LV. 21
GP 2k

RE:【閒聊】無所事事科普樓——「奧海的月月召喚士」

樓主 三頼 嵐 kenny082444
GP4 BP-

セドナ (水叛旗)
> 賽德娜,因紐特神話(愛斯基摩神話)中的海之女神。
> 在因紐特神話中提及,賽德納主宰海洋以及海中的動物,因此也被稱為海洋之母,以及大海的女主人。
> 賽德娜本身的故事是個創世神話,故事中大致是在描述她是如何統治因紐特人的地獄——Adlivun(亞德里芬)。因此這次關卡中的對應人物出現了羅馬神話中的冥后。
> 另外賽德娜還有幾個不同地區或族群的稱呼:Sassusa alba(薩斯蘇瑪・阿爾納)—為西格陵蘭地區的人們所稱,有「深淵之母」的意思、Arnapkapfaaluk(阿納珀卡法阿盧克)—為加冕海灣地區及涅特西利克的因紐特人對其的稱呼,意旨「大壞女」。
> 賽德娜有許多的傳說故事,但不論是哪一個版本的紀載,都有一個非常大的共通點——「手指一定斷」。傳說由於字數有點多稍後往下放。
> 因紐特的獵人們普遍認為賽德娜是位「復仇女神」,必須膜拜、安撫她,賽德娜才會將深海的動物們放出來給獵人們捕獵。

傳說1】有一說賽德娜是個巨人,且是造物主Anguta(安古塔)的女兒。賽德娜由於餓到不行覺得爹娘好像很好吃,所以撲了上去要大快朵頤一番。此舉當然不成,賽德娜的老爹安古塔超級不爽地把她帶出海,接著把賽德娜扔出船艇外。當然賽德娜可是很堅強的,她拚了命要爬上船,結果安古塔一個腦抽砍斷了賽德娜的手指讓她落海——被稱為地獄的深海中。賽德娜巨大的手指變成了海豹、海象及因紐特人的捕殺對象—鯨魚,而她自己成為了深海怪物們的統治者。
傳說2】另有一說賽德娜不滿老爹安古塔給她相親的對象,所以把自己嫁給了一隻——「犬」,而且在不久後生下了孩子。安古塔超幹暴怒之下開著船把賽德娜扔進大海中,當賽德娜想爬回船上就砍斷她的手指讓她無法上來,最終沉溺於深海中。賽德娜的斷指成了世界上的第一隻海豹,而自己成為了海之女神。在那之後當賽德娜發怒時,薩滿得替她清理頭髮,這樣賽德娜才會開開心心的放出海中的動物們讓因紐特人們能夠獵捕,不會挨餓。
傳說3】涅特西利克地區則有這樣的傳說,賽德娜在這兒被稱為努利阿尤克,是個受虐的孤兒。這些人對賽德娜厭倦了想擺脫她,因此斬斷她的手指然後扔進大海,但手指卻變成了海豹和海象,嚇跑了這些王八蛋們,賽德娜因此在這個傳說中沒有被扔進大海裡。但最後她嫁給了一條......巨型魷魚(?),並生活在海裡,統領著海中的動物們。
傳說4】民間傳說中則描述賽德娜是位拒絕村子裡的獵人們求婚的美麗少女。某一天有位來路不明的獵人造訪村子,賽德娜她老爸...她老爸為了換新鮮的魚貨而把自己的女兒送給了這位獵人當作妻子。賽德娜的老爸給她喝下了參有睡粉的水,然後一手交魚一手交貨的和獵人做了筆交易。這接受交易的怪獵人就這樣把賽德娜扛到懸崖邊上的大鳥巢中,展現了自我。來路不明的獵人是隻巨大的海燕(另有說是烏鴉或精靈),賽德娜清醒時被整窩的鳥群包圍,還是有一點點父愛的安古塔尾隨在後見情況不對想要救回自己的女兒,巨大海燕一個要被騙魚走,慎怒之下捲起了狂風巨浪想趕走安古塔。安古塔情急之下賽德娜扔向正波濤洶湧的大海之中的小船,隨後自己也跳了下去。但賽德娜落船不成功跌入海裡,拼命地想爬回船上,她的雙手被因巨大海燕捲起的寒風和浸泡在冰海之中的關係而凍僵,無力的她沉入海底,手指脫落成為海中的生物,自己則長出了魚的尾巴,緩緩沉入深海。
> 「傳說4」另一個版本的民間傳說則是賽德娜被鳥怪綁架,囚禁在浮冰上。她老爸趁鳥怪離開時划船來救她。鳥怪回家找不到賽德娜起了心頭火,召喚了海怪抓人。海怪馬上就找到父女倆,掀起大浪想淹死兩人,她老爸一個手順把女兒扛了起來丟下海高喊著「請原諒我!我把女兒還給你!」。賽德娜想爬回船上,卻被她老爸拿斧頭朝腦門敲了下去,然後砍斷她三根手指。三根斷指沉浸海裡後各自變成不同品種的海豹,輕撫著失去意識的賽德娜的頭,然後帶她到深海去。在那兒,她掌管著海中的所有動物。

我說啊,賽德娜你是個不折不扣的獸控吧?!你還當了人獸____的始祖啊! (x
安古塔也夠猛,大多數傳說都是開船出海把自己的女兒丟下海,然後一定砍斷人家的手。你難道就那麼恨你的女兒是獸控嗎 www

這貨的傳說故事因為太有戲了所以全都編寫上來了,拖了好久的時間啊。
4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

238 筆精華,06/08 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】