LV. 23
GP 2k

RE:【閒聊】無所事事科普樓——「光之劍、鎖鏈、魔彈」

樓主 三頼 嵐 kenny082444
GP9 BP-

クラウ・ソラス (孤高的烏鴉)
> 愛爾蘭民謠中的「光之劍」、「輝煌劍」,是一把魔法之劍,能為持有者帶來照明,對巨人型敵人戰鬥常有特殊能力的記載。
> 愛爾蘭神話中則被視作是被殘留下來的殲滅眾神的武器。
> 光之劍在民謠之中也被傳言是亞瑟王物語中出現的「聖劍」。(不確定是不是Excalibur)
> 大多數的民謠中的記載的光之劍都是「試煉、砍巨人、為了老婆而去找這把劍」之類的故事。
> 光之劍的外型被普遍塑造成「有鑽石鑲嵌的劍柄、深色的劍鞘、只要稍微出鞘就可以讓一間沒什麼光的房間變得如同陽光照耀一般明亮」。
> 民俗作品中敘述光之劍有著「出鞘時就能讓世界被其光芒閃爍三回」、「輕輕一揮無論是躲在哪的邪惡之物都會被淨化」、「是個壽命將盡的人類打造的」的屬性。
> O'Reilly 體系的記載中,古代的神祇持有的武器是「雷」,光之劍則被認為即是古代的神祇所持的武器。(呼應愛爾蘭神話中的記載)

難怪這隻那麼的 キラキラ,原來你是個 "出鞘" 會驚為天人的傢伙啊。(Sure~

=


グレイプニル (格萊普尼爾)
> 北歐神話中,束縛「魔狼芬里爾」的魔法鎖鏈(腳鐐),其名帶有「糾纏者、欺詐者、縛狼鎖」的意思。
> 諸神黃昏降臨之前,格萊普尼爾作為第三條束縛芬里爾的枷鎖。在那之前的兩條鎖鏈皆以鋼鐵製成,分別名為「雷綻」及「德洛米」。
> 束縛芬里爾的枷鎖接連著被芬里爾破壞,北歐諸神請託弗雷的信使史基尼爾前去尋求侏儒幫忙製造更堅固的繩索來箝制芬里爾。
> 格萊普尼爾的材料是:貓的腳步聲、女人的鬍子、山的根、熊的肌腱、魚的呼吸、鳥的唾液;由於被用掉了,世界上從此少了這些被作為材料的東西。
> 格萊普尼爾外觀上比常見的繩索還細,比絲線還滑順,但其具有強大的魔力能夠將芬里爾捆綁住。

# 侏儒:北歐神話中很會製造特別的東西的矮人,和地精是不同的存在。
# 和本枷鎖有關係的傢伙們:

   「芬里爾」       「弗雷」       「史基尼爾

貓的腳步聲這麼好的東西,我也想要來一個。(被踩#

=


フライクーゲル (自由的子彈)
> 來自德國的歌劇《魔彈射手》中的魔法子彈,只要決定好目標開槍一定會擊中目標,有「百發百中」之名的子彈。
> 歌劇《魔彈射手》是「卡爾·馬利亞·馮·韋伯」於1730年在德國出版的一個關於魔彈的故事,被製成歌劇則是在1811年,由約翰和芬德克這兩位以靈異奇譚為主軸推行。
> 歌劇化的劇本是韋伯委託約翰寫的,不過歌劇的設定有個不太一樣的地方,「魔彈有七發,六發是射手自己的意圖,一發是惡魔的操弄」這樣的設定追加。
> 20世紀初,德國的細菌學家埃爾利希將沒有副作用的病原體變成所謂的特效藥,也被稱為「魔彈」。特效藥的化學療法在醫學和藥學上都得到了廣泛的確信,抗生物質之類的「魔彈」概念也被加以實現;1930年磺胺類藥物的開發進展順利,二戰時期「魔彈」成功的救活了許多負傷者,以此為契機更進一步的擴展。而埃爾利希博士的「魔彈」則在1940年得到奧斯卡獎的提名。
> 20世紀中葉後的美國,有著關於訊息的傳送及交流的議論,媒體能夠放大一件情報的影響力,被稱之為「強力效果論」,也被稱為「子彈理論(魔彈理論)」、「皮下注射理論」。
> 1963年的「甘迺迪大總統暗殺事件」中,華倫委員會開過一次關於甘迺迪總統到底身中幾發子彈的議會,調查結果殺手奧斯華德開了三槍,其中一顆子彈被列管為「證據399號」收押;和甘迺迪大總統一同乘車的康納利身上總共有 7 處受傷,就算是直線貫穿也說不出為何能夠造成負數傷口的學說;也因此殺手奧斯華德所用的子彈也被流傳為「魔彈」。
> 現實中雖然沒有「魔彈」這麼便利的東西,不過埃爾利西則是將理想的藥視作「魔彈」來看,「銀彈」也是如此的概念;「魔彈」大致上可以被認定為—「打破死局的秘密武器」的想法。

# 特效藥:就是疫苗。
# 媒體影響理論:「強力效果論」換句話說就是媒體只要報導說小獸太很美好全世界的獸太都會變成眾所渴求的存在;反之「有限效果論」則是媒體的報導是可以被選擇收聽群的,只會讓獸圈的毛毛們掀起獸太狂熱而不會影響到其他人種。大概是這樣啦,這個真的太學術論了我雖然有興趣但複雜了點。(q wq)

破天小獸太快射我,我連躲都不會躲的 (#

=
後記:

破天系列,全部都是「武器、防具」之類有點來頭的物品具現化的題材,
當初看到火忍和水惡的時候就差不多有這種感覺了,沒想到還真的全都是呢 : 3ㄥ

第 10 篇的科普文,我就特別選了有巴友點名的破天系列中,我最喜歡的三隻惹。
其他 6 隻... 我有想到他們再來科普好惹 ˊw ˋ(# ミoД o

也感謝各位的捧場,希望可以藉由小小的科普讓你更愛自己的角色一點。
如果有抽到的話啦 o ∀o (過分
-
之後更新可能都會挑每個月的 24 日吧?這個日子對我來說非常有意義,就當作督促自己時間又過了一個月吧。
9
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

238 筆精華,06/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】