LV. 21
GP 2k

RE:【閒聊】無所事事科普樓——「海和尚與蠍護神」

樓主 三頼 嵐 kenny082444
GP6 BP-

海坊主(皇傑巨)
> うみぼうず(海坊主),住在海中的妖怪——出自日本神話。
> 又被稱為うみにゅうどう(海和尚)、うみほうし(海法師)。
> 傳說中,海坊主是個頂上無毛,身長五、六尺高的海妖。
> 前人將海坊主認為是船幽靈的一種,但隨後又馬上推翻這個假設。因為海坊主每次都會自帶出場特效「暴風雨」。
> 漁夫們最害怕遇到的妖怪之一,因為只要海坊主出現必定會有大難臨頭。另有一說是海坊主其實代表著「惡劣的海上天候」,畢竟古時候的漁船不太能禁得起大浪的摧殘,一旦遇上糟天氣可能就會有慘重的損失。
> 神話中提及海坊主喜歡魚貨,每次擋在漁夫面前時總會強徵捕獲的魚,如果漁夫不給或者給得太少,海坊主就會大發雷霆掀翻甚至弄沉漁船。也由於海坊主這種強徵的記載,許多人認為其實是當時的漁夫們對海盜的妖魔化。
> 海坊主在暴怒時會一邊喊著「伊呀伊呀」的游泳著,然後一邊高喊「哎伊達」的破壞船隻。
> 海坊主對煙草燃起的煙極其厭惡,因此漁夫們出海時通常會準備些煙草來避免遭遇海坊主的無賴。

大致上海坊主就是個強盜的化身,而且還很健康,不抽菸呢。
是說啊......這皇傑海坊主也太帥了吧,帥到我都差點戀愛了 (#


セルケト(皇傑獸)
> 瑟克特,埃及神話中治療毒蟲螫咬的女神。
> 也喚作賽爾凱特、賽爾喵(x)
> 形象為蠍子,以及頭頂蠍子的女性。
> 瑟克特的名字有「使喉嚨緊繃」的意思,蠍子的螫針會導致中針者麻痺,瑟克特的名字便是在描述此意。不過也有「令喉嚨呼吸」的意思在。
> 瑟克特的紀載中被認為能夠治療所有的毒害,諸如蠍毒、蛇毒、蛛毒...等。
> 由於蠍毒相當危險,最毒之蠍又生活在北非地帶,許多法老都將瑟克特視作守護神。早期的國王也有暗示瑟克特是皇族的守護神,最為明顯的則為蠍子王(蠍王二世)的稱呼。
> 瑟克特的紀載中被描述成保護眾神免於阿佩普所害的守護神,也被描述成阿佩普受縛時的看守者。
> 神話中有著瑟克特是死者的保護者一說,特以中毒及溺斃的死者為重。也因此被說成是屍體防腐帳篷的守護者。
> 同時瑟克特為卡諾普罈之中,與毒物最有關聯的腸臟之罈—ケベフセヌエフ(凱布斯納夫)的守護者。

※蠍王二世:傳說中比第一位將古埃及統一的美尼斯法老王還更早統一成功的法老王。
※屍體防腐帳篷:木乃伊製作過程中的工作室。因此可將瑟克特視作殯葬業的守護者。
※卡諾普罈:古埃及人製作木乃伊時,用作保存內臟的器具。共有四種「東之狼首(胃)」「西之隼首(腸)」「北之狒首(肺)」「南之人首(肝)」。
※阿佩普是這位:アポピス

將瑟克特取名為蠍護神的緣由便是來自她根本就是大家的守護神嗎 (#
其中某轉珠遊戲將瑟克特寫作「荷魯斯的守護者」的概念源自於—卡諾普罈的四個罈分別是由荷魯斯的四位兒子來保管的。

還好皇傑都是抽不到的東西,看看科普和美術圖過過癮就好。

發文驗證碼:9997 (差一點最大值。
6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

238 筆精華,06/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】