比較表或是日文網站ugaraba可以直接看。
五色隊核心成員比較表五色隊核心成員比較表
最清楚明瞭的方式就是了解角色的DPS(damage per second,每秒輸出傷害,定義為攻擊力/攻速),來評斷他行不行。
我個人喜歡的比較方式是看角色的定位,以他的定位(大略)來評斷他的能力排行。
舉例:片想的悔悟者,闇屬、三星、弓箭手…去設定,之後利用總dps或是覺醒總dps排序

  • 這邊我限制了:後排、攻擊體數3體以下(最前面說的設定),以及限制是二星與三星、闇屬性的限制,得到他在闇屬後排內不是敬陪末座的結論

  • 然後我改變限制條件:後排、攻擊體數3體以下、二星與三星、弓屬性的限制,得到在同樣弓箭手定位下,他在三星三體角色內是很優異的。

然後得到片想的悔悟者真的好棒棒,如果之後沒有抽到更好的可以練。

*兩張圖分別以總dps和覺醒總dps排序。這兩個最主要的差異是,其中一個是角色0覺滿等的素質(適用於一開始只開滿符石孔的初期),一個是角色滿覺滿等的素質來排序(適用於養滿角色等級的後期,也就是長久養成角色需要看的)。
至於成長類型差別太細了,這裡不談。

  • 最初覺醒角色選擇
前面也有提過,梅露可是一個很重視角色覺醒成長的遊戲,並非抽到五星一開始就很厲害。
稀有度 覺醒書單價(勳章) 最高覺醒數 總共花費(勳章)
五星 500 15 7500
四星 300 15 4500
三星 150 15 2250
二星 50 15 750
一星 - 5(用抽的)

稀有度 最高符石孔數
(星數+1)
需求覺醒數 總共花費(勳章)
五星 6 5 2500
四星 5 4 1200
三星 4 3 450
二星 3 2 100

由上面兩張表會清楚發現,如果要養成一隻五星,需要的總勳章量會是三星的三倍多,即便只是開滿符石孔也能直接滿覺一隻三星了。
所以會知道,養一隻五星貴酸酸~~~ 剛創號也只有200(+40)勳章而已(;´Д`)
所以在初期我會建議不要把所有資源都拿去覺醒高星數角色!!負擔不起ლ(´ д`ლ)
每500勳章才加5等的素質…很心酸,真的想覺醒高星可以先訂開滿洞或是開兩個孔(裝攻速和攻擊符石)就好,其他拿去養低星的角色,獲得初始的戰力再來。

至於覺醒路線我通常會以:開滿洞(符石孔)→攻擊手全部100等→全部110等…這樣漸進到滿覺滿等。(只是個人習慣,因為練到100等,強化金額不到90萬(?),所以喜歡以此當停頓點)



不知不覺打了很多,因為梅露可是一個要認真起來很複雜的遊戲,如果要輕鬆玩也可以很輕鬆的遊戲。本文旨在讓新手快速了解基本的術語和基礎組隊,所以沒有很詳細地探討很多東西,像是現在盛行的中衛打(前衛定身符石)、中衛斬(秒癒符石)、中衛突(擊退符石),這些都是不錯的用法只是我沒有辦法完全詳細介紹,於是以會戰取向的方式完成這篇文章。

另外還有前衛坦也分為很多種,基於我認為會戰最重要的是不死坦,所以稍微提下。不死坦是被攻擊打到本來該死卻偏偏不死剩個位數血的存在,是一個能挽救手殘的方式。其成為方法是裝上堅韌符石和耐力符石,公式計算後達到要求即是。鑒於新手符石一開始最方便養成的極限是27.5以下,所以比較推薦天然不死坦,也就是所需符石素質不超過27.5的角色。
而新手要怎麼看出角色是不是天然不死坦呢?最快的方法就是看耐力值是否超過81,通常超過81的都是。(不過初始不一定要講求100%根性,能多抵擋一些的高機率不死坦也很不錯了)。因為出了Country mind,所以標準會降低,如果要找根性率可以搭配這個計算機

所以當遇到需要帶前衛的關卡時,不妨試試不死坦*拉盾會有很嶄新的感覺。
*拉盾:是一種透過將角色後拉閃避攻擊的方式;而透過將角色後來減少後續動畫增加攻擊次數的方式叫做空氣刀。

…給新手的雜談大概就到此,剩下如果會更可能是換音樂和服裝背景的非打架知識(可是讓我開心哈哈)。然後繁中房對這篇文的評價也已經知道了,遺憾的沒辦法教導有關人物特性的事,也被點出沒有新手思維的問題(其實這些分類都是偷偷觀察新手們的問題寫出來的,謝謝你們給我這些方向(≧∇≦)),所以我想之後的就麻煩之後的有志者了,這邊涉獵不深可能沒辦法詳談。

翻到很早以前有人寫的 六圍屬性與武器相關篇,對各素質與各武器有稍微的介紹,所以補上。

★攻略參考參考就好,遊戲還是開心玩比較愉快
43
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 595 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】