LV. 21
GP 2k

RE:【閒聊】無所事事科普樓——「薔薇印的密會」

樓主 三頼 嵐 kenny082444
GP5 BP-
鎮樓卡發動!


跟上一樓隔一個月需要鎮一下,不然怕這串氣太強 (x

以下導入:


ローゼンクロイツ (欠片角色)
> 克里斯強・羅森克伊茲 (Christian Rosenkreutz),活在14世紀後半及15世紀的人。
> 傳聞羅森克伊茲正是創辦「玫瑰十字團」的傳說人物。而這件事於 17 世紀的德國,有人以匿名的形式發表了和玫瑰十字團有關的文獻才得以得知這秘教的存在。
> 據莫里斯・馬格雷(Maurice Magre)名下的著作《魔術師預言與神祕主義者》描述,羅森克伊茲是13世紀日耳曼君莫喬森(Germelschausen)家族的最後一位子孫。該家族奉行阿爾比派教條,並結合基督教及異教的觀點。但整個家族卻被Konrad von Marburg殺害,只有當時年僅5歲的羅森克伊茲倖免。羅森克伊茲被一位阿爾比派的大師偷偷帶走,安置於一所信奉阿爾比派的修道院。羅森克伊茲在修道院裡受教育,且遇上了在日後建立玫瑰十字會息息相關的四位弟兄。不過這些也僅是馬格雷口述的傳聞,是否為真有待考量。
> 據伊米里・唐提尼(Emile Dantinne)表示,羅森克伊茲也許是從「精誠兄弟會」得到他的秘密知識。

※ Konrad von Marburg:康那德・馮・馬柏格。中世紀德國的修道士、十字軍運動的指引者,同時也是異端的審問官。這人大概就是那種會發起女巫狩獵的傢伙,當時德國的異端反制非常極端,馬柏格被賦予審問官的職位後更是如此。才剛準備審判你有沒有罪,馬上就被送上火刑台了。
※ 精誠兄弟會:Brethren of Purity。是個於10世紀成立於巴斯拉(今伊拉克)的哲學會社。教條源自對古希臘哲學家的學習,且較為偏向畢達哥拉斯主義。精誠兄弟會採用畢達哥拉斯主義傳統,以數字的形式揭示客體和思想。

】玫瑰十字會
> 中世紀末期,藏匿於歐洲的秘傳教團,以玫瑰和十字作為教團的象徵。
> 玫瑰十字會一直以來都保持著神祕不被外人知曉存在。直至17世紀初,有匿名者在日耳曼地區發表了三份有關於玫瑰十字會的宣言,這才終於被世人知道玫瑰十字會的消息。
> 每個教團或秘會都擁有專屬於自己的問候語,玫瑰十字會的則是「May the rose blossoms on your cross」,意思是:願玫瑰在你的十字上綻放。
> 《兄弟會傳說》、《兄弟會自白》、《羅森克伊茲的化學婚禮》,這三份便是於17世紀時被匿名發表的宣言,三份宣言共同秒寫了中世紀的日耳曼朝聖者「C・R・C」所經歷的傳奇,且在第三份宣言之中,這位朝聖者「C・R・C」被稱為——克里斯強・羅森克伊茲。
> 而幾個世紀以來,這三份充滿符號象徵的宣言被人們以不同的形式解讀,但都沒有任何一方表示過羅森克伊茲的出生與死亡。不過在《兄弟會自白》中有提及1378年是「我們的基督徒父親」的誕生日,且也提及享年108歲,暗示著他死於1484年。
> 據伊米里・唐提尼(Emile Dantinne)的研究,玫瑰十字會的起源很有可能是伊斯蘭教。以第一份宣言《兄弟會傳說》來看,羅森克伊茲在16歲那年開始了他的朝聖之旅。他到過阿拉伯、埃及和摩洛哥,在這幾個地方和東方的哲人有所接觸。
> 一些現代團體主張自己便是玫瑰十字會的繼承者,但很多鑽研歷史的學者們認為這些「現代玫瑰」的成員並非直接傳承自往昔的玫瑰十字會。他們不過是熱誠的追隨者罷了,也有些人認為玫瑰十字會並非真實存在,只不過是個靠宣言引導出來的文字騙局和惡作劇。

】阿爾比派
> 中世紀時期的西歐中,反對正統基督教的派別,是純潔派的一支,因12~13世紀盛行於法國南部圖魯茲的阿爾比城而得其名。
> 其原名為卡特里派(Catharism),深受摩尼教思想影響。
> 參與者主以市民、騎士、貴族為主。而圖魯茲伯爵—雷蒙六世反對當時的羅馬教皇貪得無厭,也懼怕法國國王覬覦自己持有的領土,因此成了第一位支持阿爾比派的異端運動的領主。
> 當時位於西方的摩尼教尚未全然消失,因東西方的接觸,以及東羅馬帝國的皇帝將其他教派驅逐的舉動,讓被逐出的教派往西方傳去。而又因十字軍興起,讓摩尼教再度興起,並和傳入西方的教派融合,誕生出這新興的阿爾比派。
> 12世紀末被教皇亞歷山大三世宣布為異端教派,另一位教皇英諾森三世曾多次想同化阿爾比派,但還是以失敗告終。於13世紀初教皇英諾森三世發起阿爾比十字軍討伐位於法國南部的異端教派,直至20年後教皇逝去阿爾比十字軍之役才被終止,阿爾比派也被異端裁決之事除滅。14世紀末期,阿爾比派則漸漸地消失。
> 阿爾比派主張非一神論,他們源自於摩尼教和諾斯底主義結合而生。主張靈魂高於肉體的二元論,而阿爾比派信仰的神有兩位:一為善神,創造無形精神世界之神;另為惡神,有形物質世界的造化者。
> 耶穌在基督教中是主神,但在阿爾比派的觀念中耶穌只是最高的受造者,不過是位引導大家脫離惡神的拘束,前往善神懷抱的信使。


-
不得不說我拖很久時間才寫出這一篇小小的文章,礙於我努力以點出重點的方式來呈現,還有很多事情沒有講完。
玫瑰十字會扯上的神學和主義還有很多,全都環環相扣在一起,中世紀的學者們常常借鏡其他主義和教義來改良成立新的教派,這也代表被羅馬教皇視為異端的存在之多,多到他們聽你有在鑽研就先燒了。好ㄘ (
有興趣的話歡迎去圖書館找找翻譯文獻看看,網路上的資源挺零散的,我也想找找時間再去泡一次圖書館 : 3ㄥ
5
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】