LV. 23
GP 2k

RE:【閒聊】無所事事科普樓——「羽蛇神與玉米雙子」

樓主 三頼 嵐 kenny082444
GP6 BP-

ケツァルコアトル (奎札爾科亞托爾)
> 出自阿茲提克神話,文化及農耕之神。又被稱為「羽蛇神」。
> 奎札爾科亞托爾也有其為風神之說,常被認為就是エエカトル(埃赫卡特爾),耳掛曲型貝殼吊飾、胸佩海螺且帶著鷹首造型面具的形象。
> 在古時為與水和農業有關的蛇神,而後則為人類帶來文明的神祇。如同希臘神話中的普羅米修斯,替人類帶來火焰一般。
> 於阿茲提克之前的トルテク(托爾特克)文明(*1)之中十分崇拜奎札爾科亞托爾,特別是流傳下來後於阿茲提克文明中被提及是兩位原初之神(*2)的四子之一,和其中一子被一同提升位階成了「創造神」所供奉。「五個太陽」的神話中也被作為太陽神流傳著。
> 在神話中,奎札爾科亞托爾是「平和的神祇」,阻止了活人獻祭。但因其主張讓喜愛獻祭的テスカトリポカ(特斯卡托利波卡)(*3)視其為敵,為此奎札爾科亞托爾把特斯卡托利波卡的怨念買了(?)下來,並將其化成一瓶受詛咒的酒—龍舌蘭酒,偶爾會當作沒有發生這回事的喝著。(酗酒不好
> 有位來自托爾特克帝國的君主與奎札爾科亞托爾同名,據傳當時的托爾特克君主被特斯卡托利波卡設計,與自己的親姊姊翻了個皇家床,事後相當後悔便這件事情便把自己給放逐了。在那之後有好幾任的托爾特克君主皆以奎札爾科亞托爾為名治理國家。
> 奎札爾科亞托爾的名字在納瓦特爾語中代表著「有羽毛的蛇」,ケツァル(奎札爾)代表著鳥,コアトル(科亞托爾)有著蛇的含意,常以宗教繪畫的形式被描繪著。奎札爾科亞托爾也有白臉的男子的形象。
> 奎札爾科亞托爾在阿茲提克的神話中也記載著他在世界被數度毀滅後,於第五次重生的世界中,為了拯救被恐懼及黑暗給征服而轉以活人獻祭祈求平安的人民,和特斯卡托利波卡對峙時中了戰神設下的陷阱而戰敗,負傷的奎札爾科亞托爾乘著魔法的竹筏向著東海離去,並立下宣言:「我必會在一的蘆葦年後歸來,信仰著崇拜著獻祭之神的人民將會被巨大的災害給吞噬。」。湊巧的,於西元1519年之時侵略大盛行的年代,墨西哥人侵略阿茲提克文化,當時恰逢「一的蘆葦年(*4)」的時辰,襲擊而來的墨西哥人大多為白人,阿茲提克的人民以為這是奎札爾科亞托爾復活歸來,但隨即認知到這是錯覺的時候已經太遲了,阿茲提克文民被墨西哥給攻下了。

*1,托爾特克文明:比阿茲提克老了四世紀的文明,深受馬雅文化影響的文明,其記載說道羽蛇神曾為托爾特克文明的統治神。
*2,原初之神トナカテクトリ(托納卡特奎力)及トナカシワトル(托納卡希瓦特):是對夫妻,夫妻倆都是創造與生育之司的原初神。
*3,特斯卡托利波卡:恐懼與黑暗的象徵之戰神,人類命運的操弄者。和奎札爾科亞托爾在行事風格上完全對立,可謂死對頭。
*4,一的蘆葦年:阿茲提克的神聖曆的特別年曆。每經過 52 年,如果那年的元旦剛好是 1 號那就代表著「一的蘆葦年」。(這神奇的年曆我只看得懂這些)

-
羽蛇神的神話記載因為有些是來自謠傳的故事再編寫的,就不額外寫上,像是那個睡姊姊的神話版啊.... (ry
不過其中一段的畫面還蠻美的這邊追映:「他燒毀了自己的宮殿,將財寶埋藏起來,然後投入火海之中,化作一隻隻羽毛美麗動人的鳥群翱翔天空,消失在彩虹的盡頭,化作金星逃離自己的故鄉。」。


ショロトル (夏洛托爾)
> 出自阿茲提克的神祇,是羽蛇神—奎札爾科亞托爾的雙胞胎兄弟(?)。
> 夏洛托爾是「奧林」之日的標記,以及「一的禿鷹年」的守護者。據傳在一的禿鷹年出生的孩子長大後都會成為流氓一般的惡黨,有「新生之惡年」的俗稱。(奧林似乎是代指火星上
> 夏洛托爾的形象常被描寫為:是奎札爾科亞托爾的雙胞胎、有著犬首、像怪物的、畸形,且和球類運動有所關聯。也有人說夏洛托爾其實是奎札爾科亞托爾的分身。
> 古時候的人們認為雙胞胎是種突變、畸形的存在而感到害怕。夏洛托爾作為雙胞胎的神祇之一,同時也象徵著人體及植物的畸形,如「雙胞胎玉米」。
> 太陽的創造神話中,記載著「為了讓不動的太陽再次運行起來,神祇作為祭品所犧牲」這番話。而在此也有說道埃赫卡特爾曾誅殺眾神,當埃赫卡特爾抓到夏洛托爾時,夏洛托爾大哭著吶喊著:「我不能就這樣死掉的啊!」,爾後眼球隨著夏洛托爾的淚水流了出來,隨即變成了雙生的龍舌蘭與蠑螈逃跑,但最終還是被逮到而獻祭。
> 另有一說眾神將自己的力量與生命賦予一個集合體—新的太陽,夏洛托爾因同伴們的犧牲感到悲傷而嚎啕大哭,因為太過於難過而使雙眼隨著眼淚流了出來。於後,夏洛托爾前往冥界帶走上一個世代的人骨碎片,並灑上眾神的血液從而誕生了新人類。
> 基於上述的神話,且夏洛托爾有著犬首的形象,大多被認定為和在冥界指引亡魂的犬隻有所關聯。和奎札爾科亞托爾同為金星化身的夏洛托爾,替化為新的太陽的眾神們完成了最後的創造後便前往冥界,因此金星才僅有一顆高掛於天上。

-
總感覺跟羽蛇搞個兄弟丼很棒所以就私心直接把沒有記載性別的設定寫成兄弟了。(#
一個和善又年長的感覺,一個愛哭又會默默的善後,這設定很完美。(^ q^

6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

238 筆精華,06/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】