LV. 16
GP 67

【心得】負向事件─觸發條件、效果、如何避免 (不良、離家出走、疾病、被士兵抓)

樓主 喵是象形字 yumeconeco
GP15 BP-

這裡是阿喵
這篇文章之前整理在FB的社團裡,因為似乎還是有很多新手會在對話頻發問相關的問題
所以趁此機會重新潤飾文字後再新發一篇。(2015.04.08 小修)

※ 此文中部分內容由Turtle Huang大、特蘿帕絲大補充。為了文章流暢度便在此列出,不在內文中重述了。
※ 有發生跟我文內所敘述不同的地方,請跟我說。


負向事件定義:即會造成日程無法進行、女兒數值降低之事件。
在此以「不良」、「疾病」、「離家出走」、「被士兵抓走」四項常發件為主題,分列內容。

注意:此文部分內容僅是實驗結果整理,並非事件發生確定條件,僅以避免事件觸發為主要目的。



◎不良狀態◎

● 觸發條件:疲勞值高於「道德」或「信仰」。(以較高值為準)
                      若疲勞值高於「道德」或「信仰」100以上也只會顯示疲勞值100


● 造成效果:
1. 不良值大於50時,打工會被拒絕。除家務、教堂、狩獵場、俱樂部不會拒絕。

2. 讓女兒去自由活動後,女兒高機率會自己買東西回來,金額不定。(從一百多至四千多都有。)
3. 女兒有可能會離家出走(低機率)

● 如何避免:
1. 提高道德值或信仰值
a.「教堂」打工,提高道德及信仰值。這是最基本、簡單的方法。
b.「家教」打工,提高道德。(14歲後可以去)
c. 「神學」教育,提高信仰值。
2. 降低及消除疲勞
a. 「休息」排程。
若是安排自由活動不管有沒有給錢都會觸發買東西的事件,所以可以的話請盡量安排假期旅遊。
b. 「戰鬥」排程。
後期常用的方式,在東部森林或南部湖畔的藝術、廚藝的點露營並觸發舞會及水果會事件後,都會扣除一定的疲勞值。這點請詳見愛琳大的文章【攻略】戰鬥日程地圖資料分享。
c. 「說教」。
每月開始時若為不良狀態,女兒會出現「不良」的對話框,說教後扣除的疲勞及增加的對話值會依原本的對話值變動。不過若有疾病狀態有時反而會增加疲勞值。
d. 「零用錢」。
同樣的,點擊零用錢的對話框後會給你選擇要不要給零用錢。疲勞值依你的對話值高低增減扣除的量,對話值200時扣除55的疲勞值,同時也會扣除20~180的金錢(隨年齡增加)。
e. 「食物」。
進城鎮餐廳購買扣除疲勞值的食物後使用。




◎疾病狀態

● 觸發條件:疲勞高於體力值10以上,若疲勞高於體力110也只會顯示疾病值100。


● 造成效果:因為高疲勞所以排程成功率很低。且疾病值維持100,連續十個月後會死亡。(已實測)(圖內日期是因為他剛好生日在1/1所以還沒長歲數)
註:在一頻我有看到有人三個月就死了,我自己玩管家嫁是沒有遇過,不過大家還是小心為上。

● 如何避免:
1. 提高體力值
a. 「農場」打工
b. 「工地」打工。(12歲後可以去)
c. 「狩獵場」打工(12歲後可以去)
d. 「舞蹈」教育。
e. 「食物」。進城鎮餐廳購買增加體力值的食物後使用。
f. 廚藝比賽獎勵「極樂鳥蛋」使用後增加50。

2. 降低及消除疲勞
a. 「休息」排程。
疾病狀態時無法自由活動及假期旅遊,只能由自己或管家照顧或進療養院。
b. 「戰鬥」排程。
在東部森林或南部湖畔的藝術、廚藝的點露營並觸發舞會及水果會事件後,都會扣除一定的疲勞值。這點請詳見愛琳大的文章【攻略】戰鬥日程地圖資料分享。
c. 去「醫院」。若女兒進入疾病狀態會出現醫院的對話框或進城鎮點擊醫院。一次(一個月)最多只能用400金幣消除100「疲勞值」非100疾病值,故排日程時要注意一下別讓女兒太累。
d. 「零用錢」。
同樣的,點擊零用錢的對話框後會給你選擇要不要給零用錢。疲勞值依你的對話值高低增減扣除的量,對話值200時扣除55的疲勞值,同時也會扣除20~180的金錢(隨年齡增加)。
e. 「食物」。
進城鎮餐廳購買扣除疲勞值的食物後使用。




◎離家出走

● 觸發條件:
A. 「感性」成為基本數值中最高值後極高機率觸發。如果該月之後依然不降低感性或提高其他數值,之後女兒會 "不定期" 的離家,並非每次,但觸發的機率很高,此時與疲勞值高低無關


B. 若「疲勞」太高時也有低機率觸發事件。(通常伴隨不良狀態)
    (不過我還蠻常遇到的,我女兒跟為娘一樣抗壓性低XD)
※ AB點無相關,是分別的獨立條件。

● 造成效果:女兒離家無法進行日程。
此時管家會來問你該怎麼辦:(以下為實驗時的結果並不確定是否確實是這樣)
1. 等待:失蹤一個月,戰事、魔法、社交、家務全評價扣10%。
               (個人猜測:等待的話也有可能10天就回來,但實際上沒遇過)
2. 吉普出馬:失蹤10天, 花1000金幣 全評價扣10% 。
                       吉普也有可能找不到,失蹤一個月, 花1000金,全評價扣10%。
3. 親自出馬::失蹤10天, 花1000金幣,全評價不變。
                       自己去找也有可能找不到,失蹤一個月, 花1000金,全評價扣10%。
(找不找的到,全憑運氣)

● 如何避免:
1. 基礎數值中有任一數值高於感性即可。(基礎數值即上上圖黃框內紫色底色的數值)
2. 降低感性值的方法
a. 「家務」打工。
b. 「軍事」教育。但扣的數值甚少,建議要減少的話以家務為主。
3. 前期少排增加感性值的課程或打工其實這點只要注意數值即可,無須刻意完全不做。
會增加感性值的課程:詩文學、藝術教育。
會增加感性值的打工:育幼院、美容院、墓地。
假日旅遊去山上也會增加感性值。




◎被士兵抓走

● 觸發條件:
A. 戰鬥日程時在野外(東森、西沙、南湖)攻擊並打贏npc後(商人、冒險家、士兵、乞丐等等),有機率觸發,不一定在打人後的當月發生,也可能數月後才發生。(最慘就是結局前幾個月發生)
B. 目前假說:當道德及信仰同時減少至200以下,且不良狀態100時,高機率觸發。
                       基本上與罪惡無關,但高罪惡有可能增加機率。(←此行未實證,因為黑暗系需求高罪惡也沒被抓過)
※ AB點無相關,是分別的獨立條件。

● 造成效果:被抓走後罪惡值及疲勞值扣到零;戰事、魔法、社交、家務全評價扣20%。
                     ※ 打npc 被抓:有機率罪惡值不扣;有機率人脈扣到零(這個頗傷) (我自己是沒遇過,是看一頻還有社團裡的人講的)



● 如何避免:
1. 道德或信仰至少有一項維持在200以上,就算不良100或跑黑暗系目前都還沒被抓過。
2. 別去打野外npc。若要解每日任務請叫舊女兒去打,舊女兒不會被抓。
3. 俱樂部打工會減少道德及信仰,同時增加大量疲勞值,排程前務必再三檢查女兒數值是否會達道條件。


尚待測試事項:
似乎從開場都沒有將道德及信仰升到200以上,即一直維持在200以下,就算不良100也不會觸發事件。

初步測試結果上面這項是可行的,但是使用上很不便 (因為不能跑任務刷任務箱子)

15
-
板務人員:歡迎申請板主

32 筆精華,04/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】